Торт Медовик
Так как с предыдущим постом про орешки многие впали в детство, решила я продолжить эту тему. Плюс у нас давно не было тортов и в этот раз мой выбор пал на медовик. Единственное, что мне захотелось изменить-это подачу и украшение торта, а в остальном старалась не отступать от классической рецептуры. Лично я знаю медовик со сметанным кремом, но в интернете представлено множество других вариантов, в том числе и с заварным кремом.
Для начала давайте испечём коржи.
3 яйца
100 гр. сахара
450 гр муки
100 гр. сл.масла
50 гр. мёда
Щепотка соли
1. ч.л. Соды
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем мёд и сахар. Если Вы тоже будете брать тростниковый сахар, то коржи получатся немного темнее( карамельного цвета), если белый сахар, то они будут немного светлее. На вкус и весь процесс это никак не повлияет.
Теперь разделим тесто для коржей. Я решила сделать 10 шт. диаметром 22 см. Вы можете сделать меньше штук, но большего диаметра ( например 6-7 коржей по 24 см.) соответственно торт получится просто ниже. Так что выбирайте. С таким тестом работать очень легко и удобно. Оно не рвётся и хорошо раскатывается. Раскатывайте тесто сразу на силиконовой коврике или пергаменте, на котором будете выпекать. Толщина коржа должна быть около 1 мм. Что бы тесто не вздувалось, прокалываем его вилкой в нескольких местах.
Выпекаем в разогретой духовке 2-4 мин. При 190 градусах. Как только корж готов, ещё горячим обрезаем круглой формой нужного диаметра.
Таким образом печём все коржи. Один корж для верхушки нужно печь не до золотистого цвета, буквально 1-2 мин, так как позже мы отправим его ещё раз в духовку. Остывшие обрезки с коржей перемалываем в крошку.
Крем:
700 гр. сметаны
180 гр. сахара
1 ч.л. лимонного сока
Сметану лучше брать очень густую, самой высокой жирности (30-35 %). Если таковой нет, то например 20-25% сметану можно подвесить на ночь в полотенце или марлю, что бы стекла сыворотка.
В глубокой миске смешиваем все ингредиенты и миксером взбиваем крем около 5-7 мин.
Собираем торт.
Идею для украшения торта я взяла у австрийской кухни. На работе очень часто пеку австрийские печенье Eisenbanner, что переводится как железная дорога.Края этого печенья сделаны из марципана, что идеально подходит и для нашего торта.
100 гр. марципана
1 не большой белок
В классическом рецепте идёт 10 гр. Вишневой настойки. Я решила взять марципановый ликёр , но я не буду утверждать что это обязательный ингредиент. Вы можете взять любой другой алкоголь или не брать его вообще! Он просто придаёт характерный привкус.
Марципан, белок и алкоголь нужно хорошо вымесить руками до однородной массы. Лучше всего ещё дополнительно протереть через сито, что бы не было комочков.
Когда корж остынет, перекладываем его на торт. В середину " лепестков " на корже я положила по 1 ст. л. мёда. Края торта присыпаем крошкой и отправляем на ночь в холодильник.