Типа про собеседование, раз это модно

Преамбула. Много лет назад делал я в Бауманском диплом. Давно было, помню плохо, но в чертеже одном была у меня электрическая схема, питание 5 вольт и 12, и между ними я воткнул какую-то лампочку - нужна была специальная, 5 вольт ей мало, а 12 много. Прихожу лист подписывать - препод мне говорит, что так лампочки подключать нельзя, дескать, один провод всегда на землю. Ну и ладно, не знает он или боится - фиг с ним, переделал лист.

То что идет после преамбулы. После института работал я в одном издательстве технической литературы, сначала схемы перечерчивал, потом не помню что, а потом уже как технический редактор работал. Так как книжки сложные, народу знающего обычно не хватает (в тот момент, в частности, делали мы книгу по ремонту телевизоров). И говорят мне коллеги - "там мужик пришел, научным редактором к нам устраивается". Пойду, думаю, посмотрю на спеца по электронике. Смотрю - сидит ждет на диванчике мой препод, который мне простейшую лампочку тогда не подписал. Он меня узнал, спросил еще почему я в институт не захожу...

Кто его собеседовал и чем дело кончилось не помню, но больше я его в издательстве и вообще никогда не встречал.

В общем, вот такие отличные преподы были на некоторых кафедрах Бауманки в свое время.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно странно излагаю...

Диплом - оптика, из-за ошибки еще одной... скажем, преподавательницы точность измерения там потребовалась такая, что без лампочек и ПЗС было не уложиться, поэтому появилась еще электроника. Даже вот схему примерную им нарисовал, а подписать они ее побоялись. Сейчас вспомнил - меня этот препод на кафедру электроники посылал с этим листом, но там меня тоже завернули - кому хочется просто так чужую работу делать. Схему в результате я убрал вообще.

0

Дело было 19 лет назад. Вы правда думаете я помню что-то про эту лампочку? :) То, что она была специальная, в посте сказано ясно. Насколько я помню, одно из требований - спираль хитрой формы, типа кинопроекционной лампы.

раскрыть ветку (1)
0

А нужной мощности нашлось в справочнике только на примерно 7 вольт.

1
«...но в чертеже одном была у меня электрическая схема, питание 5 вольт и 12, и между ними я воткнул какую-то лампочку - нужна была специальная, 5 вольт ей мало, а 12 много...»

Автор, либо вы странно излагаете, либо вас обманули, что вы учились именно в Бауманке.
раскрыть ветку (1)
0

Я так понимаю, вы на полном серьезе излагаете версию, что вам лучше меня известно где я учился? :)

показать ответы
0
То что идет после преамбулы

После преамбулы идет фабула

раскрыть ветку (1)
0

0. :)

1. Литературоведы до сих пор спорят на эту тему, так что не факт.

2. В живой речи уже нет.

0
Ну я так понял автор подключил лампочку между 12 и 5в последовательно и получил разность напряжения 7в и все. Препод возможно имел в виду подключить резистор последовательно в цепь питания 12в чтобы снизить ток протекающий черезлампочку, чтоб лампочка не грелась и не сгорела от 12 в, дальше лампочку а второй провод от нее на землю , но пусть автор лучше прокомменьирует
раскрыть ветку (1)
0

"между ними я воткнул" - как еще можно понять? Правильно, одним контактом на 5в, вторым на 12.

Да, хотелось бы увидеть начальный вариант и то, как сказал сделать препод.
раскрыть ветку (1)
0

"Много лет назад" - я просто так эту фразу писал? Просьба отклоняется.

1
Автор приведи пример такой лампочки если не затруднит, чтото я не понял ошибки высказывания в том что через второй провод ток через лампочку утекает в землю, разве что напряжение питания ей нужно специфическое. Возможно я не сталкивался с такими лампочками, просто интересно. Или ты просто подключил ламплчку между 5 и 12в чтоб не заморачиваться?
раскрыть ветку (1)
0

Дело было 19 лет назад. Вы правда думаете я помню что-то про эту лампочку? :) То, что она была специальная, в посте сказано ясно. Насколько я помню, одно из требований - спираль хитрой формы, типа кинопроекционной лампы.

показать ответы