Тест-драйв Mercedes-Benz EQC на дорогах Украины

Тест-драйв Mercedes-Benz EQC на дорогах Украины Мерседес, Тест-драйв, Электромобиль, Длиннопост, Авто

Это должен был быть обычный тест-драйв первого электрического Mercedes-Benz EQC 400 4- matic по классическому рецепту автомобильной журналистики. Разогреваем внимание читателя занимательной предысторией. Исследуем электрокар от носа до хвоста, не забывая присыпать сахарными эпитетами его дизайн и эргономику. Добавляем немного технических специй и – в духовку. В смысле – на дорогу! Разгоняемся. Поворачиваем. Тормозим. Бросаем взгляд на остаток заряда батареи на панели приборов. Не перестаём удивляться будущему, которое уже сегодня!


Новый вызов для Mercedes


Возможно, так бы и вышло, если бы на одной из заправок Киева ко мне не подошёл молодой человек именно в тот момент, когда я подключал кабель электрокара к зарядной станции постоянного тока.


- Новый mercedes! Какая мощность? – парень с любопытством заглянул в салон автомобиля.

- 300 киловатт, 408 лошадиных сил. Батарея на 80кВт.ч.

– Электрический? До Житомира на одном заряде доедет?

- Доедет. - Отвечаю я.

- А до Ровно? – продолжая рассматривать электронный щиток приборов, спросил молодой человек.

- И до Ровно доедет!

- Даже до Луцка дотянет? – мой собеседник с прищуром повернулся ко мне.

- Дотянет! - решительно выпалил я. Но на мгновение засомневался: «До Луцка километров 400. Если верить паспортным данным (запас хода по циклу WLTP - 417 км), должен дотянуть. Главное держать скорость не выше 90 км/ч».


Но мы-то знаем, что идеальных условий не бывает. Часто бортовые потребители да разгоны «в пол» существенно снижают потенциал батареи. Поэтому, процентов «двадцать» от заводских данных смело можно срезать. И хотя цикл WLTP реалистичнее «стерильного» NEDC с его 471 км запаса, сомнения были. Потому что «впритык».


Проверка EQC в реальных условиях


Значит, неободимо проверить наш электрический Mercedes-Benz в боевых условиях. Главное – зарядить аккумулятор «до краёв». Согласно данным производителя, Mercedes EQC способен принимать заряд от станции постоянного тока в 150кВт, и тогда 80% заряда будут доступны уже через 40 минут. «Стокиловатная» станция зарядит ваш EQC за то же время примерно на 60%. Ну а если заряжать от обычной сети переменного тока мощностью 7,4 кВт, то потребуется часов 12 минимум.


Отправляемся в путь


Забросив скромный рюкзак в огромный 500-литровый багажник, я ещё раз осмотрел Mercedes EQC со всех сторон. В плавных изгибах кузова не так заметна скромная длина в4,76 метра. А внутри, особенно на задних сиденьях, просторно, как в старшем GLS. Автомобиль кажется больше и солиднее конкурентов. Именно благодаря гладким поверхностям и почти закрытой фальшрадиаторной решётке в стиле AMG, инженерам удалось добиться превосходных аэродинамических показателей Сх в классе кроссоверов - 0,26-0,27 для снижения шума ветра.

Открываю двери лёгким касанием ручки и устраиваюсь в кресле с отличной боковой поддержкой. В отличие от других электромобилей, в салоне Mercedes ощущаешь себя как в привычном современном мерседесе: эргономика и органы управления на привычных местах. Интерьер схож с соплатформенным GLC, только с небольшими отличиями: бронзовые накладки воздуховодов, да приборная панель от А-класса с его красочным мультимедийным интерфейсомMBUX. Приятные на глаз и на ощупь элементы отделки соответствуют высоким стандартам качества Mercedes.


Оживив электронику нажатием кнопки «старт», выезжаю на дорогу. Едва положив ногу на педаль акселератора, немедленно ощущаю перегрузку при ускорении. Mercedes неожиданно сильно вдавливает водителя в кресло. Колоссальные 760Нм крутящего момента доступны уже с минимальных оборотов двигателей. А их тут два – спереди и сзади для каждой оси. Согласно данным завода разгон до 100 км/ч Mercedes преодолевает за 5,1с. Показатель, достойный AMG-собратьев. Но, серия таких стартов «в пол» и ёмкость аккумулятора может сократиться на треть. Поэтому для дальних поездок необходимо освоить все возможности работы трансмиссии.

Тест-драйв Mercedes-Benz EQC на дорогах Украины Мерседес, Тест-драйв, Электромобиль, Длиннопост, Авто

Рекуперация на любой вкус


Доступные на рулевом колесе переключатели задействуют один из пяти выбранных режимов работы электродвигателей, усиливая или ослабляя рекуперацию (тормозное действие электродвигателей для заряда батареи):

1. «D Auto» - трансмиссия выбирает степень рекуперации в зависимости от действий водителя.

2. «D+» – максимально возможный накат почти без торможения.

3. «D» – минимальное тормозное действие электромоторов.

4. «D-» – среднее тормозное усилие.

5. «D- -» – движение возможно без педали тормоза. Автомобиль самостоятельно тормозит

6. при отпускании педали акселератора.


Дёргая подрулевые лепестки, можно настроить работу таким образом, что в режиме «D+» автомобиль будет использовать максимальный накат с плавным замедлением. Выбирая «D- -» можно усилить рекуперацию – заряд батареи при торможении двигателями до заметных перегрузок в 0,4g.Но лучше всего использовать режим D Auto в паре с системой навигации и адаптивным круиз-контролем. Электроника самостоятельно будет управлять тягой в зависимости от рельефа местности и поворотов. Это сэкономит до 20% энергии. EQ – это не только ЭКО, это ещё и интеллект!


EQC - король трассы


На трассе EQC плывёт словно большой кроссовер GLS – сказывается внушительная масса кузова почти в 2,5 тонны. Даже без пневмоподвески EQC с удовольствием проглатывает ямки и стыки асфальта, слегка раскачиваясь на волнообразных неровностях. Производитель использует стойки с пружинами Bilstein с особенной комфортной настройкой. Благодаря низко расположенной батарее весом почти 650кг, автомобиль уверенно держится за траекторию, не допуская больших раскачек. Он точно и плавно следует за рулём без заметных скольжений передней оси. Настоящий Mercedes!


Что с расходом энергии?


При скорости 130км/ч расход зашкаливал до 31кВт.ч/100км. При таком темпе езды можно было едва проехать 250 км. Интересно, какое расстояние может проехать автомобиль на максимальных 180км/ч? Снижаю скорость до 90 и борткомпьютер показывает 22кВт.ч в режиме Comfort. Проехав указатель «Новоград-Волынский», обращаю внимание на остаток заряда:осталось на 145 км пути. А до Луцка ещё 175! Выключаю кондиционер и перевожу климатическую установку EQC на холодный обдув. Помимо функции Comfort и ECO, можно самостоятельно настраивать работу электроустановки в моде Individual. Но, если запас хода нужно максимально увеличить, лучше использовать Max Range – экстремальная экономия. Что правда, в таком режиме сложнее даются обгоны из-за задемпфированной педали акселератора.


Тихо, как в Mercedes S-klasse


Отдельно стоит отметить нехарактерную для своих размеров шумоизоляцию EQC. Хотя электрокроссовер построен на платформе GLC, его акустический комфорт на уровне S-класса. Этого удалось добиться не только благодаря бесшумной работе двигателей. Обтекаемые формы кузова, плоское днище и закрытая решётка радиатора с лёгкостью освобождают воздушные завихрения. Но самое главное – это конструкция кузова. Приводной блок с электромоторами и шасси не контактирует с кузовом напрямую. Инженеры использовали алюминиевые подрамники, которые через резиновую прокладку привинчиваются к кузову. Кроме того, толстые маты шумоизоляции поглощают остатки шумов от покрышек и дорожной мелочи.

Наслаждаясь осенними пейзажами, мы подъехали к Луцку. На щитке приборов над изображением батареи высветилась цифра «3%». Самое время подыскать зарядную станцию и чашечку кофе. На карте расположения зарядных станций я нашёл ближайшую в 7 километрах от себя. Если ехать не спеша, хватит с запасом.


Электрическая миссия выполнена!


Mercedes-Benz EQC оставил приятные впечатления от тест-драйва. Даже в условиях жёсткой экономии на оставшихся 100км электрический EQC сохранил удовольствие от фантастически комфортной подвески в сочетании с эталонной эргономикой. Удобные рельефные кресла, высокая посадка, много пространства в салоне, понятная и удобная мультимедиа система. Баланс комфорта и ходовых качеств идеальный! На фоне конкурентов Audi E-tron и Jaguar I-pace наш Mercedes заметно отличается лучшей плавностью хода и разгонной динамикой.


Что особенно приятно


Mercedes EQC сдержал свои обещания о запасе хода в 400 км на одном заряде батареи. Если посчитать стоимость энергопотребления, то при расходе 22кВт.ч на 100 км и стоимости 1кВт электричества 0,9 грн, мы получим около 20 грн, что эквивалентно 0,8 литра дизельного топлива. При этом владельцу Mercedes EQC не потребуется проходить традиционные регулярные ТО с заменой жидкостей, свечей зажигания и фильтров. В этом свете автомобиль стоимостью 1 856 000 грн становится привлекательной инвестицией в комфортное и экологическое средство передвижения!


Источник: https://ecars24.info/test-drives/test-drai-v-mercedes-benz-eqc-na-dorogah-ukrainy