Тест: Ты перфекционист или здоровый пофигист? (Узнай своего внутреннего зануду)
Привет, Пикабу! Пятница, а значит, время для самокопания... ой, то есть, самопознания! С вами Алексей.
Слыхали про перфекционизм? Это когда не просто "сделать хорошо", а "сделать ИДЕАЛЬНО, ЧТОБ КОМАР НОСА НЕ ПОДТОЧИЛ, АНГЕЛЫ ПЛАКАЛИ ОТ ВОСХИЩЕНИЯ, И ИЛОН МАСК ПОПРОСИЛСЯ ВЗЯЛ АВТОГРАФ!". Ну, или когда ты готов сожрать себя (и окружающих) за малейший косяк. Иногда этот внутренний "синдром отличника" толкает на подвиги, а чаще – в объятия стресса, прокрастинации и желания уехать в тундру.
Короче, без нудятины, быстренько проверим, насколько этот "идеальный я" у вас в голове громко командует. 6 ситуаций из жизни. Прикинь, как часто ты так делаешь/думаешь: Часто / Иногда / Редко (или вообще пофиг). Записывай буквы – в конце будет вердикт.
Погнали! Тест на степень запущенности перфекционизма:
1. Ситуация: "Последний штрих... и еще один... и вот этот..."
Накатал коммент на Пикабу / важное письмо начальнику / список продуктов.
Вопрос: Сколько раз ты будешь его шлифовать, менять слова местами и проверять запятые, боясь, что кто-то подумает, будто ты в начальной школе?
(А) Часто (пока мозг не вскипит и не наступит дедлайн)
(Б) Иногда (ну, пару раз пробегусь глазами, чтоб совсем уж дичи не было)
(В) Редко (написал – забыл, пусть сами разбираются с моими гениальными мыслями)
2. Ситуация: "Надо начать... потом... когда-нибудь..."
Перед тобой новая задача – вроде интересная, но объемная или ответственная.
Вопрос: Как часто ты пялишься на нее, как баран на новые ворота, откладывая старт, потому что "надо сразу сделать идеально, а я пока не в ресурсе/не знаю как/звезды не сошлись"?
(А) Часто (прокрастинация – мое всё, особенно перед чем-то важным)
(Б) Иногда (бывает, потуплю немного, потом втягиваюсь)
(В) Редко (беру и делаю, проблемы решаю по мере поступления, а не заранее)
3. Ситуация: "Одна паршивая овца всё стадо испортила!"
Закончил большой проект (ремонт, диплом, собрал шкаф), почти всё огонь, но есть ОДИН мааааленький косячок, который видишь только ты.
Вопрос: Как часто этот мелкий косяк заставляет тебя думать, что ВСЯ работа – псу под хвост, и ты не можешь кайфануть от результата?
(А) Часто (этот косяк будет преследовать меня в кошмарах!)
(Б) Иногда (ну, немного досадно, но в целом-то норм)
(В) Редко (идеала нет, и слава богу, а то скучно было бы)
4. Ситуация: "Либо грудь в крестах, либо голова в кустах!"
Ставишь себе цели в жизни, работе, спорте.
Вопрос: Как часто твои цели настолько амбициозны, что выполнить их на 100% – это как на Луну пешком, и если сделал "всего лишь" на 99%, то всё, ты – разочарование года?
(А) Часто (мой внутренний критик носит генеральские погоны)
(Б) Иногда (ставлю высокие цели, но умею радоваться и промежуточным успехам)
(В) Редко (мои цели – это скорее направления, а не жесткие нормативы)
5. Ситуация: "Никому нельзя доверять эту ВАЖНУЮ работу!"
Есть задача, и ее можно было бы кому-то поручить.
Вопрос: Как часто ты решаешь, что "проще и надежнее самому впахивать, потому что эти рукожопы точно всё испортят, а мне потом переделывать"?
(А) Часто (делегирование? Не, не слышал. Мои нервы дороже)
(Б) Иногда (если уж совсем завал или есть кому доверять на 146%)
(В) Редко (спокойно отдаю задачи, люди – не идиоты, разберутся)
6. Ситуация: "Ну всё, я дебил, жизнь кончена."
Ты облажался. Серьезно или по мелочи – неважно.
Вопрос: Как часто твоя первая реакция – это включить режим "самоедство 80 lvl" ("Какого хрена я такой тупой?!", "Теперь всё пропало!", "Меня уволят/бросят/расстреляют!"), а не "Окей, косяк. Что случилось? Как исправить? Чему научился?"
(А) Часто (мой внутренний диалог после ошибки напоминает заседание инквизиции)
(Б) Иногда (поругаю себя немного, потом отпускает)
(В) Редко (ошибки – это опыт. Погрустил пять минут и пошел дальше)
Ключ к тесту (баллы):
Ответ А = 2 балла
Ответ Б = 1 балл
Ответ В = 0 баллов
Сложи свои баллы. Максимум – 12 (если ты – ходячий идеал... или его полная противоположность).
Вердикт (помни, это не диагноз, а повод похихикать и, может, чуток призадуматься):
0-3 балла: "Дзен-пофигист"
Поздравляю, ты постиг дзен! Тебя не парит идеальность, ошибки – это просто часть игры. Живешь легко, дышишь полной грудью. Главное, чтобы этот здоровый пофигизм иногда не превращался в откровенное "забей, и так сойдет" там, где реально надо поднапрячься. А так – красава!4-8 баллов: "Перфекционист на минималках / ситуативный задрот"
Ты – как большинство из нас. Хочешь делать хорошо, и это похвально. Но иногда твой внутренний "ботаник" выходит из-под контроля: то перед важным делом тупишь, то из-за мелочи паришься, то боишься кому-то что-то доверить. В общем, балансируешь на грани. Присмотрись, где твой "идеальный я" тебе друг, а где уже пора ему сказать: "Слышь, полегче!" (Может, самосострадание из прошлого поста поможет?).9-12 баллов: "Его Величество Перфекционизм (и вы его верный паж)"
О-хо-хо! Похоже, твой внутренний идеал – это настоящий тиран, который держит тебя в ежовых рукавицах. Скорее всего, ты часто в диком стрессе, тревожишься по поводу и без, боишься каждой ошибки как огня, а радости от успехов – ноль, ведь "можно было и ЛУЧШЕ!". Риск выгорания и нервного срыва – твой постоянный спутник. Серьезно, дружище, пора что-то с этим делать. Научиться отпускать контроль, быть добрее к себе – это не слабость, а необходимость (КПТ и самосострадание тебе в помощь!).
Ну что, кто себя узнал? В каких ситуациях ваш внутренний зануда-перфекционист особенно лютует? Делитесь баллами (если не страшно) и историями в комментах! Посмотрим, кого тут больше – дзен-пофигистов или верных пажей Его Величества Перфекционизма.
P.S. Как всегда, короткие мысли и анонсы – в моем ТГ @eto_raiman.
Психология | Psychology
26.9K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.