Тектиты, сверхплотное вещество. Часть 10. Чем может быть «Тунгусский метеорит»?
Рассмотрено приложение к «Тунгусскому явлению» гипотезы о встрече с Землёй сверхплотного (предположительно нейтронного) объекта размером около сантиметра и связанной с ним «оболочки» — куска обычного вещества, возникшего при распаде нейтронного вещества. Гипотеза малых сверхплотных тел ранее была разработана для описания механизма образования тектитов.
Показано, что эта гипотеза позволяет построить правдоподобный «сценарий» Тунгусского события и объяснить, наиболее загадочные стороны этого явления. Предсказывается наличие в литийсодержащих минералах вблизи места встречи траектории «метеорита» с поверхностью Земли трития, возникшего при фотоядерном разложении лития-7. Проведено сравнение различных альтернативных гипотез «тунгусского события».
«Тунгусское тело» не могло быть ни кометой, ни астероидом.
Предлагаю обсудить вопрос о причине тунгусского явления вот под каким углом: не приводит ли «кометная гипотеза» к неустранимым противоречиям в физике самого этого явления.
Данные для анализа мной были взяты из книги Васильева. Расчёты выполнены на суперкомпьютере «Salfetka».
Здесь я становлюсь на позицию «кометчиков».
Пусть масса «Тунгусской кометы» составляла, как Васильев считал наиболее вероятным, пять Мт. (Лично мне эта масса кажется завышенной раз в десять, и я возьму одну Мт).
Пусть этот кометный лёд имел в своём составе 50 процентов твёрдой пыли. То есть, весь запас пыли составлял 0,5 Мт. По его книге выходит, что в атмосферу Земли в сутки попадает этой пыли тонн триста от метеорного вещества. А «иллюминация» увеличила яркость неба в сто раз. (Я везде стараюсь брать средние из оценочных цифр).
Тогда в атмосферу Земли при «Иллюминации» попало тридцать тысяч тонн пыли. (Голова кометы вряд ли была меньше размеров Земли, просто светила та пыль, которая, по этому сценарию, была освещена Солнцем или могла светиться по другим причинам). Кроме того, разлёт пыли из головы кометы и, соответственно, время её «обновления» вряд ли занимает больше суток. Поэтому можно предположить, что весь запас пыли и всего вещества «Тунгусского тела» был бы израсходован менее чем за месяц! А ведь это тело летело, по кометному сценарию, от Солнца, где было теплее, чем вблизи Земли. Таким образом, маловероятно попадание в Землю этого полудохлого «огрызка». Сейчас понаоткрывали кучу «миникомет», но сколько они живут вблизи Солнца? Маловероятно такое событие! Вот если бы эта штука летела к Солнцу, тогда понятно, её шансы бы увеличились!
Но это ещё цветочки! Физики утверждают, что у любого тела, по отношению к другим телам, есть несколько «душ», хотя и не совсем бессмертных, но весьма чувствительных.
Первая из них – кинетическая энергия, вторая – количество движения, ну и момент вращения, который здесь нас пока интересовать не будет.
Так вот, первая душа у всех на виду, эти двадцать мегатонн. Но(!) пусть в атмосферу Земли влетело со скоростью тридцать километров в секунду по углом 45 градусов к горизонту миллион тонн чего-то! Здесь, с этого места, я считаю «кометой» любое тело, пусть даже железное, способное начисто испариться и смешаться с атмосферным воздухом! 45 градусов, вместо «общепринятых» сорока я выбрал для удобства расчётов.
Тогда масса этого тела сравнима с массой атмосферного воздуха над площадью в один квадратный километр. (Одна Мт и 10 Мт). За время пролёта компактного тела в атмосфере оно не могло провзаимодействовать с воздухом вне конуса Маха. (Правильнее было бы учитывать только «вихревую дорожку», которая меньше диаметром, но мы не будем мелочиться. Просто запомним, что эффект будет заведомо сильнее, чем мы рассчитали). При скорости баллистической волны в километр в секунду диаметр конуса километров пять. До взрыва это тело провзаимодействовало с массой воздуха в 25 делим на 1,4, на 2 (из-за высоты 5,6 км) и умножаем на 1,4 (из-за градусов) большей. Получим 140 Мт. Пусть телом была потеряна половина своей массы. Тогда скорость «смеси» тела и воздуха должна была составить около 0,1 километра в секунду. (Реально – больше!) И масса этого «следа» тела 140 Мт. (Реально – меньше!). Мог ли этот след «проткнуть» атмосферу до поверхности Земли? Интересный вопрос!
Но оставшаяся половина массы «кометы» взорвалась на высоте 5,6 км. Механизм этого явления в нашем случае не существенный. После «высвечивания» газового облака его температура упала до 3000 градусов и оно перестало светиться. Его объём составил около одного км в кубе и масса - одну двадцатую массы воздуха над квадратным километром поверхности Земли, а с учётом 5,6 км высоты взрыва, то одну десятую. Размер этого облака можно принять (до смешивания с воздухом) в километр. (Или три!) Таким образом, можно ожидать, что после взрыва и смешивания с атмосферным воздухом на высоте в примерно шесть км осталось облако горячего газа массой не меньше пяти миллионов тонн и скоростью три километра в секунду (расчёты крайне приблизительные, но точность здесь не нужна! Ну не три км в секунду, так триста метров!), идущее к земле под углом в 45 градусов в направлении движения «ТМ».
Количество движения никуда не делось, и деться не могло. Если что-то в миллион тонн встретилось с Землёй, то удар мог только распределится в той или иной мере по её поверхности. Только что было показано, что эта поверхность не могла быть очень большой.
Три километра в секунду – это не шутка, это скорость разлёта газов при взрыве конденсированных ВВ! А удар этого горячего газа, который интуитивно предсказал ещё Кулик, пришёлся не сверху, а под углом к горизонту. Горизонтальная скорость составляла половину общей скорости. Если бы это было так, то тот пень, который Кулик высверлил из болота, до Урала, может, и не долетел бы, но на месте тоже не остался бы!
Таким образом, есть предельная масса, больше которой ударяющее тело сделает воронку даже при полном испарении в атмосфере! И в нашем случае она превзойдена для всех скоростей ударяющего тела, типичных для нашего района Солнечной системы! (Уменьшение скорости «ударника» при заданной энергии дело только пропорционально усугубляет, а его «рикошет», кстати, увеличивает до двух раз).
Поскольку скорость газов после взрыва имела горизонтальную составляющую по направлению пролёта, то все «кометчики» и «астероидники» имеют полное право объяснить мне следующие моменты:
1. Куда подевался вывал впереди по линии пролёта, и почему там вместо длинного «языка» вывала, оставленного горячим ветром со скоростью больше звуковой, — выемка!? Снежные лавины могут «достать» воздушной волной далеко впереди себя, а ведь там скорость далеко не дотягивает до звуковой! Напомню, что скорость газового облака составляла или 3 км в секунду при его массе 5 Мт или 300 м в секунду при массе 50 Мт!
2. Откуда вообще взялся «телеграфник» впереди эпицентра, этот «коридор взлёта», если продукты взрыва имели горизонтальную составляющую, не будем мелочными, не три километра в секунду, а хотя бы сто пятьдесят метров?
3. Почему позади эпицентра вывал заходит дальше, чем впереди, если ударная волна излучалась из центра, который двигался по направлению пролёта со скоростью, сравнимой со скоростью самой волны?
Эти вопросы снимаются только тогда, когда произведение массы на скорость, при заданной кинетической энергии ударяющего тела, мало или вообще равно нулю. То есть, это мог быть метановый (комариный) объёмный взрыв, взрыв «летающей тарелки» или целого «летающего сервиза», ядерный, субсветовой (я так предполагаю), но не взрыв любого принадлежащего Солнечной системе тела, даже если оно и имело наглость испариться до последнего атома. Форма вывала «хоронит» намертво и кометную и астероидную гипотезу!
Другими словами, атмосфера Земли эквивалентна слою воды с толщиной в десять метров. Если ударяющим телом будет вовлечён в движение воздух на площади в 1 кв. км, то его скорость составит одну десятую скорости «ударника». На площади 10 кв. км — сотую и на площади в сто кв. км. — одну тысячную. Поскольку в движение Тунгусского тела за время его пролёта в атмосфере (2-3 секунды) не могло быть вовлечено вещество атмосферы большее, чем имелось в цилиндре диаметром 6 км, то в движение была вовлечена масса воздуха не более 200 Мт, соответственно, он должен был бы получить горизонтальную скорость не менее 75 м в секунду. Этому сценарию противоречит форма вывала. Следовательно, удар не мог быть нанесён малым телом Солнечной системы.
8 июня 2005 г. года. Бондаренко.
Исследователи космоса
19.1K постов48.8K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)