493

Тот вечер

Тот вечер, естественно, начинался с того утра. Я, молодой балбес, студент первого курса уже второй год, с разницей лишь в названиях факультетов. Обычное мартовское утро, такое, какое вы бы никогда не запомнили. Мне нужно в универ, домашние утренние заботы, на кухне встречаю маму. Она высказывает мне все, что думает о моих успехах в учебе. О, ну отлично, как раз перед экзаменом мне совсем не помешает мысль о том, какое я ничтожество.


Собственно, с этими негативом прыгаю за руль и еду учиться и экзаменоваться. В универе все проходит превосходно, я получаю первую за год пятерку и окрыленный этой новостью лечу домой.


На парковке встречаю маму и сестру, которые выезжают на тренировку, а после нее, по плану, мы встречаемся на студии звукозаписи, где пишем сестренке сочиненный мной трек.


Может быть это было предчувствие, но я обнял маму так, как не обнимал, наверное, никогда. Я прижал ее к себе с такой силой, как будто нет ничего, кроме этого мгновения, нет ничего, кроме моего обожания мамы. Я извинялся за то, что так ее расстраиваю, я всеми фибрами вдыхал запах ее духов, словно умоляя время остановиться.


День шел по плану, я тоже съездил на тренировку и мы собрались большой компанией в студии. Почему-то все шло не очень просто, постоянно глючил компьютер, оборудование приходилось перенастраивать и мама, не сочтя необходимым впустую тратить время, уехала на показ квартиры, которую мы сдавали. Глубокой же ночью нам предстояло пойти в кино.


Мы с сестренкой в итоге добили песню, оставив ее на мастеринг, и, довольные результатом, плюхнулись в машину и поехали в сторону кинотеатра, в котором должны были встретить маму.


Я решил позвонить, узнать, как прошел показ, но трубка молчала. Занята, подумал я. Но странным образом живот скрутило от неясного чувства тревоги. В течение следующего часа я звонил раз 30, пока не услышал незнакомый мне голос.


- Мам, ты чего издеваешься-то?


В трубке тяжело выдохнули, собираясь с духом, чтобы сказать:


- Молодой человек, это не ваша мама. Боюсь, у вас сегодня будет тяжелый вечер, но... Ваша мама умерла.


- Кто в-вы, где в-вы? - описать эмоцию и состояние с которым я спрашивал это - сложно. Предсавьте, как весь мир резко размывается перед глазами, сердце падает в пятки, а вы больше не контроллируете ситуацию.


- Бригада скорой помощи, нас вызвали....по адресу....


Дальше я не слушал. Это была та квартира, куда уехала мама.


Я смотрел на свою маленькую сестру и не нашел ничего лучше, чем сказать ей все как есть - Лиза, мама умерла.


Лиза заорала, завыла, все вместе с такой силой, что это вернуло меня на землю. Мы были в третьем ряду от обочины на садовом в районе добрынинской, и я никак не мог перестроиться, чтобы хотя бы припарковаться и выйти из машины, закурить сигарету, заорать без сестры. Но удивительным образом сестра успокоилась и, внимательно посмотрев на меня сказала - Брат, ты сейчас должен позвонить бабушке.


Я понял, что не смогу изыскивать какие-то эпитеты, подбирать слова и прочее, поэтому я позвонил своей 73 летней бабушке, маме моей мамы, и сказал:


- Бабуля, ты должна сесть. Чтобы ты не делала, просто сядь.

- Села, что такое?

- Мама умерла.


В телефоне молчание, удар, трубка упала.


Я кричу сестре, чтобы вызывала бригаду скорой к бабуле, но вдруг слышу ее спокойный голос.

- Возьмите меня к ней.

Это было не сложно, благо мы были совсем рядом.


Последним пунктом был отец.

- Папа...а ты..в курсе?

- ..Да.

- Ты едешь?

- Да.


Все мы встретились тогда молча, будто не было этого дня, будто не было ничего. Мы просто смотрели за работой медиков, а отец беззвучно шевелил губами. Бабушка держалась молодцом, а мы с сестрой.. а мы с сестрой единственные, кто потерял маму. У каждого было по-своему - дочь, жену, маму.


Потом были тяжелые деньки. Как оказалось, мама была центром притяжения для всех друзей семьи, а когда ее не стало, не стало всего, к чему мы были привязаны.


Лично мне словно память отшибло - я о ней совсем не вспоминал, быстро пережил смерть, правда, пару вещей мне это принесло: я панически боюсь телефонных звонков, это раз, я страшно мучаюсь от мыслей, что со мной, как с отцом, это повторится. Сейчас я женат, мне 25 лет, а эти два страха ломают мою психику.


У меня мучительная боязнь, что кто угодно, выходя за дверь квартиры - не вернется. Обнимаю всех всегда как напоследок.


Но вот страх телефонных звонков оказался интересной штукой, спасшей мне жизнь. Мама мне ни разу не являлась во снах, скорее иногда я осознанно вызывал ее образ. И вот приснилась, странный сон, болезненный.


Я уехал на работу, начались звонки еще по дороге. Я до 9 принципиально не беру трубку (работал в строительной сфере, прорабы начинают трезвонить уже в 8). Телефон лежит на пассажирском, я изредка на него поглядываю. Вдруг звонок - Мама. Упячка, епт, крышак поехал. От ужаса резко торможу на крайней правой полосе, ловлю улетающий телефон рукой - звонок от "Папа". И тут в толпу машин передо мной на полном ходу влетает всеуничтожающий внедорожник. И пролетает аккуратно в паре метров от моей машины. Там страшная ситуация, водитель умер от инфаркта, втопил педальку. Семь человек тогда уехали в реанимацию, остальные отделались испугом. Странная эта тема с родителями. Значит, помимо нашей интуиции есть еще с ними некий коннект, оберегающий от всякого.


А напоследок я скажу:


Я безумно хочу, чтобы мама была жива. Я прошел через дикое дно, вылетев из универа, поработав в такси и побыв озлобленным на судьбу человеком, хотя сам из очень приличной семьи.


И все же в тот день, когда ее не стало, я ее обнял и навсегда запомнил ее запах. И сейчас так обнимаю всех.


...и каждый раз на век прощайтесь, когда уходите на миг.

Дубликаты не найдены

+17
Как же это ужасно, терять родителей. Особенно в таком молодом возрасте. Соболезную вам. Сама потеряла папу в 17 лет, первый курс не доучилась, вылетела. Непростые отношения с мамой, долго привыкали жить вдвоем... Когда мозги на место встали, пришлось быстро взрослеть. Страшно это все. Очень-очень страшно.
раскрыть ветку 3
+4
Да, это полностью уничтожает. Соболезную вашей потере
раскрыть ветку 2
+13
Чем старше я становлюсь, тем страшнее мне от звонков родителей по вечерам. Аж до трясучки. Каждый раз беру трубку, боясь услышать страшное. Вспомнилось: год назад, 7 января, едем с мужем на дачу, звонит мама. У неё истерика, я не могу понять что она говорит. Понимаю только одно, что, что то с папой. Мир крутанулся во круг меня. Ору в телефон, чтобы успокоилась и все объяснила....собака умирает, папа вызвал ветов усыплять. Приезжай. Вот знаете, может меня сейчас никто не поймёт, но я чёрт возьми была так рада что это всего лишь собака, собака!!! А не папа.
раскрыть ветку 1
+13
Всегда поражался людям, которые любят своих родственников, родителей и просто близких людей. Лично не представляю как это оплакивать кого то (не в том плане что при мне никто не умирал, а в том, что ну умер человек и умер). Небыло никогда переживаний по этому поводу. Да и к родителям не питаю тёплых чувств. Они как-то само по себе воспринимаются как посторонние люди, которые немного помогают. Не могу сказать им что люблю их... Наверное сломался 😅
раскрыть ветку 4
+8
Точно сломался. Но мне кажется, ты просечешь фишку, когда своих замутишь
раскрыть ветку 1
+5
Тут я спокоен. Своих не будет)
+1
Ты не один, такая же фигня. Разве что не помогают.
0
С мамой отношения были очень сложные. Сказать могла всё... И даже больше. Злой язык. И про меня, и про дочь мою, и про моего мужа - вот вообще не фильтровала. Обижались мы с мамой друг на друга сильно, и в ссорах бывало кричала она что-то вроде "вот умру - не смей лить свои крокодиловых слёзы по мне", на что я отвечала "не буду, не мечтай".
Обещания своего я конечно не сдержала.
+17
Заплакал...
раскрыть ветку 2
+3

Я тоже реву...

+3
Сопляк... *Прячу взгляд*
+4
Прослезился.. Сочувствую бро.. Всё можно исправить, кроме смерти..
+3

У меня таких звонка в жизни было два - тесть и отец.

Всю вашу тяжесть понимаю и поддерживаю вас.

Главное, не сломаться. Люди не вечны и все когда-то уходят.

Надо не забывать ушедших, но жить дальше.

раскрыть ветку 1
0
Чем дольше живешь тем больше звонков... у меня, во взрослой жизни, тоже два - отчим и дед. Хотя смерти деда я боялась подсознательно уже пару лет и страшно было каждый раз как звонил дядя, его сын
+2
Папа умер, когда было 11 лет, мама умерла полгода назад. Сейчас мне 20, остался я и сестра. Всё это очень печально, конечно, особенно когда родной и самый любимый человек умирает на руках, но никого это не обойдет стороной, жизнь... После смерти родственника следует вся эта суматоха с документами, ритуальными услугами, погребением. И это ужасно, но очень отвлекает. Ненавижу это чувство, когда всё резко обрывается и ломается, а что и как дальше - вообще неясно. Я тоже вылетел из универа, никуда не поступил в этом году. Сдаю на права, собираюсь покупать квартиру, откосил от армии навсегда, жизнь продолжается. Единственное, что гложет сейчас - отсутствие образования, уже и не знаю поступать теперь куда-нибудь или как...
+2
Спасибо за то, что написали. Это сильно, и нужно как вам (выговориться), так и читающим (помнить про главное а нашей жизни - здоровье себя и близких). Я никого не хоронила, кроме прадедушки в раннем детстве, но безумно этого боюсь, так как встречаюсь с болезнями и смертью часто (медик)...по этой причине никогда не ухожу из дома/не бросаю трубку, поссорившись. Лучше договорить, разобраться, помириться и потом уходить. А то как подумаешь,что через несколько часов этого человека (или тебя самого) не будет, а последний ваш диалог на повышенных тонах...Это всё страшно:(
+2
Спасибо, что поделились своей историей.
+2
Блин, тяжёлая история...
раскрыть ветку 6
+9

Какая есть, не знаю, давно держу в себе, захотелось поделиться.

раскрыть ветку 5
+6

Соболезную. Извините, а что случилось с мамой? Ведь все было как обычно...

раскрыть ветку 4
+2

так от чего умерла то?

+1

Грустно. Особенно грустно понимать, что вот живешь блин, и ведешь себя иногда как дебил, а как будто мама вечная... Но что поделать - мы такие какие есть...

+1
Как проняло... Сама только что похоронила родного человека, ещё 40 дней не прошло...
+1
Тяжело, тоже столкнулся с этим, она живёт в вас, пока вы помните о ней, её
0

у меня, извините, ровно два вопроса:


1) что значит "приличная семья"

2) почему нет минимальной инфы, от чего ваша мама умерла и при каких обстоятельствах?


З.Ы. не в коем случае, не хочу обидеть, но на Пикабу таких историй масса и они написаны довольно грамотно и профессионально, как мне кажется. из этого заключаются совсем грустные выводы. это относится не только к Вашему посту...

0

...У меня после одного случая смертельная паника на телеграммы, поскольку они потеряли свою актуальность, фобия не исчезла она перевоплотилась в мобильный образ...

0
Ой, до последнего надеялась, что врачи что-нибудь напутали, и вы зря всех перепугали...
0

Я не знаю кто ты и где ты, но если ты, прочитав это, сейчас не позвонишь родителям, я найду тебя и надеру уши.
P.S. Шапку надень, холодно уже.

Иллюстрация к комментарию
-2
Спасибо, но грустно. Давай что нибудь повеселее?
раскрыть ветку 7
0
Ну. Давай песенку сестренки?)
раскрыть ветку 6
+2

Мы ее не закончили, не смогли тогда доделать. Сестра улетела, и как-то все сошло на нет. Но если интересно - здесь можно послушать.

https://youtu.be/4s3wXSgR30Q

раскрыть ветку 5
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: