Техники оспаривания мыслей (Ч2)

Продолжаем разбирать техники ведения диспута.

1.  Техника двойных стандартов.

Очень часто мы применяем двойные стандарты. К себе мы может относиться довольно критично, а к другим более лояльно.

Представьте, что ваш близкий друг, которого вы очень цените, пришел к вам с точно такой же проблемой как у вас. На место друга можно поставить кого угодно – ребенка, партнера, родителя и т.д.

Что вы ему скажите? Вы будете также его критиковать за ошибки, считать глупым и ничтожеством, тыкать в его слабости или постараетесь как-то поддержать, сказать ободряющие слова?

Так почему же у вас возникают такие двойные стандарты? Почему за одно и то же у вас разное отношение? Может быть стоит привести все под один стандарт. Если поддерживаете друга, поддержите и себя.

Вы можете мне возрастить и сказать, что у вас разные требования. К себе более высокие, чем к другим людям. Закономерный вопрос, а для чего вас такие требования к себе?

Возможно, с помощью самокритики вы думаете, что сможете добиться вершин. И что правда мотивация развиваться появляется? И на долго ее хватает?

Я думаю, вы желаете всего самого лучшего для своих близких. Почему бы вам не помочь своему другу покорить вершины. Скажите ему то же, что вы говорите себе для того, чтобы добиваться.

Разумеется, вы не будете говорить, какой же ваш друг никчемный идиот, который ничего не добьется. Вы прекрасно понимаете, что это обидные слова и в реальности никакому успеху не приводят, но хотите тешить себя иллюзиями о том, что вам это как-то помогает.

Может быть тогда стоит относиться ко всем людям по справедливости? В том числе и к себе? Если ваши друзья достойные поддержки, то почему бы ее не оказать себе?

Ну и давайте еще один пример разберем. С критикой понятно, а что делать с катастрофизацией?

Представим стрессовую ситуацию, допустим вы сдаете экзамен и думаете: «Какой кошмар! Я обязательно завалю, меня отчислят и все будет плохо и ужасно!». От этих мыслей вас становится еще хуже и тревожней.

А теперь представьте, что ваш друг в точно такой же ситуации. Ему предстоит сдавать экзамен, а вы ему говорите: «Какой же ты неудачник, ничего не учил, точно завалишь, можешь даже не пытаться!». И как вам это?

Естественно, в реальной жизни в так со своими друзьями не поступаете, но почему у вас существует двойной стандарт в отношении самого себя.

Когда вы находитесь в трудной ситуации, представьте, что в точно таком же положении находится ваш близкий друг, ребенок, любимый человек, родственник, чтобы вы ему сказали? Попробуйте то же самое сказать и себе.

Есть один небольшой нюанс. Некоторые люди имеют к себе низкую критику, зато других могут чихвостить только в путь. Данная техника также будет эффективной. Вам бы было приятно услышать то, что вы говорите своим близким? Представьте, что они вам бы в трудную минуту такое сказали. Как бы вы к ним относились после этого?

2.  Поведенческий эксперимент

Мы очень часто верим в свои мысли на слова, при этом никак их не проверяем. Когда вас посетила негативная мысль, попробуйте ее проверить на практике.

Допустим, у вас есть мысль о том, что вам сейчас предстоит нудная и тяжелая работа, которая займет у вас уйму времени, вы устанете и будете самым несчастным человеком.

Из-за этой мысли вы тяните до последнего и не приступаете к работе. Как итог, ситуация затягивается, растят напряжение, ведь работу все равно нужно будет сделать.

Попробуйте провести поведенческий эксперимент и проверить, а действительно ли работа нудная.

Когда вы начнете выполнять работу, вы можете втянуться в процесс, чем-то заинтересоваться и время пролетит незаметно.

Также ваша мысль может подтвердиться, и работа окажется действительно нудной, но по крайней мере вы ее завершили и убедились в своей правоте.

Также данную технику можно прекрасно применять в отношениях. Например, ваш партнер пришел поздно с работы. Он выглядит довольно печальным и расстроенным. У вас возникает автоматическая мысль, что вы сделали что-то не так, как-то его обидели.

Вместо того чтобы додумывать, а из-за чего же ваш близкий расстроился, вы можете спросить на прямую, что с ним происходит.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие части.