Тигра спасаем, но птичка умрёт. Как работает зоозащита на самом деле?
В последние столетия животные вымирают в ненормальных количествах. Видовое разнообразие сокращается настолько быстро и сильно, что некоторые учёные поговаривают о начале шестого массового вымирания. И всё по вине человека! Но люди стараются исправить свои ошибки: мы создаём заповедники, парки и программы для защиты вымирающих видов животных. Белые медведи, амурские тигры, дальневосточные леопарды — вы наверняка слышали, что эти виды очень уязвимы. Но слышали ли вы когда-нибудь о дзерене? О многобугорчатом толстуне? Или степной пигалице? Держу пари, что нет. На каждый вид, который мы оберегаем, приходится пара десятков животных, вымирание которых никто не заметит. Почему так происходит?
Причин тому несколько, но главная банальна до горечи. Чем животное более заметно, тем у него больше шансов на спасение. Возьмём, например, амурского тигра. Это огромный, грациозный и опасный зверь, который пугает людей с момента первой встречи в седой древности. Им нельзя не восхищаться, на него обращаешь внимание, даже если большой кот на секунду мелькает в телепередаче. Вот и внимания у зоозащитников тигр получает немерено.
Мы рады, что сейчас амурские тигры чувствуют себя неплохо. Но всё же это радость, смешанная с грустью – сколько других видов животных не получат своевременной помощи?
А вот какой-нибудь краснокнижный кузнечик просто шуршит по своим делам в траве. Он никогда не мешал и не помогал людям, даже под ногами не путался. Большинство людей при виде его испытают, в лучшем случае, лёгкое любопытство. Вот поэтому никто и не вспомнит о нём, когда насекомыш окончательно исчезнет.
Приведённая выше история про кузнечика – это история о многобугорчатом толстуне. Данный вид очень больших кузнечиков пропал с радаров в 1959 году и считался вымершим до 2008. В это время животное не находили по одной простой причине: его и не искали.
С несколько меньшей вероятностью существо может вытянуть счастливый билет, если оно уникально. Например, русская выхухоль — единственный российский представитель и без того куцой группы очень нетипичных и забавных организмов. Конечно, их постараются спасти.
Впрочем, иногда везёт и насекомым. Для разведения реликтового дровосека построили специальную лабораторию. Но посмотрите на его габариты, и вы поймёте, что он просто привлёк много внимания.
Последняя в списке (но не по значению) причина — спасать животных безумно долго и дорого. Сначала нужно собрать команду специалистов, снарядить их и отправить выяснять размеры ареала животин. Затем учёным нужно определить лимитирующие факторы вида. Так называются особенности экологии, которые оказывают наиболее сильное негативное влияние на популяцию. Они могут быть самыми разными: от обилия хищников и распашки земель, до избытка металла в скорлупе яиц или занесённых извне паразитов. На выяснение истинных проблем могут уйти годы.
Очень часто исследование ареала животных выглядит следующим образом: установил фотоловушку, заснял, перенёс фотоловушку. И так месяцами напролёт.
На основе этих данных, людям нужно составить план по спасению, нанять персонал и закупить необходимое оборудование. На эту работу уходят такие суммы, что ни государства, ни уж тем более отдельные фонды просто не в состоянии спасти всех. Им приходится фокусироваться на отдельных видах. Вот и выбирают тех животных, которых спасти дешевле, а рассказать о них — легче.
Это соколиный центр на Камчатке. Одна из его задач – воспроизводство соколиного поголовья здесь и в близлежащих регионах. Только представьте, сколько стоит такой сложный комплекс. А ведь его предельная производительность – 400 птиц в год, часть из которых пойдёт в частные коллекции.
И всё же находятся люди, готовые заниматься долгой и сложной работой фактически без финансирования. Одна из таких групп авантюристов создала проект «Степная пигалица — последний шанс».
Его задача — спасение кулика-кречётки, маленькой птички, играющей большую роль в жизни российских степей. Эти пигалицы питаются насекомыми, поэтому одним своим существованием они защищают степи от вспышек насекомых-вредителей, вроде саранчи или степных сверчков. Да, они не так великолепны, как тигры, и не так милы, как панды. Но от этого их роль в природе не становится менее значимой!








Дикие животные
14.5K постов4.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
Размещать посты не по теме сообщества.
2. Можно:
- 2.1 Публиковать фотографии, видео, истории из жизни диких животных, полезную и/или интересную информацию о них.
3. Нужно:
- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам.
Добро пожаловать в сообщество! Будьте взаимно вежливы!