970

Толчок, которого людям не хватает для новой жизни5

Вначале притча \ анекдот (для ЛЛ - можно пропустить эту часть)

Приходит индиец уставший домой. Сил нет. Жена, как положено, помогает мужу раздеться, приносит таз с тёплой водой. Муж опускает в таз ноги, жена помогает ему мыться, попутно причитая:

- Слышал, мой брат собрался в йоги, ну то есть отшельником будет

- Да, ты уже говорила неделю назад

- Ну вот в этот раз он точно пойдет, он настроен серьезно, бросит всё, семью, детей, работу

Индиец очень устал, и не хочет слушать в очередной раз эту историю про брата, который вот-вот уйдет, но жена не унимается

- Он уже всем объявил, что уйдет в йоги. Даже кое-какие вещи собрал. Ох, как бы чего не вышло, вот уйдет  в йоги, точно тебе говорю, уйдет! Как его вразумить то!

Муж слушает, слушает... Не выдерживает и говорит:

- Да не уходят так в йоги...

- Что значит не уходят? Сказал же что уйдет. Ты то вообще откуда знаешь, как в йоги уходят? Ну давай, расскажи, раз такой умный

- Вот так уходят - Индиец вздохнул, встал и ушел голый.

Конец.

Есть у меня подруга по переписке из соседнего города Барнаула. Молодая девушка, работает рядом с городом в военной части учителем. Живет в комнате в общежитии, жалуется на работу, на детей, на родителей. Ну, Медведев уже объявил, что "кто хочет денег - тот пусть идет в бизнес" а учителя стране не нужны, хорошего вам настроения и тд. Работая тяжелая (физически, но больше эмоционально) зато денег мало платят.

Я со своей стороны успел погастролировать  типа-учителем (отдельная тема) посмотреть эту сферу изнутри, так сказать, одним глазком.

Можете считать меня циником, но я вообще не понимаю, зачем в наше время молодой девушке работать учителем. Чтобы что? Заебаться и возненавидеть свою профессию ? Вопрос неоднозначный.

Рассказывала она мне почти год о тяготах и лишениях, о том, как там тяжело, как несправедлив мир и тд.

И как-то приехав ко мне в гости в Новосибирск, мы с ней разговорились. Я спросил, какие перспективы она видит? Ну, Барнаул сам по себе не самый большой город (без обид), да кроме того, она живет не в городе, а рядом с городом в военной части. Работать всю жизнь учителем, выйти замуж за военного, уехать с ним в село Малые -Залупки, когда его туда распределят, родить ему детишек тугосерь и состояться как женщина? Девушка не глупая, могла бы работать и зарабатывать нормально, не отказывать себе в материальном плане. А будучи учителем, она рассказывала, что денег ни на что не хватает и ей приходится сильно себя ограничивать.

Предложил ей выйти работать хоть бы даже менеджером, хоть бы даже администратором. На мой взгляд, менеджер по продажам - неплохая работа для молодой умной девушки. Ну то есть, что там на этой работе есть такого, с чем бы она не справилась? У нее так то высшее образование есть. Говорит грамотно и без ошибок, речь поставленная, телефоном и ПК пользоваться умеет. Авось разберется с перечнем товаров и услуг и их свойствами, не боги горшки обжигают же?

В крайнем случае ты всегда сможешь работать репетитором, ведь так? У тебя есть педагогическое образование, опыт работы с детьми! Это в школе о тебя родители ноги вытирают, потому что их Ололош самый умный ребенок, а вы ему двойки ставите. А когда ты репетитор, отношение к тебе совсем другое, ведь твой час стоит 700-1000-1500 ! У тебя есть готовые материалы для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Только подумай, ты свою ЗП учителя сможешь получать с 3 - 4х учеников. С голоду точно не помрешь, ты на голову выше обычных репетиторов, у большинства профильного образования даже нет.

Девушка моим предложением воодушевилась. Сказала, что давно хотела поменять свою жизнь, но всё никак не решалась. Но тут она чувствует, что готова к переменам. Только проблема, денег то у нее нет и на работу новую она пока еще не вышла.

Скрепя сердце, я предложил ей пожить у меня, пока она не начнет получать ЗП на новой работе (на которую она еще не устроилась) и не сможет снимать жилье сама.

Квартира у меня двухкомнатная, живу я один, дома почти не появляюсь, так как до поздней ночи торчу на работе (до 2х до 3х часов ночи часто) Ну да, дискомфортно, конечно, это может быть, но ради такой цели, и это же не на всегда, в конце концов?

Я хотел бы, чтобы если я когда-нибудь решусь поехать в другой город (или страну) нашлись люди, которые помогли бы меня и поддержали.

Я говорил ей, что она молодец и у нее всё получится и в случае чего я ей помогу.

Конец лета. Она забрала трудовую из школы и радостная шлет мне фотки, что больше в школе не работает, она воодушевлена грядущими переменами! Я за нее искреннее радуюсь. Попутно она ищет работу, отправляет резюме и тд. Продаёт стиралку и холодильник из своей комнаты в общежитии, собирает вещи. Волнуется, говорю, мол, волноваться это нормально, ты умница, всё стоящее даётся тяжело, пройдет время, ты еще смеяться будешь над тем, как боялась и тд.

Наступает сентябрь. Я спрашиваю: - когда ты планируешь приехать? - числа 4-5. Мне сейчас надо решить вопрос с документами, временно у родителей живу

А дальше тишина.

Я  у нее спрашиваю, как у нее дела, нужно ли ей чем-нибудь помочь. На собеседование 9 числа она не поехала, хз почему. Осталась дома.

Последние дни мы почти не общались, и тут я вижу, что я у нее в ЧС в ВК о_О

Захожу в телегу, чтобы спросить, что случилось, а в телеграме я тоже в чс.

Иду в инсту, там у нее фотки как она гуляет по полю (свободная как ветер и тд) посты про "всё что ни делается - к лучшему" и прочие ванильности.

У меня начинают закрадываться подозрения, почему я в ЧС

Выясняется, что  я испортил ей жизнь.

Вот училась она в школе. Была умница отличница. Захотела пойти работать учителем - поступила сразу в универ, да еще и на бюджет! и всё в жизни у нее складывалось хорошо и ладно. Отучилась и пошла работать по специальности, между прочим! и даже комнату в общежитии дали. А теперь она без работы, без крыши над головой, вынуждена жить с родителями (о ужас какой позор) а всё из-за меня.

Толчок, которого людям не хватает для новой жизни Нытье, Учитель, Длиннопост

Хорошо, что есть я - источник проблем. Так бы пришлось самой быть виноватой в собственной нерешительности и трусости.

Поступил бы я так же с другим человеком еще раз, зная всё это? Да.

Стоящие вещи даются тяжело. Надеюсь, она попробует изменить свою жизнь потом еще раз, уже без меня. У нее всё получится.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

Просто звездец... Живёт себе девушка, может, не идеально живёт, но тем не менее - некий план-минимум на жизнь выполнен: получила образование, устроилась по специальности, живёт самостоятельно, пусть бедно, но сама ведёт быт как хочет, подстраиваясь разве что под правила общежития относительно территорий общего пользования. И тут приходит такой Д'Артаньян в белом пальто и глаголет - ты неправильно живёшь, надо вот так. И начинает на неё конкретно так давить, чтобы она бросала всё и шла работать менеджером по продажам. Хорошая, дескать, профессия для молодой девушки (вот только на холодных звонках нервов она убьёт ещё больше, чем в школе, да и вообще, чтобы нормально зарабатывать продажником, надо определённый склад характера иметь, в противном случае - максимум не умереть с голоду и ненавидеть работу и людей, а это у героини истории и на должности учителя неплохо получалось). И ведь додавливает, девушка реально бросает всё! А потом эйфория от расписанных ТС перспектив потихоньку выветривается, не исключено, что родители высказали своё видение, и до неё доходит, что она реально осталась у разбитого корыта, без гроша за душой, на шее у родителей. Если переедет к ТС - то будет на шее у него, и а кто его знает, что он за это потребует. Ну реально, посмотреть со стороны - ей предлагается жить у какого-то левого мужика. За его счёт, пока она работу не найдёт.

Да, ТС, вы действительно очень помогли ей обзавестись проблемами на ровном месте. Почему было не посоветовать ей параллельно с учительствованием заняться репетиторством? Не "в крайнем случае займёшься репетиторством", а "а почему бы тебе в качестве дополнительного источника дохода не взять учеников на подготовку к экзаменам?" А уже потом, когда будут эти самые хотя бы 3-4 ученика, дающие сумму, эквивалентную учительской зарплате, и положительные отзывы по сарафанному радио, можно и уходить из школы. Почему когда она за лето не нашла никакую работу, не посоветовали ей не спешить увольняться, а сперва всё же найти хоть какой-нибудь вариант, куда выходить, зная, что у неё нет подушки безопасности, на которую она сможет 2-3 месяца жить? Даже с учётом того, что жильё предоставляли вы безвозмездно, девушке надо что-то кушать и чем-то оплачивать проезд на собеседования.

Да упасите Высшие силы от таких помогаторов, знающих, что для других лучше!

раскрыть ветку (14)
2

...жалуется на работу, на детей, на родителей.
Работая тяжелая (физически, но больше эмоционально) зато денег мало платят.
Рассказывала она мне почти год о тяготах и лишениях, о том, как там тяжело, как несправедлив мир и тд.

Девушка моим предложением воодушевилась. Сказала, что давно хотела поменять свою жизнь, но всё никак не решалась. Но тут она чувствует, что готова к переменам. Только проблема, денег то у нее нет и на работу новую она пока еще не вышла.

ТС конечно, со своей колокольни вещает и, возможно, где-то приукрашивает, не договаривает и тд. Но судим все равно по написанному. И вот таких людей-жалобщиков, у которых виноват жестокий суровый мир, правительство, родители, начальство, коллеги, соседи и пр., очень много, и лично знаю нескольких. Зачем жаловаться, затем говорить, что готова к переменам, а далее соглашаться на такие резкие перемены? Если меня кто-то пытается втянуть в пирамиду, гринвей или рассказать, как мне лучше жить, бросать ли парня и тд, я говорю, что советы не просила, у меня есть в случае чего с кем проконсультироваться, меня все устраивает и менять что-либо я не собираюсь, досвиданья идитенахуй. А тут скорее всего типичная амёба, которая жалуется, а потом когда родители на уши присели в стиле "да куда тебе под сраку лет что-то менять, не жили богато, нечего начинать, с ума сошла, кому ты в большом городе нужна, все просрала, дурень такая поганая" поняла, что поддержки мало, что надо брать ответственность на себя, что она уже не ребеночек, а это страшно, вот и дала заднюю. Такие еще обычно ждут принца из сказок - чтоб зарабатывал много и увез ее на своем коне и плечах далеко и решил все ее проблемы, которые она сама не разгребла к своим 30-40 годам.

Элементарно можно было написать ТСу смс "Извини, но я решила ничего не менять, спасибо за пинки и советы, но более не нужно". Нет же, мы кинем в ЧС  и напишем, что он разрушил ее жизнь, ога, ведь своей ответственности и мозгов нет, детство не закончилось, зато есть рот, чтобы жаловаться.

---

Кому-то дашь ключик от двери, они возьмут. А кому-то не нужны ни ключи, ни пинки. Их либо прям за руку надо водить и устраивать на работу, искать жилье, ибо они просто дети не выросшие, за которых все решали мамы; либо слать на хер, потому что полгода-год ты еще слушаешь их нытье про родителей и начальство, даешь советы (причем часто советы платных психологов, которые помогли тебе), но потом просто выгораешь. А по итогу тебя используют как унитаз и в случае чего не зовут на праздники, а иногда и в чс кидают.

2
Т.е. девушка своего мнения и мозга не имеет? И не могла сама обо всем этом подумать ДО увольнения? Её же не под дулом пистолета вели? Ну и на крайний случай, у нас профессия учителя настолько престижная, что уволилившись нельзя устроиться в другую школу, да я на 99% уверен, что её обратно в школу возьмут, она же не из элитного лицея уволилась.
раскрыть ветку (12)
8

Девушка может и имеет мозг, но не имеет жизненного опыта, и явно ведомая. А ТС, судя по его рассказу, ей всю дорогу затирал, что всё будет хорошо, она со всем справится и т.п. Да, безусловно, ей стоило чуточку раньше включить собственный мозг и хотя бы части проблем избежать, но она наделала ошибок под влиянием ТС.

Соглашусь с тем, что скорее всего её возьмут обратно в ту же школу, но вот общежитие уже могут и не дать, так что как минимум тут она в минусе: вместо своего угла жить с родителями. Да и в коллективе будут косо смотреть и тыкать пальцем, приятного мало.

раскрыть ветку (11)
2
Я могу понять следующую ситуацию:
Тебе льют в уши под поводу того, как круто можно заработать-> ты соглашаешься-> пробуешь->получаешь не то, что ожидал->хуесосишь того, кто тебя надоумил.
А вот так, как описал ТС это идиотизм какой-то. Т.е. человек совершил самое сложное: уволился, терять нечего, почему не попробовать?
раскрыть ветку (10)
4

Девушка искала работу, рассылала резюме, скорее всего прошла сколько-то собеседований. Мы знаем, что она забила на собеседование, назначенное на 9 число, а на скольких до того побывала? Неудачные собеседования в общем тоже могли сбить воодушевление, вплоть до того, что как раз она это восприняла как описанный вами путь: согласилась, попробовала найти работу, получила несколько отказов, возможно, наслушалась про условия ещё хуже, чем в школе (к примеру, менеджерам по продажам зачастую либо вообще не дают оклада, либо МРОТ, и хорошо, если полный, а не оформление на какую-нибудь 1/4 ставки), пришла к выводу, что это вообще не то, чего она ожидала - и начала хуесосить ТС

раскрыть ветку (8)
0
Не дают оклада только в говно конторах или стртапах
раскрыть ветку (1)
4

А куда ещё возьмут без опыта-то?) Нормальные конторы могут себе позволить набирать в менеджеры по продажам людей с опытом в продажах, которые точно будут приносить им прибыль, а не желающих сменить сферу, которые может быть научатся, а может поймут, что это вот вообще не их, выгорят и свалят.

По вашей логике, теоретически, она и поработать могла успеть. Спор на такие темы дело довольно неблагодарное, т.к. предположить можно все что угодно. НО т.к. девушка согласилась жить у ТС, значит они довольно близко дружили, вам не кажется логичным приехать жить к ТС, а уже потом проходить собеседование?
А вообще, нормальные люди, если не горит, сначала находят работу, а уже потом увольняются.
раскрыть ветку (5)
3

Я согласна с тем, что девушка действовала не слишком разумно. В исходном комментарии даже написала, как на мой взгляд было бы правильнее: сначала найти учеников на репетиторство, улучшить финансовое положение, а потом уже уходить из школы и либо заниматься только репетиторством, либо искать какую-то другую работу, в таком раскладе ей бы даже жить у ТС не понадобилось.

Но ТС активно подбивал её на радикальные действия - и она сначала что-то предприняла, а потом начала думать. И пришла к выводу, что что-то пошло не так)

раскрыть ветку (4)
0
Увольнение из бюджетной организации это не пальцем щёлкнуть, будут пробовать отговорить, давать подумать и тд. Это квест недели на 3. И сомневающегося человека с высокой вероятностью отговорят.
И что пошло не так? Она ещё ничего и не предпринимала.
раскрыть ветку (3)
1

Ну как ничего? Уволилась, съехала из общежития, рассылала резюме.

Скорее всего, всё же было что-то, чего не знает ТС, так как у девушки резко пропало желание продолжать с ним общение, и соответственно, ему она не рассказала, а следовательно, не знаем и мы. Это могло быть неудачное собеседование. Это мог быть разговор с родителями, с какой-нибудь тётей Фросей, с другими друзьями, с бывшими коллегами, в ходе которого ей что-то такое сказали, что она на всю ситуацию посмотрела под другим углом и либо потеряла веру в себя, либо поняла, что так-то её всё устраивало. Это может быть внезапно обнаруженная болезнь или беременность и понимание, что вместо гарантированного и оплачиваемого больничного/декрета ждёт шикарное ничего.

Так как она на протяжении нескольких месяцев при участии ТС планировала своё новое будущее и предпринимала какие-то шаги в этом направлении, хоть и не самые логичные, причина у её резкой перемены точно есть, а вот объективная она или тараканы в голове сменили полярность - мы всё равно не узнаем.

раскрыть ветку (2)
0

вы меня конешно извините, но никто не говорил, что не будет трудностей на пути к важным переменам в жизни. Работать в школе учителем и жить в комнате в общежитии - это конечно не "ничего" но очень близко к этому. С моей точки зрения, даже быть кассиршей в пятерочке вариант поудачнее.

раскрыть ветку (1)
1

Оно понятно, что без труда не выловишь рыбку из пруда. Но зачем было жечь мосты, не имея лодки? Вы выступали в роли причала, а так-то девушке предлагалось отправиться к новой жизни вплавь с голой жопой. Зачем? Почему нельзя было начать с постепенного улучшения финансового положения?

Ваши тезисы, что менеджер по продажам - хорошая профессия для девушки, и даже кассир в пятёрочке - более удачный вариант, это, конечно, нечто.

Учитель: очень много нервов от начальства, от учеников и от их родителей. Маленькая зарплата. Но. Зарплата сто процентов полностью белая, с надбавками за стаж и за всякие дополнительные головняки вроде классного руководства. Больничные и декрет так же сто процентов по ТК РФ. Предоставляется жильё - вот эта самая комната в общаге - бесплатно либо за сущие копейки.

Кассир в пятёрочке: очень много нервов от начальства и от покупателей. Маленькая зарплата. Материальная ответственность! Чудесная возможность остаться вообще без зарплаты, если в магазине много спёрли, если проморгала фальшивую купюру, если была невнимательной и повелась на популярный развод кассиров, когда берут что-то недорогое, показывают крупную купюру, забалтывают и забирают сдачу, так и не отдав купюру. Оформление хоть и официальное, но если заболеешь или забеременеешь, могут "вежливо" попросить написать по собственному. Доплат за стаж нет. Жильё нужно искать и оплачивать самостоятельно по рыночной стоимости.

Вы уверены, что кассиром быть лучше, чем учителем?

тут вообще примерно пятая часть комментаторов приняла позицию, что если тебе человек что-то советует, оно не может быть хорошим по умолчанию. В каком мире эти люди живут? Где человек  человеку - волк ? В мире где тебя все хотят кинуть и обмануть? И априори от другого человека не может идти ничего положительного, помощь весьма сомнительная и условная, а ты никого не слушай, делай всё сам, и вообще, "господь терпел и нам велел" "где родился там и пригодился"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку