Тихий омут в голове

Один мой знакомый любит сомневаться. Он это объясняет своим критическим мышлением. Например, он сомневается в том, что в нашей стране старики, и особенно ветераны ВОВ, бедно живут.

Я спросил его - а как же сотни рассказов в СМИ про то, как какой-нибудь 90-летний дедуля живёт в доме без туалета, а какая-нибудь труженица тыла мечтает отремонтировать крышу в своём покосившемся бараке? Знаете, что он сказал? Он сказал, что может быть это кому-то выгодно, показывать такое в СМИ.

На мой вопрос "Зачем?" он ответил что-то вроде "Ну не знаю, тут разное может быть, например кто-то хочет подорвать престиж России, оболванить и настроить людей против государства, чтобы отработать иностранные деньги или заработать себе политический капитал". Ещё добавил потом, что знает нескольких военных пенсионеров с пенсией по 40-50 тысяч, и они замечательно живут. Не надо мне ля-ля, короче говоря.

Вот и подумайте - где-то рядом с вами живёт такой же "один мой знакомый", который на первый взгляд нормальный умный человек, но стоит пообщаться с ним больше пятнадцати минут, и раскрывается тихий омут, в котором плещется целый коктейль такой х*йни, что мама не горюй. А что эти люди с нами сделают, если завтра война?