Thales vs 1C

В середине лета разгорелся жаркий скандал в тусовке банковских безопасников – утекла информация, что компания Thales, которая являлась основным оператором сервисов по защите банковских транзакций и банковских карт в целом (PIN-коды, CVV-код и пр.) уходит с российского рынка и из России вообще. Что нам важно знать об этом: банки не единственные на российском рынке организации, во многом зависящие от иностранного ПО. Практически всё иностранное ПО по защите тиражируемого программного обеспечения от нелегального копирования и использования принадлежит именно французской компании Thales.

https://www.anti-malware.ru/analytics/Threats_Analysis/Thale...

Масштаб зависимости IT рынка огромен. Вот неполный список основных компаний, которые используют системы защиты от нарушения авторских прав производства Thales: 1С, топ Системы (t-flex), Аскон, Центр речевых технологий, VisionLabs (частично принадлежит Ростеху), Ntechlab (МТС).

Thales vs 1C IT, Интернет, Безопасность, Импортозамещение, Программирование

Этот масштаб зависимости впечатляет и удручает. Взять пример 1С: возможно ли представить, что практически весь бизнес по всей России добровольно установил себе ПО недружественной страны? Эта «закладка» может бомбануть в любое удобное для наших иностранных «партнеров» время и все остановится. Паника!

Самое интересное, что 1С никак не комментирует происходящее и максимально пытается делать вид, что ничего не происходит. При этом, обсуждается замена французской компании-поставщика на китайского производителя, что конечно легче, но не на много. На сколько мы можем доверять «красному дракону» контролировать наши транзакции и документооборот? Вопрос остается открытым, учитывая, что отечественные аналоги подобного ПО на рынке присутствуют.