Только не бросай меня в терновый куст

... Мне было 23, и я работал на частном заводе. Часто выходил в ночные смены и выходные, за которые платили по коэффициенту 2.0, то есть в два раза больше, чем в дневную смену. Ну а чё, деньги были нужны, только закончил универ и был энтузиазм работать.

В конце месяца нам раздавали квиточки, и я периодически ходил в бухгалтерию разбираться. Потому что сам считал в тетрадке, сколько должен получить в этом месяце, а они почему-то все время недоплачивали. Приходилось отвоёвывать свои деньги. Никто из моих коллег таким не занимался.

Один месяц получился шоколадным - по моим расчетам, я заработал 45 тысяч рублей вместо обычной зарплаты в 20 тысяч (четыре недели работал все выходные).

- Здравствуйте, я насчет переработок пришел.

- Да, проходи, а что такое?

- Вот, смотрите, я выходил на работу в этот и этот день.

- А у нас нет таких данных. Видимо, твой мастер участка нам их не подавал. Стой... я ещё здесь посмотрю... Ну да, есть...Если их сложить... (считаем на калькуляторе после 10 минут обсуждений с этой тётенкой)...

- Получается 46.000 рублей.

Тут возникла неловкая пауза - мы оба знали, что никто из моих коллег столько не зарабатывает - максимум выходило 25, ну 32 тысячи. Обычно мне приходилось уламывать бухгалтеров, а они держали оборону, и в конце концов мы соглашались на какой-то компромисс.

И тут я решаю сделать наоборот:

- Да, наверно, мне столько не заплатят... - произношу я тихо.

- Ну почему же, - бухгалтерша приободрилась, - ведь ты их честно заработал. Верно я говорю? - обращается она к другой бухгалтерше.

- Конечно!

- Я сегодня отнесу эти данные, и проконтролирую, чтобы тебе пересчитали зарплату. Только свой квиток не показывай никому.

- Хорошо, - сдерживаю спокойствие, а внутри ликую, потому что сегодня я их победил :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
78
Автор поста оценил этот комментарий

"Обычно мне приходилось уламывать бухгалтеров, а они держали оборону, и в конце концов мы соглашались на какой-то компромисс." Компромисс? Классно. Человек работал ночами и выходными, но ему не начисляют положенного по неизвестной причине, хотя, как я понял, претензий к его работе нет. Вместо того, чтобы кого-то взгреть за халатность в бухгалтерии, человек вынужден идти на... "какой-то компромисс". Какой, нахрен, "компромисс"?

PS Интересно, бухгалтеры премии получают за недоначисленное? Начисляют мастеру участка, а он с ними делится? Или как это работает?

раскрыть ветку (14)
16

Скажу так, нет там круговой поруки, просто мастер пишет в свою тетрадку, пишет обычно на отъебись, далее плановый отдел сравнивает с выработками, вносит правки, если нужно, передает расчетчикам, тут уже они уже считают, такая система труда плохо поддается полной автоматизации, да и тетки которые работают там годами не хотят этого,по этому по старинке от руки, да на калькуляторе счетах , а дальше больше если повезет увидят косяки,но обычно на предприятие людей дохрена все быстро просчитывают, от туда и ошибки.Системы оплаты там сложные,куча коэффициентов, кту различные и зависит, кто и когда устраивался, могут меняться как часовые тарифные ставки, так и оклады, коэф.сдельных нарядов.

Говорю,как человек занимавшийся анализом таких вот предприятий)

раскрыть ветку (8)
3
Абсолютно верно, так же происходило у нас
6

Ммм, плохо поддаются автоматизации?
Rfid сканер на входе в цех/у станка/у рабочего места, не?
И расчет не на бумажке, а в специализированном ПО, куда автоматически данные о посещаемости сотрудником цеха залиты уже? И о прочих коэффициантах, стажах и т.д.?

Вот только этот аргумент подходит: "тетки которые работают там годами не хотят этого", так как этих теток можно будет уволить/направить в другой отдел.

раскрыть ветку (6)
8

Нормально вы загнули,а теперь посчитайте расходы, подумайте еще раз,нужно ли это руководству, если и так все работает и зарплата платится. А это специализированное ПО стоимость можете озвучить? Да и типовой вариант скорее всего(а точнее 100%) не подойдет, нужно дорабатывать или же полностью менять систему оплаты труда, на нормальную, с прозрачными показателями, но увы, опять не выгодно руководству.
Все падает в ценник,ценники автоматизации таких предприятий,очень и очень большие, а потом еще поддержка, обучение и тд. Совершенно лишний геморой для руководства.

раскрыть ветку (3)

пару десятков тысяч расходы

копейки для такого предприятия

раскрыть ветку (1)

Там расходы идут на 6 нулей, какие пару десятков?

В САПе том же вроде это всё есть, а на крупных предприятиях им и так пользуются. А если тетки не умеют, то пять теток легко заменит один чел владеющий прогой.

RFID?

не помнишь что-ли анекдот, когда в цеху поставили автомат контроля качества детали лазером, но к нему поставили специального мужичка, который одну и ту же эталонную деталь на выходе брал и опять на вход подкладывал...

раскрыть ветку (1)

Вот теперь помню.

Надо было всем квиток показать и сказать коллегам, чтобы тоже пошли свое отвоевывать. А так типа, "шито-крыто, молодец, что другим лохам не показываю, как свое заработанное истребовать"

раскрыть ветку (3)
12
Другие сотрудники не ходили в бухгалтерию, потому что почти никто, кроме меня не перерабатывал. А ночные смены закончились через пару месяцев - это были временные работы.
Не показывать свою зарплату было и в моих интересах - тогда другие бы тоже захотели работать по ночам. Или просто начали завидовать.
раскрыть ветку (1)
3

>>"Другие сотрудники не ходили в бухгалтерию, потому что почти никто, кроме меня не перерабатывал."

Ну, это другой разговор.

3

А почему сами эти "лохи" не пошли разбираться с з/п? Они же ее честно заработали, не забивай они на недоплаты, то и их дело бы на лад пошло. Мне кажется коллектив знал, что ТС ходит в бухгалтерию и им тоже ничто не мешало к ним пойти. Правда, в эти гадюшники желания особого соваться нет.

Два чая этому господину.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку