Ткань и фарфор
Сначала казалось, что мне безумно, невероятно повезло.
Я жил своей простой, даже скучной жизнью, когда раздался звонок — будто из прошлого. Сестра отца нашла мой номер. Мы не общались уже... Давно. В последний раз виделись на его похоронах.
Честно говоря, я уже о ней забыл.
Речь снова зашла про похороны — её похороны. Звонила она из больницы, и, как я понял, дела у неё шли не очень.
А потом она выдала что-то совсем неожиданное:
— Кажется, родственников ближе у меня нет. Я собираюсь составить завещание.
Так мне и досталась эта квартира.
Осознать свою удачу не было времени: я разрывался между поездками в хоспис и планированием похорон. Но не прошло и месяца, как всё закончилось. Я вернулся с кладбища, не без труда справился с непривычным замком и осмотрел свой новый дом.
Свой. Личный. Который не нужно делить с шумными соседями.
Всё было бы прекрасно — если бы не взгляды десятков стеклянных глаз.
Они никогда мне не нравились. Ни в детстве, в те редкие дни, когда тётя приглашала нас в гости. Ни когда я забегал в квартиру, чтобы забрать её вещи и документы. Они всегда казались... Странными. Ненормальными.
Тётка начала коллекционировать кукол лет тридцать назад. Если подумать, за это время она могла бы заполнить всю квартиру — но ограничилась одним шкафом.
Десятки ящиков с кукольной посудой, платьями и разными штуками, вроде туфель или шляпок... И три полки фарфоровых девчонок. Может, кому-то их румяные щёки и пухлые губы казались красивыми.
Но точно не мне.
Этого не было в завещании, но тётя просила меня лично. У неё был список знакомых коллекционеров, которые хотели бы забрать кукол. И ещё один — с магазинами, куда я мог отнести тех, кто останется.
«Кто», а не «что». Она всегда говорила так, будто они живые.
Возможно, стоило поступить по-другому. Позвонить этим коллекционерам, продать кукол, выставить объявление в интернете, в конце концов. Но мне не терпелось избавиться от старой мебели, обоев, от самого духа чужого человека в квартире.
К тому же, это просто ткань. Ткань, краска и фарфор. Таких кукол в мире тысячи, смысл беспокоиться? Так я думал, пока собирал их в коробки.
Получилось быстро — и эффективно. Все три коробки я отнёс к помойке, поставил у бака. Просто ткань и фарфор. Просто мусор, который мне не пригодится. Я развернулся и поспешил назад в квартиру.
Перед тем, как захлопнулась дверь подъезда, из коробок будто раздался крик.
Конечно, это была лишь игра воображения. Не было у меня времени на эти глупости: стоило разобрать шкаф, скатать ковёр, ободрать обои... Этим я и занимался, когда во двор заехал мусоровоз.
Куклы отправились на свалку, а у меня появилось немало свободного места в комнате. Я ещё не знал, как его занять. Но точно не кучей бесполезных кукол, которые постоянно пялятся на тебя и недовольно поджимают губы.
За неделю я почти подготовил квартиру к ремонту. Целыми днями работал, а по вечерам добирался до надувного матраса в спальне и падал на него без сил. Пятница не стала исключением.
Поэтому я не был доволен, проснувшись посреди ночи.
Кто-то шумно разговаривал прямо у меня над ухом. Соседи? Нет, слышимость в доме была слабая. Я закутался в одеяло, осторожно выглянул в коридор. Голоса стали громче.
Десятки женских голосов.
Я толкнул дверь в гостиную — и замер на пороге. Сначала от волны неприятного запаха. Так пахло на кладбище, где я недавно проводил в последний путь тётку.
Пахло землёй. Могилой.
А потом, когда различил кукол в темноте. Они уже не выглядели так красиво, как раньше, пока стояли в шкафу. Смятые, порванные платья. Трещины на фарфоре. У кого-то недоставало руки или глаза.
Но все они пили чай из своей маленькой посуды, будто никуда и не уходили.
Будто это был их дом.
— Что...
Я не успел договорить — шаги раздались за спиной. Рука зажала мне рот. Рука, пахнущая землёй и разложением.
А куклы злобно засмеялись.
177/365
Одна из историй, которые я пишу каждый день — для творческой практики и создания контента.
Авторские истории
39.1K постов28.1K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.