This time for Africa

Ндоле - камерунское национальное блюдо, эдакое рагу, которое готовится из одноименных листьев и свежего арахиса, с добавлением креветок, рыбы или мяса. Ндоле действительно очень популярно в Камеруне, его готовят дома и в ресторанах, ндоле можно купить на рынке или увидеть у африканских шеф-поваров высокой кухни. Кстати, знаменитый камерунский шеф-повар Кристиан Абеган, выпускник кулинарной школы Кордон Блю в Париже, предлагает рецепт ндоле в своей кулинарной книге «Африканское кулинарное наследие».


Листья ндоле (за пределами Камеруна их чаще знают как листья вернонии или биттерлиф) выращивают только в Камеруне и Нигерии. Перед приготовлением листья вымачивают, чтобы убрать горечь, после этого по вкусу они напоминают шпинат. Поэтому в наших реалиях листья ндоле легко можно заменить шпинатом. Тогда есть все шансы приготовить настоящий камерунский шедевр у себя дома.


Ингредиенты:


Листья вернонии или шпинат – 400 гр,

сырой арахис – 450 гр,

лук репчатый – 1 шт.,

чеснок – 4 зубчика,

корень имбиря – 2-3 см,

сушеные креветки – 3/4 стакана,

свежие креветки – 300-400 гр,

пальмовое или другое растительное масло – 3-4 ст. ложки,

пищевая сода – 1 ч. ложка,

соль – по вкусу.