Техники оспаривания мыслей (Ч4)

Продолжаем работы над оспариванием своих мыслей.

1.  Что это за термин?

Очень часто получается так, что мы разбрасываемся словами, над значением которых не задумываемся.

И бывает так, что слово имеет негативную эмоциональную окраску, а определение максимально размытое, а иногда во все ничего не значит. Например, такие слова как: неудачник, слабый, ничтожество, плохой, тупой и т.д.

Если вы попробуете данные термины применять на себя, они окажутся либо бессмысленными, либо к вам никакого отношения не имеет.

Ну давайте на примерах. Представьте, вы сделали какую-то глупость и сказали: «Вот я дурак!» Вам стало очень стыдно и досадно от произошедшей ситуации.

Но давайте подумаем, а кто вообще такие эти ваши дураки?

Возможно, вы скажите: «Дурак – это тот, кто совершает глупые поступки». Но тогда это какая-то бессмыслица. Ведь абсолютно все люди иногда делают глупости. Вы ничем не хуже других людей, поэтому бессмысленно расстраиваться по этому поводу.

Ну давайте тогда по-другому. Дурак – это тот, кто совершает глупости чаще остальных. А как измерить? Чаще чем кто? Допустим, чем люди совершают в среднем. Хорошо, а как посчитать, сколько глупостей в среднем каждый человек на планете земля совершает в среднем за свою жизнь или в какой-то конкретной ситуации? У вас есть такие данные? А откуда вы знаете, что вы больше сделали глупостей чем другие?

Ну или другой подсчет. Чаще чем половина людей. Хорошо, тогда, по-вашему, остальная половина людей – это дураки. Миллиарды людей на планете земля получается дураками. В каком глупом мире мы живем!

Вы можете довольно долго пытаться найти определение ярлыков, но каждый раз у вас будет получаться какая-то ерунда. Либо бессмыслица, которую сложно применить к реальным людям, либо к вам это определение не будет иметь никакого отношения.

Ну и давайте для закрепления. «Я неудачник!» И кто такие эти ваши неудачники? Люди, которые ничего в свое жизни не добились, у них все не получается и им никогда не везет. Хорошо, а как это относится к вам? Одна ошибка не делает из вас неудачника, ведь в каких-то других вещах вы имеете успех. Как минимум вы смогли научиться читать и говорить. Это достижение уже опровергает, что вы неудачник. Ведь что-то же у вас получается.

Бессмысленно вешать на себя ярлыки – это ни к чему не приводит, а настроение портит знатно. Продуктивнее обратить внимание на то, что у вас уже получается, что вы можете в себе развить.

2. Семантический метод

Много ли у вас есть долженствований? «Я должен …», «Я не должен …», «Они должны …», «Они не должны …».

Сама по себе формулировка давит на вас и что-то требует, что уже создает дискомфорт. Так еще и дискомфорт может возникать от того, что ваши требования могут не исполняться. Например, вы не можете соответствовать своим «должен», а другие люди не делают того, что вы от них ждете.

Например: «Я не должен совершать ошибки». Данная формулировка создает напряжение каждый раз, когда вы что-то делаете. Ведь недопустимо ошибаться! А ошибки рано или поздно все равно происходит, что радости большой не прибавляет.

Так что же можно сделать? Изменить формулировку. Вместо того чтобы говорить: «Я должен…», попробуйте сказать: «Было бы неплохо…».

Было бы неплохо никогда не совершать ошибки, но я понимаю, что ошибки неизбежны. Все люди совершают ошибки и это нормально. Я постараюсь сделать все, что в моих силах.
«Я должен сидеть на диете» - «В диете есть свои преимущества. Это мой выбор, буду ли я ей придерживаться или нет. Я осознаю пользу, которую я получу от диеты, а также понимаю, что будет, если я не буду выполнять предписания врача.»
«Он должен уважительно ко мне относится!» - Было бы неплохо, если бы каждый человек соблюдал нормы поведения в обществе, относился уважительно к своему собеседнику. Но я прекрасно понимаю, что у всех разные ценности, уровень понимания культуры общения, а также есть какие-то собственные травмы из-за, которых человек может сливать свой гнев на меня.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие части.