276

Тихая охота удалась

Давно не было такого грибного сезона на даче в Подмосковье).

Тихая охота удалась
Автор поста оценил этот комментарий

так , в том-то и дело , что из умных книжек про грибницу и свойства знаю с детства =) отец грибник заядлый. С детства учил , что грибницу , вырывая гриб , портишь. по сему и срезают гриб. и на месте Срезанного гриба пойдут другие , а на месте вырванного не будет. Это проверенно , в том числе и на дачной высадке грибов. Жена , такой же фанат тихой охоты , показывала сыновьям.

раскрыть ветку (1)
3
На, прочти, что говорит умный человек, миколог и более не позорься. https://fishki-net.turbopages.org/turbo/fishki.net/s/3415781... Отец тебе мог что-угодно говорить, но это не означает, что он был прав.
За сим откланиваюсь, ибо не люблю спорить с людьми, которые пишут ерунду).
показать ответы
16

А разве можно с корнем срывать? Меня в детстве учили, что нельзя, что нужно только ножиком срезать, а то грибов не будет там больше..

раскрыть ветку (1)
3
Можно выкручивать, можно срезать, кому как нравится,
показать ответы
0

Нельзя срезать ножом, вы оставляете оголёнными капилляры по которым инфекция может попасть в грибницу. Есть официальный ответ от кафедры микологии МГУ — только аккуратное выкручивание

раскрыть ветку (1)
2
Читаем ученых внимательнее. Губчатые грибы лучше выкручивать, пластинчатые-срезать. Но в обоих случаях все равно урон минимальный

не , ну автор "молодцом" - грибницу к херам порушила , там где прошлась =(  ножиком срезать не пробовала ? и гриб твой , и грибница целая.

раскрыть ветку (1)
2
Грибнице глубоко фиолетово, выкрутили гриб или срезали. Хоть почитай умные книги, прежде чем ерунду писать).
показать ответы
29

Ошибка новичка — не почистить грибы в лесу. Половина уйдет в отходы, которые вы просто так притащите на руках вместо годных грибов

раскрыть ветку (1)
1
Новичка? Я грибы более 30 лет собираю и мне нравится приносить целый гриб, а не нашинкованное месиво в корзине).
показать ответы

да, авторка варвар ((

раскрыть ветку (1)
1
У тебя проблемы с русским языком. Ну еще и со знаниями, раз не знаешь, что грибнице все-равно, срезать иди выкручивать гриб.
показать ответы
)) за грибами не ходят, ходят по грибы. Не, ну смотри сама, какой смысл тащить домой гриб, не зная, червивый он, или нет? Намного проще же, взяв гриб, отрезать ножку, посмотреть на червивость, удалив заодно песок, положить чистый в корзинку. А я в Сибири живу, грибов полно.
раскрыть ветку (1)
1
Можешь хоть ползать по грибы и сразу в лесу на куски грибы шинковать, к другим с глупыми советами не лезь)
показать ответы
1
Какая красотища😍
раскрыть ветку (1)
0
Мерси)
0
Если будет желание еще пообщаться, пиши. моя телега не изменилась. А твоя похоже да
раскрыть ветку (1)
0
Ну и ладно…захочешь-напишешь
0
Если будет желание еще пообщаться, пиши. моя телега не изменилась. А твоя похоже да
раскрыть ветку (1)
0
Такс, и где ты?
0
раскрыть ветку (1)
0
И тишина
0
раскрыть ветку (1)
0
Так и где телега?
0
раскрыть ветку (1)
0
Напомни телегу, я тебя найду
показать ответы
1
@Zaponka81, привет. Ты там еще злишься на меня?
раскрыть ветку (1)
0
Ты меня не настолько выбесил, чтобы я долго злилась. Чего это вдруг написал?
показать ответы
0
Анастасия, почему вы такая злюка? )))
раскрыть ветку (1)
0
Я не злюка. Просто не люблю, когда мне дают ненужные советы и придираются).
0
Дык они все червивые. И песок потом не вымыть. Хрустеть будет на зубах. Грибник дилетант.
раскрыть ветку (1)
0
Судя по всему, ты отродясь за грибами не ходил.
показать ответы
Тег белый гриб, а по факту их и трети нет😁
раскрыть ветку (1)
0
Глазки разуйте

Человек, который выкручивает грибы, обижается на "авторку" и "варварку"? Нонсенс.
Небось, если бы ты рвала с лоскутами ветки с кустов и деревьев, постеснялась бы выкладывать результат своих деяний.
Или у живых животных отрывала ноги.

раскрыть ветку (1)
0
Еще раз говорю, иди и почитай умных людей, не позорься
показать ответы
5
Ну, не надо так грубо. Грибы в лесу и так в земле. Я просто с ножки в лесу землю соскребаю, но не нарезаю гриб на червивую, нечервивую часть. У меня и так всего в году несколько часов на то, чтобы по лесу не в субботу и воскресенье походить, а в будний день, когда грибы ещё есть, когда совпала погода, дожди и всё-всё. Если я ещё буду морочиться в лесу про чистки - вообще все время на разборки уйдут, а не на кайф поиска и сбора. И сейчас действительно грибной сезон, лет 10 так грибы не собирала, как в этом году. Для подмосковья, где все исхожено вдоль и поперёк, прекрасный улов! Поздравляю автора с добычей) И да, мне тоже жизненно необходимо фото собранного, потом ещё несколько лет пересматриваю. Ещё и видео в этом году сняла, со звуком срываемого грибочка!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Поздравляю с хорошим уловом)

Ножом срезать ему вера не позволяет.

раскрыть ветку (1)
0
Хоть умные книжки бы прочли, прежде чем ерунду писать).
показать ответы
0
Ну если так собирать то и не скоро будет. Полгрибницы с собой унесли
раскрыть ветку (1)
Да блин, еще один. Прочти, что такое грибница для начала.
0

Ножка может быть проедена снизу, сразу становится видно после чистки от земли. Я тогда срезаю ножку до конца проеденного канала. Действительно, нет смысла тащить мусор и червивую ножку до дома.

раскрыть ветку (1)
Так не тащите, а мне нравится чистить грибы дома.
показать ответы

считай это за экспертную оценку твоего психологического состояния. А нелепо выглядишь именно ты, с такими претензиями и непониманием довольно просты вещей. Даже не касаясь истинности какого-то факта, особенно когда есть разные научные точки зрения на него.
Как того, что ты на самом деле очень токсична и предельно резка в коммуникации, не вкуривая простую вещь, что у других людей может быть отличная точка зрения. И не надо на всех, кто не согласен с твоей, кидаться, как это ты делаешь. Теперь еще и на личности спутников жизни перешла.

раскрыть ветку (1)
Первым на личности перешел ты). И именно ты игнорируешь опусы ученых мужей, которые объясняют специально доступным языком для недалеких людей, что грибнице фиолетово, срывают гриб или выкручивают.
Можешь извергаться быдло-речами и далее, если тебе становится от этого легче. Ты явно не тот интеллектуально развитый человек, с которым можно продолжать спор).
P.S. Большая часть твоих комментов у твоих постов заминусована. Удивительно, да? Ты свободен)
6

не подмосковье конечно, но тоже неплохо вчера пробежался

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Класс). На засолку?
показать ответы
Так это и есть месиво у вас в корзине - все грибы в земле сверху до низу. Четверть на выброс и ещё всё от земли чистить. Сразу зачистили - и грибы и чистые и червивых не таскать
раскрыть ветку (1)
Вы можете сидеть в лесу над каждым грибом и зачищать. Затем приходить домой и зачищать заново, так как к ним опять мусор прилипнет.
6
Ножки от грязи обрезать - это не нашинкованное месиво
раскрыть ветку (1)
Если Вам нравится этим заниматься в лесу-вперед. Я предпочитаю чистить грибы дома.
показать ответы
0

Всё время интересно было, почему вы не отрезаете грибницу?

раскрыть ветку (1)
Потому что в этом нет смысла. Грибнице(а это огромная сеть под землей на несколько сот метров или км) все равно. А терять 2/3 белого гриба его срезая-глупо. Белый на большую часть роста находится под землей

ну ты и токсичная недалекая особь женского пола с низким IQ!  Позоришься ты, выставив на люди свое варварское отношение к природе и ее ресурсам.

раскрыть ветку (1)
Токсичная и недалекая явно не я, а мужик, которого твоя женщина себе в мужья выбрала)). Сам не позорься и прочти умные книги, а то смешно выглядишь пытаясь написать очередной высер)
показать ответы

ну ты и токсичная недалекая особь женского пола с низким IQ!  Позоришься ты, выставив на люди свое варварское отношение к природе и ее ресурсам.

раскрыть ветку (1)
@moderator Тут у человека рот мылом помыть бы

Молодцы, что выкручиваете грибы, а не срезаете их. Кафедрой микологии МГУ уже давно подтвердили единственно верный способ — аккуратное выкручивание гриба, а не его срезание.

раскрыть ветку (1)
Хоть один адекватный человек)

Мицеллиальные параразиты, вирусные, бактериологические инфекции, нематоды, простейшие - всё это заносится в грибницу при её повреждении.
Кроме того, вырывание грибов с корнем может создать пустые места в почве или грунте, которые могут быть заняты другими организмами, конкурирующими с грибницей за питательные вещества и пространство.
Вот что говорится в умных книжках.

раскрыть ветку (1)
Ссылку тут уже в комментариях кидала. Не те умные книжки читали
показать ответы
0
. Стоит это на себе переть, когда можно в лесу проверить? Или фото жизненно необходимо?
раскрыть ветку (1)
Всегда любила приносить целые грибы, а не месиво в корзине. Не переживайте так)
показать ответы
5
Половину на выброс?
раскрыть ветку (1)
Не половину, четверть примерно.
показать ответы
0

да пока ты их с такими грязными ногами до дома донесешь они все в земле будут.

раскрыть ветку (1)
С грязными ногами? Ты бредишь, дядь?
показать ответы