834

Топ безполезных переплат при сборке компа ч.11

UPD:

Итак, выпустил вторую часть

Вот что заметил, сейчас многие ТИПА разбираются в сборке компа, дают советы и уверены что помогают кому-то не купить говно. И до сих пор уверены что бабло доят только добавляя РГБ, а тем временем маркетологи впаривают реально бесполезную шнягу переводя внимание на безобидные гирлянды.
1) Дорогие материнки
Упорно и показательно народ чморил всех кто экономит на материнке, а под шумок этой темы барыги начали толкать материнки по 1000+ евро под обычные домашние камни
А что на самом деле? В пример беру АМД, тк мне так проще, суть одна. Очень редко кто берет топовый камень который ест больше 100вт и ставит его в самую дешевую мамку без радиаторов, это случаи которые выбиваются из общей массы.
А вот когда берут например 7800х3д и под него берут за 30к+ доску полно. Зачем, почему? Даже 7950х можно поставить в практически любую плату за 20к, и он там будет спокойно работать и у врм будут адекватные температуры, зачем нужны платы за 35, 50, 100 тысяч? Не важно, главное что их берут. На слово мне верить не надо, есть тесты на ютубе, например у белыча. Все эти 30 линий питания это разводняк прямым текстом. Под разгон? Так он давно не нужен, сейчас надо наоборот убавить пыл процу. За интерфейсы? Ну одному из ста может и надо пара лишних портов и юсб4, остальным зачем оно?
Часто приводят аргумент, это сейчас она тянет, но быстро накроется. У меня 3 года пахал 5950х в плате за 13к, рендерил сутками, а можно было и за 10 взять, ведь я доплатил сверху чисто за дизайн, комплектуха у более дешевой платы была таже. А кто-то брал топ платы по 20к+, шоб надёжно
Еще кто-то скажет что более дорогие мамки лучше гонят память, а это уже следующий пункт
2) Дорогая оперативная память
Честно не знаю как было во времена ддр2-3, я тогда просто надеялся чтобы видяха поддерживала игру, а памяти просто хватило по объему. Но точно знаю что в эпоху ддр4 закончилась необходимость переплаты за память. Да 2400-2666 поначалу было маловато, но дальше всё. Берешь 3200 и получаешь 99% профита. Все эти из пальца высосанные 4000+ просто разводилово на деньги и прогресс ради прогресса, реального прироста не дающие. Даже если где-то там на Интеле оно давало плюс пару %, в этом абсолютно нету смысла, ведь проще доплатить на новый камень и получить гораздо больше сверху, если это вообще позволяет видяха.
Ддр5 же почти сразу достигла потолка реальной производительности в 5600-6000, но производители продолжают поднимать частоты, которые не дают вообще никакого прироста в 99% случаев. В моем случае ддр5 вообще работает на 3600 (потому что 4 планки), и в рабочих задачах ровно 0% разницы с 6000.
Единственное исключение это сборка на APU, где мощность встройки сильно зависит от озу, но и там при большой переплате потеряется сам смысл экономии от сборки компа без дискретки.
3) SSD pci 4.0 и 5.0
Еще одна категория где прогресс постоянно идёт, но при этом ничего не дает 95% юзеров. С тех пор как цены на nvme и sata ssd сравнялись, pci3.0 накопители являются самыми выгодными по цене. Но многие почему-то думают, что если они не прям экономят, то надо брать 4 или 5 версию. А реальность в том что практически нигде не будет разницы между 3 и 5, ни в играх, ни в работе самой системы, ни в большинстве программ, единственный пример где могу вспомнить преимущество более быстрых ссд это программы монтажа, и наверняка есть еще какие-то нишевые программы способные задействовать полные скорости, но большинству это никогда не пригодится.
По итогу брать 4.0 есть смысл только если по цене он не отличается от 3.0

На этом пока всё, если пост понравился обязательно плюсани, это замотивирует написать об остальных комплектующих

Про железо

1.6K пост2.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.


2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.


3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.


Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Я всю жизнь езжу на АвтоВАЗе и не понимаю переплаты за иномарку, ведь там и там 4 колеса везут жопу, все эти ваши абс ненужные свистоперделки и байки маркетологов, ну кому на практике понадобились подушки безопасности, да таких пара процентов, остальные за это переплачивают.

У меня модель в ламе, не самая продвинутая жрет 80 гигов оперативы и 16 видеопамяти, а повышение частоты памяти на 10% дает прирост к скорости генерации на 20%, хрен с ним пусть нейронки пока нужны не всем, современные игры мега чувствительны к скорости памяти и nvme, просто покрутив тайминги можно добиться прироста в произдодительности на +10 кадров в процессорно тяжелой игре. Все эти цветные лампочки нахрен не нужны, тут соглашусь, но считать других идиотами, а себя экспертом только на уровне того, что собрал себе дешманский билд очень странный подход.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Скажи что ты делаешь с нейронкой на компьютере. Интересно для чего человеку это может быть нужно.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Генерирую шаблоны для рабочего кода. Нейронка убирает примерно процентов 80 рутины по описанию процедур или модулей, то есть говоришь ей условно сгенери мне функцию которая на входе получает 3 переменные, назови переменные Х Q W, на выходе я должен получить число, добавь проверки наличия входных данных и оповещения об ошибках. 20 секунд у тебя есть шаблон в который осталось только вставить свои действия (простое что-то нейронка тоже сгенерит). Второй кейс, причесывание уже готового кода, возьми вот эту процедуру, напиши комментарии, выдели переменные и вынеси их в отдельный инвентори, разбей по блокам с одинаковыми переменными.... много таких и подобных задач. Плейбуки делаю читаемыми, покрываю тестами разное. Еще частый кейс, есть 2 набора данных, с общими ключами сгруппируй их по схожим данным и выведи в json. Задачи все не сложные, но жрущие уйму времени на отладку, обмазывание тестами и обработкой ошибок, структурирование и тому подобное. У меня модель специально заточена конкретно под мои задачи, не GPT конечно, но очень сильно облегчает рутину, когда нужно что-то вне контекста использую уже чужие типа GPT, но на базу своя удобней, т.к. не требует постоянно править промпт.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо будущее уже переступает пороги наших домов. Я сам разраб и пробовал LLM в целях помощника к коду. Пока что остановился на использовании публичной модели от микрософт. Юзаю ее как поисковик-справочник.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Из МС моделей хорошо по коду o1 отвечает, пока в статусе превью она, но качество генерации прям выросло, я не разраб, а SRE так что приходится много чужого кода лопатить причем не всегда на близком мне языке (у меня от чужого перла иногда глаза кровоточат), удобно вгрузить не понятный блок в модель и попросить развернуть и прокомментировать, особенно всякие регулярки разворачивать силами нейросетки очень время экономит. Из небольших по весу для кода могу посоветовать потыкать OpenCodeInterpreter-DS-6.7B.Q4_K_M.gguf правда она только для питона, но из того, что можно дома на любом пылесосе гонять самая норм.

Автор поста оценил этот комментарий
Снова о нейронках в примере, ну это надо каким-то отдельным людях, не было речи о компе под нейронки
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку