970

Толчок, которого людям не хватает для новой жизни5

Вначале притча \ анекдот (для ЛЛ - можно пропустить эту часть)


Приходит индиец уставший домой. Сил нет. Жена, как положено, помогает мужу раздеться, приносит таз с тёплой водой. Муж опускает в таз ноги, жена помогает ему мыться, попутно причитая:

- Слышал, мой брат собрался в йоги, ну то есть отшельником будет

- Да, ты уже говорила неделю назад

- Ну вот в этот раз он точно пойдет, он настроен серьезно, бросит всё, семью, детей, работу

Индиец очень устал, и не хочет слушать в очередной раз эту историю про брата, который вот-вот уйдет, но жена не унимается

- Он уже всем объявил, что уйдет в йоги. Даже кое-какие вещи собрал. Ох, как бы чего не вышло, вот уйдет  в йоги, точно тебе говорю, уйдет! Как его вразумить то!


Муж слушает, слушает... Не выдерживает и говорит:

- Да не уходят так в йоги...

- Что значит не уходят? Сказал же что уйдет. Ты то вообще откуда знаешь, как в йоги уходят? Ну давай, расскажи, раз такой умный

- Вот так уходят - Индиец вздохнул, встал и ушел голый.

Конец.


Есть у меня подруга по переписке из соседнего города Барнаула. Молодая девушка, работает рядом с городом в военной части учителем. Живет в комнате в общежитии, жалуется на работу, на детей, на родителей. Ну, Медведев уже объявил, что "кто хочет денег - тот пусть идет в бизнес" а учителя стране не нужны, хорошего вам настроения и тд. Работая тяжелая (физически, но больше эмоционально) зато денег мало платят.


Я со своей стороны успел погастролировать  типа-учителем (отдельная тема) посмотреть эту сферу изнутри, так сказать, одним глазком.

Можете считать меня циником, но я вообще не понимаю, зачем в наше время молодой девушке работать учителем. Чтобы что? Заебаться и возненавидеть свою профессию ? Вопрос неоднозначный.


Рассказывала она мне почти год о тяготах и лишениях, о том, как там тяжело, как несправедлив мир и тд.

И как-то приехав ко мне в гости в Новосибирск, мы с ней разговорились. Я спросил, какие перспективы она видит? Ну, Барнаул сам по себе не самый большой город (без обид), да кроме того, она живет не в городе, а рядом с городом в военной части. Работать всю жизнь учителем, выйти замуж за военного, уехать с ним в село Малые -Залупки, когда его туда распределят, родить ему детишек тугосерь и состояться как женщина? Девушка не глупая, могла бы работать и зарабатывать нормально, не отказывать себе в материальном плане. А будучи учителем, она рассказывала, что денег ни на что не хватает и ей приходится сильно себя ограничивать.


Предложил ей выйти работать хоть бы даже менеджером, хоть бы даже администратором. На мой взгляд, менеджер по продажам - неплохая работа для молодой умной девушки. Ну то есть, что там на этой работе есть такого, с чем бы она не справилась? У нее так то высшее образование есть. Говорит грамотно и без ошибок, речь поставленная, телефоном и ПК пользоваться умеет. Авось разберется с перечнем товаров и услуг и их свойствами, не боги горшки обжигают же?


В крайнем случае ты всегда сможешь работать репетитором, ведь так? У тебя есть педагогическое образование, опыт работы с детьми! Это в школе о тебя родители ноги вытирают, потому что их Ололош самый умный ребенок, а вы ему двойки ставите. А когда ты репетитор, отношение к тебе совсем другое, ведь твой час стоит 700-1000-1500 ! У тебя есть готовые материалы для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Только подумай, ты свою ЗП учителя сможешь получать с 3 - 4х учеников. С голоду точно не помрешь, ты на голову выше обычных репетиторов, у большинства профильного образования даже нет.


Девушка моим предложением воодушевилась. Сказала, что давно хотела поменять свою жизнь, но всё никак не решалась. Но тут она чувствует, что готова к переменам. Только проблема, денег то у нее нет и на работу новую она пока еще не вышла.

Скрепя сердце, я предложил ей пожить у меня, пока она не начнет получать ЗП на новой работе (на которую она еще не устроилась) и не сможет снимать жилье сама.

Квартира у меня двухкомнатная, живу я один, дома почти не появляюсь, так как до поздней ночи торчу на работе (до 2х до 3х часов ночи часто) Ну да, дискомфортно, конечно, это может быть, но ради такой цели, и это же не на всегда, в конце концов?


Я хотел бы, чтобы если я когда-нибудь решусь поехать в другой город (или страну) нашлись люди, которые помогли бы меня и поддержали.

Я говорил ей, что она молодец и у нее всё получится и в случае чего я ей помогу.


Конец лета. Она забрала трудовую из школы и радостная шлет мне фотки, что больше в школе не работает, она воодушевлена грядущими переменами! Я за нее искреннее радуюсь. Попутно она ищет работу, отправляет резюме и тд. Продаёт стиралку и холодильник из своей комнаты в общежитии, собирает вещи. Волнуется, говорю, мол, волноваться это нормально, ты умница, всё стоящее даётся тяжело, пройдет время, ты еще смеяться будешь над тем, как боялась и тд.


Наступает сентябрь. Я спрашиваю: - когда ты планируешь приехать? - числа 4-5. Мне сейчас надо решить вопрос с документами, временно у родителей живу

А дальше тишина.

Я  у нее спрашиваю, как у нее дела, нужно ли ей чем-нибудь помочь. На собеседование 9 числа она не поехала, хз почему. Осталась дома.


Последние дни мы почти не общались, и тут я вижу, что я у нее в ЧС в ВК о_О

Захожу в телегу, чтобы спросить, что случилось, а в телеграме я тоже в чс.

Иду в инсту, там у нее фотки как она гуляет по полю (свободная как ветер и тд) посты про "всё что ни делается - к лучшему" и прочие ванильности.


У меня начинают закрадываться подозрения, почему я в ЧС

Выясняется, что  я испортил ей жизнь.

Вот училась она в школе. Была умница отличница. Захотела пойти работать учителем - поступила сразу в универ, да еще и на бюджет! и всё в жизни у нее складывалось хорошо и ладно. Отучилась и пошла работать по специальности, между прочим! и даже комнату в общежитии дали. А теперь она без работы, без крыши над головой, вынуждена жить с родителями (о ужас какой позор) а всё из-за меня.

Толчок, которого людям не хватает для новой жизни Нытье, Учитель, Длиннопост

Хорошо, что есть я - источник проблем. Так бы пришлось самой быть виноватой в собственной нерешительности и трусости.


Поступил бы я так же с другим человеком еще раз, зная всё это? Да.

Стоящие вещи даются тяжело. Надеюсь, она попробует изменить свою жизнь потом еще раз, уже без меня. У нее всё получится.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

Просто звездец... Живёт себе девушка, может, не идеально живёт, но тем не менее - некий план-минимум на жизнь выполнен: получила образование, устроилась по специальности, живёт самостоятельно, пусть бедно, но сама ведёт быт как хочет, подстраиваясь разве что под правила общежития относительно территорий общего пользования. И тут приходит такой Д'Артаньян в белом пальто и глаголет - ты неправильно живёшь, надо вот так. И начинает на неё конкретно так давить, чтобы она бросала всё и шла работать менеджером по продажам. Хорошая, дескать, профессия для молодой девушки (вот только на холодных звонках нервов она убьёт ещё больше, чем в школе, да и вообще, чтобы нормально зарабатывать продажником, надо определённый склад характера иметь, в противном случае - максимум не умереть с голоду и ненавидеть работу и людей, а это у героини истории и на должности учителя неплохо получалось). И ведь додавливает, девушка реально бросает всё! А потом эйфория от расписанных ТС перспектив потихоньку выветривается, не исключено, что родители высказали своё видение, и до неё доходит, что она реально осталась у разбитого корыта, без гроша за душой, на шее у родителей. Если переедет к ТС - то будет на шее у него, и а кто его знает, что он за это потребует. Ну реально, посмотреть со стороны - ей предлагается жить у какого-то левого мужика. За его счёт, пока она работу не найдёт.

Да, ТС, вы действительно очень помогли ей обзавестись проблемами на ровном месте. Почему было не посоветовать ей параллельно с учительствованием заняться репетиторством? Не "в крайнем случае займёшься репетиторством", а "а почему бы тебе в качестве дополнительного источника дохода не взять учеников на подготовку к экзаменам?" А уже потом, когда будут эти самые хотя бы 3-4 ученика, дающие сумму, эквивалентную учительской зарплате, и положительные отзывы по сарафанному радио, можно и уходить из школы. Почему когда она за лето не нашла никакую работу, не посоветовали ей не спешить увольняться, а сперва всё же найти хоть какой-нибудь вариант, куда выходить, зная, что у неё нет подушки безопасности, на которую она сможет 2-3 месяца жить? Даже с учётом того, что жильё предоставляли вы безвозмездно, девушке надо что-то кушать и чем-то оплачивать проезд на собеседования.

Да упасите Высшие силы от таких помогаторов, знающих, что для других лучше!

раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий

...жалуется на работу, на детей, на родителей.
Работая тяжелая (физически, но больше эмоционально) зато денег мало платят.
Рассказывала она мне почти год о тяготах и лишениях, о том, как там тяжело, как несправедлив мир и тд.

Девушка моим предложением воодушевилась. Сказала, что давно хотела поменять свою жизнь, но всё никак не решалась. Но тут она чувствует, что готова к переменам. Только проблема, денег то у нее нет и на работу новую она пока еще не вышла.

ТС конечно, со своей колокольни вещает и, возможно, где-то приукрашивает, не договаривает и тд. Но судим все равно по написанному. И вот таких людей-жалобщиков, у которых виноват жестокий суровый мир, правительство, родители, начальство, коллеги, соседи и пр., очень много, и лично знаю нескольких. Зачем жаловаться, затем говорить, что готова к переменам, а далее соглашаться на такие резкие перемены? Если меня кто-то пытается втянуть в пирамиду, гринвей или рассказать, как мне лучше жить, бросать ли парня и тд, я говорю, что советы не просила, у меня есть в случае чего с кем проконсультироваться, меня все устраивает и менять что-либо я не собираюсь, досвиданья идитенахуй. А тут скорее всего типичная амёба, которая жалуется, а потом когда родители на уши присели в стиле "да куда тебе под сраку лет что-то менять, не жили богато, нечего начинать, с ума сошла, кому ты в большом городе нужна, все просрала, дурень такая поганая" поняла, что поддержки мало, что надо брать ответственность на себя, что она уже не ребеночек, а это страшно, вот и дала заднюю. Такие еще обычно ждут принца из сказок - чтоб зарабатывал много и увез ее на своем коне и плечах далеко и решил все ее проблемы, которые она сама не разгребла к своим 30-40 годам.

Элементарно можно было написать ТСу смс "Извини, но я решила ничего не менять, спасибо за пинки и советы, но более не нужно". Нет же, мы кинем в ЧС  и напишем, что он разрушил ее жизнь, ога, ведь своей ответственности и мозгов нет, детство не закончилось, зато есть рот, чтобы жаловаться.



---

Кому-то дашь ключик от двери, они возьмут. А кому-то не нужны ни ключи, ни пинки. Их либо прям за руку надо водить и устраивать на работу, искать жилье, ибо они просто дети не выросшие, за которых все решали мамы; либо слать на хер, потому что полгода-год ты еще слушаешь их нытье про родителей и начальство, даешь советы (причем часто советы платных психологов, которые помогли тебе), но потом просто выгораешь. А по итогу тебя используют как унитаз и в случае чего не зовут на праздники, а иногда и в чс кидают.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. девушка своего мнения и мозга не имеет? И не могла сама обо всем этом подумать ДО увольнения? Её же не под дулом пистолета вели? Ну и на крайний случай, у нас профессия учителя настолько престижная, что уволилившись нельзя устроиться в другую школу, да я на 99% уверен, что её обратно в школу возьмут, она же не из элитного лицея уволилась.
раскрыть ветку (12)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Девушка может и имеет мозг, но не имеет жизненного опыта, и явно ведомая. А ТС, судя по его рассказу, ей всю дорогу затирал, что всё будет хорошо, она со всем справится и т.п. Да, безусловно, ей стоило чуточку раньше включить собственный мозг и хотя бы части проблем избежать, но она наделала ошибок под влиянием ТС.

Соглашусь с тем, что скорее всего её возьмут обратно в ту же школу, но вот общежитие уже могут и не дать, так что как минимум тут она в минусе: вместо своего угла жить с родителями. Да и в коллективе будут косо смотреть и тыкать пальцем, приятного мало.

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я могу понять следующую ситуацию:
Тебе льют в уши под поводу того, как круто можно заработать-> ты соглашаешься-> пробуешь->получаешь не то, что ожидал->хуесосишь того, кто тебя надоумил.
А вот так, как описал ТС это идиотизм какой-то. Т.е. человек совершил самое сложное: уволился, терять нечего, почему не попробовать?
раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Девушка искала работу, рассылала резюме, скорее всего прошла сколько-то собеседований. Мы знаем, что она забила на собеседование, назначенное на 9 число, а на скольких до того побывала? Неудачные собеседования в общем тоже могли сбить воодушевление, вплоть до того, что как раз она это восприняла как описанный вами путь: согласилась, попробовала найти работу, получила несколько отказов, возможно, наслушалась про условия ещё хуже, чем в школе (к примеру, менеджерам по продажам зачастую либо вообще не дают оклада, либо МРОТ, и хорошо, если полный, а не оформление на какую-нибудь 1/4 ставки), пришла к выводу, что это вообще не то, чего она ожидала - и начала хуесосить ТС

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не дают оклада только в говно конторах или стртапах
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А куда ещё возьмут без опыта-то?) Нормальные конторы могут себе позволить набирать в менеджеры по продажам людей с опытом в продажах, которые точно будут приносить им прибыль, а не желающих сменить сферу, которые может быть научатся, а может поймут, что это вот вообще не их, выгорят и свалят.

Автор поста оценил этот комментарий
По вашей логике, теоретически, она и поработать могла успеть. Спор на такие темы дело довольно неблагодарное, т.к. предположить можно все что угодно. НО т.к. девушка согласилась жить у ТС, значит они довольно близко дружили, вам не кажется логичным приехать жить к ТС, а уже потом проходить собеседование?
А вообще, нормальные люди, если не горит, сначала находят работу, а уже потом увольняются.
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я согласна с тем, что девушка действовала не слишком разумно. В исходном комментарии даже написала, как на мой взгляд было бы правильнее: сначала найти учеников на репетиторство, улучшить финансовое положение, а потом уже уходить из школы и либо заниматься только репетиторством, либо искать какую-то другую работу, в таком раскладе ей бы даже жить у ТС не понадобилось.

Но ТС активно подбивал её на радикальные действия - и она сначала что-то предприняла, а потом начала думать. И пришла к выводу, что что-то пошло не так)

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Увольнение из бюджетной организации это не пальцем щёлкнуть, будут пробовать отговорить, давать подумать и тд. Это квест недели на 3. И сомневающегося человека с высокой вероятностью отговорят.
И что пошло не так? Она ещё ничего и не предпринимала.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как ничего? Уволилась, съехала из общежития, рассылала резюме.

Скорее всего, всё же было что-то, чего не знает ТС, так как у девушки резко пропало желание продолжать с ним общение, и соответственно, ему она не рассказала, а следовательно, не знаем и мы. Это могло быть неудачное собеседование. Это мог быть разговор с родителями, с какой-нибудь тётей Фросей, с другими друзьями, с бывшими коллегами, в ходе которого ей что-то такое сказали, что она на всю ситуацию посмотрела под другим углом и либо потеряла веру в себя, либо поняла, что так-то её всё устраивало. Это может быть внезапно обнаруженная болезнь или беременность и понимание, что вместо гарантированного и оплачиваемого больничного/декрета ждёт шикарное ничего.

Так как она на протяжении нескольких месяцев при участии ТС планировала своё новое будущее и предпринимала какие-то шаги в этом направлении, хоть и не самые логичные, причина у её резкой перемены точно есть, а вот объективная она или тараканы в голове сменили полярность - мы всё равно не узнаем.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

вы меня конешно извините, но никто не говорил, что не будет трудностей на пути к важным переменам в жизни. Работать в школе учителем и жить в комнате в общежитии - это конечно не "ничего" но очень близко к этому. С моей точки зрения, даже быть кассиршей в пятерочке вариант поудачнее.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Оно понятно, что без труда не выловишь рыбку из пруда. Но зачем было жечь мосты, не имея лодки? Вы выступали в роли причала, а так-то девушке предлагалось отправиться к новой жизни вплавь с голой жопой. Зачем? Почему нельзя было начать с постепенного улучшения финансового положения?

Ваши тезисы, что менеджер по продажам - хорошая профессия для девушки, и даже кассир в пятёрочке - более удачный вариант, это, конечно, нечто.

Учитель: очень много нервов от начальства, от учеников и от их родителей. Маленькая зарплата. Но. Зарплата сто процентов полностью белая, с надбавками за стаж и за всякие дополнительные головняки вроде классного руководства. Больничные и декрет так же сто процентов по ТК РФ. Предоставляется жильё - вот эта самая комната в общаге - бесплатно либо за сущие копейки.

Кассир в пятёрочке: очень много нервов от начальства и от покупателей. Маленькая зарплата. Материальная ответственность! Чудесная возможность остаться вообще без зарплаты, если в магазине много спёрли, если проморгала фальшивую купюру, если была невнимательной и повелась на популярный развод кассиров, когда берут что-то недорогое, показывают крупную купюру, забалтывают и забирают сдачу, так и не отдав купюру. Оформление хоть и официальное, но если заболеешь или забеременеешь, могут "вежливо" попросить написать по собственному. Доплат за стаж нет. Жильё нужно искать и оплачивать самостоятельно по рыночной стоимости.

Вы уверены, что кассиром быть лучше, чем учителем?

Автор поста оценил этот комментарий

тут вообще примерно пятая часть комментаторов приняла позицию, что если тебе человек что-то советует, оно не может быть хорошим по умолчанию. В каком мире эти люди живут? Где человек  человеку - волк ? В мире где тебя все хотят кинуть и обмануть? И априори от другого человека не может идти ничего положительного, помощь весьма сомнительная и условная, а ты никого не слушай, делай всё сам, и вообще, "господь терпел и нам велел" "где родился там и пригодился"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку