Тенденции: Латинская америка
Сегодня прокатимся по тенденциям Латинской Америки — континента, где всегда кипит движуха на фоне вечных ста лет одиночества.
С 1823 г. США, опираясь на Доктрину Монро, считают, что регион — их сфера влияния, поэтому действия любых государств в ЛА воспринимаются как посягательство на задний двор Штатов.
Но за последние 20 лет Китай серьёзно потеснил Штаты. С 2008 г., когда Пекин принял первую стратегию по региону, он прошёл путь от робких попыток просочиться на латиноамериканские рынки и уговоров отказаться от признания Тайваня до манипуляций правительствами и вовлечения их в проект «Пояс и путь».
В этой связи главной тенденцией региона является борьба США и КНР за сферы влияния. Противостояние идёт по нескольким направлениям:
Выборы и политика. Регион славится «политическим маятником» – сменой левых и правых правительств. Левые в регионе выступают за дистанцирование от США и потому часто находят поддержку в лице Пекина. К коммунизму эти партии, как и Китай, не имеют никакого отношения, и действуют как классические соцдемы.
Но в последнее время всё чаще проходят выборы с неожиданным финалом – так, в 2023 г. в Аргентине победил Милей, а неделю назад в Эквадоре — Д. Нобоа. Всё указывало на их поражение, но вдруг они вырвались вперёд. Учитывая, что оба — ярые сторонники США, вклад Штатов в их победу, вероятно, значителен.
Инфраструктурная дипломатия. Тут Китай впереди планеты всей: он вкладывается в железные дороги, электростанции, а также порты, которые часто реконструирует, чтобы в дальнейшем поставлять товары.
В этом им помогают интеграционные объединения: МЕРКОСУР, Тихоокеанский Альянс, СЕЛАК, ЮСМКА и т.д. Сан-Паулу в Бразилии, Чанкай в Перу, Сантьяго-де-Куба, порты Панамского канала — нет им числа.
С помощью вложений и кредитов КНР втягивает государства в свою орбиту и в проект «Пояс и путь», откуда некоторые не выбираются даже после смены правящей партии.
США, пытаясь перехватить инициативу, активизируют борьбу за порты, и ситуация с Панамским каналом показала реальную степень их беспокойства. Ситуация развивается, но КНР не отдаст лакомый кусок просто так.Борьба за ресурсы, коими регион богат. Так, за литий из Чили, Аргентины и Боливии, ставший в век аккумуляторов важнейшим металлом, КНР и США борются для своих промышленных гигантов.
США закрепились в Аргентине, КНР – в Боливии. Чили всё больше дрейфует в сторону Вашингтона, и на грядущих выборах у левых нет шансов против очередного клона Милея – Кайсера.
Тесно связанные нарковойны и преступность. Картели, поставляющие наркотики в США, получают ресурсы из КНР. Да, феномен, при котором империалист использует организованную преступность для достижения политических целей, – не конспирология.
Прокси-конфликты. В ЛА полно территориальных споров между Бразилией, Аргентиной и их соседями, споры есть у Боливии, Суринама, Гайаны и Венесуэлы.
Последний крупный конфликт произошёл осенью 2023 г. между Венесуэлой и Гайаной. Он вызвал цепную реакцию в регионе, изменив расклад сил и особенно сильно повлияв на отношения Венесуэлы и Бразилии, конфликтующих, несмотря на левые правительства у власти.
Таким образом, получается интересная картина: КНР опирается на Бразилию, Боливию, Перу, Кубу и Никарагуа; в сторону Китая аккуратно поглядывает Колумбия, Гондурас и Панама. США же опираются на Аргентину, Мексику, Эквадор, Парагвай и Сальвадор; в их сторону смотрят Чили и Венесуэла.
Несмотря на перевес в количестве сторонников и богатый политический инструментарий, положение Китая менее устойчиво: большинство режимов, на которые он ставит, часто меняются, а местные капиталы часто завязаны на США. В Бразилии, например, нация разделена почти пополам, что угрожает огромным вложениям КНР.
Пока что Китай теряет позиции – его сферу влияния окружают проамериканские режимы. При Трампе давление на КНР усилилось, особенно вокруг Панамского канала. Да, полностью вытеснить Китай из региона не выйдет, но и доминировать ему вряд ли удастся — слишком уж крепка американская власть.