184

Темнейший. Глава 35

Никлот не заходил в поместье. Он ждал снаружи, в лесу у ручья. И позвал за собой Камила, отправив одного из своих подопечных. На вопрос, к чему такая осторожность – Никлот ответил, что в поместье заводить Рыжего опасно. В поместье сидит предатель, который с этим Рыжим знаком.

-- Мы прочёсывали Серебряный Перевал, -- рассказывал Никлот. – Как расчёской, но безуспешно. Допросили каждую блоху. Городская стража даже начала что-то подозревать. И когда мы уже собрались уходить – Асуп вдруг увидел этого ублюдка, почти у самых ворот. Рыжий возвращался в город. С двумя наёмниками-телохранителями... Я думаю, вы уже знаете, с какого именно дела они вернулись на этот раз. Они подговорили разбойников вырядиться в кольчуги, раздобыли для них щиты с гербом Миробоичей – и отправили тех на Сбор. К смердам. Представляться вашим именем. Ведь ещё не все старейшины знают вас в лицо…

-- Да, Никлот, -- Камил скрипел зубами в ярости. – Наших тупых смердов ограбили, как самых последних болванов. И теперь нам нечем платить Долг… На кого работает этот ублюдок? И что за предатель сидит в поместье, о котором ты рассказал?

-- Он работал на Иштвана, -- сказал Никлот и Камил не поверил своим ушам.

-- На Иштвана? – переспросил он. – Такого не может быть. Иштван ведь… Ты уверен, Никлот? Может Рыжий просто хочет внести раздор в наш дом?

-- Он сказал это после того, как изведал «слёзы радости», -- ответил Никлот. – Поэтому говорил правду искренне.

-- Ты использовал их для допроса?!

-- От пыток его язык не развязывался. Я понял, как вы смогли поработить Асупа... Поэтому решил так же сделать и с Рыжим, пообещав ему вторую колбочку, если он расскажет всю правду. И я правильно сделал. Если бы мы вернулись в поместье, не выведав правду, Иштван тут же сбежал бы. Или попытался вас убить… Неизвестно, как бы он поступил. А Рыжий всё рассказал. Его рот открылся сразу – он тут же позабыл о всякой преданности.

-- И зачем Иштван всё это делал? Какую цель преследовал?..

-- А этого Рыжий уже не знает. Его делом было лишь выполнять поручения, нанимать разбойников, платить им золотом, которое Иштван брал, видимо, из вашей же казны.

Пленник стоял, связанный. Молодой, может, ровесник Есения. Его трясло от жажды по «слезам радости». Рыжий, увидев Камила в первый раз, тут же посветлел.

-- Вы мне снились! – воскликнул он восхищённо.

-- А где его телохранители? – вдруг вспомнил Камил.

-- Лежат в одном из переулков Перевала, -- ответил Никлот. – Мы устроили на них засаду – не перед вратами же нападать... Сильные противники… Были. Пока мы им не проломили головы своими топорами.

-- Эх, Никлот! Что бы я без тебя и твоей команды делал! -- сказал Камил. – Что ты хочешь в награду? Может, у тебя есть какое-то особенное желание?

Никлот задумался.

-- Вы не богаты, милорд, сейчас серьёзные проблемы с Долгом, как я понимаю. Сейчас не время растрачивать золото на пустяки. Сначала мы одолеем всех врагов и предателей. А потом уже, думаю, вы нас всех не обделите, в обиде не оставите.

-- Я запомню твои слова, Никлот, -- сказал Камил и повернулся к Рыжему. -- Ты знаешь, что вредил баронству? Что сотрудничал с бандитами? Знаешь, что тебя теперь ждёт казнь?

Рыжий заплакал. Какой-то он жалкий. Щенок. И это он договаривался с бандитами? Да как его не разорвали на части…

-- Как вы познакомились с Иштваном? – спросил Камил.

-- Давно, -- ответил рыжий. – Лет девять назад. Я выполнял его поручения… В Серебряном Перевале…

-- Поручения? – удивился Камил. – Поручения подмастерья кожевенника? Это где такое видано?

Рыжий уставился на Камила непонимающими глазами.

-- Иштван не подмастерье, -- сказал он. – Он же при дворце князя Искро…

И тогда Камилу всё вдруг сразу стало ясно…

Как теперь доказать преступления Иштвана?.. Нужно было сначала пересчитать золото. Собственноручно. Соотнести со всеми договорами. И проверить, соответствует ли размер казны – затратам. Если нет – это лучшее доказательство измены. Потому что ключ от казны был только у Иштвана, Камила и Жанны. Но Камил посчитал, что лучшее доказательство – это слова рыжего. И расточительное поведение управленца, которое Камил по ошибке списал на глупость. Теперь же он уверился, что всё это время Иштван – лгал. И ему. И Есению.

-- Нам нужно взять Иштвана. Живым, -- сказал Камил.

-- Без проблем, -- тут же вызвался Никлот. – Он от нас не уйдёт.

Двух дружинников оставили вместе со связанными рыжим и Асупом – на выходе из поместья. Если Иштван слишком быстро сообразит, что к чему, если прорвётся за стены, то эти дружинники будут преследовать его, пока не задохнутся лошади. Или пока не закончатся стрелы в колчане.

Остальные отправились с Камилом в поместье.

На входе прибывших дружинников тут же принялись расспрашивать товарищи, куда же это они отлучались на такой долгий срок. Правды не говорили. Кругом могли быть враги. Камил встретил по пути Нойманна и приказал тому отправиться вместе с ним.

-- Что-то случилось, милорд? – спросил он.

-- Да, -- коротко ответил Камил. – Меньше вопросов. Делай всё, что я скажу.

-- Хорошо, милорд…

Иштвана не оказалось в кабинете. Ни на кухне, ни у сокровищницы, ни в коридорах. Его увидели из окна одной из башен, гуляющим посреди сада. Управленец безмятежно прогуливался среди цветов, в гордом одиночестве. И пел песни.

-- Стойте, -- Никлот остановил рванувшего вперёд Камила. – Лучше дождёмся, когда он зайдёт в место поглуше… Крики ведь поднимутся… Да и мы – сами справимся.

-- Да, -- согласился Камил. – Слишком я зол на него. Ещё прирежу ненароком…

Брать нужно было незаметно. Чтобы не расползлись слухи. Перед тем, как поднимать шумиху, нужно было выяснить у Иштвана – вдруг у него в стенах поместья ещё имелись прислужники.

Дружинники дождались, когда Иштван вернётся в коридоры поместья. Там они набросились на него, сбили с ног, выбили ударами кулаков весь воздух из живота – чтобы кричать было нечем. И потащили к темницам.

Двух стражников темницы тоже завели внутрь – на всякий случай, если те тоже участвуют в сговоре. Пусть лучше будут перед глазами.

-- Как это понимать?.. – задыхался Иштван, когда увидел стоящего перед ним в полумраке Камила. – Что случилось?... Почему меня избили?...

-- А ты сам как думаешь? – спросил Камил, закипая. Иштван не сразу нашёлся, что ответить.

-- Жанна? – спросил он. – Она наставила тебя против меня?... Так эта избалованная девка… Она же злится на меня потому, что я не хочу тратить на неё золото из нашей казны!...

-- Из «нашей»?

Иштван тут же притих. Ненадолго.

-- Из твоей, конечно, Камил… Ты чего, Камил? Между нами ведь нет вражды… Но если ты хочешь – я могу просто уйти! Просто уйти! И всё! И проблемы больше никакой не будет…

-- Будет. Поэтому ты никуда не уйдёшь.

Иштван снова притих, судорожно размышляя, что бы ответить. Как бы увернуться. И с каждой секундой он осознавал – он где-то прокололся. Но где?..

-- Ты мне нагло лгал, -- сказал Камил. – Помнишь? Когда мы обсуждали излишние затраты? Когда ты тратился на всякое ненужное дерьмо? А я ведь тогда поверил, что ты дурачок. Что ты – всего лишь бездарный управленец. Подмастерье кожевенника… Ты смог обвести меня вокруг пальца. Настолько ты хорошо претворился жертвой обстоятельств… А на самом деле ты просто растрачивал казну, лишь бы мы не смогли уплатить Долг вовремя. Воспользовался смертью Есения.

-- Я не понимаю, Камил…

-- Хватит. Тебе меня больше не обмануть. Всё сходится. Я всё понял. Слишком поздно, но понял.

-- Я не…

Камил избивал Иштвана аккуратно. Чтобы ничего не сломать, чтобы ничего не повредить. Он ему нужен живой. Нужно, чтобы он всё ему рассказал.

-- Одно меня интересует, -- сказал Камил. – Как всё было на самом деле? Как ты перешёл на сторону князя Искро? После смерти брата? Или ещё тогда – в самом начале?

Иштван молчал. Не отвечал. Камил почувствовал, что этот уродец будет отмалчиваться до последнего – князь Искро ведь своих предателей подвергает жестоким пыткам… И вряд ли Камил способен переплюнуть его придворного палача, изысканного в своём ремесле. Только если…

-- Пей, -- предложил он «слёзы радости». – Это яд. Я дарю тебе смерть. Если ты, конечно, не хочешь, чтобы мы сделали с тобой то же самое, что и с пленниками.

Иштван взглянул на колбочку. Побледнел от страха. Неужели – смерть? Неужели он сейчас умрёт? А ведь совсем недавно он прогуливался по саду и любовался цветами. Неужели всё это прекрасное он больше никогда не увидит?.. Он принялся дёргаться, кричать. Молить о помощи.

-- Тащите ножи, -- сказал тогда Камил дружинникам. – Я ведь дал тебе шанс умереть тихой смертью…

-- Нет! – завопил Иштван. – Дай колбочку с ядом! Я передумал! Передумал!

И тогда Камил напоил его снадобьем…

И принялся ждать. Иштван ожидал, что вот-вот начнётся агония. Что вот-вот придёт смерть. Но ничего не происходило. Он лишь тяжело дышал. Вскоре лицо его расслабилось. Заулыбалось. И тогда Иштван принялся сквернословить.

-- Ублюдок! Я не боюсь тебя! – он плевался в Камила. – Не боюсь! И смерти – я тоже не боюсь! Ангелы спустились с небес! И вот-вот заберут меня наверх!

-- Не заберут, -- сказал Камил. – Это не ангелы. Это демоны. И они оставят тебя здесь.

-- Тебе конец! – насмехался Иштван. – Князь Искро придёт за Долгом! А потом, когда не получит оплату – выдернет тебе яйца! И посадит в свою темницу! Где палач будет тебя мучить рядом с Эрном! О!! Вы с ним сделаетесь хорошими друзьями!

-- Говори, что было на самом деле. Я приказываю.

Но Иштвану было всё равно на его приказы. Это было странно. Изменник вместо преданности и сговорчивости – наоборот обрёл силу и независимость. Камил рассмотрел колбочку, понюхал – он не перепутал снадобья. Это были всё те же «слёзы радости». Они работали – эта партия легко поработила Асупа и рыжего.

Но, похоже, у Иштвана была стойкость к «слезам».

Пытать во время действия этого снадобья было бессмысленно. Поэтому Камил подождал до глубокой ночи, подождал, пока предатель вновь изменится в лице.

-- Это был не яд… -- догадался тот.

И только тогда приступили к пыткам.

Начали с водных процедур. Управленца привязали к скамье. И лили ему на лицо, накрытое тряпкой, воду. Пока вода в бочонке не закончилась. Тогда притащили угольки. И начали постепенно прижигать предателя. Начали с пяток. Как же он кричал! Смелость, внушённая «слезами», вдруг улетучилась. Когда Камил почувствовал, что Иштван достаточно измотан, то взялся за крючок, каким бабки выскрёбывали зародыши из шлюх.

-- Держите ему голову покрепче, -- сказал Камил. – А то глаза выскрести ему из черепа будет нелегко…

Иштван тут же завизжал, заплакал.

-- Хватит! Не-е-ет! Я всё скажу! Всё расскажу!!

Иштван заговорил.

Он действительно оказался шпионом от князя Искро. Его подослали к Есению ещё накануне военного похода против восстания Эрна – когда Орманд набирал в дружину всех подряд. Иштван показался тогда очень умным, на фоне прочих рекрутов, поэтому его взяли, несмотря на неумение драться. И во время военного похода он сблизился с Есением. Есению тогда был необходим подобный друг, который бы его понимал, который бы его выслушивал и помогал советом. Иштван ударил метко… И стал после войны правой рукой, одним из первых людей в поместье.

Всё это время он следил за каждым шагом Есения, за каждой идеей. И письма с раздобытыми сведениями отправлял в Серебряный Перевал. За все эти годы он прекрасно вник в дела баронств. А потом ему, после смерти Аннушки, отдали приказ – извести баронства. Пообещали большие деньги, которые бы обеспечили ему роскошную старость. Иштван с самого начала рассчитывал на богатства, обещанные князем ещё несколько лет назад. Он всё размышлял, как бы подстроить несчастный случай, но, о счастье, Есений умер и без его помощи! И теперь никто бы не смог ему помешать. Жанна была неспособна вести дела, она налегла на вино от горя и трезвела лишь изредка. Мямля был слишком глуп, чтобы что-то понять. Радим Златич – далеко. Когда в поместье прибыл Камил – всё едва ли не пошло наперекосяк, не по плану. Иштван рассчитывал, что тот вернётся, в лучшем случае, к осени. Когда будет уже слишком поздно.

Пришлось юлить, вертеться, как уж, пускать пыль в глаза. И получилось. Только жаль, что не до конца…

После смерти Есения у князя Искро больше не было причин отвергать свои планы на поместье. За Есения мог заступиться Хмудгард, за Есения заступалась Аннушка. А за Камила – никто не заступался. Он – ничто. Искро хотел освободить поместье для своего сынишки Милана, как Камил и предполагал.

А пока Милан бы подрастал – Иштван бы правил себе баронством, наслаждаясь отсутствием Долга, подготавливая Милана к правлению. Два баронства тогда бы угодили прямиком в руки князя Искро – вполне себе законно. Не уплатили Долг – голова с плеч! А земли эти богаты, если не обкладывать их налогами. Из сынишки получился бы отличный барон, при том, что он бы оставался, по закону, Миробоичем. Тогда бы Миробоичи стали союзниками Дальничей и Перепутичей. И род князя Искро укрепился бы на троне окончательно.

А Рыжего Иштван притягивал потому, что не мог действовать сам, напрямую. Пришлось бы отлучаться из поместья, что вызвало бы у Камила вопросы. Да и разговоры с бандитами – занятие опасное, а Рыжий к тому же был не из болтливых. И всё же, «слёзы радости» разговорили помощника…

Иштван решил, что если разбойники начнут жечь деревни и скрываться в лесах – Камил не успеет реагировать вовремя, не сможет выходить на след. Разбойники ведь неуловимы. Откуда ему было знать про мёртвых псов?... Иштван, к тому же, пытался отговорить Камила от походов одной лишь конницей, предлагал взять пехоту, которая замедлила бы поход. Потому же он нанял большой разбойничий отряд, против которого было бы рискованно выдвигаться имеющейся конницей. Но Камил всё же рискнул.

Предателю удалось выиграть пару дней перед Сбором, озадачив Камила различными мелочами, вдруг поломавшимися телегами, которые нужно было чинить – за это время разбойники-самозванцы прошлись по баронству и собрали ценности. А ведь выступи Камил в срок – разбойникам с их телегами не удалось бы уйти так далеко.

Иштван легко предал Есения. Он никогда и не отличался верностью. Он регулярно воровал из казны – Есений ему доверял полностью и либо не замечал воровства, либо закрывал на это глаза.

-- И неужели за всё это время, -- спросил Камил. – Ты не привязался ко всем нам?... Почему?

Иштван побоялся ответить сразу. Но Камил снова взялся за крюк и предатель заговорил. Он всегда презирал Есения – этого труса. Он лишь претворялся другом – такая у него была профессия.

Сделалось даже как-то больно. Камил тоже доверял ему. Он считал Иштвана – одним из немногих островков разума в этом тёмном омуте, полном тупиц, гордецов и идиотов. Но всё оказалось куда страшней. Иштван был на редкость расчётливым хитрецом.

-- Нужно было прислушаться к Жанне, -- сказал Камил. – Она тупица. Но тупица с хорошей интуицией! Некоторые бабы ведь как кошки – чувствуют плохих людей.

И всё-таки Иштван своей цели добился. Он ведь разорил баронство. Теперь не получится выплатить Долг.

-- Обидно, наверное, -- сказал Камил. – Предать всех, кто ценил тебя. Ради золота. Дойти до самого конца. Достигнуть цели, к которой так долго стремился. А потом умереть в пыточных камерах. Не получив оплаты?

Иштван рыдал от страха.

-- Почему бы не придать огласке дерзновения князя Искро? – спросил Никлот. – Ведь он пошёл против закона!

-- Князь Искро выше закона, -- ответил Камил, припомнив давние слова командира Орманда.

-- Бароны не оценят такого поведения князя!

-- А что они сделают, -- сказал Камил. – Даже если мне поверят. Даже если мою сторону примут – у князя Искро больше друзей среди баронов, чем врагов. Из врагов у него только мы. Может, ещё недовольные Горничи, с их самым нищим баронством и самой маленькой дружиной… Но и на это рассчитывать не приходится. Ведь у нас нет доказательств. Работа Иштвана была достаточно тонкой. Все траты – задокументированы. Пусть и фиктивные нужды, но кого это волнует... А воры – не пойманы. Доказательством причастности князя Искро являются только слова Иштвана. И князь, конечно, будет отрицать свою вину. Иштван – подмастерье кожевника. Вот кто он. По задуманному плану…

-- Но ведь Искро, по сути, объявил нам войну!

-- Не объявил, -- сказал Камил. – Он действовал в тихую. Он не хочет прямого противостояния. Он достаточно ленив для войны. Но при этом жаден до власти.

-- Что же теперь делать? – спросил Никлот. – Ведь Искро просто так от нас не отвяжется.

И тогда Камил начал думать. Хотел бы он дать волю своей ярости. Хотел бы показать свои зубы. Хотел бы устроить гвардии Хмудгарда «тёплый приём». Но сил имелось слишком мало. У князя большое войско. Если его поддержат все бароны – наберётся четыре тысячи. Но даже если нанести удар в его логово, не дожидаясь, пока бароны придут к нему на помощь – у князя под рукой будет две с половиной тысячи бойцов… С многочисленной конной гвардией. С Цветаном Дальничем, который придёт своему брату на помощь – с такой же четырёхтысячной дружиной. И что может противопоставить Камил? Две-три сотни воинов и с десяток-два мертвецов?...

Сообщников у Иштвана в поместье больше не было. Это хорошо. Но Камил не стал спешить с показательной казнью Иштвана и Рыжего. У него появилась другая идея, как выбраться из, казалось бы, безнадёжной ситуации…

***

Мой телеграм канал: https://t.me/emir_radrigez

«Темнейший» на АТ: https://author.today/work/316450

CreepyStory

15.5K постов38.5K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.