970

Толчок, которого людям не хватает для новой жизни5

Вначале притча \ анекдот (для ЛЛ - можно пропустить эту часть)

Приходит индиец уставший домой. Сил нет. Жена, как положено, помогает мужу раздеться, приносит таз с тёплой водой. Муж опускает в таз ноги, жена помогает ему мыться, попутно причитая:

- Слышал, мой брат собрался в йоги, ну то есть отшельником будет

- Да, ты уже говорила неделю назад

- Ну вот в этот раз он точно пойдет, он настроен серьезно, бросит всё, семью, детей, работу

Индиец очень устал, и не хочет слушать в очередной раз эту историю про брата, который вот-вот уйдет, но жена не унимается

- Он уже всем объявил, что уйдет в йоги. Даже кое-какие вещи собрал. Ох, как бы чего не вышло, вот уйдет  в йоги, точно тебе говорю, уйдет! Как его вразумить то!

Муж слушает, слушает... Не выдерживает и говорит:

- Да не уходят так в йоги...

- Что значит не уходят? Сказал же что уйдет. Ты то вообще откуда знаешь, как в йоги уходят? Ну давай, расскажи, раз такой умный

- Вот так уходят - Индиец вздохнул, встал и ушел голый.

Конец.

Есть у меня подруга по переписке из соседнего города Барнаула. Молодая девушка, работает рядом с городом в военной части учителем. Живет в комнате в общежитии, жалуется на работу, на детей, на родителей. Ну, Медведев уже объявил, что "кто хочет денег - тот пусть идет в бизнес" а учителя стране не нужны, хорошего вам настроения и тд. Работая тяжелая (физически, но больше эмоционально) зато денег мало платят.

Я со своей стороны успел погастролировать  типа-учителем (отдельная тема) посмотреть эту сферу изнутри, так сказать, одним глазком.

Можете считать меня циником, но я вообще не понимаю, зачем в наше время молодой девушке работать учителем. Чтобы что? Заебаться и возненавидеть свою профессию ? Вопрос неоднозначный.

Рассказывала она мне почти год о тяготах и лишениях, о том, как там тяжело, как несправедлив мир и тд.

И как-то приехав ко мне в гости в Новосибирск, мы с ней разговорились. Я спросил, какие перспективы она видит? Ну, Барнаул сам по себе не самый большой город (без обид), да кроме того, она живет не в городе, а рядом с городом в военной части. Работать всю жизнь учителем, выйти замуж за военного, уехать с ним в село Малые -Залупки, когда его туда распределят, родить ему детишек тугосерь и состояться как женщина? Девушка не глупая, могла бы работать и зарабатывать нормально, не отказывать себе в материальном плане. А будучи учителем, она рассказывала, что денег ни на что не хватает и ей приходится сильно себя ограничивать.

Предложил ей выйти работать хоть бы даже менеджером, хоть бы даже администратором. На мой взгляд, менеджер по продажам - неплохая работа для молодой умной девушки. Ну то есть, что там на этой работе есть такого, с чем бы она не справилась? У нее так то высшее образование есть. Говорит грамотно и без ошибок, речь поставленная, телефоном и ПК пользоваться умеет. Авось разберется с перечнем товаров и услуг и их свойствами, не боги горшки обжигают же?

В крайнем случае ты всегда сможешь работать репетитором, ведь так? У тебя есть педагогическое образование, опыт работы с детьми! Это в школе о тебя родители ноги вытирают, потому что их Ололош самый умный ребенок, а вы ему двойки ставите. А когда ты репетитор, отношение к тебе совсем другое, ведь твой час стоит 700-1000-1500 ! У тебя есть готовые материалы для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Только подумай, ты свою ЗП учителя сможешь получать с 3 - 4х учеников. С голоду точно не помрешь, ты на голову выше обычных репетиторов, у большинства профильного образования даже нет.

Девушка моим предложением воодушевилась. Сказала, что давно хотела поменять свою жизнь, но всё никак не решалась. Но тут она чувствует, что готова к переменам. Только проблема, денег то у нее нет и на работу новую она пока еще не вышла.

Скрепя сердце, я предложил ей пожить у меня, пока она не начнет получать ЗП на новой работе (на которую она еще не устроилась) и не сможет снимать жилье сама.

Квартира у меня двухкомнатная, живу я один, дома почти не появляюсь, так как до поздней ночи торчу на работе (до 2х до 3х часов ночи часто) Ну да, дискомфортно, конечно, это может быть, но ради такой цели, и это же не на всегда, в конце концов?

Я хотел бы, чтобы если я когда-нибудь решусь поехать в другой город (или страну) нашлись люди, которые помогли бы меня и поддержали.

Я говорил ей, что она молодец и у нее всё получится и в случае чего я ей помогу.

Конец лета. Она забрала трудовую из школы и радостная шлет мне фотки, что больше в школе не работает, она воодушевлена грядущими переменами! Я за нее искреннее радуюсь. Попутно она ищет работу, отправляет резюме и тд. Продаёт стиралку и холодильник из своей комнаты в общежитии, собирает вещи. Волнуется, говорю, мол, волноваться это нормально, ты умница, всё стоящее даётся тяжело, пройдет время, ты еще смеяться будешь над тем, как боялась и тд.

Наступает сентябрь. Я спрашиваю: - когда ты планируешь приехать? - числа 4-5. Мне сейчас надо решить вопрос с документами, временно у родителей живу

А дальше тишина.

Я  у нее спрашиваю, как у нее дела, нужно ли ей чем-нибудь помочь. На собеседование 9 числа она не поехала, хз почему. Осталась дома.

Последние дни мы почти не общались, и тут я вижу, что я у нее в ЧС в ВК о_О

Захожу в телегу, чтобы спросить, что случилось, а в телеграме я тоже в чс.

Иду в инсту, там у нее фотки как она гуляет по полю (свободная как ветер и тд) посты про "всё что ни делается - к лучшему" и прочие ванильности.

У меня начинают закрадываться подозрения, почему я в ЧС

Выясняется, что  я испортил ей жизнь.

Вот училась она в школе. Была умница отличница. Захотела пойти работать учителем - поступила сразу в универ, да еще и на бюджет! и всё в жизни у нее складывалось хорошо и ладно. Отучилась и пошла работать по специальности, между прочим! и даже комнату в общежитии дали. А теперь она без работы, без крыши над головой, вынуждена жить с родителями (о ужас какой позор) а всё из-за меня.

Толчок, которого людям не хватает для новой жизни Нытье, Учитель, Длиннопост

Хорошо, что есть я - источник проблем. Так бы пришлось самой быть виноватой в собственной нерешительности и трусости.

Поступил бы я так же с другим человеком еще раз, зная всё это? Да.

Стоящие вещи даются тяжело. Надеюсь, она попробует изменить свою жизнь потом еще раз, уже без меня. У нее всё получится.

Автор поста оценил этот комментарий

на синдром бога проверялись?

ее реакция правильная, вы супер много на себя берете, я бы тоже вас забанила. просто чтобы освободиться от контроля

раскрыть ветку (1)
39

Проверялся. Сказали, что нет такого синдрома. "Вы послушайте людей с пикабу, вам еще и диагноз по аватарке ставить начнут"

показать ответы

это. чужая. жизнь.

очнитесь.

раскрыть ветку (1)
41

ты сейчас даешь мне советы ?? Хватит лезть в мою жизнь !

показать ответы
26
DELETED
Это же классика=) хочу охуенной жизни, пойду уволюсь на эмоциях
Ой, мне страшно что то делать другое: ходить на собесы/переезжать. Но я не признаюсь что мне страшно - найду кучу отговорок для себя чтобы не делать.

А потом обвиню человека, который мне даже в хате пожить разрешил.
раскрыть ветку (1)
9

я бы не назвал ее решение спонтанным и необдуманным. Во-первых несколько назначенных собесов. Во-вторых репетиторство. В-третьих крыша над головой ну и уж никак она бы от голода здесь не умерла бы

показать ответы
16
Выйди уже замуж)
раскрыть ветку (1)
12

не лезь в ее жизнь 1111

80

К сожалению, таких людей дохрена. По молодости, тоже пытался не только советовать, но и настаивал на том, чтобы следовали этим советам... получалась херня, с разницей разве что в том, что тогда банить негде было)

А так - пока человек сам не созреет - ни к чему на него давить со своим мнением. Пусть сам распоряжается своей жизнью, как он это видит. Возможно, он еще не готов принять изменения.

раскрыть ветку (1)
5

да тоже думаю хрен с ней. я со своей стороны предложил любую помощь - дальше сама.

показать ответы

вы лезете в чужую жизнь. вас из нее выперли, и теперь вы ноете.

раскрыть ветку (1)
6

Это не чужая жизнь

показать ответы
5

конечно во всём виноват пикабу, или мужик который вместо того что бы пожалеть и погладить бедняжку по головке решил помочь делом или дельным советом

раскрыть ветку (1)
3

если мужик попытается ей помочь делом или советом, она скажет "не лезь в мою жизнь МРАЗЬ! у тебя че синдром бога гандон?! Почему меня никто не любит =((( "

показать ответы
1

Ну как ничего? Уволилась, съехала из общежития, рассылала резюме.

Скорее всего, всё же было что-то, чего не знает ТС, так как у девушки резко пропало желание продолжать с ним общение, и соответственно, ему она не рассказала, а следовательно, не знаем и мы. Это могло быть неудачное собеседование. Это мог быть разговор с родителями, с какой-нибудь тётей Фросей, с другими друзьями, с бывшими коллегами, в ходе которого ей что-то такое сказали, что она на всю ситуацию посмотрела под другим углом и либо потеряла веру в себя, либо поняла, что так-то её всё устраивало. Это может быть внезапно обнаруженная болезнь или беременность и понимание, что вместо гарантированного и оплачиваемого больничного/декрета ждёт шикарное ничего.

Так как она на протяжении нескольких месяцев при участии ТС планировала своё новое будущее и предпринимала какие-то шаги в этом направлении, хоть и не самые логичные, причина у её резкой перемены точно есть, а вот объективная она или тараканы в голове сменили полярность - мы всё равно не узнаем.

раскрыть ветку (1)
0

вы меня конешно извините, но никто не говорил, что не будет трудностей на пути к важным переменам в жизни. Работать в школе учителем и жить в комнате в общежитии - это конечно не "ничего" но очень близко к этому. С моей точки зрения, даже быть кассиршей в пятерочке вариант поудачнее.

показать ответы
0
DELETED

Ой, я вас умоляю, если менеджер это не продажник, то его работа отлично автоматизируется. Было бы желание у начальства.

раскрыть ветку (1)

Автоматизация часто стоит дороже менеджера)

красивая

раскрыть ветку (1)

Я очень часто это слышал про самих себя и про подруг. Но часто это оказывается не так. Не принимайте мои слова на свой счет, я же вас еще не видел.

И вообще не хочу лезть в вашу жизнь !

1

Ну ок. Ты такой уникальный. Менеджеры тебе не нужны. Заработал ты денег. А без менеджеров ты бы и булку хлеба не купил - ибо организация договора, закупок поставок в цепочке завод-магазин - работа менеджера.

раскрыть ветку (1)

Он невменяемый. Ладно бы в глухой деревне староверов жил натуральным хозяйством. Но будучи таксистом говорить что менеджеры не нужны это заявка на еще одну хромосому

показать ответы

Агрегаторы загибаются. Даже дармовозы на них возить перестали. Все нормальные таксисты переходят в индрайвер.

раскрыть ветку (1)

Агрегаторы загибаются? Скоро на улицы вернутся бомбилы? Лоооооооол

2
Бросить всё и уйти в никуда — это большой риск. Если заранее не распланировать, то можешь разочароваться, сняв розовые очки.
раскрыть ветку (1)

Она мне как то сказала "ну вот ты же не уехал в Прагу жить. Вот и я не могу в Новосибирск". Для нее видимо это равноценный шаг))

показать ответы
0

деньгами сможешь??

раскрыть ветку (1)

ответила в личку (С)

показать ответы
0
Напишите мне как я могу с вами связаться
я вам помогу чем смогу
раскрыть ветку (1)

tellMeMoreNsk - тг

0
Мне тоже нужен пинок )) уже давно задумал сделать кое-что но никак не решусь
раскрыть ветку (1)

у меня куча отложенных гештальтов )))

показать ответы
0
Напиши, где и как связаться с тобой (vk/telegram/watsapp)
помогу, чем смогу
раскрыть ветку (1)

Хочу пинок чтобы доделать ремонт и перестать прокрастинировать на работе :-(

показать ответы

я пока хреновая жена буду. работаю с собой, чтобы стать добрее и скромнее. пока не особо выходит. так что не буду портить жизнь никому.

раскрыть ветку (1)

Если красивая то тебя и такую терпетт будут

показать ответы
2
Я могу понять следующую ситуацию:
Тебе льют в уши под поводу того, как круто можно заработать-> ты соглашаешься-> пробуешь->получаешь не то, что ожидал->хуесосишь того, кто тебя надоумил.
А вот так, как описал ТС это идиотизм какой-то. Т.е. человек совершил самое сложное: уволился, терять нечего, почему не попробовать?
раскрыть ветку (1)

тут вообще примерно пятая часть комментаторов приняла позицию, что если тебе человек что-то советует, оно не может быть хорошим по умолчанию. В каком мире эти люди живут? Где человек  человеку - волк ? В мире где тебя все хотят кинуть и обмануть? И априори от другого человека не может идти ничего положительного, помощь весьма сомнительная и условная, а ты никого не слушай, делай всё сам, и вообще, "господь терпел и нам велел" "где родился там и пригодился"

да у меня долбаная зависимость от пикабу, сама страдаю.

раскрыть ветку (1)

найди себе мужа на пикабу

показать ответы