Тетя за окном
Пришлось мне несколько лет работать после универа в местном детском саду. Работа хлопотная, но приятная. Особенно, если любишь детей.
В мою группу ходил мальчик Мишенька – сын моих друзей. Ребенок обычный, 5 лет, по своему возрасту достаточно развит, не избалован, всегда послушный. Его семья жила в частном доме (у нас их много на окраине города, почти как в деревне живем: все друг друга и об друг друге знают).
Но вот случился странный инцидент у меня с Мишенькой. Стал он очень капризным, нервным, пугливым. Я как педагог решила с ним деликатно побеседовать.
Он долго мялся, но в итоге раскололся. На вопросы «что случилось Мишенька?» он ответил кратко и лаконично «В огороде какая-то тетя по ночам копает».
Какая тетя, зачем покапает, когда, как ты это увидел? Тысяча вопросов посыпалась на запуганного мальчика. Но он замялся и дал понять, что сегодня я больше ничего не узнаю.
Я посчитала важным поговорить об этом с родителями, когда они (точнее, только его мама) забирали его вечером из садика. Мама – моя подруга Анна только пожала плечами и отмахнулась «аа, детские фантазии, опять мультиков своих насмотрелся».
Всю неделю состояние мальчика не улучшалось, поэтому я снова затеяла разговор.
- Миша, почему ты грустишь, расскажи, мы же с тобой друзья!
- Ммм…Тетя каждую ночь приходит и копает в огороде рядом с моим окном. Мне страшно, она старая и злая!!!
- Милый, может тебе снятся кошмары?
- Нет. Я просыпаюсь от шороха под моим окном, встаю, чтобы посмотреть, и вижу ее, она с меленькой лопаткой что-то копает, а потом руками роет землю.
И тут мальчик заплакал.
Я была растеряна… Если ему снится один и тот же жуткий сон, который влияет на его состояние, значит, нужно найти причину его истинных страхов.
Увидев маму Мишеньки, я очень порекомендовала им быть внимательнее к сыну, а лучше показать опытному детскому психологу. На что Анна злобно ухмыльнулась: «мы же не психи, чтобы по психологам ходить…». Ясно. Понятно.
Через 3 недели у папы мальчика был день рождения, и меня пригласили на праздник. Людей было много, пьянка намечалась знатная. Все веселились, сыпались поздравления и пожелания, алкоголь нескончаемым потоком лился в рюмки и бокалы. Только вот Мишенька был как забитый цыпленочек. Поэтому я всем сказала, что посижу с ним в другой комнате и мы удалились.
Сразу как мы пришли в его комнату Миша выпалил «Тетя не уйдет, пока не найдет!»
- Что найдет, Мишенька? Я замялась...
- Не знаю. Но она ищет это каждую ночь! Мне страшно. Если она не найдет, она всех убьет.
Ком страха встал в моем горле, капельки холодного пота выступили на лице. Я не знала как деликатнее продолжить беседу с мальчиком, мне было очень не по себе от его слов.
- Миша, а покажи пальчиком, где копает тетя?...
Он показал на окно и забился с головой под одеяло.
Любопытство взяло вверх над страхом и я пошла изучать это место во дворе. Хотя какой может быть страх (утешала я себя), ведь это просто фантазии пятилетнего мальчика!...Ха-ха, вот я дуреха, надо быть посерьезнее!
Обойдя большой дом, я подошла к окну Миши и стала осматривать близко расположенную зону. Сухая трава, палки, какие-то грязные тряпки…Что это там такое?.. я пыталась разглядеть в сумерках. Я увидела следы лопаты, свежевскопанную землю. Землю точно кто-то бередил в нескольких местах!!! Хотя это место хозяева много лет обделяли вниманием и ничего не сажали.
Панический страх охватил меня. Я не знала чего я боюсь, но мне хотелось убежать домой и больше сюда не приходить. Очень быстро побежала в дом и отвела уже пьяненьких Анну и ее мужа Евгения в сторону и спросила:
- Пожалуйста, скажите, вы копали в последнее время под окном Мишки?!
- Мы?! Копали?! Да мы эту землю видеть не хотим, не то что копать! – и чета дико расхохоталась.
А вдруг мальчик не врёт? Что тогда делать? Кому нужно пробираться в чужой двор и копать сырую землю в конце октября?! Я поддалась истерии.
Мои размышления были резко прерваны подошедшей сзади Анны.
- Слушай, подруга. А можно тебя попросить? Останься, пожалуйста, с Мишаней, пригляди за ним. У тебя все равно завтра выходной! Я тебя обязательно отблагодарю!!! А то мы все пьяненькие уже…
- Хорошо. Сухо ответила я.
Немного позже
На часах 22:14. Миша давно спит. А меня ждет дырявая раскладушка, «заботливо» поставленная моими друзьями.
Глубокой ночью я проснулась от шуршания, который вроде как исходил с улицы. На часах было 2:30.
Я медленно сползла с раскладушки и направилась на цыпочках к окну. Мой заспанный мозг не понимал чего я от него хочу, да я и сама не понимала какой звук мне там мерещится.
Так как на дворе стояла кромешная тьма, я не могла сначала ничего толком разглядеть, только слышала какие-то шорохи. Но с каждой секундой картина начинала видеться мне все лучше и лучше… В тот момент я увидела реальный силуэт человека неопределенного пола, копающего землю! Испуг парализовал мое тело и сковал разум. Я пыталась закричать, но не могла. Через несколько минут картина показалась четче: за окном в земле ковырялась сгорбленная старуха, в грязных и порванных лохмотьях.
Преодолев себя, я пулей побежала будить пьяного Евгения. Толком ничего не объяснив, я в панике повела его к окну в комнате Мишки. Он увидел ту же картину, что и я.
Со словами «ах ты ж бл##ть» он взял фонарь и побежал во двор. А я разбудила его жену и других гостей, оставшихся после праздника ночевать.
В двух словах объяснив Анне и двум крепким мужикам, что во дворе какая-то старуха творит ху###ню, мы всей компанией побежали на подмогу к Евгению.
- Здесь никого нет!!! – закричал Женя, бегая фонариком и осматривая все вокруг.
- Как нет?!
- Когда я пришел здесь никого не было! Задыхаясь, прокричал Евгений. Она не могла уйти за минуту. Не могла!!!!
Чем кончилась эта история?
Хозяева дома перекопали землю в том месте и нашли странный и очень старый крестик, отвезли его на местное кладбище и оставили там от греха подальше. Они не захотели знать его историю, кому он принадлежал и как оказался в земле. Ребенка убедили, что все это был кошмарный сон. И с тех пор Миша обрел душевный покой и никогда не вспоминал эту злую тетю за окном.
Больше никто не обсуждал эту историю, для своего же душевного комфорта все списали на алкоголь и плохую освещенность двора.
Однако постоянно находились очевидцы, которые ночью около кладбища видели сгорбленную старуху. Но это уже совсем другая история…
А я до сих пор думаю: как же должна быть дорога вещь, чтобы ради ее поисков нужно было с того света приходить?