Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Текст#2 Принуждение к демократии

20 марта 2003 года началась операция "Иракская свобода" - коалиционные войска, в которые входили: США, Британия, Австралия и Польша вторглись на территорию Ирака.

Текст#2 Принуждение к демократии Политика, Запад, Двойные стандарты, НАТО, История (наука), Длиннопост

"Иракская свобода" - это одна из военных операций на Среднем Востоке, инициированных США. Она должна была привнести в Ирак свободу, демократию и благополучие (по заверениям вышеупомянутых), но в итоге возымела абсолютно обратный эффект.

Решение о проведении операции было принято в связи с доказательствами ЦРУ разработки ядерного оружия на территории Ирака. Это информация впоследствии оказалась недостоверной и никакого ядерного оружия в Ираке не нашли, извиняться за это Джордж Буш не стал. Оно и понятно, ведь ни о какой свободе речь не шла изначально - необходимо было устранить конкурента на Среднем Востоке и вернуть себе иракскую нефть.

Изучая этот конфликт, я много раз наталкивался на мысль, что страны Запада, называющиеся себя демократическими, возводят свое видение мира в "абсолютный абсолют". Невозможно себе представить другой регион нашей планеты, где президенты, политики, чиновники разного уровня были бы настолько убеждены в том, что только они живут правильно, что они достигли пика развития цивилизации и необходимо этой цивилизацией поделиться. Добродушно дать возможность иракскому мальчику вдохнуть вместе с пылью от разрушенного дома немного демократии.

Текст#2 Принуждение к демократии Политика, Запад, Двойные стандарты, НАТО, История (наука), Длиннопост

Безусловно, делиться есть чем, однако, зачастую это происходит насильственным методом: вводом войск, свержением правительства и бомбардировками. Видимо, на каждого иракца, которого США хотели сделать свободным, необходимо было сбросить бомбу, чтобы эту свободу визуализировать. Разрушенный дом - свобода, умершие от бомбардировок Багдада родственники - демократия, отсутствие социальных гарантий - благополучие, а голод, нищета и боевые действия, продолжающиеся более 20 лет на территории Ирака - это безопасность. А все вместе, по всей видимости - американская мечта. Получите, распишитесь.

Армия США заявила о завершении активной боевой фазы к концу 2021. Ответственности за разрушение страны и гибель миллиона иракцев никто не понёс и, конечно, не понесет. Учитывая современный тенденции через 10 лет окажется, что в Ирак вошла просто армия, не важно какого государства - это мелочи. Ровно такие же как и ядерные бомбы скинутые на Хиросиму и Нагасаки, не американские, а просто бомбы, без лишних и никому не интересных уточнений.

Война в Ираке ярко показывает одни из методов, которыми Запад делает мир демократичнее и безопаснее. Такая демократия нам не нужна, без "сопливых" разберемся.

Пруфы: https://ria.ru/20230320/irakskaya_svoboda-1858513139.html
https://russian.rt.com/science/article/535709-irak-ssha-agressiya-cru

Тут пишу небольшие тексты: https://dzen.ru/destextes

Тут делюсь мыслями: t.me/destextes