Теща и тесть делают уборку.
Хотелось бы обсудить одну ситуацию, возникшую в отношениях с родителями жены. Обстоятельства следующие - нам с женой под 40 лет, ребенку 3 года. Я работаю вахтами, зарабатываю хорошо. Жена работает преподавателем, зарабатывает среднюю по региону. У нас большая квартира. Родители жены (дальше Т-Т) живут в городе за 50 км от нашего.
Жена всегда мало уделяла внимания наведению порядка, при мне она очень редко моет полы, никогда не видел чтобы она что-то подметала или вытирала пыль. Про мытье посуды ей тоже постоянно приходится напоминать, моет в лучшем случае если нужна посуда а чистой нет. При этом есть посудомоечная машина. В других аспектах жена просто супер и я её люблю.
Такой момент - её можно убедить, она убирает, готовит, стирает - но только до тех пор, пока кто-то другой не начнет это делать. Тогда она "забивает" на это и приходится "снимать её с ручника". Это надоедает потому что неужели она сама не видит, что корзина с бельем полная и его уже пора стирать?
А теперь ситуация - родители жены обычно к нам приходят "в гости" раз в неделю, на выходных, ну может быть раз в месяц не придут. Мы с женой в это время идем гулять, ребенок остается с родителями. И вот примерно с полгода назад я стал замечать, что в наше отсутствие они проводят уборку, закидывают вещи в стирку, высушенные вещи раскладывают по шкафам. А родители такие, очень "простые" люди. Они предельно мало говорят, ничего не обсуждают, а что-то просто делают. Кроме того, теща всегда привозит с собой много еды.
То есть происходит следующее - после приезда тещи мы три дня едим то, что она приготовила и привезла, потом либо я что-то готовлю до приезда тещи, либо покупаю только себе и смотрю, как жена "неожиданно" понимает что надо готовить. Про стирку так же - она перестает стирать, и как раз к следующему приезду Т-Т грязное белье накапливается в корзине. Фактически получается что жена квартирой не занимается.
Я поговорил с женой, сказал что считаю что хозяйка дома она, нечего нагружать стариков, давай, если ты не справляешься, наймем горничную. Жена сказала что она подумает насчет горничной, но в целом она считает что сама со всем справляется, это её маме всё всегда не нравится, и поэтому она делает всё сама для нас. То есть получается что "критическая масса бардака" скапливается у её родителей раньше, чем у неё, и они делают уборку, прежде чем жена организовывает горничную.
Тесть в прошлый приезд с каким-то обвинительным тоном ляпнул что-то вроде "мы по три часа собираемся прежде чем к вам едем".
Теще я неоднократно говорил, что не нужно у нас убираться и что-то делать. Она обещает ничего не делать, но все равно каждый раз убирается.
Более того, на самом деле я не уверен, что жена уговаривает тещу не убираться. У них в отношениях обычно "главная" моя жена, и если она что-то говорит, то Т-Т бросают всё и бегут исполнять. А тут бунт? Маловероятно.
Так вот, собственно, стандарт уборки в целом меня удовлетворяет, тещина еда мне нравится, и это удобно с рациональной точки зрения.
Но чисто эмоционально мне это не нравится, это мне, кажется неуважением. Если они убираются несмотря на наше желание с женой - неуважение с их стороны, а если они убираются потому что так хочет жена, то это неуважение жены к родителям.
К тому же они постоянно перекладывают вещи с одного места на другое, т.е. например написано на полке "чай и всё для чая", они на эту полку кладут и чай и лекарства и т.д. То есть по принципу "с глаз долой". Вещи не сортируют по ящикам, а просто складывают. Но в целом, как я написал, меня это устраивает.
Мне бы хотелось, на самом деле, чтобы каждый занимался своим делом. Т-Т сидели с внуком. Жена обеспечивала быт и уют. Я обеспечивал финансы. Получается же некоторый перекос - я и жена зарабатываем, Т-Т сидят с ребенком и обеспечивают быт и уют, они с нами не живут, но как будто бы постоянно присутствуют со своими уборками.
Вопрос, собственно в том, что если сложившаяся ситуация устраивает всех, кроме меня, стоит ли ломать сложившийся уклад, и как? Ну и как узнать, действительно ли жену не устраивает сложившаяся ситуация?