Тоже немного про школу

Всем привет! Навеяно вот этим постом: http://pikabu.ru/story/kak_mogut_obmanyivat_v_shkole_4479586
Поделюсь и я с вами своей историей :)

Мне 21 год,  со школой я попрощался в 16 лет (так как ушел в Педагогический колледж), но историю, что случилась со мной в пятом классе, не забуду, кажется, никогда.
Пятый класс - это первый класс так называемой "средней школы". Куча новых предметов, резко потяжелевший рюкзак, отмена формы (хотя это было и не во всех школах)...в общем, эмоций была куча.
Так получилось, что по некоторым предметам нужно было докупать что-то еще, кроме учебников из библиотеки - методички, рабочие тетради и так далее; чаще всего мы ездили в славный магазин "Шаг к Пятерочке" около метро Выхино (не реклама, он давно закрыт). Неоспоримым плюсом его был огромный ассортимент как учебной, так и художественной литературы, великое множество разных аксессуаров и канцтоваров и немного настольных игр и конструкторов.
Теперь небольшое отступление, чтобы обрисовать еще несколько важных деталей.
Вырос я в семье без отца, мама у меня работала редко (были на то свои причины), денег временами катастрофически не хватало даже на еду, но во всех вопросах, которые касались моего благополучия мама, как говорится, из кожи вон лезла.
Учителем по английскому языку в средней школе у нас был Станислав Павлович (фамилию, к сожалению, не помню). Обстоятельный, плотный (но не толстый) мужчина среднего роста, в аккуратных круглых очках, со звучным баритоном, всегда идеально ровной квадратной стрижкой. Очень старая модель мобильного телефона всегда убрана в кожаный чехол на ремне джинс. Страстный англофил. Месячная зарплата которого 65 тысяч рублей + поездки в Англию на неделю два раза в год за счет школы.

В общем, в один славный день, он объявил нам, что ему нужно сдать по 2000 тысячи рублей для того, что бы он купил нам учебники. И сдавать их придется каждый год. В покупаемый комплект входила рабочая тетрадь, учебник, методичка и CD-диск с голосовыми заданиями, пользовались которым мы дай Бог два раза в год.
Давайте считать: с пятого по одиннадцатый класс - это семь классов. В каждом классе примерно по 25 человек. 25 умножаем на 7 - получается 175, а 175 умножаем на два - так как у нас в школе было всего две параллели  : "А" и "Б". Получается, что каждый год славный учитель английского языка собирал в среднем всего по 700 000 рублей.
Но в тот самый момент, когда был объявлен сбор средств, я честно ему признался, что денег у меня нету, и он попросил решить этот вопрос как можно скорее. Расстроенный, я поделился этим с мамой, на что она ответила, что денег в ближайшее время на учебники мы не найдем, но можно, наверное, узнать где Станислав Павлович покупает эти учебники и просто за ними съездить самим.
Что, собственно, мы и сделали: узнали адрес магазина и поехали туда сами. Маленький магазинчик где-то во дворах у метро Пролетарская был забит под завязку всевозможными учебниками. Было чему удивляться, но вдвойне удивила цена - всего тысяча рублей за комплект, а окончательно добила нас с мамой фраза вежливой девушки-кассирши: "Назовите фамилию своего педагога, если он часто покупает учебники у нас, то у него должна быть скидка - и мы вам ее и оформим". Конечная цена комплекта составила около 650 рублей.

Если мы произведем несложные расчеты, то реальная цена учебников в среднем составляет 230 тысяч рублей. А 470 тысяч плавно находят новый дом в кармане у славного педагога английского языка ^^

Написано, может быть, немного сумбурно, но я еще только учусь. Всем спасибо за внимание!