Торфяные пожары – недооцененная проблема нашей страны
Каждый год, в основном в Центральной России, с весны начинаются уже ставшие традиционными торфяные пожары, которые не только приводят к масштабным лесным пожарам, но и к сильному задымлению в населенных пунктах, перебоям в работе аэропортов, заболеваниям органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и т.д.
В чем же особенность этих пожаров и почему они появляются?
Пожары возникают преимущественно на болотах, искусственно осушенных для нужд страны. Добыча торфа с помощью осушения болот (сетью дренажных каналов) началось еще в 19 веке, а наиболее масштабные действия развернулись в советское время. Помимо добычи торфа, осушение болот велось с целью выращивания на них леса – решили, что на торфе он будет расти продуктивней, и для сельскохозяйственных нужд – потому что торф еще и прекрасное удобрение. Торф для ТЭЦ добывали в огромных объемах, безжалостно осушая болота по всей территории страны - у нас, кстати, самое больше количество болот в мире.
Со временем страна перешла с торфа на более эффективную энергетику, и торфяники стали забрасываться. Помимо торфяных пожаров, обнаружилась масса других проблем: от нарушения всей экосистемы, пересыхания рек, до масштабного выброса парниковых газов – так как естественное болото является хранилищем СО2, которое при осушении превращается в источник эмиссии.
Торф не горит открытым огнем, он начинает медленно тлеть под слоем растительности, выделяя во много раз больше дыма, чем обычный пожар. Горение торфа развивается и распространяется медленно, но продолжительно, в течение месяцев, и может продолжаться даже в зимние периоды. Тушить такой пожар крайне сложно, как правило, большие площади не тушат, а стараются ограничить канавами и подтоплением . Проще всего пожар тушить на ранней стадии, по весне, самые маленькие очаги просто выкапывают вместе с горящим торфом и бросают в воду.
В подавляющем большинстве, причиной торфяных пожаров является человек – весенние палы прошлогодней травы, случайно брошенных окурок или спичка, даже осколок от бутылки, который может сыграть роль лупы на палящем солнце и привести к возгоранию сухого торфа. Самовозгорание торфа – довольно редкое явление и происходит только в уже добытом торфе, сложенном в штабеля, где может происходить процесс нагрева до температуры 60-65°.
Кстати, для Ленинградской области торфяные пожары являются особенной проблемой, так как многие торфяники, как например знаменитые Синявинские болота, где велись ожесточенные бои за Ленинград, до сих пор хранят в слоях торфа множество снарядов и их остатков.
На эти болота у нас было несколько полевых выездов, в рамках проекта по изучению пожароопасных торфяников Северо-Западного Федерального округа (при поддержке Русского Географического Общества). Мы приехали туда уже поздней осенью, но торфяные пожары до сих пор дымили
Повсюду были выгоревшие площади болота - страшное зрелище..
Чаще всего такие торфяники труднодоступны для транспорта, поэтому передвигаться на них целесообразно только на каракатах и вездеходах (которые иногда тоже застревают :)
В общем, вывод можно сделать один: берегите природу, не жгите костры и не бросайте мусор на торфяных болотах, последствия от этого могут быть необратимыми.