142
CreepyStory
Серия Темнейший II

Темнейший. Глава 35

Слуга плёлся на дворцовую кухню, где имелись запасы чистой и сладкой водицы, привезённой прямо с ключа, бьющегося в высоких горах. Слуга что-то бубнил себе под нос: он упрекал всех, кто стоял выше него, и жалел сам себя, спрашивая у неба, почему мать родила его рабом, а не монархом. Впрочем, тут же убеждал он себя, ему не приходится ковыряться в земле, согнувшись в три погибели, как вонючие крестьяне – быть слугой при дворце куда лучше, хоть и можно угодить на плаху за плохую службу капризным господам.

Камил же, не знавший, где расположена кухня, бежал чуть впереди бормочущего слуги, пытаясь угадать, куда тот бредёт. И он угадал. Однако теперь следовало выплеснуть содержимое колбочки в нужную кружку – из десятков самых разнообразных, имевшихся на кухне. Это угадать уже было невозможно. Неужели снова – провал?! И придётся долго выжидать или искать новую жертву?

Слуга вплыл на тёмную кухню, едва освещённую догорающими свечами. И когда он взял кружку, когда направился к бочке – было уже поздно. Тут ничего уже не поделаешь…

Но Камил укусил слугу за ногу.

-- А-а-ах ты мерзкая ШВАЛЬ!!! – завопил слуга, отшвырнув грызуна пинком. Он увидел во мраке перед собой удивительно наглую крысу, отбежавшую чуть поодаль, но всматривающуюся в него угрожающе стеклянным взглядом. – Я тебя прихлопну!!! Придавлю!!

Слуга оставил кружку на столе рядом с бочкой, схватился за увесистую скалку, почти что дубину, и побежал за крысой, со свистом рассекая воздух перед собой и стукая по каменному полу, пытаясь попасть в цель.

-- Я тебя прихлопну! Прихлопну!! – обещал слуга, брызгая слюнями.

Крыса выбежала из кухни и скрылась в темноте, пустив взбешённого слугу по ложному следу. В это время мёртвый грызун вернулся на кухню. В спешке вскарабкался на столик. Откупорил колбочку. И выплеснул всё её содержимое… Спрыгнув со стола и скрывшись во мраке, он принялся наблюдать.

Слуга, потирая место укуса, бормотал, как бы не заразиться теперь бешенством или чумой, как заражались многие укушенные, затем умирая в страшных муках. Слуга грозил небу кулаком, ругая Бога – по его мнению, тот только что наказал его за хулу на нелёгкую судьбу, решив подкинуть судьбу ещё более тяжёлую...

-- Чего так долго?! – спросил воевода. – Бестолковый идиот! Неужели так сложно было принести водицы? Что ты делал всё это время? Срал? Руки, надеюсь, хорошо вымыл??

-- Простите меня… крысы… я пытался убить одну из таких. Наглую крысу! Она меня укусила – просто посмотрите на это, -- слуга показал на покрытую ручейком крови щиколотку со следами от зубов. Воевода поморщился, осушив кружку с водой.

-- И что? Ты убил её? – спросил он.

-- Нет… -- виновато потупился слуга. – Я не смог её догнать. Шустрая! Убежала! Тварь!

-- Дурень. Даже крысу убить не можешь, -- воевода отдал кружку обратно. – Вода какая-то странная. Где ты набрал эту гадость? Учти, если узнаю, что ты плюнул или помочился в кружку – я тебя буду убивать очень медленно и мучительно.

-- Что вы! Я ни за что бы… Это чистая вода с ключа. Привезли совсем недавно – сам пробовал. Хорошая водица, как на мой вкус…

-- Ладно. Поверю тебе на первый раз. А листья где? Не вижу их.

-- Забыл! – спохватился слуга. Воевода тяжело вздохнул, закрыв лицо ладонями.

-- Какой же ты тупой…

-- Забыл, с этими крысами! -- судорожно оправдывался и заикался слуга, бегом направляясь к выходу. – Сейчас принесу! Принесу!

-- Дуб болотный!… -- только и сказал воевода, но затем чему-то вдруг улыбнулся. – Ну и чёрт с этими листьями. И без них хорошо…

Воевода лениво поднялся на ноги, расправил спину, размял плечи.

-- Очень хорошо… -- хмыкнул он удивлённо. -- Чёрт возьми, чего же мне так прекрасно? Даже как-то странно. О-о-о… Вот это да-а!!!

Он раскрыл окно с видом на звёзды. И набрал полную грудь свежего горного воздуха.

-- Всё-таки жизнь – прекраснейшая штука! – сказал он воодушевлённо. И даже сложил ладони перед собой, словно в молитве, и взглянул наверх. – Спасибо, Господь! Не знаю, слышишь ли ты меня… Спасибо за то, что дал мне ещё один день это великолепной жизни… И пусть у стен наших стоит некромант…

Сказал он это и задумался, оборвавшись на полуслове.

-- Нет. Это ведь совсем никуда не годится! -- сказал он. Воевода что-то вдруг понял. Будто пелена спала с глаз, и он только что проснулся. – Мы воюем с тем некромантом?.. Чёрт возьми, угораздило ввязаться! А если мы убьём его? Этого беднягу. Он же сейчас в тереме сидит. В том странном тереме, прямо под нашими опасными стенами. И наши бойцы стреляют туда, пытаясь его поджечь!...

Воевода, встревоженно-радостный, распираемый гремучей смесью неодолимых и весьма непривычных эмоций, вскочил и побежал к дверям «зала совета».

Нужно сообщить стражникам приказ. Пусть бегут со всех ног к стенам! И скажут – не стрелять! Хотя нет! Он сам побежит! Так будет быстрей и надёжней – тогда его приказ будет исполнен немедленно, и уважаемый некромант не пострадает.

Но перед выходом его остановила странная крыса. Крыса чрезвычайно наглая и бесстрашная, с окровавленной пастью. Видать, пришла следом за слугой. И он бы прогнал это мерзкое животное или разрубил топором, но крыса сжимала в зубах письмо.

Какая-то слишком умная крыса. Почтовая? Это всё было очень странно. И крыса, и то, что творилось на душе. Во всём этом ощущалась некая мистическая вуаль– ведь бывает же так, когда Господь шлёт знамения, и бьют молнии, и животные разговаривают с человеком, чтобы предупредить его о чём-то важном… Ведь он только что похвалил Всевышнего, и, должно быть, был за это вознаграждён вдвойне.

Но чем вознаграждён?

Воевода попытался обойти крысу, но та не давала проходу. Кажется, крыса не была опасна, и она хотела, чтобы воевода взял это письмо и обязательно прочёл.

-- Ты же меня не укусишь?... – воевода быстрым движением отнял письмо и отошёл от крысы подальше.

Рассмотрел свёрток. Повертел в руках. Развернул. И принялся читать.

«Я – Камил Миробоич, истинный Царь, прислал тебе письмо с приказом. Возьми в плен герцога Родогора. Ты должен сделать это тихо и незаметно. Лишь с горсткой тех, кому доверяешь, или вовсе в одиночку, если никому нельзя больше доверять… Дождись, пока крыса передаст тебе колбочку – и тогда втолкай её в пасть герцогу. Это переменит его. И он перейдёт на нашу с тобой сторону. Ты же не против меня? Я знаю, что ты – мой верный союзник, а ты знаешь что я – твой господин. Чувствуешь это нутром? Так повинуйся. И тогда не будет войны. И не будет жертв. Вы с Родогором отворите врата, пропустив моё войско в город… Но помни: сдавайтесь так, чтобы никто из горожан, особенно епископы, не почуяли подвоха. Иначе мятежа не миновать. Никто не должен подумать что вы порабощены некромантом. В награду я дарую вам счастье – вы утонете в радости ещё большей, чем во время озарения, какое я на вас только что наслал. Я благословляю вас. Преклонитесь перед моей божественной сутью.»

Воевода даже разрыдался в чувствах. Настолько трогали за душу ласковые слова уважаемого некроманта, истинного Царя. Это письмо Господин адресовал именно ему. В голове едва зарождались сомнения, ведь всё это так сильно противоречило его предыдущим действиям – он же ещё недавно ненавидел этого некроманта, придумывая планы, как бы убить его, совершив ловкую вылазку. Но воеводе было плевать на эти сомнения – он хотел лишь угодить Миробоичу. Остальное было неважно.

-- Так вот оно что! Вот оно что! – он прижал письмо к сердцу и снова обратился к потолку. – Спасибо за это озарение!.. Спасибо, что открыл мне глаза!!!

Воевода принялся ходить из стороны в сторону, обдумывая написанный истинным Царём приказ. Всё следовало провернуть безупречно. Осторожно. Как бы ни хотелось сейчас же броситься открывать врата, чтобы пропустить союзных мертвецов в этот враждебный город.

Крыса и вправду принесла странную колбочку с некой жидкостью. Значит, теперь всё зависит только от него. Весь исход этой войны. Сопротивляться истинному Царю – безумие! Но почему же этого не понимают остальные?

Воевода облачился в кольчугу, надел добротный ламеллярный доспех и шлем с добротной бармицей и отправился во дворец, держа в одной руке топор, а в другой -- щит.

-- Я принёс вам листьев… -- сказал неловкий слуга, когда повстречал воеводу, уверенно шагающего по коридору.

-- Да убери ты их от меня прочь! Сам жри, жёлудь ты дубовый! И без них хорошо… -- воевода оторвался от слуги, а за поворотом пробурчал: -- Мне не нужны листья. Мне нужен Камил Миробоич. Мой Господин и истинный Царь… Как я раньше этого не понимал?! Глупец!

У входа в опочивальню он закономерно повстречал телохранителей Родогора – одних их лучших воинов во дворце, показавших свою удаль.

-- Разойдись. Свободны, -- приказал им воевода. -- Теперь я буду караулить герцога. Таков приказ.

-- А чего это вы при оружии, воевода? – насторожились стражники, преградив путь.

– Зачем держите топор и щит наготове? – спросил широкоплечий. – Враг прорвался за стены?

-- Пока ещё не прорвался. Ещё раз повторю – разойдись!

-- Мы не подчиняемся вам, мы подчиняемся напрямую герцогу, если ты забыл, Ланс, -- возразил рослый воин. – Держись-ка подальше отсюда.

-- Ты что, вздумал перечить воеводе? – возмутился молодой воевода. -- А ну прочь! У меня к Родогору есть важное дело, не требующее отлагательств! Ты поплатишься на плахе, если сейчас же не пропустишь меня.

-- Родогор спит.

-- Он приказал не тревожить его до утра.

-- Уйдите, будьте добры, -- попытался смягчить тон воевода, но раздражительность скрыть не удалось. – Вас всех позвали… э… во внутренний двор. Там… там надо… э… дело сделать.

-- Что за бред? – огрызнулся высокий.

-- Дело? – усмехнулся широкоплечий. – Ещё скажи, конюшни почистить! Мы ведь на карауле, воевода. А ты ведёшь себя как-то…

Воевода разбил широкоплечему голову. Метким, быстрым и мощным ударом. Аргументы были исчерпаны, подумал Ланс. Он не любил упрашивать людей и не обладал особым даром убеждения. Герцогский телохранитель даже ничего понять не успел, пытаясь договорить слова, оказавшиеся последними. Шлем не выдержал, череп треснул, выплюнув глаз. Стражник рухнул, а его соратники синхронно выхватили мечи. Слишком всё было неожиданно. Зачем воевода напал на них?

-- Что вы делаете, Ланс?!!..

Воевода же не медлил и не задавал лишни вопросов. Он предпочёл действовать. После первого удара последовал второй. Топор пробил ключицу с гулким треском, но телохранитель со стоном отпрянул назад, выставив меч острием перед собой – но у него не хватило духу ударить воеводу в ответ. Ведь они могли быть неправы, а это могло привести к плахе. Воевода Ланс – хороший полководец, и вряд ли он задумал что-то недоброе, зря они огрызались на него…

Ударом ноги в грудь Ланс сбил третьего стражника с ног, выведя из равновесия, а следующий после этого удар топором пришёлся в лицо врага...

Разъярённый верзила взмахнул мечом, но Ланс прикрылся щитом и оттолкнул того от себя, чтобы не ввязаться в борьбу, которую громила хотел начать. Гигант был силён и особенно хорош в борьбе, ведь не зря он попал в личную стражу герцога. С верзилой придётся повозиться – этого Ланс опасался больше всего.

Камил в облике крысы вцепился в ноги гиганту, отчего тот замешкался, пытаясь стряхнуть грызуна – в этот необычайно удачный момент Ланс пробил защиту воителя и вонзил топорище прямо в лоб, раздвоив голову.

-- Стража!!! Государь в опас… -- не успел выкрикнуть оставшийся раненный в ключицу, как воевода, лихо перехватив его меч кольчужной рукавицей, сломал бойцу глотку обратной стороной топорища. Кадык вогнулся внутрь, а боец свалился на колени, в ужасе задыхаясь.

-- Хорошо сработались! – воевода улыбнулся и подмигнул крысе. – Умный гад! Насыплю тебе зерна. Или чего там любят крысы…

Получилось грубо и шумно. Слишком нехорошо. Всё обречено на провал. Ланс не отличился незаметностью и не проявил никакой изобретательности – он просто пошёл напролом против четверых телохранителей. Благо, что он пережил этот бой. Камил не зря задумался, зачем же тот облачился в полный доспех, будто перед боем – и не зря проследовал за ним. Кто знает, справился бы он с верзилой без помощи…

Но воевода не терзался сомнениями. Он вломился в герцогскую опочивальню. Запер за собою дверь.

Герцог спал, объятый шлюхами. Только одна из девиц не спала, разбуженная криком стражника – она завизжала, прикрыв пышные груди. Воевода был окровавлен и внушал своим видом лишь ужас.

Шлюхи распахнули глаза, проснулся и ничего не понимающий герцог. Крики едва вырвали Родогора из снов, как воевода влетел на кровать, гремя доспехами и схватив его за волосы. Одной рукой Ланс теперь держал испуганного правителя, а другой – разжимал ему рот.

Шлюхи бросились врассыпную.

-- Пей, тварь!! Пей! Или я выдавлю тебе глаза!!! Хлебай, кому сказал!

Девицы, было, побежали к двери, но там их повстречали разъярённые мёртвые крысы. У девиц не нашлось смелости, чтобы прорваться мимо – зубастые твари вгрызались в ноги, и им пришлось разбегаться по углам комнаты, куда крысы не бежали, оставаясь у самых дверей. Поэтому шлюхи просто вопили изо всех сил, зовя на помощь дворцовую стражу.

В кровати продолжалась упорная борьба. Родогор вытащил откуда-то нож, лежавший, видимо, под подушкой, и пытался им безуспешно пробить воеводскую бармицу. Простыни покрылись кровью убитых телохранителей, которой был забрызган воевода.

-- Вот и всё… -- сказал Ланс, отшвырнув опустошённую колбочку на пол. Пара ударов по герцогскому лицу, и тот угомонился, оглушённый. Воевода скрутил правителя и теперь лежал, чего-то ожидая. Чего же именно – он сам ещё не знал.

-- Успокойся! Успокойся! – говорил ему воевода. – Не дёргайся!

-- Что ты… делаешь… Ланс…сучье вымя… -- выдавил Родогор.

-- Я?... Не знаю. Что-то важное.

-- Это… яд?...

-- Нет…. Это было… лекарство.

-- От чего…

-- Для души…

-- Что ты несёшь…

-- А ну успокоились, бешеные суки! – рявкнул воевода Ланс, когда шлюхи схватились за вазы и кухонные ножички, надумав помочь герцогу. – Родогор, прикажи им бросить острые вещи! И успокоиться! Или я их всех убью!!

-- Не трогайте… его… -- Родогор вдруг рассмеялся. – Чего же ты дал мне… Ланс… друг мой… Чего-то мне стало хорошо… что это?! Сказал бы сразу, что хочешь меня осчастливить…

-- А ты бы стал меня слушать, старая башка?!

Родогор залился смехом. Ланс тоже смеялся. У них явно было очень хорошее настроение. Герцог же смеялся впервые за долгое время – мрак и безразличие одолели его, когда Родогор потерял жену, и ничто его не радовало всё это время. Но что же случилось? Почему он избит, окровавлен, напуган, но всё равно счастлив??

В дверь стучали. Стражники, услышавшие крики, прибежали на помощь. Обнаружив трупы у входа в опочивальню, они принялись ломать дверь топорами.

-- А теперь твой выход, Родогор, -- сказал Ланс. – Я свою часть выполнил. Скажи страже, что всё нормально. Что всё хорошо. И тогда мы сдадимся Камилу Миробоичу. Таков его приказ. Он обещал за него – ещё больше счастья. Да и приказы истинного Царя нельзя нарушать. Ты это понимаешь?

-- … Да… -- неожиданно для себя сказал Родогор. – Я это… понимаю!

Дверь вылетела из петель. В герцогские покои ворвалась стража, сверкая сталью в лучах свечей…

Рассвет окрасил небо в лазурный, а затем и в нежно розовый цвет. Горы сияли своими острыми ледяными пиками, но было в этом сиянии нечто уютное и спокойное.

Войско некроманта пришло в движение. Впереди шагала гвардия Цветана, парадной колонной – её было не жалко в случае засады, а чуть позади – шагали мертвецы, готовые помочь авангарду, а так же химеры и Камил Миробоич, защищённый со всех сторон Железяками.

Защитники на стенах суетились. Но не стреляли. Пусть и боялись того, что грядёт. Они обсуждали странные приказы, неожиданно отданные самыми главными людьми в Небесной Горе.

Врата со скрипом распахнулись. Войско вышло на узкий проход рядом с городком, на Тракт, ограждённый стенами со всех сторон. Войско прошло мимо постоялых дворов, где останавливались и жили караванщики, а потом повернуло ко вторым вратам – к основным, главным и ведущим уже в сам город, в столицу Лунного Герцогства, на просторную рыночную площадь, где собралась торжественная церемония…

Два ряда стен было невозможно преодолеть военными методами. Это был бы полный провал, Пиррова победа.

На лице счастливого герцога Родогора не было следов недавних побоев – их замазали служанки, готовившие монарха к важной встрече. Родогор встречал Царя, преклонив колено, как и воевода Ланс – и весь двор их встречал, преклонившись и облачившись в лучшие свои одежды, чтобы произвести впечатление на истинного государя.

-- Мы признаём твою власть, о свет в глазах моих! – сказал Родогор с неподдельным восхищением. Цветан рассмеялся – князю Лесной Дали показалось очень смешным всё, что здесь происходит -- он только что осознал, что же случилось. Об этом же догадывались и бароны.

Воевода Ланс поклонился, коснувшись земли лбом:

-- Просим пощады за наше сопротивление! Не вели казнить, Царь! Мы были слепы!

-- Поднимись, Ланс. Я милосерден к тем, кто сложил оружие, -- объявил Миробоич во всеуслышанье, а воевода удивился, откуда же тот знает его по имени. – И лишь мятежников я сажаю на кол…

-- Мы вам очень признательны! – сказал Родогор. – Признательны, что имеем честь служить вам!

-- Что ж, господа, -- хмыкнул Миробоич, обратившись к знати. -- Добро пожаловать домой – спустя многие годы распрей, охвативших наши земли. Добро пожаловать в моё великое Царство.

**

А спонсорам сегодняшней главы выражаю благодарность!)

Edward Mertens 1537р "Денюжка на Темнейшего"

Андрей Вячеславович 500р + 250р " на выздоровление котика)) Которого крыса мёртвая цапнула"

Константин Викторович 300р "Темнейшему"

Мой телеграм канал: https://t.me/emir_radrigez

Темнейший на АТ: https://author.today/work/442378

CreepyStory

15.5K поста38.5K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.