Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Тигран Кеосаян и национальный вопрос

Тигран Кеосаян и национальный вопрос Политика, Казахстан, Тигран Кеосаян, Казахи, Спецоперация, Длиннопост

Тигран называет себя советским человеком. И сразу вопрос: интересно, как Тигран, будучи советским человеком, относится к драпировке Мавзолея во время парада Победы? К Ельцин-центру? К переименованию проспекта Кирова в Саратове в честь «первого русского фашиста» (по признанию белой эмиграции) Столыпина? К комплиментам Путина и Киселёва в адрес главного идеолога русского фашизма – Ильина? К преподаванию в школах Солженицына (сторонника уравнивания нацизма и коммунизма, апологета бандеровщины)? К установкам ему памятников? А главное: почему молчит?

«Вы понимаете, дорогие мои, нельзя с сегодняшнего дня оценивать то, что было тогда, я уверен что тётя Нюра, как и многие другие, в разных, разных уголках Советского Союза, большого Советского Союза, никогда бы не могла подумать, что она станет гражданином Казахстана, кто-то станет… потому что была такая вот страна – Советский Союз, и всегда нужно быть благодарным, – потому что мы сыны памяти – благодарным ко всем народам средней Азии. Казахам, узбекам, туркменам, таджикам, киргизам, за то, что в тяжёлые годы эвакуации и ссылок они спасали людей, давали кров, помогали, конечно, безусловно.
Но мы должны ещё помнить: если бы тем самым людям – казахам, киргизам... было бы сказано, что вы жители независимого Узбекистана, или Казахстана, или Армении, или Грузии… вероятнее всего, они сдали бы вас НКВД. Ну а в лучшем для вас случае – просто приняли вас за болезного. Я это говорю к тому, что не надо натягивать сову на глобус и сегодняшнее на то. Была страна, великая страна, с огромным количеством народов, населяющих эту страну. И никто не мыслил своими категориями “вот моя хата”».

Серьёзно? Разберём по пунктам:

«… вероятнее всего, они сдали бы вас НКВД. Ну а в лучшем для вас случае – просто приняли вас за болезного. Я это говорю к тому, что не надо натягивать сову на глобус и сегодняшнее на то».

А если бы ветеранам ВОВ, вернувшимся с войны, кто-то сказал, что построенная ими заново промышленность будет продана за копейки и по большей части развалена кучкой приватизаторов, получивших заодно верховную власть в стране, они бы не сдали сказавшего это в НКВД? Значит ли это, что нельзя натягивать победу социалистического Советского Союза над капиталистической Германией в Великой Отечественной войне на современную капиталистическую Россию?

Если бы ветераны оказались в нашем времени молодыми солдатами и узнали, что лидер современных приватизаторов будет лидером России с 2000 года, станет советовать в ТВ-эфире читать главного идеолога русского фашизма Ильина, заявит, что СССР не производил ничего, кроме галош, что Ленин заложил атомную бомбу под СССР; что над Кремлём, занятым новым лидером, будет развеваться флаг, который развевался во время войны над власовцами из РОА; что во время парада 9 мая этот лидер стыдливо драпирует фанеркой мавзолей Ленина, к основанию которого они – ветераны – бросали фашистские знамёна в 1945 году? Что в 2022 году лидер олигархической независимой России с оружием пойдёт на олигархическую независимую Украину ради передела собственности, ресурсов, рынков сбыта и подавления конкурента под предлогом денацификации – не пошли бы случайно эти ветераны брать Москву и Киев одновременно штурмом?

«Была страна, великая страна, с огромным количеством народов, населяющих эту страну. И никто не мыслил своими категориями “вот моя хата”».

Народ Казахстана, как и народ России, и даже в большей мере, чем он, уничтожения СССР не хотел. Вспомните результаты референдума о сохранении СССР: ЗА – более 70% проголосовавших в РСФСР и более 90% – в КазССР.

Что важнее – территориальная целостность страны или её строй? Какой итог предпочли бы казахстанские ветераны – жизнь в независимом социалистическом Казахстане, но в капиталистическом окружении, или в единой, большой олигархической России в границах СССР? Ответ: ни один из перечисленных. Казахстанские красноармейцы, как и российские, украинские, белорусские, литовские, татарские, армянские, грузинские и другие, сражались за свою большую, социалистическую Родину - Советский Союз.

Они сражались за сохранение социалистического СССР и за победу социализма в остальных странах. За победу свободы над рабством, труда над эксплуатацией, братства над ненавистью, интернационализма над нацизмом. За счастье всех народов в противовес счастью одного народа, угнетающего остальные.

Вышесказанное относится в равной степени ко всем республикам бывшего СССР. И к России в том числе. Потому как современная РФ – это точно такая же антисоветская страна, как Казахстан, не имеющая никакого морального права присваивать себе всё то достояние, что получил Советский Союз, благодаря, в первую очередь, своему социалистическому строю, позитивному образу будущего и настоящего, а не большой территории.

«Что бы нам это ни стоило, мы победим, обязательно победим» (об Украине).

Ну, в этом нельзя усомниться: невозможно проиграть в войне, не называя её конкретных целей. Можно, например, «победить» так: «Россия потеряла всего лишь Крым, Донбасс и черноморский флот, отстояв и вернув Курскую, Белгородскую, Ростовскую область и Краснодарский край. В ходе боевых действий денацифицировано 100 тысяч американо-украинских солдат, и это всего в три раза меньше потерь ВС РФ после восьмой волны всеобщей мобилизации, что и было целью спецоперации в рамках заранее принятого плана! Наши союзники в лице независимых республик Ичкерии, Татарстана, Якутии и Уральской конфедерации полностью разделяют радость нашей победы!»

Ну а что, ведь победили же? Советская Россия тоже когда-то «победила» кайзеровскую Германию (да так, что пришлось Брестский мир подписывать), и ничего – собрала почти всё обратно через 30 лет. И современная капиталистическая Россия, наверное, соберёт, – главное – верить. Или предлагать тем, кого будешь собирать, позитивный образ будущего – лучший, чем у всех остальных собирателей. Хотя в рамках капитализма, пожалуй, достаточно просто верить.

«Идёт война, война двух огромных больших идей».

Интересно, каких? И в США и в России одинаковая идея – капитализм и антикоммунизм, обе страны проводят военную агрессию под видом декоммунизации. У властей Казахстана идеология точно такая же. Есть свои героизированные предатели, топившие восстание собственного народа в крови руками интервентов: в России Колчак, у нас – алашординцы. Есть нацистские пособники: в России – Краснов, которому в эфире первого предлагают ставить памятники, Маннергейм, которому уже вешал доску министр культуры Мединский, у нас – Мустафа Шокай, которому уже установили памятник, музеи ГУЛАГа тоже существуют в обеих странах. В этом плане Тигран зря переживает: Казахстан в плане российско-американской идеологии продвинулся даже дальше России. Если же речь про многополярность мира, то вопрос «Сколько стран будут грабить планету: одна или несколько?» – это не вопрос идеологии, это – обычная бизнес-конкуренция.

«Война двух больших стран, и второй страной является не Украина, а Америка и НАТО, а вот всем остальным, особенно братским странам, нужно определяться и занимать сторону».

Это с какого перепугу? Вот как возьмёте Нью-Йорк, тогда, может быть, подумаем. А лучше приходите, когда повесите триколор над Вашингтоном, победите и распустите всё НАТО, как когда-то победили и распустили союз стран Оси. Создадите свой блок (свой, а не китайский, иначе говорить будем не с вами, а с Китаем), тогда и позовёте маленькие страны быть братскими и объединяться в ваш военно-политический блок. А пока вы ещё слабее, чем были в январе 2022 года.

Раньше все окружающие считали, что Россия способна за пару месяцев подавить сопротивление любой страны СНГ, а оказалось, что нет, не способна. Примыкать во время войны к слабой стороне – это самоубийство и идиотизм. А если учесть, что война может перерасти в ядерную, то даже примыкание к сильной стороне – это самоубийство и идиотизм. Потому повторюсь – приходите к нам со своими блоками после победы.

Об уважении Казахстаном территориальной целостности Украины и особенных отношениях с Россией.

Это не хитрожопость и даже не многовекторность. Многовекторности, я замечу, Казахстану очень не хватает. Взять, к примеру, Кубу, истового верного союзника и партнёра СССР, настолько верного, что Куба была готова вступить в ядерную войну на стороне СССР. В ответ Россия жёстко кинула Кубу в 1992 году в рамках проводимой декоммунизации, обрекая Остров Свободы на голод, возможную оккупацию США, экономическую изоляцию; бросив недостроенную АЭС, которая бы стала серьёзным подспорьем в современном экономическом развитии Кубы, испытывающей острую нехватку электроэнергии.

Отличный пример того, как РФ поступает со своими верными союзниками и заказчиками услуг по строительству АЭС. Вот у Кубы после Российского кидка есть многовекторная политика и экономика, а у Казахстана – пока нет. Но, надеюсь, она появится до того, как Россия точно так же кинет Казахстан, обрекая его на голод, ведь зерно и другие продукты питания Россия уже запретила вывозить в Казахстан, плюс из-за действий России взлетели цены на логистику и те продукты, которые Казахстан может купить в других странах.

Чтобы понять, почему это не хитрожопость, представим простой пример. Начало 1938 года. В Германии вовсю буйствует настоящий, а не ряженый нацизм. Германия готовится напасть на европейские страны, но при этом ещё ни на кого не напала. И вдруг 24 февраля 1938, за месяц до аншлюса Австрии (которого ещё нет и потому никто не уверен, будет ли) Англия без предупреждения своих союзников (кроме пропустившей её войска Бельгии) нападает на Германию без объявления войны под предлогом спасения всей Европы, начинает спецоперацию по денацификации Германии. Упирается в линию Зигфрида, несёт потери, начинает отступать с территории Германии, тоже не объявившей ей войну.

Представьте себя на месте Франции: её союзник начинает просить о помощи. Нужно, дескать, занять чью-то сторону, признать Нижнюю Саксонию территорией Англии, а Гессен независимой республикой, ввести против Германии масштабные санкции. Помочь обойти санкции, введённые другими странами мира против Англии за развязывание новой войны в Европе. Франция оказывается почти в морской блокаде из-за того, что английский флот по всему миру не пропускает суда «недружественных стран». А эти страны в свою очередь не пускают к себе английские суда. Но:

1. Англия сама напала на Германию.
2. Англия, а не Германия, хочет аннексии территорий и нарушения территориальной целостности соседа.

3. Официально Англия и Германия даже не находятся в состоянии войны.

4. Франция банально не отмобилизована, да и зачем мобилизовываться, если она не собиралась ни с кем воевать, а это, на минуточку, недёшево.

5. Даже если Франция ввяжется – она проиграет, ибо не готова к войне. Помочь ей уже некому: действующие войска англичан потрёпаны, увязли в позиционной войне на границе Германии. А немецкие войска у себя дома и становятся всё сильнее и сильнее.

6. Англия сама ещё не отмобилизовалась, ибо рассчитывала повоевать на «полшишечки» только колониальными войсками и отрядами частных компаний, стянутыми со всего света.

7. Англия, будучи партнёром и союзником, не сочла нужным предупредить Францию заранее о своём плане, надёжном, как швейцарские часы.

Скорее всего, Франция сохранит нейтралитет, и это не хитрожопость, а здравый смысл. Да, недавно в Первую мировую англичане помогли спасти Париж от немцев, но это не значит, что теперь можно безнаказанно вести себя, как идиоты. Более того, часть видных английских политиков и даже лидеров партий регулярно заявляет, что Нормандия – исконно английская земля и подарок французам…

Именно в таком положении оказались власти Казахстана (и всего ЕАЭС/ОДКБ, кроме Белоруссии) в феврале 2022 года за тем лишь исключением, что в вышеописанном фантастическом примере за Германией не стоял военный блок размером с НАТО. К тому же, не совсем понятно, какую поддержку от Казахстана ожидает Россия, продающая газ странам НАТО и Украине.

«Казахстан не будет инструментом для обхода санкций».

Многие российские предприниматели уже используют Казахстан для обхода санкций, например, релоцируют головной офис, переезжают или просто используют Казахстан как перевалочный хаб, благо самая длинная и одна из самых «прозрачных» в мире границ это позволяет. Вообще есть три подхода к соблюдению санкций:

1) Официально заявлять, что не поддерживаем РФ и на деле не поддерживать её. Вариант плох для РФ.

2) Официально заявлять, что не поддерживаем РФ, но на деле поддерживать. Вариант хорош для РФ, так как поможет обходить санкции; хорош (хотя и опасен для Казахстана), так как даст возможность заработать на посредничестве и удешевит логистику за счёт возросших объёмов. А эта самая логистика уже сильно усложнилась из за действий России и Белоруссии.

3) Официально заявлять, что поддерживаем РФ и на деле поддерживать. Результат – Казахстан не сможет помогать российским компаниям обходить санкции, потому что сам попадёт под вторичные санкции. Россияне станут жить хуже и казахстанцы тоже станут жить хуже. Как понимаете, это вариант для идиотов, поскольку плох для всех. Ну либо для тех, кто является представителем российского бизнеса, который не может использовать Казахстан, а его конкуренты – могут. Господин Кеосаян, я вижу, не идиот, но, похоже, предлагает именно этот вариант. Значит, второе.

Об уравнивании коммунизма с нацизмом
Не только Абаев приравнивает нацизм к коммунизму: Путин, например, сейчас проводит на Украине одновременно денацификацию и декоммунизацию, не является ли это приравниванием?

Об антирусской политике
Она не антирусская, она в целом нацистская, так как делит граждан единой казахстанской нации по языковому и этническому признаку на «правильных» и «неправильных», начиная с 1989 года, когда у русского языка был отнят статус второго государственного. Во-первых, власти переименовывают всю не казахоязычную топонимику (например, украиноязычную).

Во-вторых, на русском языке говорит большая часть не казахоязычного населения. При этом большинство русскоязычных граждан РК являются этническими казахами. Поэтому антирусские переименования являются угнетением культуры, направленным на большую часть граждан РК, и создают угрозу государственной безопасности и территориальной целостности.

Но агрессия, развязанная РФ против Украины, дала важный козырь казахским нацистам: теперь им проще убеждать граждан РК, что главной угрозой Казахстану является РФ, а не казахские нацисты. Распространение идей русского шовинизма (т. н. «русского мира») укрепляет риторику казахских националистов и толкает часть общества в их руки. Тем самым наше казахстанское общество разделяется, что делает Казахстан беззащитным от любой внешней угрозы, будь то РФ или НАТО.

В итоге всё перечисленное Тиграном только усиливается из-за начатой Россией «войны с США». И будет усилено, когда война закончится, при любом её итоге.

Какой образ будущего может предложить буржуазная РФ Казахстану? Пока что есть только отрицательный пример ЛНР и ДНР, где украинский национализм заменён русским национализмом: объявлено о строительстве национального русского государства, украинский язык лишён статуса государственного (притом, что по данным всеукраинской переписи 2001 (новее нет) половина граждан будущих ЛДНР считала себя украинцами, даже без учёта территорий, находившихся под контролем Украины до 2022), травоядные легальные коммунистические партии отстранены от государственной власти и выборов, полевые командиры типа Мозгового, раз заикнувшиеся о стремлении к социализму, братоубийственном характере войны, олигархах, имеющих собственность одновременно в Новороссии и Украине и помогающих одной рукой Киеву, а другой – Донецку, убиты украинскими диверсантами при попустительстве местных спецслужб.

На основании вышесказанного я бы советовал Тиграну присмотреться внимательнее к российским корням казахского нацизма и подумать, какой позитивный образ будущего может предложить Россия Казахстану, в том числе по части национальной политики. Ведь и в Российской Федерации и в Республике Казахстан нацисты являются всего лишь цепными псами, исполнителями воли главных врагов Отечества – правящего класса капиталистов.

Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта