Телескоп «Джеймс Уэбб» и обсерватория Кека объединились для отслеживания облаков на Титане

Международная команда планетологов получила от космического телескопа «Джеймса Уэбба» первые снимки крупнейшего спутника Сатурна, Титана.


Ученые годами ждали возможности использовать инфракрасное зрение «Уэбба» для изучения атмосферы Титана, включая ее удивительные погодные условия и газовый состав, а также для исследования особенностей альбедо на поверхности. Атмосфера Титана невероятно интересна не только из-за его метановых облаков и штормов, но и из-за того, что она может рассказать нам о прошлом и будущем Титана.


Сравнивая различные изображения, сделанные камерой ближнего инфракрасного диапазона «Уэбба» (NIRCam), ученые обнаружили облака в северном полушарии Титана. Обнаружение облаков подтверждает давние прогнозы компьютерных моделей о климате Титана, согласно которым облака легко образуются в середине северного полушария в конце лета, когда поверхность прогревается Солнцем.


Для того чтобы выяснить, движутся ли облака и меняют ли они форму, исследователи обратились в обсерваторию Кека с просьбой провести последующие наблюдения. Цель наблюдений состояла в том, чтобы исследовать Титан от стратосферы до поверхности, чтобы попытаться поймать облака, которые ученые увидели с помощью «Уэбба».


Получив данные от обсерватории Кека, ученые обратились к экспертам по атмосферному моделированию за помощью в интерпретации. Хуан Лора, один из экспертов, заметил: «Я рад, что мы это видим, так как мы предсказывали хорошую облачную активность в этом сезоне! Мы не можем быть уверены, что облака 4 и 6 ноября – это одни и те же облака, но они являются подтверждением сезонных погодных условий».


Команда также собрала спектры с помощью спектрографа «Уэбба» NIRSpec. Эти данные позволят исследователям изучить состав нижних слоев атмосферы и поверхности Титана, и узнать больше об особенности Титана, которая наблюдается над южным полюсом.


«Мы ожидаем дальнейших данных о Титане от NIRCam и NIRSpec, а также наших первых данных от прибора «Уэбба» MIRI в мае или июне 2023 года. Данные MIRI раскроют еще большую часть спектра Титана, включая некоторые длины волн, которые мы никогда раньше не видели. Это даст нам информацию о сложных газах в атмосфере Титана, а также важные ключи к разгадке того, почему Титан является единственной луной в Солнечной системе с плотной атмосферой», – говорят исследователи.

Телескоп «Джеймс Уэбб» и обсерватория Кека объединились для отслеживания облаков на Титане Астрономия, Космос, Телескоп Джеймс Уэбб, Титан, NASA