Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
253

Топ-10 самых абсурдных штрафов и задержаний в Беларуси

За последние полгода были задержаны более 32 тысяч беларусов. Зачастую не соблюдались даже минимальные формальности, а некоторые причины задержания настолько абсурдны, что вызывали бы смех – если бы не было так грустно. Вот десятка вопиющих задержаний и штрафов, наглядно подтверждающих правовой дефолт в Беларуси.

1) 75-летняя Ираида Миско была оштрафована на 540 рублей за фотографию с бело-красно-белой пастилой

75-летняя жительница Жодино Ираида Миско, кандидат сельскохозяйственных наук, более 40 лет занимавшаяся наукой в НИИ земледелия и растениеводства НАН Беларуси, после президентских выборов 9 августа выходит с флагом бчб, тем самым выражая свою гражданскую позицию с уверенностью, что право на это ей гарантировано Конституцией. Об этом она рассказывала на одном из предыдущих заседаний суда.


Суду были представлены фото и видео с изображением Ираиды Миско. На одной из фотографий, представленной милиционерами, Ираида Васильевна держит в руке пастилу бело-красно-белого цвета. «Да, это так она выражает протест. Зефиркой», — сообщил суду капитан милиции Евгений Семашко.

Топ-10 самых абсурдных штрафов и задержаний в Беларуси Республика Беларусь, Политика, Суд, Длиннопост, Топ 10, Подборка, Видео, Протесты в Беларуси, Абсурд

Источник

2) Карина Радченко и Татьяна Лобоза были задержаны на 15 суток за то, что помогали бездомным

Топ-10 самых абсурдных штрафов и задержаний в Беларуси Республика Беларусь, Политика, Суд, Длиннопост, Топ 10, Подборка, Видео, Протесты в Беларуси, Абсурд

Волонтерок задержали 23 января в Михайловском сквере — вместе с активистами инициативы «Еда вместо бомб» и теми, кому они оказывали помощь.

На суде стало известно, что они успели осмотреть 7-8 человек. Свидетель-милиционер решил, что они «участвуют в митинге, потому что кормили бездомных, находясь с кастрюлями».


Судья Октябрьского района Елена Живица назначила Радченко 15 суток ареста по статье 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). После доработки, те же 15 суток назначили Лобозе.


Источник

3) Задержания сотен людей за соседские праздники во дворах

В десятки минских дворов собирались люди: пили чай, устраивали флэшмобы, концерты, благоустраивали территорию, играли в футбол. Однако стихийная активность во дворах почти сразу же стала привлекать внимание не только жителей, но и представителей силовых структур.


"Буквально на вторую встречу в наш двор прибыл милицейский патруль, проводилась видеосъемка, а рядом с домами были замечены характерные тонированные микроавтобусы, в которых ездят силовики", - вспоминает жительница одного из кварталов Бреста.

После того как силовики заинтересовались дворовыми активностями начались задержания жителей и артистов которые выступали для них.

Задержание артистов


Источник

Источник 2

4) За просьбу представиться, адресованную милиционеру, Степан Латыпов уже 4 месяца находится за решёткой

Степану Латыпову 40 лет. Он родился в Брестской области, учился в белорусской школе. Родители – биологи. Степан по профессии арборист, а также промышленный альпинист пятого разряда. Арборист – очень редкая профессия для Беларуси, таких специалистов в стране около 50. В Европе арбористов называют "древними хирургами": их задача – не срубить дерево, а спасти его. Знания о деревьях Степану передали его родители-биологи, а также учебники.

Топ-10 самых абсурдных штрафов и задержаний в Беларуси Республика Беларусь, Политика, Суд, Длиннопост, Топ 10, Подборка, Видео, Протесты в Беларуси, Абсурд

Степан был одним из жителей "Площади Перемен". "Площадь Перемен", как жители прозвали свой двор, прославилась на всю страну прежде всего тем, что неизвестные в масках чуть ли не каждый день уничтожали мурал на котором изображены два диджея. А люди каждый раз его восстанавливали.

На видео ниже можно лучше понять, что из себя представляла "Площадь перемен".

15 сентября во время одного из таких противостояний неизвестные в штатском и масках, которые в очередной раз собрались уничтожить изображение, задержали Степана Латыпова. Он загородил собой мурал и требовал у неизвестных представиться и показать документы. Мужчину брутально задержали и унесли в микроавтобус без номерных знаков. В квартире Степана взломали дверь и провели обыск, изъяли флеш-карты, мобильные телефоны, ноутбуки, ключи от машины, банковские карты и наличные деньги.

Когда Степана, хромающего и с перевязанным ртом, выводили из подъезда, соседи кричали "Позор" и "Степа, мы с тобой".

Степан Латыпов до сих пор находится в СИЗО. Его подозревают по делу о массовых беспорядках (ст. 293 УК РБ).


Источник

Источник 2

5) Любовь Сарлай, мать двоих детей, была оштрафована на 580 рублей за штаны с бело-красно-белой полосой

Топ-10 самых абсурдных штрафов и задержаний в Беларуси Республика Беларусь, Политика, Суд, Длиннопост, Топ 10, Подборка, Видео, Протесты в Беларуси, Абсурд

Жительницу белорусского города Гродно задержали и оштрафовали за белые штаны с красными лампасами.


Любовь Сарлай находится в декретном отпуске. В воскресенье, 17 января, она гуляла по городу со своей знакомой. Сзади к ним подбежали омоновцы и предложили пройти в автобус.


«В протоколе написали, что я участвовала в пикете, кричала "Жыве Беларусь!". Но милиционер от руки еще составлял объяснительную — там было о цвете брюк, который нарушает общественный порядок», — рассказала Сарлай.


Источник

6) Виталий Буйновский провел двое суток в ИВС за флаг Японии

На жителя Дзержинска  Виталия Буйновского , который повесил перед окном своего частного дома бело-красный флаг Японии, местные милиционеры составили протокол по статье 23.34 за проведение несанкционированного пикета. Признаками пикета стал японский флаг (красный круг на белом полотнище) в окне, белые и красные пластиковые ленточки и баллончики, висевшие на балконе дома, а также надпись «это не флаг».

Источник

7) 65-летней Марии Ревуцкой дали штраф на 870 рублей за бчб-зонт

«Крутила в руках бело-красно-белый зонт» - такая причина штрафа указана в протоколе у 65-летней Марии Ревуцкой. За прогулку с зонтиком женщину оштрафовали на 870 рублей.

Топ-10 самых абсурдных штрафов и задержаний в Беларуси Республика Беларусь, Политика, Суд, Длиннопост, Топ 10, Подборка, Видео, Протесты в Беларуси, Абсурд

65-летнюю пенсионерку Марию Ревуцкую судили по ч. 1 ст. 23.34 КоАП за несанкционированный пикет, однако женщина своей вины не признала и рассказала редакции свою версию событий.


Эта история произошла в прошлое воскресенье (3 января) после службы Тадеуша Кондрусевича в Кафедральном соборе на площади Свободы. В тот день бывшего главу Католической церкви в Беларуси поздравляли с 75-летием, а также стало известно, что папа римский принял отставку митрополита. Мария Ревуцкая была на этой службе: она человек воцерковленный, уже несколько лет помогает в Красном костеле и поет в хоре «Полонез».


В тот день служба продолжалась дольше обычного, мы пели митрополиту Sto lat! (традиционная песня на польском, поздравление с днем рождения. — Прим. TUT.BY), закончилась ближе к часу дня. Я пошла к метро «Немига» — сколько там от Кафедрального идти! — рассказывает Мария Ревуцкая.


Женщина говорит, что уже спускалась в подземный переход, когда ее задержали шестеро силовиков.


Подскочили шесть молодцов в черном и сказали: «Пройдемте!». Схватили меня за руки. Не могу сказать, что схватили сильно — я особо не сопротивлялась. В суде потом заявили, что я кричала «Жыве Беларусь» и проводила пикет. Я объяснила: во-первых, лозунг «Жыве Беларусь» я не считаю каким-то плохим по смыслу. Во-вторых, я еще в своем уме и ничего одна на пустой дороге не кричала и кричать не буду.

Источник

8) Задержание девушек в костюмах Деда Мороза, которые устроили небольшую пробежку и вручали детям конфеты

Девушки в костюмах Деда Мороза устроили небольшую пробежку, во время которой вручали детям конфеты. Это и стало причиной задержания: на их поимку были брошены четыре бусика с силовиками.

Источник

9) 87-летнюю пенсионерку, пострадавшую от нацизма, оштрафовали за бчб-флаг на балконе.

15 декабря  в Октябрьском районном суде г. Минска рассмотрели дело 87-летней пенсионерки по популярной нынче статье 23.34. Бело-красно-белый флаг женщина вывесила на балконе своей квартиры, и суд признал это несанкционированным пикетом. О нарушительнице многое стало известно накануне слушания. В июле 1941 года она уехала из Витебска на последнем эвакуационном поезде и только благодаря этому не была убита фашистами, в отличие от 16 родственников, которые умерли в гетто. Еще трое родственников Елизаветы Яковлевны умерли на фронте, поэтому с фашизмом у нее свои счеты. В качестве наказания судья Александр Руденко присудил женщине штраф — 15 базовых величин, или 405 рублей. Люди, пришедшие ее поддержать, сразу же собрали эту сумму.

Топ-10 самых абсурдных штрафов и задержаний в Беларуси Республика Беларусь, Политика, Суд, Длиннопост, Топ 10, Подборка, Видео, Протесты в Беларуси, Абсурд

Сам флаг семья сняла еще полмесяца назад, когда за протесты около больницы скорой помощи арестовали 49-летнего сына Елизаветы Яковлевны. Ему дали 15 суток по той же статье 23.34 и 23.4 КоАП. Причем это уже второй арест на его счету, первый был в августе.


Суд оставил у пенсионерки смазанные впечатления: она плохо слышала судью. Но вдохновила толпа из нескольких десятков человек, которые собрались ее поддержать.


Источник

Истории о том, что в Беларуси штрафуют за бело-красно-белые флаги в окнах и на балконах и даже считают их вывешивание пикетированием, уже не кажутся такими удивительными. Но людей не только штрафуют,  но и отправляют «сутки».


Дмитрий Кабанов, который живет в Минске на улице Каховской, получил 7 «суток» за флаг на балконе, который расценили как массовое мероприятие — пикет, проведенный без разрешения Мингорисполкома.


Лидия, жена Дмитрия, рассказала, что в воскресенье 29 ноября позвонили из милиции.

Утром в воскресенье мне позвонили из Центрального РУВД, потому что я прописана в квартире. Сказали прийти написать объяснительную по поводу флага на балконе. Я сказала, что сейчас флаг на балконе не висит — мы действительного его сняли неделю назад после обхода МЧС. Отвечают: «Ну висел. Есть фото». Балкон застекленный.

Источник

10) 66-летней пенсионерке с глаукомой и в ремиссии после рака дали 14 суток

66-летней пенсионерке Зое Короткиной, которая находится в стадии ремиссии по онкологии, судья Центрального района Карсюк дал 14 суток административного ареста.


24 января в суде Центрального района Минска прошло заседание по ч. 1 ст. 23.34 КоАП по делу 66-летней Зои Короткиной. Ее задержали в субботу, 23 января.


Вот как прошел судебный процесс:

У вас имеется какая-либо группа инвалидности? — спросил в начале заседания судья Карсюк.

Уже нет, — ответила Зоя Владимировна.

Размер вашего среднемесячного дохода?

520 рублей пенсия.

В состоянии беременности находитесь?

Нет, конечно, — удивленно отвечает пенсионерка. Судья разъясняет права и обязанности потенциальной правонарушительницы и зачитывает протокол. В это время Зоя Короткина сильно кашляет.


Я не согласна только с тем, что я сознательно участвовала, и что я участвовала с кем-то вдвоем, и что я имела в руках, что вы там говорите, символику? — сказала Зоя Владимировна. — Я признаю себя виновной в том, что я не знала, что нарушаю какие-то законы. Незнание не освобождает от ответственности, поэтому я вынуждена принять наказание. Но я совершенно аполитичный человек и не вникала во все эти дела, которые меня не интересуют. А оказалось, что есть такие дела. Я шла в магазин и остановилась посмотреть, что происходит.


Согласно протоколу ее показаний, она показывала знак «виктори» проезжающим по проспекту Независимости и сигналящим автомобилям. Но Зоя Владимировна говорит, что это не ее слова. Она рассказала, что сначала по проспекту ехала колонна с государственными флагами, а потом сигналили еще какие-то машины. К ней подошла другая пенсионерка, они стали разговаривать, а потом Зою Короткину взяли за локоть и повели к машине.


Я уже лет десять не смотрю телевизор и не интересуюсь, что вообще происходит, — говорит она.


Свидетель, как и ожидается, Александров Александр Александрович.


А кто такой Александров? Свидетель какой-то или кто? — уточняет пенсионерка.


Судья не отвечает на ее вопрос и переходит к опросу свидетеля, после чего заявляет об изменении анкетных данных. По традиции свидетель выступает по Skype и в маске. Это милиционер Центрального РУВД Минска. Силовик предсказуемо рассказывает, что вместе с ОМОНом задержал двух человек, которые «нарушали общественный порядок, пикетировали в целях выражения своих личных политических настроений. Во время пикетирования гражданка [неразборчиво] Вера Владимировна находилась с другим участником пикета, который держал в руках бело-красно-белый флаг».


Судья прерывает свидетеля и вслух исправляет фамилию, имя и отчество задержанной.

Короткиной? — удивленно переспрашивает свидетель, возникает длительная пауза. — А-а-а, все понял.

Он рассказывает то же самое, только якобы про Зою Владимировну, говорит, что она держала флаг. К ней поворачивают камеру, милиционер говорит, что узнает ее. Пенсионерка отрицает, что у кого-то из них была символика.


— Я надеюсь, что свидетель не выполняет какой-нибудь спецзаказ, а просто действительно меня с кем-то перепутал, — подытоживает Зоя Короткина. — Я не чувствую себя виноватой в каком-то преступлении, виновата только в том, что не слежу за новостями политики. К тому же у меня очень уязвимое здоровье: даже если бы хотела [участвовать в мероприятиях], то не смогла бы, потому что я очень истощаема. У меня была онкология, очень тяжелое лечение в течение не одного десятилетия. Сейчас я в ремиссии, даже сегодня меня тошнило и кружилась голова, потому что за окном меняется погода. Примите, пожалуйста, во внимание, что у нас с этой женщиной не было никакой символики — обыкновенный бабский разговор. Мы две пожилые болтливые бабы.


Судья, не раздумывая, признал пенсионерку виновной и дал ей 14 суток административного ареста.


Источник


Бонус:


Весь класс школьников, возвращавшихся домой после репетиции выпускного вальса, задержали и поставили лицом к стене

Источник


59-летнюю Аллу Короленко приговорили к 7 суткам за хоровод в лесу вокруг ёлки, а позже ей добавили ещё 15 суток за фото с флагом БСДП

Источник


Студент БГУИР Ян Солонович восьмой раз подряд получил сутки, теперь общий срок составит 114 дней

Источник


ОМОНовцы задержали женщин за то, что у них была «одежда политического цвета»

Источник


В Слуцке милиция не позволила почтить память жертв гетто

Источник


В Минске преподавателя физкультуры Белорусского государственного университета (БГУ) Кирилла Долгорукова посадили на 13 суток за то, что он «мысленно поддерживал протест» на улицах города

Источник


Пикетирование с использованием компьютерной сети Интернет. Работников гражданской авиации в Минске осудили по ст. 23.34 КоАП после того, как они записали в аэропорту видеообращение против насилия.

Источник

Беларусь

4K поста4.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.


* Информационный канал интернет-мессенджера Telegram - "NEXTA-Live" и логотип (цифровой водяной знак) "NEXTA" признаны экстремистскими материалами на территории Республики Беларусь, но не Российской Фередерации и размещение данных материалов не нарушает правила сайта pikabu.ru


- @Moderator000: "Мы принимаем ссылки на материалы с ресурсов тут.бай (Zerkalo.io) и NEXTA"

https://pikabu.ru/story/3_25_oktyabrya_protestyi_v_belarusi_...

+

https://pikabu.ru/story/byivshaya_komanda_tutvy_zapuskaet_no...


- Moderator007: "В п.7.2 Правил Пикабу: фраза "официальные сайты государственных органов, публичных лиц и организаций" тождественна фразе "официальный источник информации государственных органов, публичных лиц и организаций""

https://pikabu.ru/story/nau_gendirektor_grodnoyenergo_otchit...

Подробнее