Теплопроводность влажного и сухого воздуха

Решил дополнить свой пост https://pikabu.ru/story/quotvlazhnostquot_v_pitere_zimoy_641... небольшими математическими расчетами, чтобы полностью убрать миф о "офигенно высокой теплопроводности" влажного питерского воздуха

И так, начнем. Температура возьмем 0 градусов.
Теплопроводность сухого воздуха(лямбда) при данной температуре составляет составляет 0.0244 Вт/(м*град)
Теплопроводность водяного пара при этой же температуре составляет 0,01697 Вт/(м*град)

А теперь внимание! Считаем общую теплопроводность исходя из % соотношения воздуха и водяного пара в "общем котле":

И так, плотность сухого воздуха при 0 градусов - 1.293 Кг/м^3
Плотность водяного пара - 4.85 *10^-3 килограмма/м^3. Т.е., всего лишь 5 граммов. И это при 100% влажности.

А теперь считаем это все в %:
1293+5=1298 общая масса газов
Сухого воздуха от общего объема 1293/1298*100=99,61%
Водяного пара - 5/1298*100=0,39%

Теперь считаем теплопроводность этих 2 газов уже от этого % соотношения:

Сухой воздух: 99.61%*0.0244=0,02430484 Вт/(м*град)
Водяной пар: 0.39%*0,01697=0,000066183 Вт/(м*град)

Вот вам влияние одного и второго газа в воздухе на теплопроводность. Сильно водяной пар влияет? А теперь еще 100% водяного пара уменьшите на 20, на 30%... Огромная разница!!! Замерзните нафиг при высокой то влажности!:D

Можете меня минусить, но мне как-то пофигу

Ссылки где брал циферки если надо приложу, но они и так легко гуглятся

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Так это расчет относительно абсолютной влажности. А она не сильно влияет на физические свойства воздуха.
Оперировать надо относительной влажностью

раскрыть ветку (22)
2
Автор поста оценил этот комментарий

влияет, и еще как) Они тесно взаимосвязаны Например при влажности 80 % и 0 градусов испарения еще будут (4 грамма воды), а вот при -30 эти же 4 грамма воды станут 300% влажностью(но лишнее естественно выпадет) и испарения никакого уже не будет) А относительная влажность под одеждой зависит больше от одежды, от индивидуальных особенностей организма)
Ну и те же -30, например. При 80 % влажности водяного пара будет 0,64, а при 20% 0.16) Велика разница? Сомневаюсь. А еще на большей территории России болота одни, так что такая разница врятли будет)

раскрыть ветку (20)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я тебе уже пытался объяснить, что ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ и ТЕПЛОЕМКОСТЬ - разные вещи.

Пар:
при 20°с = 1877 Дж(кг*град)
Воздух:
При 20°с = 1004 Дж(кг*град)
Вода:
Пр. 20°с = 4220 Дж(кг*град)

При этом учти, что водяные пары при околонулевых температурах значительно тяжелее и собираются у земли, где и конденсируются в туман. Как раз там, где человек перемещается.
Кардинальное различие между теплопроводностью и теплоемкостью заключается в том, что первое характеризует СПОСОБНОСТЬ ПЕРЕДАВАТЬ тепло внутри себя от от одного предела до другого с помощью хаотично движущихся частиц, а второе - КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛОТЫ, необходимое для нагрева на конкретную величину.
Именно поэтому - в котлах пар, а в радиаторе - вода. Теплоемкость воды в 4.2 раза больше, чем у воздуха.
На практике выглядит так: в сухую морозную погоду вы гуляете в вымороженом воздухе. Т.е. в газе, теплоемкость которого весьма мала. Он охлаждает вас ощутимо, но медленно, поскольку для потери вами одной единицы тепла требуется очень большой объем газа, вошедшего в контакт с вами.
В холодную очень влажную погоду (туман, околонулевые или слабый минус) происходит следующее: взвесь водяных частиц (туман, он не пар, он мелкий-мелкий конденсат), входя в контакт с поверхностью тела начинает активно нагреваться, отбирая у него тепло. В результате - стремительное охлаждение самого тела.И это - при равных объемах контактирующего с телом воздуха из первого примера и тумана из второго. Условно берем безветренную погоду.
*Я тебе еще в каментах к первому посту писал, физик недоделанный, что это - РАЗНЫЕ понятия. Теплопроводность и теплоемкость. Гуглить надо было.
**Физику надо не УЧИТЬ, как ты мне пафосно рекомендовал, а ПОНИМАТЬ.
***Разозлил, блин.
раскрыть ветку (19)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В добавок: сам туман, осаждаясь на поверхности, создает тонкую водяную пленку, которая испаряясь дополнительно охлаждает поверхность.
раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1. как она испарится, если она весит в воздухе от того, что воздух перенасыщен водяными парами? Это уже конденсат, который по тем или иным причинам не упал на землю! И конденсироваться оно будет  на ХОЛОДНОЕ тело, а не горячее!
2. Туман - это природное явление, которое может наблюдаться ВЕЗДЕ!!! На севере в сильные морозы тоже туман, и что? Давайте еще сравним погоду дождливый день в СПБ и в ясный в Воркуте. Вам не кажется это глупым?
3. Про теплоемкось. Я и сказал, что теплоемкость водяного пара в 2 раза где-то выше воздуха сухого, но этого пара - мизер! Что тебе не нравится? Я говорил про влажность воздуха(а не про перенасыщенный водяными парами туман, из-за чего там вода в воздухе летает, который может быть ВЕЗДЕ!!!!) Если взять просто разницу между 95% влажностью и 80% в около нулевых температурах - разницы НЕ БУДЕТ!!!!

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ок, узбагойся.
Давай так рассуждать:
в какой среде ты быстрее согреешься? В 40 градусной ванне, или в 40 градусной воздушной каморке? Чисто теоретически, конвекции нет, объемы сред равны.
В ванне.
Почему?
Потому что количество удерживаемого тепла в 4.2 раза выше. Т.е, передавая тебе единицу тепла, в нем еще останется три. Уж сорри за детсадовский стиль.
Теперь воздух... Передавая тебе единицу тепла... Упс. Он просто сразу остывает.
Теперь - наоборот. Представь, что весь такой офигенно теплый ты ебанулся в бассейн. В полный бассейн холоднючей воды. Представил? Чудно. Стремительно охуеваешь от стремительности потери тепла. После чего стремительно капутишься от гипотермии.
Тот же пример, только с пустым бассейном той же температуры: материшься, валяясь на дне, после чего ползешь в травматологию. Температура твоя при этом существенно не изменится.

С туманом в холодную погоду работает тот же принцип. Теплый ты и холодные капли воды. Дополнительное охлаждение происходит таки из-за осаждения (не конденсации, блджад, а тупо механического соприкосновения частиц с телом, обладающим смачиваемой поверхностью) частиц на поверхности. И таки-да, они БУДУТ испаряться, поскольку испарение бывает и холодным, а насыщенность воздуха парами в данном случае не играет. А играет элементарно сквозняк (даже при движении вашей руки) и гравитация, за счет которой излишки осаждаемой влаги будут тупо стекать вниз, забирая с собой ваше тепло.
Все это - пока еще "пункт раз" в вашем списке. Идем далее.
Пункт "двас".
При чем тут истерия насчет тумана как природного явления? Если мне память не изменяет, о том вообще разговора небыло, что есть "туман" и где он бывает. Разговор шел о том, что в туман при -2 в Одессе можно ахуеть в лыжном шмоте и бутах.
Теперь "три".
Про теплоемкость ТЫ сказал в первый раз вот сейчас. Только что. А ДО этого гнал пургу, путая хер с пальцем и вводя людей в заблуждение рассчетами теплопроводности воздуха пара и относительной влажности. Так шо - нехер.
И вообще. Найди в своем регионе ГидроМет институт или Метеостанцию. Пойди и поинтересуйся у людей реально знающих. Может хоть они тебя вразумят и просветят на этот счет.
Ненравится мне конкретно изначально тобою взятый тон и манера наезда при отсутствии реального понимания вопроса.
А если ты говорил про "просто разницу между 95% влажностью и 80%", то СТОИЛО НА это указать изначально, при постановке вопроса в первом твоем посте.
И, если уж ты рассматриваешь именно этот и только этот расклад, - какого хера ты начал пениться на мой камент по поводу того, что ты меня не убедил? Я там четко и ясно написал: в Одессе, влажность-туманы, -2. Хрен ли пениться в таком случае?
Далее. Коли уж ты такой хренительный знаток физики, так бы и просветил нормально и обстоятельно меня неразумного, а не выебывался типа "физику учить надо".
Физику не учить, а понимать надо. Одних заученных формул - мало.
А конкретно по вопросу теплоемкости и теплопроводности уж не тебе мне ликбез устраивать. Я с котельными установками (на прлизводстве, не с домашней фигней) уже не первый год тесно общаюсь. И понятия сухого (насыщенного), влажного (ненасыщенного) и перегретого пара для меня не новость. Как и агрегатные состояния вещества, теплопроводность, теплоемкость (и веществ, и систем), прямой и обратный цикл Карно и много еще чего другого...

Я доступно объяснил?
раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

прочитал 3 раза и так и не понял, что за дичь ты написал. Влажность влияет очень мало из-за того, что ее НЕТ!!! НЕТУ ПАРОВ В ВОЗДУХЕ ЗИМОЙ!!!!!! 5 грамм воды и 1500 грамм воздуха!!!! как 5 грамм будут влиять? ДА НИКАК!!!!!!!! Все, закрыли тему. Или мы друг друга не понимаем, или ты хрень несешь

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
На вот еще почитай, если гуглить не умеешь:
"В действительности данное атмосферное явление может возникать и тогда, когда температура воздуха находится и на показателях 10, 15 и даже 20 градусов Цельсия ниже нуля. Несмотря на зиму за окном, поверхность Земли способна прогреться лучами Солнца в течение дня до достаточных температур, чтобы образование тумана стало возможным.

Единственным отличием зимнего тумана от осеннего может быть то, что в воздухе будут летать не капельки воды, смешанные с кристаллами льда, а просто кристаллики льда, ведь температура воздуха зимой намного ниже, чем в осенний период."
Это в популярной форме для обывателей.
Учти, что при этом уровень относительной влажности держится на уровне 70-80%. Да-да, даже при минусовых.
Автор поста оценил этот комментарий
"Или мы друг друга не понимаем, или ты хрень несешь"
Позиция блондинки: Ой, всё!
Сходи к метеорологам.
*Ржунимагу.
Автор поста оценил этот комментарий

ок, если влажность действительно влияет на ощущение МОРОЗА(лично я не заметил), то киньте мне ссылку на формулу или табличку, где эта влажность учитывается. Я такой найти не могу, к сожалению, может плохо ищу

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Ищется по запросу "ощущаемая температура".

Эффективная температура - это один из биометеорологических индексов, характеризующий эффект воздействия на человека комплекса метеоэлементов (температуры, влажности воздуха и ветра). 
Тэф= - 2.7 + 1.04 T + 2.0 P - 0.65 v, где Т - температура воздуха (°С), Р - парциальное давление водяного пара (кПа), v - скорость ветра на 10 м над уровнем земли. 
< ..-50°С - опасно - обморожение открытых участков кожи возможно менее чем через 5 минут 
-38..-50°С - предельно осторожно - обморожение открытых участков кожи возможно через 10 -15 минут 
-28..-38°С - осторожно - обморожение открытых участков кожи возможно через 20-30 минут 
-28..27°С - опасности для одетого по погоде человека нет 
27..32°С - осторожно - возможно утомление при длительных активных нагрузках на открытом воздухе 
32..40°С - предельно осторожно - возможен солнечный удар при длительных активных нагрузках на открытом воздухе 
40..55°С - опасно - почти наверняка можно получить солнечный удар и перегрев, возможен тепловой удар 
> 55°С - предельно опасно - быстрый тепловой или солнечный удар 
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

http://meteocenter.net/factcomment.htm

Из практики известно, что при малом влагосодержании воздуха (точка росы порядка +10 и менее) эффект "духоты" не наблюдается (Те при этом равна реальной температуре воздуха).

Где ощущение мороза???

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Твой девиз - "Обезоружим противника собственной тупостью!".
При чем тут низкая влажность, если все это время обсуждается кардинально ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ условия?

Надоел. Рой интернеты, гугли ответы.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

и да, если вы такой умный, объясните, что значат эти цифры и откуда они берутся. Что значит -2.7; 1.04; 2.0 и 0.65? Если считать по этой формуле, то водяные пары наоборот, увеличивают ощущаемую температуру, а не снижают(и то мизерно)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

но самое главное, во что все упирается в одно: водяного пара в воздухе зимой много быть не может), следовательно и сколько значимо влиять он не будет. Даже если взять туман, в котором воды грам 10-15 будет максимум(при 0 градусов), то даже в этом случае не будет 0 как -20

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот с этим изречением вполне согласен. 0 априори не будет равен -20.
Относительно "много быть не может" - поинтересуйся температурой на высоте грозовых туч.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Истину глаголишь.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку