196

Темнейший. Глава 5

Как не оказаться на виселице этого безумца? Слова подбирать следовало тщательно. Князь не щадил своих врагов.
— Наше родовое имение разорено. Восставшие крестьяне захватили его… — сказал Есений.
— «Наше», — тут же перебил его князь. – Это «чьё»? Твоё и этих бородатых скоморохов рядом с тобой??
Есений тут же потерялся. Не зная, что ответить, он огляделся. Орманд едва ли не рычал от злобы. Мямля сжал кулаки, малютка-Камил – тоже. Только Ларс хлопал глазами, оскорбления пролетали сквозь него.
— Моё родовое имение, — поправился Есений. – Разорено восставшими крестьянами…
Темнейший

Темнейший. Глава 2

Темнейший. Глава 3

Темнейший. Глава 4

— Твоё? А где же твой отец? – спросил князь Искро, будто ничего не зная. – Разве имение Миробоичей – не принадлежит ему?
— Восставшие убили моего отца… — голос у Есения невольно дрогнул.
— Да?... Какая жалость, — сказал Искро. – Он был такой забавный. Сразу видно – главный в вашем бродячем цирке…

Слуги князя захохотали, надрывая животы. Придворный карлик и вовсе покатился по полу, стуча пятками в каменный пол, от чего слуги захохотали ещё яростнее. Но Искро заткнул их, ударив кулаком по трону.
— Уймитесь!… — сказал он, а затем снова обратился к Есению. — Стало быть, теперь ты барон. Ведь согласно праву наследования – ты старший сын в своей семье?
— Да… Теперь титул отца перешёл ко мне, Ваше Сиятельство…
— Титул-то у тебя есть, — сказал Искро. – А где же имение, которое ещё Царство вверило вашему роду, чтобы вы имели честь защищать прилегающую территорию? Куда подевалось?
— Восставшие крестьяне…
— Слышать не хочу!! – рявкнул Искро. – Это же глупое оправдание, мальчик! Крестьяне… Я вижу всё так: ваш род не справился со своими баронскими обязательствами. Ваш род допустил бунт на вверенных ему землях. Ваш род – с позором потерпел поражение от каких-то… крестьян!

Князь опёрся руками в колени и чуть наклонился к вопрошающим.
— Так почему же я должен сидеть здесь и слушать тебя? Если твой титул теперь ничем не подкреплён? Ответь мне на этот вопрос, мальчик. Чем ты теперь отличаешься от холопов? Непомерными амбициями?

Есений шумно сглотнул. Он судорожно пытался придумать ответ. Князь был явно несправедлив, однако, в его словах была и доля истины… Лишь доля. Этот гад переворачивал всё с ног на голову, как ему было выгодней. Есений набрал в грудь воздуха и сказал:
— Вы ничего не должны, Ваше Сиятельство… Я лишь пришёл сообщить тревожные вести… Что восстание крестьян возглавил старый опытный командир наёмников и разбойник – Эрн. Что его сброд – это теперь многочисленная армия. Мы… То есть – Я – не справился со своим долгом… И не защитил земли горсткой солдат, которые достались мне в наследство… Моего отца, мою мать и м-моего младшего брата… жестоко казнили, жестоко пытали бунтари. И теперь я горю лишь одной мыслью. Отомстить Эрну. Подавить восстание. А для этого нужно золото, либо армия. Ни того, ни другого у меня не осталось. Поэтому я пришёл к вам просить о помощи…
— Ты хочешь, чтобы я дал тебе армию? – князь Искро захохотал.
— Сочту за честь, Ваше Сиятельство…
— У тебя нет и не будет чести, оборванец, — сказал Искро. – Её у тебя забрали, когда твою мамашу забросили в котёл, а ты при этом – трусливо сбежал. О чём мне Эрн уже успел прислать насмешливое письмо… Тьфу! Позорище!

Есений едва ли не упал от этих слов.
Тут уже не выдержала тётушка Анна. Она всё это время сидела у князя в ногах, молчала, но теперь аудиенция превратилась в дешёвую перепалку, которая может привести и к повешению племянников…
— Как бы то ни было, юг охвачен восстанием, — сказала она, стараясь сохранить спокойствие. – Пострадало уже три баронства, считая Миробоичей. Армия восставших сильна и набирает обороты. С этим придётся что-то делать… Иначе восстание скоро охватит и всю остальную Горную Даль…

Князь Искро, видно, разозлился на свою наложницу, вспыхнул одними бровями. Женщина заговорила! Но распаляться не стал…
— Да, именно так, — согласился он. – Я прекрасно понимаю обстановку на юге.
— Не давайте войско лично мне, государь. Но мы можем оказаться полезными, если вы отправите нас вместе со своим войском, потому что покажем воеводам, где у нашего имения находятся слабые места в обороне, — затараторил Есений, не давая князю наговорить ещё глупостей сверху. – Тогда удастся избежать потерь. И тогда визит вашего войска, государь, будет совершенно внезапным для бунтовщиков… Ваши войска сокрушат восстание... Пока не поздно. Нужно успеть, пока крестьяне не двинулись дальше…
— Это уже я буду решать, щенок! – рявкнул князь Искро. – Э-ко разговорился!
— Государь, — добавила тётушка Анна. – У имения имеется слабое место… Потайной ход. О котором известно только старшим. Можно вечно не любить Миробоичей, но только лишь поэтому отдавать весь юг на разорение восстанию... А если вы с лёгкостью сокрушите восстание при помощи знаний поместья Есения, то это будет урок остальным крестьянам и вашим противникам. Что противиться тактическому гению князя Искро – невозможно. И бесполезно. Что князь придёт за всеми, кто пойдёт против него. И разобьёт безо всякого труда…

Князь даже немного расплылся, но тут же стёр улыбку с лица.
— Аннушка, дорогая моя. В твоих словах полно мудрости… Пусть Есений расскажет о потайном месте, — сказал Искро, немного смягчившись. – Говори, щенок.
— Его не найти просто так, Ваше Сиятельство, — сжался Есений. – Я бы рассказал на словах, но, боюсь, ваши люди всё равно не смогут его отыскать, потому что ход замаскирован так, что его нельзя заметить лишь по рассказам. Если бы вы отправили меня вместе со своим войском… не во главе, нет, этого я не прошу. Просто – как участника. Со своими людьми мы окажем вашему войску огромную помощь, — немного подумав, Есений добавил. — И, быть может, хоть немного искупим старые грехи нашего рода.
— А ещё Есений тогда искупит свою «трусость», — добавила тётушка Анна. — И отомстит за своих отца, мать и младшего брата… А вы, государь, вернёте в княжество мир. Добро восторжествует, а зло будет наказано. Мальчик окажется очень полезен, и это я говорю не как его родня, а как ваш верный советник и ваша любящая женщина… Горная Долина будет торжествовать после вашей победы.

Князь хотел было что-то возразить, как-то уколоть, но слова красавицы-тётушки сильно смягчили его. Искро покачал головой и принялся внимательней разглядывать лица вошедших. Тогда они с Камилом впервые пересеклись взглядами. Ещё тогда этот взгляд князю показался непокорным, вызывающим, дерзким. Искро лишь усмехнулся в ответ.
А потом взгляд князя упал на Жанну.
— Насколько мне известно, эта девочка – из рода Житников? – спросил он. – Её семью ведь убили. Как она оказалась у вас?
— Орманд, Ларс, Мямля, стоящие рядом со мной здесь, а ещё двое моих дружинников, уже павших при защите крепости, — сказал Есений. – Спасли её во время вылазки. Посреди ночи они атаковали лагерь противника. Изрубили множество врагов. И вызволили Жанну из плена.
— Хоть один достойный поступок, — фыркнул князь. – Скоморохи не так уж и плохи, да?... И что теперь вы будете делать с девицей?
— Я возьму её под свою опеку, — сказал Есений. – Больше у неё никого не осталось…
— Девица тоже претендует на своё баронство, — вздохнул князь Искро. – Хочешь взять её земли себе, хитрый мальчишка? Ха-ха!

Есений не нашёлся, что сказать в ответ.

— Сколько же разорённых семей теперь на юге… Эрн действительно представляет большую угрозу. Но вы, Миробоичи, имея единственную крепость в тех краях – были обязаны подавить бунтовщиков… Что же теперь. Бунт придётся давить моим войском. Ничего не можете без меня, без своего князя. Вечно приходится решать ваши проблемы – по что мне эта незавидная участь?… Но таково моё божье предназначенье – защищать сирых и убогих. От зла… Моим военачальникам действительно пригодится твоя помощь, мальчишка, — Искро почесал бородку. – И если осада поместья пройдёт успешно. Если вы окажете достаточно много помощи, и я обойдусь малой кровью при подавлении бунта… То я… Возможно, прощу вас.
— Вы великодушны, Ваше Сиятельство, — поклонился Есений.

Затем они удалились прочь из залы. С облегчением. Кажется, им всё-таки удалось заручиться поддержкой князя. Орманд тут же высказал мнение, что князь и без этих унижений Миробоичей – всё равно бы отправился в военный поход. Он же не придурок. Он понимает, к чему всё может привести. А Есений на это возразил тем, что если бы они не пришли на аудиенцию, если бы не унизились, то у них бы совсем исчезла всякая надежда вернуть родовое имение себе – князь после взятия крепости тогда бы передал баронство какому-нибудь своему подпевале… А так – князь обещал «простить».
— Его слова ничего не значат, — сказал Орманд. – Тем более, их можно трактовать как угодно. Он не обещал вам вернуть поместье. Он лишь сказал, что «возможно простит». А это уже совсем другое дело! Простит. А баронство передаст подпевале…
— Но ведь есть закон…
— Князю Искро закон не писан! Он сам – закон…

Тётушка Анна нагнала их. Она отвела компанию в тихий княжеский сад, усыпанный снегом, но всё равно уютный. Последовали объятия, полные любви. Слёз. Причитаний. Тётушка была опечалена известием о гибели семьи. Она очень горевала по своему брату Некрасу. Хоть всегда называла того непутёвым, но всё же была привязана – они вместе росли, хоть Некрас и был никчёмным правителем, человеком она запомнила его хорошим.
Тётушка поблагодарила верных дружинников. И сказала, что никогда не забудет этот их поступок.
Они все расположились в одной из беседок у застывшего пруда. Где начали размышлять и думать, как поступать всем им дальше.
Положение у тётушки при дворе было не самым дурным, как они сначала подумали. Аннушка была любимой наложницей князя Искро. Ходили слухи, что князь любил её даже больше, чем свою княгиню Светлану. Что, впрочем, было не удивительно – на Светлане он женился, чтобы получить расположение Милы Перепутича – крупнейшего барона Горной Дали, который ранее помог князю своим войском в гражданской войне. А вот тётушка Анна ему приглянулась давно, своей красотой и умом…

Всё-таки, благодаря тётушке они и вышли живыми из залы. Князь Искро не стал бы их убивать. Пригрозить, приструнить, наказать – вполне. Но не вешать у своего дворца уж точно – на глазах у Аннушки.
Орманд, Есений и Анна теперь обсуждали будущее семьи Миробоичей.
Лучшим исходом было поженить Есения на Жанне. Как можно скорей. Лишить баронского титула одного Есения – ещё куда ни шло. А лишить баронского титула ещё и Жанну – это во дворце князя воспримут, как беспредел. Житников уважали. Времена и без того были не стабильные, мутить воду князь точно не станет. И тогда у Миробоичей будет больше шансов вернуть себе имение, да ещё и обзавестись новыми владениями.

Жанна точно не хотела этой свадьбы. Её вообще не волновала политика. В голове её царил ад и пережитые в плену похотливых крестьян кошмары. Тётушка Анна решила взять её ко двору, где намеревалась позаботиться о ней, вылечить её от душевных недугов, которые могли помешать делу… Аннушка нашла к девице подход. И объяснила, что если она будет держаться с Миробоичами вместе, то будет в безопасности, и жизнь её будет счастливой. А если же захочет уйти, то ждёт её только подворотня и публичный дом, где она столкнётся всё с теми же ужасами, и лоно её будет принадлежать уродливым старикам и грубым солдатам, пока старость не выбросит её на улицу просить милостыню…

Орманд пообещал, что обеспечит безопасность Миробоичей во время предстоящей войны. Что будет биться до последнего. И что приложит все усилия, чтобы сделать Есения бароном поместья.
А потом речь зашла о Камиле. Тётушка предложила оставить его при дворе. Но Есений тут же возразил.
— Отец не хотел, чтобы его дети служили при дворе князя Искро. И я тоже не хочу, чтобы брат терпел унижения от местных сынов боярских… Пока я буду занят войной… Я бы не хотел вообще, чтобы Камил оставался в Горной Дали. Камил должен получить достойное образование, получить множество знаний, с которыми он бы, по достижении совершеннолетия, вернулся в отчий дом. И помогал мне вести дела… А если же мне не получится вернуть баронство, если князь Искро решит убить меня или упрятать в темницу… То Камил будет далеко. И хоть кто-то из Миробоичей всё же останется в безопасности. Поэтому мы отправим Камила в Долину Ветра, в Ветроград. В Башни Знания.
— Но, брат!... – едва возмутился Камил, как Есений встретил того многозначительным взглядом.
— В Ветрограде, — сказал он. – Величайшая библиотека минувшего Царства. В тех книгах – хранятся знания, копившиеся тысячелетиями. Древние знания. Ты понимаешь, Камил?

Мальчишка вдруг понял, к чему клонит старший брат, опасающийся говорить такие вещи напрямую...
— Ты должен не просто стать образованным, обучившись у мудрецов. Ты должен прикоснуться к Знанию. Отдаться ему полностью. Продолжить то, что мы начали в нашей родной библиотеке. Понимаешь? Если я не смогу вернуть имение… Тогда всё будет в твоих руках.

Камил погрустнел, осунулся. Уезжать далеко от родных земель, покидать свою семью – остатки от семьи!... Но согласился. В словах старшего брата имелся смысл. В библиотеках Ветрограда действительно можно было бы найти путь к тайному знанию, о котором постоянно упоминал Есений. Конечно, не верилось, что от каких-то книжек будет больше толку, чем от большой дружины…
Тётушка Анна согласилась. Она сказала, что оплатит обучение и содержание племянника, что идея здравая – у Камила нет титула, но будут знания, что прокормят его… А Орманд сказал, что отправит с малым – Ларса. Мол, эти двое уже спелись. Дружинник будет охранять и наставлять Камила, а так же тренировать его бою на топорах и верховой езде.
— А то ведь совсем станет сутулый и тщедушный! – рычал Орманд. – Как и все учёные мужи! Ларс воспитает из него – настоящего воина! Я вижу в Камиле большой потенциал, который жалко угробить библиотекой…

На том и закончили…
В воспоминаниях Камила день разлуки с братом занимал особое место. Наравне с гибелью родителей, наравне с ужасом осады, или с голодным походом через леса.
Тогда небо было чистое, голубое, высокое. Дым от печных труб тянулся вверх, обещая морозы. Но в местах, куда везли Камила, зима была куда мягче и приветливее. Ларс договорился идти вместе с одним из торговых караванов, поэтому ехали они на повозке. Дружинник ободрял Камила, о чём-то рассказывал, но мальчик думал о своём, ничего не слыша.
Ему казалось, будто он шагал в пропасть, в неизвестное.
У Камила начиналась совсем другая, новая жизнь…
_________
Мой ТГ канал: https://t.me/emir_radrigez

CreepyStory

15.5K поста38.5K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.