101
CreepyStory
Серия Темнейший II

Темнейший. Глава 36

Это была великая победа. Армия некроманта захватила Лунное Герцогство всего за восемь дней. Герцог Родогор и воевода Ланселот позаботились о том, чтобы Царя встретили торжественно. Однако во всём этом торжестве угадывались нотки недоверия и страха. Ведь народ сначала радовался, что святоши одолели некроманта, потом народ ненавидел мертвецов, подошедшим к их стенам, а теперь всё резко переменилось совсем в другую сторону – им говорят, что некроманта нужно любить и уважать, при этом считаясь с его Дружиной, состоящей из тысячи убитых. И среди покойников некоторые различали своих знакомых и родных, служивших на дальних рубежах…

Восемь дней. В первый же была взята Раскрисница. На второй – Шабановичи присягнули к некроманту. На третий – пал род Крайничей. На четвёртый день бароны взяли небольшие городки на своих направлениях удара, а на пятый был захвачен Клык и городок в предместьях… И вот восьмой день – врата Небесной Горы гостеприимно отворились, пропустив Царя.

Бояре, сотники и придворные присягали Миробоичу, произнося клятвы. Царство заново собиралось, возвращая себе былые земли. И Камил являлся в этом деле главным связующим звеном, могучим фактором, силой скрепляющий то, что, казалось, скрепить было нельзя.

В Лесной Дали разгорелся мятеж, и неизвестно, насколько он уже обрёл силу – из-за Хребтов поступало немного сведений. Камил был относительно уверен насчёт стабильности власти в Горной Дали – та была слишком разорена, чтобы оказать какое-либо сопротивление, пусть и дворец в Перевале прогнил начисто, однако вряд ли у недовольных найдутся силы и, что самое главное, смелость после всего случившегося. В Лунном Герцогстве  напротив – ресурсы на восстание имелись вполне, к тому же народ здесь был явно непуганый. Надежда была лишь на ключевые крепости, принадлежавшие, по факту, Камилу – эти крепости будут серьёзным фактором сдерживания.

-- Не сообщить ли лорду Крусовины, чтобы он сдавался варягам? – спросил Лазарь. – Ведь Родогор и вся знать Небесной Горы теперь на нашей стороне. Сопротивление теряет всякий смысл. Я не думаю, что он будет возражать.

Если лорд Крусовины присягнёт добровольно, то не будет легитимных причин отнимать у него власть, а Рогволд уже пустил слюни. Когда Камил предложил варягу идти на запад, то он не верил, что война завершится взятием столицы настолько быстро, но план был осуществлён почти идеально. И всё же Камил предпочёл бы видеть у власти задобренного варяга, брата командира Орманда, чем представителя баронского рода, в прошлом поддержавшего князей-предателей в войне против Святомира.

-- Варяжские наёмники уже на месте?

-- Они взяли Крусовину в осаду вчерашним вечером, пока вы ночевали в «тереме».

-- Лорд Крусовины не сложил оружие по первому требованию?

-- Нет, он решил дать отпор. Но тогда он ещё не знал, что Небесная Гора падёт.

-- Что ж, пусть и дальше не знает. Рогволду и его волкам будет вволю порезвиться... Мятежников сажают на кол. Так и передай варягу.

Лазарь кивнул. Быть резне. Камилу показалось, что Мицеталий недолюбливал Рогволда, потому и делал через Лазаря подобные предложения. Вероятно, варяг не сдружился с отправленным вместе с ним культистом. Камил бы и сам не стал дружить с культистами, если бы ему не приходилось так сильно на них полагаться почти во всех делах.

Горожан заставили встречать некроманта с почтением. И Дружина Смерти шагала по узким городским улочкам к крепости, с Камилом в передних рядах – гвардия Цветана теперь держалась позади, а Миробоич наслаждался своей победой.

Тут-то на него и совершили нападение.

Крики стражи раздались сильно заранее. В городе, очевидно, остались несогласные. Боковая улица вдруг наполнилась конницей. Местные храмовники, судя по одеяниями, были сильно против власти чернокнижника.

-- Убить самозванца!!

Благодаря тесным и угловатым улочкам удар получился неожиданным – Камил поздно увидел храмовников.

Всадники в рясах прорвались к нему и ударили по мертвецам, однако, стремясь настигнуть некроманта. Железяки остановили некоторых. Но не всех.

Корнелий вмешался. Он рассёк всадников надвое вместе с их лошадьми – настолько сильны оказались его удары и настолько прочен был полуторный меч. Вампир, определённо, спас жизнь своему господину.

Торжественная церемония была испорчена. Камил быстро спрыгнул с лошади – всё равно на ней на тесных улочках не развернуться.

Железяки и мертвецы-гвардейцы спешились и выстроили стену щитов – это и застопорило вражескую атаку. Мятежники завязли. Стремительный удар не удался, а больше шансов у храмовников не было никаких.

Одновременно с этим мёртвая конница обходила квартал по переулкам и вскоре вырвалась позади колонны мятежников.

-- Пробейтесь к некроманту!! Убейте его!! И тогда мы победим, братцы!! – воодушевлял их главарь в богатых одеждах.

-- Остановись, брат мой!! – кричал Родогор. – Ты совершаешь безумный поступок!!

Кажется, это родственнички герцога, захотели отнять власть, заодно убив чернокнижника и решив проблему с ним раз и навсегда.

Стена щитов шагнула вперёд, потеснив мятежников. Любые попытки пробиться к некроманту пресекались взмахами секир и выпадами пик. Враги бросались в атаку без особой тактики, а поэтому и без успеха – они падали замертво, едва оказывались вблизи щитов. Даже симбионты когда-то не пробились через это надежнейшее оборонительное построение, изобретённое древними ромеями, а обычные храмовники были вовсе обречены.

Корнелий держался рядом, но участия в бою больше не принимал – он раздавал советы, как лучше держать стену щитов, и он же подловил подходящий момент для контратаки.

-- Сейчас! Пока они не перестроились!

И Железяки двинулись вперёд, обращая мятежников в бегство – но позади храмовники были зажаты мёртвой конницей... Бежать им было некуда.

Камил приказал убивать оставшихся пиками, чтобы не уродовать трупы, а главаря мятежа приказал взять в плен вместе с его сообщниками – искать их долго не пришлось, это были мужчины в богатых доспехах, но явно не видавшие войны и привыкшие к аристократической жизни в роскоши – они и мечи свои держали неумело.

-- Прости их и пощади! – умолял Родогор, когда его пленных родственников повели на плаху. -- Я уверен, они ещё увидят тебя таким, какой ты есть! Может, просто бросим их в темницу? Авось одумаются… Родная кровь моя же!

-- Нет. Мятежникам никакой пощады, -- Камил был непреклонен. От родственников Родогора, а то есть и от претендентов на местную власть, следовало избавляться. Жестокая и показательная казнь научит народ смирению и умерит пыл будущих мятежников. -- Эта казнь справедлива. И отказываться от неё – глупость!

-- Помилуй, Царь!! -- Родогор бросился в ноги в слезах, умоляя не трогать его родню, но Камил отпнул герцога с пренебрежением.

-- Веди себя достойно! Тем более на людях! А мятежников ждёт ужасная участь. И это будет не колосажание. Кол – это слишком легко. И не так зрелищно, как хотелось бы… Пусть кузнецы готовят раскалённый метал!

Окровавленные Железяки гремели доспехами, внушая ужас в столпившихся зевак – неуклюжие латы потемнели, покрылись вкраплениями ржавчины и ручьями старой крови. Камил давно не чистил их, и никому не приказывал это делать – времени не было, да и ему нравилось видеть испуганные лица.

Железяки тащили связанных мятежников.

-- Люди!! Некромант заколдовал нашего государя!! – кричал один из Крюковичей. -- Опутал тёмными силами!! Поднимайтесь, люди!! Не то и вас всех заколдуют и будете вы служить дьяволу…

Речи эти сменились криками ужаса, когда Камил огласил приговор:

-- Железные глаза!

Народ ахнул, увидав вытворяемые кошмары.

Мертвецы выкалывали глаза. Кровь хлестала вперемешку с прозрачной глазной жидкостью. Мёртвые пальцы неосторожно выскребали содержимое глазниц, хватали визжащих пленных за волосы на затылке, грубо запрокидывали головы. И полыхающие чаши выплёскивали железо прямо в черноту свежих дыр…

Настолько безумных воплей не слыхал даже Камил! Здесь он определённо превзошёл самого себя. Но вопли эти не длились слишком долго – жертвы гибли не то от боли, не то от того, что головы сваривались изнутри почти мгновенно, и бедняги сваливались на землю, и ещё долго шипели в сугробах своими раскалёнными «слезами».

После подобной казни ещё долго не найдётся желающих пойти против кошмарного Царя.

Рядовых храмовников, причастных к мятежу, просто развесили протяжной гирляндой на столбах – на них не стали тратить драгоценное железо. Один из двух храмов начисто опустел, а монахи из второго явно не решались на противостояние. Один из братьев Родогора, увидев перемену в его характере, всё правильно понял – и потому решился не мятеж, подговорив братию, ибо ни на гвардию, ни на гарнизон понадеяться не мог – те подчинялись воеводе, который тоже вёл себя странно. Монахи задумали пропустить некроманта в город, а потом нанести быстрый удар, когда представится возможность.

Только после казней Камил всё-таки вошёл во дворец в крепости. Предстояло очень многое обсудить и решить в «зале совета».

Бароны Лесной Дали и бояре с придворными Лунного Герцогства собрались за длинным столом. Из Горной Дали на этом совете не было почти никого – только Лазарь, как представитель Мицеталия. Остальные бароны Горной Дали подохли, либо остались на месте, чтобы управлять оскудевшими гарнизонами. Война с Хмудгардом и Искро была и вправду кошмарной, повезло, что в Лунном Герцогстве воевода не был настолько же талантлив – удалось сберечь много народа. Впрочем, можно ли было винить Ланселота в том, что мертвецам нечего противопоставить?

Тревожную тишину нарушил Камил – остальные боялись даже перешёптываться.

-- Воевода Ланс. Вы все не смогли даже помешать моему вторжению. Вы знаете, в каком печальном состоянии пребывали гарнизоны ваших крепостей? Полнейший раздрай и отсутствие выучки. Займитесь укреплением границы со Святым Престолом – выделите для её защиты сотню лучших своих бойцов и отправьте в Крайницу. Укрепите гарнизоны. И подумайте над тем, как бы увеличить общую численность армии – отныне из казны будет уходить гораздо больше на военные нужды.

-- Но договоры с Империей… -- было начал Родогор, как Камил его прервал.

-- Больше нет никаких договоров с Империей. Занижать численность армии нет смысла. Ковать оружие теперь следует из качественного сырья. Караваны Империи теперь облагаются высокими пошлинами. Торговля для имперцев через Хребты теперь будет нелёгкой, и если те будут дерзить – мы её вовсе перекроем.

-- Но ведь это спровоцирует войну с Империей! – сказал кто-то из придворных.

-- Империя уже готовит вторжение, -- отмахнулся Камил. – Поэтому готовьтесь. Грядут тяжёлые времена. Если не хотите лишиться власти и сдохнуть – советую стараться изо всех сил. Иначе станете рабами.

Никто возражать не стал. Лишь воевода Ланселот ответил, что с радостью предпримет всевозможные меры, а Родогор подтвердил, что в казне достаточно сокровищ, чтобы нарастить силы.

-- А теперь, Родогор, ты не отрицаешь, что Нарникель со своими Менестрелями грабил мои земли? – спросил Миробоич. – Или будешь дальше отпираться?

Родогор растерялся:

-- Ну… как сказать… -- заикался он. -- Нарникель… Менестрели… Да… Не отрицаю. Но у меня просто не было выбора!

-- То есть ты лгал? – спросил Миробоич. – Лгал мне? И всем, кого разграбили твои подданные?

-- Да этот Нарникель!... -- вспотел Родогор. – Он – безумец! Варвар! И эти бандиты-разбойники, они бежали к нам, и нужно было их… И потом Господь ведь их покарал! Справедливость восторжествовала…

-- Это был не Господь, -- сказал Камил. – Это был я. Мои мертвецы уничтожили Раскрисницу и убили Нарникеля.

Все бояре, придворные и бароны в зале совета ахнули.

-- Невозможно… -- усомнился кто-то.

-- Сними шлем, Нарникель, пусть посмотрят, -- сказал Камил, и один из Железяк со скрежетом оторвал шлем от плеч, и придворные ахнули ещё раз, разглядев знакомое лицо, изуродованное смертью, и тот самый «конский хвост», в который были собраны чёрные волосы знаменитого предводителя наёмников.

-- Но… как?

-- У меня есть надёжные методы, -- заверил Камил. – Я могу брать неприступные крепости в одну лишь ночь. А потом могу так же незаметно исчезать. Нарникель поплатился за вторжение, как и его псы-наёмники, которые теперь служат в моей Дружине – можете посмотреть на некоторых, и вы увидите гербы Менестрелей… Что ж, а раз уж мы признали, что Лунное Герцогство вторгалось в Горную Даль, то никто не будет возражать тому, что я забрал Раскрисницу и прилегающие города – себе. Там теперь новый барон – Меньшак, мой верный друг. С ним вы ещё познакомитесь.

-- Да, пожалуйста, всё что вам угодно! – согласился Родогор. – Там всё равно не было правителя! Лишь бы вы были довольны…

-- Я не доволен, -- отрезал Камил. – Вы все – предали Царя. И мне пришлось разгребать ваше дерьмо, соединяя всё обратно. Теперь вы обязаны на коленях ползать, вымаливая прощение…

И Родогор едва не бросился на колени, но Камил смерил того взглядом, чтобы он снова не позорился перед теми, кем он ещё будет управлять.

-- Нет. Ты должен понести наказание.

-- Сжальтесь, господин…

-- Всю семью Крюковичей мы пострижем в монахи. Отлучим от власти и наследования. Чтобы не претендовали больше ни на что. Мы перебили сегодня мятежных мужчин, но не всех – остались ещё Крюковичи в городе. Их вскоре поймают гвардейцы. И женщин – тоже. Все либо будут казнены, либо уйдут в монастырь. И помни, что я мог бы всех просто казнить! Ибо мятежников сажают на кол. Но я милосерден и великодушен.

Родогор едва не разрыдался, услышав приговор. Придворные, являвшиеся Крайничами, были тут же взяты под стражу – им очень не понравился приговор. Некоторые попытались даже сбежать, были пойманы.

Камил продолжил совет, определяя дальнейшую судьбу Небесной Горы.

Избыточную часть золота из местной казны должны были направить в Серебряный Перевал. Так же часть золота изымалась из Крайницы и предместных городков. Угрюмый Зак должен был собрать наёмничий отряд за время, пока золото стекается в Гору, а затем перевезти его в Перевал – тогда уже и Камил должен был завершить поход и приступить к важным делам по восстановлению Горной Дали. Ещё Камил обещал старому наёмнику собственных мертвецов их числа убитых мятежников, чьи трупы уже обескровливались на площади для казней.

-- А чтобы мы впредь жили в мире и согласии – надо вас всех переженить на знатных невестах, -- сказал Камил. – Каждый барон Лесной и Горной Дали и каждый боярин должен выставить по одному сыну или дочери. С каждой стороны. Таков указ. И решать, чей род с чьим сойдётся – буду я. Кого не устраивает такой расклад – могут либо откупиться золотом, пополнив Царскую казну, либо лишатся всего и сразу. Свадьбы начнутся летом. Пока же даю вам время определиться с женихами и невестками – тут я вам даю полную волю выбирать лично.

-- Хорошая идея! – поддакнул Цветан. – Если наше государство будет одной большой семьёй – никто и не будет друг с другом воевать!

Если бы всё было так легко…

Обсудив многие вещи, Камил распустил совет и оставил рядом лишь Родогора и Ланселота. С ними следовало говорить отдельно.

-- Кто был замешан в связи с Империей? – спрашивал Камил. -- Или с Престолом? Или кто ведёт себя подозрительно? Мне нужен полный список. Всех этих людей необходимо либо вышвырнуть за стены, либо убить. Лучше, конечно, последнее. Но со всеми так делать не получится. Никто из них не должен остаться в Лунном Герцогстве, иначе они начнут готовить мятеж по указке Императора или иерархов. Займитесь выявлением шпионов, но осторожней, и не спугните их. А пока вот вам небольшой аванс, предвещающий серьёзную награду, -- Камил положил на стол две колбочки.

-- Что это? – спросил Ланселот.

-- Это – твоё счастье!! – рассмеялся Цветан, пустивший слюни при виде «слёз радости».

Родогор схватил знакомую колбочку. Он сразу понял, что к чему, и потому выпил содержимое без раздумий – настроение после «совета» было ни к чему. Ланселот же не притронулся к склянке.

-- Я не хочу это пить, -- сказал он. -- Эта штука ведь порабощает. Мы напоили ею Родогора, после чего тот перешёл на нашу сторону…

-- Пей, -- сказал Камил. И Ланселот похолодел от ужасающего осознания. Руки молодого воеводы сами собой потянулись к колбочке, откупорили пробку…

-- О, Боже… Господи. За что!? – взмолился Ланс. И выпил «слёзы», вскоре переменившись в лице. – Впрочем… беру свои слова назад. Это не так уж и плохо. Быть вашим рабом – это очень даже хорошо!

-- А я о чём говорил! – рассмеялся Цветан.

Дело клонилось к вечеру, и Камил остаток дня провёл, внимательно изучая город в сопровождении приближённых и Железяк.

Чуть позже Лазарь доложил, что Шабанович появился на дороге вблизи от Глушицы с небольшой дружиной. Ян Климек шёл с ними. Но отряд этот был небольшой – такими отрядами на войну не ходят. Всё было похоже на то, что бароны ехали на поклон Царю. Вскоре отряд этот прибыл в Глушицу, находящуюся под контролем Савохича, и бароны встретились и познакомились – вечером намечался небольшой пир. 

-- Неужели всё прошло так радужно? – удивился Камил. – Какова реакция Климека и Шабановича на то, что вы натворили в Глушице?

Лазарь растерялся, но Камил надавил:

-- Говори только правду!

-- Ян Климек… -- сказал Лазарь. -- Ошарашен происходящим в городке…

-- Что же вы там такое вытворили?

-- Казнили баронскую семью по вашему приказу…

-- А что ещё? Говори!

-- Мы… мы просто не успели подготовиться к визиту баронов, мы ведь не знали, что они выберут эту дорогу, а не другую. Поэтому… на улицах лежали трупы.

--И зачем вы устроили резню? Думаете, я поверю в «мятежников» из числа местных холопов, которые решили самоубиться об ваших чудовищ после того, как вы вырезали всю дружину?

-- Но мятежники и вправду были! Нам нет смысла лгать вам, повелитель. Почему вы нам так не доверяете?

-- Вы вообще не стараетесь сыскать народную любовь? Вам плевать, что к вам будут потом относиться с ненавистью?

-- Вовсе нет, -- только и сказал Лазарь. Оно и понятно – Грибной Бог голоден и требует жертв, крови и убийств во имя себя, а мнением обычных людей, не принадлежащих культу, можно было пренебречь.

-- Не вздумайте что-то подмешать Климеку и Шабановичу, -- пригрозил пальцем Камил. – Пусть Савохич найдёт к ним подход и устроит пирушку. Пусть пытается замять впечатление от резни. И пусть пытается подружиться. Он хорошо ладит с людьми, в отличие от большинства ваших мясников, которые умеют только отрезать конечности. Не хватало ещё, чтобы Шабанович и Климек передумали присягнуть мне и не решили сбежать… Всё понятно?

-- Да, мой лорд.

-- И ради Бога… -- Камил осёкся при упоминании Всевышнего перед культистом. – Уберите вонючих Микот подальше – иначе у баронов пропадёт аппетит. Даже у Шабановича.

Следовало готовиться к дальнейшему походу. На этот раз – уже в Лесную Даль. Вот только теперь всё упиралось в неизвестность – Камил не знал, как обстоят дела за Хребтами, чтобы разработать надёжный план вторжения.

-- Грядёт тяжёлый переход, -- сказал Корнелий. – Не каждый сможет перебраться на ту сторону Хребтов. Горная болезнь охватит каждого.

-- Нет ли способа её преодолеть? – спросил Угрюмый Зак. – Ведь ты колдун.

-- Колдун! – усмехнулся Миробоич. – Какое нелепое слово. Это звучит так, будто я могу сделать всё что угодно по щелчку пальцев! Но нет, Зак. Это не колдовство – это высшая философия. Это способы управлять невидимым. И это то же самое, что и умение архитектора заставить башню стоять, а не падать, вопреки невидимому притяжению земли. Это банальные закономерности, лишь сокрытые от наших глаз… И чтобы победить горную болезнь – мне нужно многое узнать о ней, а не просто лишь махнуть волшебным посохом, -- Камил стукнул кулаком по столу. – Приведите сюда опытнейших караванщиков, а так же местных лекарей. Они должны рассказать мне, что же собой представляет эта губительная горная болезнь…

**

Спасибо за донаты!)

Ринат К. 500р

Зачисление ВТБ 300р

Шабаныч 5р "Исправь китобоецев на китобоев неуч"

Мой телеграм канал: https://t.me/emir_radrigez

Темнейший на АТ: https://author.today/work/442378

CreepyStory

15.4K поста38.4K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.