2290

Топ фактов о сумо

Как много вы знаете о сумо? Наверняка с этой борьбой у вас в первую очередь ассоциируются гороподобные мужчины с гулькой на затылке и в смешных повязках, прикрывающих лишь малую часть тела. Предлагаем нашу подборку интересных фактов о борцах сумо, которая покажет этот вид спорта совсем с другой стороны.

Топ фактов о сумо Сумо, Сумоисты, Борьба сумо, Спорт, Спортсмены, Интересное, Япония, Длиннопост

Тренировки и подготовка борцов сумо


- Занятия у сумоистов начинаются с самого утра. Помогает бойцам ояката – наставник, или тренер, который когда-то сам занимался сумо профессионально.


- Забавно, но на начальных этапах подготовки бойцы должны не только иметь отличную спортивную форму, но и согнать весь лишний жир. Рабочий вес сумоист набирает лишь после того, как нарастит достаточно мышечной массы и наберется силы.


- Бицепс и трицепс борцов сумо по объему соотносим с ногой обычного человека.


- Несмотря на габариты и лишний вес, сумоисты очень гибкие, растяжка - важная часть тренировок. На шпагат умеет садиться каждый профессиональный боец.


- Не каждому под силу набрать рабочий вес сумоиста. Для этого нужен особый метаболизм.

Топ фактов о сумо Сумо, Сумоисты, Борьба сумо, Спорт, Спортсмены, Интересное, Япония, Длиннопост

Что и как едят сумоисты


- Едят борцы всего дважды в день, зато каждый прием пищи "весит" примерно 10 000 калорий, так что в сутки сумоисты потребляют до 20 000 калорий. Для сравнения: рацион обычного человека - что-то в районе 3 500 калорий.


- Бойцы пропускают завтрак: это позволяет им немного замедлить метаболизм и нагулять аппетит ближе к обеду.


- После обеда и после ужина сумоисты обязательно ложатся спать: так проще нагулять жирок.


- Как вы понимаете, далеко не каждое блюдо сможет похвастаться достойной для сумоистов калорийностью. Специальная еда для борцов называется Чанько-набэ, в ней содержится большое количество белка. Среди основных ингредиентов курица, рыба, тофу, овощи и зелень.

Топ фактов о сумо Сумо, Сумоисты, Борьба сумо, Спорт, Спортсмены, Интересное, Япония, Длиннопост

Интересные принципы сумо как единоборства


- Травмы - частое явление в сумо, ведь стартовый контакт – это столкновение двух массивных борцов (100-150 килограмм) со скоростью 50-60 км/час. Самыми слабыми частями тела сумоистов считаются локти, колени, спина, голеностопы, шея и пальцы.


- Победителем в бою считается спортсмен, который смог вытеснить соперника за пределы дохе (площадки диаметром 4.55 м) или заставил оппонента коснуться поверхности любой частью тела, кроме ступней.


- Во время боя сумоистам запрещено проявлять эмоции. Боец, показавший свою боль, например, тут же должен быть дисквалифицирован. Напоминаем, разрывы связок во время поединка – постоянное явление.


- В сумо бить можно только открытой ладонью. Область глаз и гениталий является неприкасаемой. Бойцам запрещено хватать соперника за волосы, пальцы, уши, а также закрывающую гениталии часть маваси – повязки. Что не запрещено – разрешено, поэтому сумоисты зачастую используют толчки, броски, подсечки и подножки.

Топ фактов о сумо Сумо, Сумоисты, Борьба сумо, Спорт, Спортсмены, Интересное, Япония, Длиннопост

- В одном поединке не могут биться сумоисты одного хэя (общины или коммуны), братья и родственники.

- Поединок сумо длится в среднем 10 секунд.

- Национальность имеет значение. Иностранцы могут обучаться и даже участвовать в профессиональных боях в Японии, но каждая из 45 комнат может взять только одного иностранца за один раз.

- Средняя зарплата борца высшей лиги – более $60 000 в месяц.

Топ фактов о сумо Сумо, Сумоисты, Борьба сумо, Спорт, Спортсмены, Интересное, Япония, Длиннопост

Образ жизни сумоистов

- Стать наставником молодых борцов может даже не японец, но только после того, как полностью ассимилируется. В качестве примера можно привести Томозуна из Монголии. Долгое время от плохо понимал японский, а ругань от похвалы отличал только по интонациям. Тем не менее, Томозун со временем превзошел коренных японцев и завоевал Императорский кубок по сумо.


- Сумоисты живут и тренируются в хэях. В зданиях полностью налажен быт, имеется кухня, баня, жилье для старейшин, начинающих и профессиональный борцов, помещения для тренировок. В хэях довольно жесткая иерархия. Большую часть работы выполняют молодые бойцы, профессионалы же практически полностью избавлены от хозяйственных обязанностей.


- Довольно часто спортсмены-сумоисты спят в масках. Так легче дышать после обильной и высококалорийной еды.

Топ фактов о сумо Сумо, Сумоисты, Борьба сумо, Спорт, Спортсмены, Интересное, Япония, Длиннопост

- Сумо – довольно популярный традиционный вид единоборств в Японии, спортсменов любят дети, уважают взрослые. Так что часто в распорядок дня сумоистов включен такой пункт, как общение с поклонниками.


- Средняя продолжительность жизни борца сумо – 60-65 лет, что приблизительно на 10 лет меньше, чем у обычного японца.


- Каждый борец отращивает длинные волосы примерно до середины спины. Затем парикмахер делает традиционную прическу, приглаживая волосы вверх маслом со сладким запахом.


- Бойцам запрещено водить автомобили, так что у самых успешных есть личные водители, остальным приходится довольствоваться общественным транспортом.


Источник betslive.ru

Физкультура и Спорт

7.2K постов15.4K подписчик

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*