Типы ресурсов в стратегиях (Игры)

Возник вопрос. Почему в стратегиях типа Age of Mythology, Age of Empires и прочих обычно присутствуют типы ресурсов: еда, дерево, камень, золото, но нет металлов?

Может из-за того, что объединение разных металлов в одну группу будет странно выглядеть? Железо, медь, металл или как? Но и отсутствие этого момента в игре про средневековую войнушку к примеру тоже странно смотрится.

Можно предположить, что металл покупается за золото, но почему и все остальное тогда тоже не покупается за золото? Цельная картина как-то не выходит. Или может я что-то не так понимаю? Вопрос о том почему это меня коробит предлагаю оставить за бортом =)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Штош, думаю, я сделал всё, что мог. Если это не убедило, на этом мои полномочия всё =)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Спасибо )

DELETED

Да не хейтю я игру, хочу понять логику чтобы при игре не коробило. Играть хочется, но есть загон ) Дело не в излишней простоте или излишней детализации. А в том что мы или держим простой поверхностный уровень по всей игре, или уходим в глубокую детализацию по всей игре. Если одна часть игры поверхностная, а другая детализированная то это не очень на мой взгляд. Как если бы в игре про изготовление одежды можно выбирать ткань, цвет, крой для групп типа: шапка, куртка и прочее, а для штанов только цвет.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Можно ли принять эту условность? Да. Херовая ли это логика? Как по мне да. Так и с империями. В игре добывается золото, камень, дерево, еда. Но не добывается железо, где оно используется почти везде. Можно принять эту условность? Да. Плохая логика у этой условности? Да.

Пост создал с целью, что может я чего не понимаю и если кто-то покажет другой взгляд на это, то я могу спокойно играть ) ну и просто интересно механику игр разбирать.

показать ответы
DELETED

Ну вот для СК вы нашли оправдание условностям, а для АОЕ - не хочется. Я не защищаю логические нестыковки в условностях, я подтверждаю их, но я не совсем понимаю чего вы хотите добиться? Да, я подтверждаю - с логикой проблемы есть. Потому что это условность. Тут больше ничего не поделаешь. Либо вы примите эту условность, либо хейтите игру. Всё. Я даже как мог объяснил причины этих условностей. Для огнестрела. например, нужна сера и селитра, которую вообще сначала добывали только в пустынных регионах. Что ж теперь в динамичную РТС добавить специальный засушливый регион? Мне поэтому Стронгхольд в своё время очень зашёл - в нём был очень детализирован процесс производства, это было круто. Если нужны свечки - изволь построить пасеку для воска =) Но это уже совсем другой тип стратегии.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да не хейтю я игру, хочу понять логику чтобы при игре не коробило. Играть хочется, но есть загон ) Дело не в излишней простоте или излишней детализации. А в том что мы или держим простой поверхностный уровень по всей игре, или уходим в глубокую детализацию по всей игре. Если одна часть игры поверхностная, а другая детализированная то это не очень на мой взгляд. Как если бы в игре про изготовление одежды можно выбирать ткань, цвет, крой для групп типа: шапка, куртка и прочее, а для штанов только цвет.

показать ответы
DELETED

минералы, которые выглядят как синие кристаллы, что заставляет сомневаться, что там содержатся все металлы на свете

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вселенной 50 миллиардов лет, такие вот кристаллы появились. Или когда там зерги появились и их друзья. За 40 миллиардов лет так вышло. А с 14 веком так не получается.

показать ответы
2

Ты ещё спроси, почему в стратегиях юниты не реальных 20 лет производятся.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Потому что игровая условность. А эта условность может быть реализована хорошо или плохо. Об этом и тема.

Если я отвечу, то вряд ли ты спросишь.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вряд ли ты спросишь, если я отвечу =D

DELETED

Как укладывается? Условность. У меня и к старкрафту были вопросы, как они всё на свете умудряются из двух ресурсов делать, и как зерги их используют вообще. Я в самом начале сказал, что металл входит в понятие "камень". Минералы в старкрафте же вас устраивают.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да, потому что там только минералы и газы. А ни минералы и титан.

показать ответы

Потому что Age of Empires это игра не про ресурсы, а про сюрреализм, где прямо на поле боя возводится кузница и начинают ковать мечи, раздавая появляющимся из воздуха людям. Никогда такой жанр не понимал. А про ресурсы есть игры типа Factorio или Workers & Resources Soviet Republic.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Если не про ресурсы, то не надо их вводить. А если ввели, но криво, то я об этом и говорю.

2

Ты ещё спроси, почему в стратегиях юниты не реальных 20 лет производятся.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Если я спрошу, то вряд ли ты ответишь.

показать ответы
DELETED

Да, в стратегиях бывают проблемы с логикой реализма, но "логика геймдизайна" в другом - чтобы разнообразные ресурсы делали игру более разнообразной и интересной. В варкрафт3, кстати, на юниты расходуется и дерево как правило. А еще есть ресурс "еды", который делает экономику еще более разнообразной. Из вашего примера "минералы, газ и медь", медь скорее всего будет чем-то вроде редкого ресурса, который должен регулировать количество особо сильных юнитов. В античности таким ресурсом могло бы быть редкое олово - чтобы вместо медного оружия производить бронзовое. Или уголь, чтобы делать сталь. И для этого этот ресурс выносится отдельно.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Система ресурсов редкий/не редкий это ок. Но как добыча золота и не добыча железа укладывается в эту концепцию. Никак. Мы же говорим об играх и им подобных из поста? Но да, я и в общем хочу обсудить этот момент в играх.

показать ответы
DELETED

А в стракрафте минералы часто называют деньгами. потому что они выполняют их роль ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не слышал чтобы в Старкрафте минералы деньгами называли. Тут концепция: минералы чаще, газы реже, но оба ресурса нужны. Два ресурса, один копейки, другой рубли, но что важней разные локации их добычи. Вот это хорошо и просто. Изящный минимализм для стратегической игры.

показать ответы

Ну так логики то и нет) это просто игровая условность. Не нужно применять логику туда, где она не нужна)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я понимаю, что это игровая условность, но логика нужна. Назовем это логикой геймдизайна. Как писал к примеру @xobglor, золото это не ресурс для постройки, это ресурс для найма. Ок, а откуда доспехи и мечи берутся, армия состоит только из наемников? Добываем золото из шахт, но не добываем железо? Это плохая логика геймдизайна как по мне. Вот упомянутый Старкрафт норм. Минералы, газ, всё. Ровный уровень детализации ресурсов. А хреновый уровень это когда: минералы, газ и медь. Здесь медь лишняя, ее в минералы грубо запихать. В средневековье где железо это важный и часто использующийся ресурс, добывается золото из шахт, но не добывается железо, это хреновая логика.

показать ответы
DELETED

Да, но почему золото выделяется, а другие металлы нет. Для целостности картины не логичней ли оставить только камень? Или тогда к золоту и камню добавить и железо (медь и прочее)?

раскрыть ветку (1)
DELETED

При чем золото используется скорее как валюта а не материал.

Золото, железо, медь - металлы, нет?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да, но почему золото выделяется, а другие металлы нет. Для целостности картины не логичней ли оставить только камень? Или тогда к золоту и камню добавить и железо (медь и прочее)?

показать ответы
1
DELETED

Металлы - это камень. Ресурсы часто разделяют на "более технологичные" и "менее технологичные" и камень считается более технологичным, чем дерево + камень олицетворяет невосполняемые ресурсы неживой природы.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Зачем тогда добычу камня и золота разделять (и локации их добычи)?

показать ответы

Игровые условности, не более, с тем же успехом вместо золота может быть плюмбус или бибы

раскрыть ветку (1)
DELETED

Сам в такое играй -_-

Игровые условности, не более, с тем же успехом вместо золота может быть плюмбус или бибы

раскрыть ветку (1)
DELETED

А вместо песка, фиолетовые фракталы.

Правда и правдоподобие разные вещи. Во всех играх используется правдоподобие, потому что "правда" не впишется в геймдизайн.

Мы же не спрашиваем "Почему жители не болеют" "Почему не видим детей" и т.д.

Мне кажется эта тема не требует вообще обсуждения)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Требует, че бы я тему создавал ) вот и "неправдоподобно" что дерево рубят, камень долбят, а железо хер знает и при это ходим в доспе и с мечами. Какая логика у такого геймдизайна? Я не осуждаю, понять хочу.

показать ответы
Да понятно, что детальную экономику строить это не про эти игры.

Скажи это Eve online.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я про указанные в посте игры в основном и им подобные. А так то да, мне вот детализация Стронхолда нравится по ресурсам, Крусадер который.

1

Играл походу своей задницей а не головой.  Если хочешь более менее реальную модель экономики, то для этого есть другие игры.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Расслабься, я нигде не говорил, что хочу реальне детальне

Так проще. Экономика работает, а поверхностная логика не видит в этом проблем. Плюс это обычная игровая условность.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да понятно, что детальную экономику строить это не про эти игры. Но даже если и условность, то она без этого момента какая-то, не на одном уровне что-ли. Ну странно смотрится присутствие элемента добычи дерева и камня, но отсутствие железа. Опять же в игре про средневековые войны.

показать ответы
DELETED

А золото не металл?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну это больше про монеты, типа валюта, а не доспехи золотые делать. Наверное..