Тектиты. Сверхплотное вещество. "Тунгусский метеорит". Предисловие
Сборник статей по теме тектитов, сверхплотного вещества и «Тунгусского метеорита». История каждой статьи сложная, поэтому в них есть много повторов. Темы рассматриваются во взаимодействии. Парочка статей может быть текстом для чтения популярной лекции непрофессиональной аудитории.
Большая часть этой работы посвящена до сих пор не решённой, но основательно подзабытой проблеме особых природных стёкол — тектитов. Подробнейшие и тщательные исследования этих стеклянных образований, проведенные, в основном, в средине двадцатого века, позволили узнать о них очень многое, но оставили открытым самый важный вопрос: «Откуда они взялись, какой процесс привёл к их образованию?» Этот вопрос остался без ответа. Исследователям пришлось отступить.
Остатки некогда многочисленной армии исследователей тектитов вынуждены использовать уже отброшенные гипотезы их образования, изменяя и модифицируя их. Отличительной чертой предложенной гипотезы является её новизна. И в этом ей не откажешь. Используя метод восхождения от абстрактного к конкретному, автору удалось объяснить с единых позиций очень многие ранее загадочные свойства тектитов и геологических условий их залегания.
Более того! Совсем неожиданно удалось связать проблему тектитов с проблемой свойств сверхплотного вещества, из которого состоят, согласно предположениям астрофизиков, нейтронные звёзды. Это позволяет открыть новую главу в истории его изучения, а именно — «полуэкспериментальную». Это очень экзотическое для нас, землян, вещество, и его образцы вряд ли скоро попадут в руки исследователей, но природная «лаборатория» кое-какие исследования позволила провести.
В чём, по мнению автора, достоинство данной работы? В том, что она позволила сделать большое количество конкретных предсказаний, которые теперь, после теоретической проработки, терпеливо ждут экспериментальной проверки. Удалось естественным образом объяснить многие природные явления и предсказать новые. Ведь это уже немало? Разумеется, на все вопросы ответить не удалось, однако гипотеза удивительным образом подтверждается при её применении к, казалось бы, совсем посторонним проблемам, например, проблеме «Тунгусского явления».
Автор сознательно (а также — бессознательно, из-за лени) избегал математики. «Обсчитывать» это явление будет иметь смысл после ключевых экспериментов, например, поиска трубки взрыва, связанной с кратером Рис в Германии и вблизи «Тунгусского падения». Исключения могут представлять эффекты, связанные с космическими лучами. Чуток математики есть в «Приложении». Кстати, по моим сведениям, впервые о возможном сверхплотном характере «Тунгусского тела» высказали предположение физики Джексон и Райн. Они предположил, что это была чёрная минидыра. Исследователь «ТМ» Золотов также в своей работе пришёл к выводу, что «Тунгусское тело» могло иметь плотность, бОльшую, чем обычное вещество и необычайно большую скорость (эта идея явилась побочным результатом разработки его гипотезы).
Не следует относиться к этой работе, как к научной, на диссертацию она «не тянет». Это видно уже по тому, что у неё не стандартная ширина полей и высказываются некоторые новые мысли. В ней просто рассматриваются некоторые неясные свойства некоторых не совсем понятных явлений и делаются некоторые вполне вероятные выводы.
В заключение автор благодарит всех, кто исследовал тектиты, (особенно — Коэна А.J., который доказал связь кратера Рис и Молдавитов) и тех, кто исследовал «Тунгусский метеорит». Без их исследований эта работа была бы просто невозможна. Кроме того, они поставили интересные вопросы, автор, как-то смог на эти вопросы ответить!
Он также от искренне благодарит всех тех, кто помогал ему или хотя бы не мешал довести эту работу до завершения.
Сейчас, в октябре 2022 года, я решил переработать материал в сторону большей «академичности», уменьшив публицистическую составляющую. Не к кому особо обращаться! Практика показала, что вопросы образования тектитов и всякие такие подобные вещи мало кого интересуют, а заинтересовать всерьёз кого-то этими вопросами или очень трудно или нереально. Переделка материала уменьшит объём работы, и позволит сэкономить ценное время читателя.
Бондаренко Ю.Н. 17-го мая 2005-го года. И октябрь 2022 года.