То, что вы могли не знать про Финляндию

Так случилось в жизни, что мой лучший друг уехал учиться в Финляндию, и стал источником очень интересных фактов о жизни финнов и Финляндии как таковой. Подтверждаю всё сказанное ниже, так как ездил к нему в гости в октябре 2016 года.

1) Бесплатное высшее образование в Финляднии для иностранцев.
До 2016 года (включительно) некоторые вузы предлагали получить второе высшее образование на территории Финляднии, при этом ваше обучение оплачивается из бюджета государства. Понятное дело что нужно предоставить документы о первом высшем образовании в РФ, сдать 2 вступительных экзамена, и IELTS с проходным баллом 7. С 2017 года, ходят слухи, "лавочку" прикрывают.


2) Финны – замкнутые люди.

Настолько замкнутые что среди приехавших жить и учиться возникает вопрос – ребята, а вы вообще как размножаетесь?
Если на скамейке (способной вместить 4-5 человек) уже кто-то сидит, то финн не подсядет на эту скамейку, а будет искать абсолютно свободную.
Если в автобусе двухместные места заняты по одному человеку, то для финна следует сигнал в мозг - мест свободных для сидения нет, лучше я постою. Финны не любят подсаживаться к кому-либо рядом.

Если, собираясь выходить из квартиры, финн слышит что на лестничной площадке кто-то из соседей гремит ключами, входит в квартиру или выходит из нее, то он дождется, пока все стихнет, и только после этого выйдет из своей квартиры.

2а) Но, в оправдание финнов, стоит сказать, что после знакомства с ними они полностью меняются – замечательные ребята и хорошие друзья.


3) В Финляндии есть своя "Почта России".
Вернее, организация, с которой они предпочитают не связываться. Это компания Sonera (мобильный оператор и интернет-провайдер). Более долгого сервиса и затянутых решений своих вопросов вы не встретите более нигде в Финляндии.

4) Бухаем дома в трусишках!
Калсарикяннит (kalsarikännit) – непереводимое слово на другие языки. Означает что-то вроде «Выпивать дома в нижнем белье, не планируя никуда выходить». Только у финнов.


5) Все финны – "королевы менингита". Но это не так.
Находясь в крупных городах, таких как Хельсинки или Тампере, вы можете обратить внимание, что большое количество жителей одеты не по погоде, весьма легко. Это связано с тем, что в Финляндии обалденно хорошо развит общественный транспорт, и он ходит по расписанию. Люди просто приходят ко времени на остановку и едут по своим делам, не опасаясь замерзнуть, дожидаясь транспорта.


6) Студент? Получи бухло со скидкой!
Если ты студент, то в барах у тебя будет скидка на еду и на алкоголь (как правило, пиво) при предъявлении студенческого.


7) Иди ка ты, деточка, со своей мелочью в Европу!

В Финляндии нет в обороте 1 и 2 центовых монет, и у вас их даже не примут к оплате.


8) Дядь, дай позвонить?
В Финляднии нигде нет уличных телефонов (распространенных широко в Европе и России). Широко развитая сотовая/ мобильная связь – причина этому.


Друг рассказавший мне это – мой. Тег "моё".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не садятся они на свободные места. Я бы посмотрел на этих людей в час пик в московском метро...
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Население всей Финляндии меньше чем население города Санкт-Петербурга. Делайте выводы :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку