Тени на пятом
За окном моей двушки на пятом этаже давно стемнело. Тусклый свет старого плафона на кухне едва отгонял мрак. За стеной глухо кашлял сосед. Сквозь тонкие стены доносились обрывки телевизора: то спортивный репортаж, то реклама. Воздух был спёртый, пахло пылью и старыми обоями. Я только поужинал, посуду бросил в раковину. На часах почти десять. Делать нечего, всё что остаётся залипать в планшет и слушать, как этот дом дышит – скрипом мебели соседей, гулом в стояке, шагами этажом выше. Обычный вечер в бетонной коробке.
Вдруг раздался дверной звонок. Резкий. Однократный. Сухой. Я моргнул. Кто это мог быть в такое время? Курьер? Сосед? Но шагов за дверью не слышно. Ни ворчания лифта, ни скрипа деверей. Только гулкая тишина. Даже телевизор за стеной вдруг умолк. Я прислушивался, сидя на кухне. Сердце почему-то стучало чаще. Ждал повторного звонка? Но ничего. Абсолютно ничего. Как будто кто-то позвонил и испарился.
Я украдкой, стараясь не шуметь, подошёл к двери и выглянул в мутную стекляшку глазка. Тусклый жёлтый свет лампочки на площадке. Облупившаяся краска на стене напротив. Никого. Но что-то не так... Обычно глазок захватывал кусочек лестничного марша ведущего вниз. Сейчас — чёрная стена. Будто кто-то высокий, в чёрном, стоял вплотную к двери, закрывая собой часть обзора. Я не видел ни края плеча, ни головы — только сплошную, неподвижную темноту. И ощущение... что эта темнота смотрит прямо на меня. Холодок пробежал по спине.
Я инстинктивно отстранился на полшага. Подумал, что померещилось снова прильнул к глазку. Увидел обычную пустую площадку. Тусклый свет. Облупившуюся краску. Лестница. Как будто ничего и не было. Почему так тихо? Даже сосед перестал смотреть телевизор. Мысль о том, что кто-то притаился у моей двери в столь поздний час, меня пугала. Я крикнул:
- Кто там?!
Мой крик гулко раскатился по пустой квартире. Затем — мёртвая тишина. Я прижал ухо к двери. Ни дыхания, ни шороха. Ничего. Только... едва уловимый скрип. Как будто кто-то очень осторожно проводил ногтем по краю двери снаружи. Прямо на высоте глазка. Я замер, кровь стучала в ушах.
И тут – шёпот. Негромкий, сипловатый, словно просачивающийся сквозь сталь или из щели замочной скважины. Слишком близко: «...открой...» Голос был незнакомый. Без интонации. Только плоское шипение. «...я не могу войти... пока ты не... откроешь...» Шёпот оборвался. И сразу же – короткий, влажный всхлип, как у ребенка, который вот-вот расплачется. Но звучал он... неправильно. Слишком мокро. Потом – резкий, скрежещущий вдох. Я почувствовал крошечные вибрации этого звука через металл. И запах... сквозь щели тянуло чем-то влажным, спертым и тяжёлым, как от подвала.
- Я сейчас полицию вызову! – выкрикнул я и резко развернулся от двери.
Телефон! Он должен был лежать где-то в комнате. Я пошёл к спальне, спотыкаясь о порог. Глаза шарили по столу, дивану, тумбочке... Где телефон? На зарядке у кровати? Туда!
Я сделал шаг к спальне... и в этот миг гулкий грохот за дверью. Гаснет свет в подъезде. Сквозь глазок – кромешная тьма. Но не это самое страшное. В квартире... в моей квартире... лампочка на кухне мигнула раз, другой и – потухла. Меня окутал мрак. Сердце прыгнуло в горло. Спотыкаясь о ножку стула, я нащупал кровать, схватил телефон. Кнопка включения! Слепящий свет экрана резал глаза – 22:47. Полоска сети... нет сети. Вообще. Ноль палочек.
Я вжался спиной в холодную стену, тыча дрожащим пальцем в экран, пытаясь набрать 112, в надежде что хоть к экстренным службам звонок пробьётся.
И вдруг... из темноты прихожей, от двери, донёсся тот же сиплый шепот. Только теперь он звучал... ближе. Оно уже было в моей квартире: «...звонить... бесполезно...» Холодное дыхание шепота коснулось уха. Я вскрикнул и чуть не выронил телефон. Экран погас. Абсолютная темнота.
Я отскочил к окну. Стекло было холодным. Тусклый оранжевый свет фонаря во дворе едва пробивал грязные стёкла. Дрожащими пальцами я включил фонарик на телефоне. Слепящий белый луч рвал темноту, дрожа в моей руке.
Луч скользил по знакомой комнате. Книги были сдвинуты с полки. Стул опрокинут. На стене, возле прихожей – три длинных, мокрых отпечатка, будто кто-то огромный, с растопыренными пальцами, приложил когтистую руку к обоям. Что-то тёмное и вязкое сочилось из этих отпечатков. Я резко перевёл луч в угол, туда, откуда прозвучал шепот. Луч фонарика вдруг сузился, потускнел. В луже слабого света на полу... что-то двигалось. Не тень. Что-то вроде сгустка искажённого воздуха, чернее черноты. Оно пульсировало. Края его колыхались. Оно не отбрасывало тени. Оно втягивало свет.
И шепот снова. Теперь он исходил отовсюду – из-под кровати, из кухни, из самой пульсирующей черноты в углу. Голоса накладывались друг на друга, шепча ледяным хором: «...не надо света...» «...видишь нас теперь?..» «...я всегда был здесь... ждал...» Черная пульсация в углу медленно поползла по стене в мою сторону. Луч фонарика погас. Остался только тусклый отсвет уличного фонаря... и это чувство чужого присутствия в темноте.
Не видя другого выхода, я распахнул окно. Холодный ночной воздух ударил в лицо. Я высунулся, глядя вниз на ночную улицу. Сердце бешено колотилось. Я уже чувствовал, как нечто холодное тянется ко мне из темноты за спиной. Страх толкал меня вперёд.
- Помогите! – закричал я что было сил в ночную пустоту улицы. Но голос предательски утонул где-то в горле.
Напротив окон росло дерево, слишком далеко, но выбора не было, сжав всю оставшуюся храбрость в кулак я прыгнул, нырнув в сторону кроны деревьев…
От автора
Если хотите прочитать другие выдуманные и не очень истории, приглашаю на мой Author.Tuday
Подписывайтесь, ставьте плюсы, это лучший мотиватор писать дальше.

CreepyStory
16.5K поста38.9K подписчик
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.