505

"Технически они читают больше"

Новый выпуск "Всё как у зверей" - про то, что не всё как у зверей.  Вторая серия нашей коллаборации с Екатериной Шульман.  Поговорили про контакты и конфликты поколений. Отличаются ли современные детеныши Homo sapiens от своих родителей, или это всё маркетинговая ересь? 

Немного матчасти:

В начале ХХ немецкий социолог Карл Маннгейм в книге Das Problem der Generationen впервые описал этот феномен: дети похожи не столько на родителей в молодости, сколько на своих ровесников.  Каждую пару десятков лет в мире меняются приоритеты, и новая система ценностей формирует характер людей,  родившихся в этот промежуток. Их объединяет особый набор убеждений, отношений, ценностей и моделей поведения, потому что они выросли в одних исторических условиях. Так появилось современное понятие поколения.


В начале девяностых Нил Хау и Уильям Штраус присвоили поколениям названия и описали их свойства. Потерянное, Величайшее, Бебу-бумеры, Х, Y, Z, etc.


А в 98 году Джудит Рич Харрис объяснила, как это работает, в крутой и смелой книге "Самонадеянность воспитания: почему дети всё равно получаются такими, какие они есть": https://r-books.net/wcto/index.html

Она изучала детей эмигратнов первого поколения, и обнаружила, как быстро в домашнем общении они переходят на язык новой страны, а скоро даже начинают стесняться акцента своих родителей. И пришла к неожиданному, плохо укладывающемуся в голове, но тем не менее справедливому выводу: социальная среда влияет на нас сильнее, чем семья.


Большой поклонник исследований Харрис нейробиолог Роберт Сапольски в "Биологии добра и зла" пишет, что высшие отделы человеческого мозга созревают только к 25 годам. Не потому, что мы такие слоупоки, а именно для того, чтобы нас формировали не олдскульные родительские установки, а актуальные требования общества, в котором мы будем жить. 


25 лет это примерно одно поколение по Маннгейму. Совпадение? Может и совпадение.

Наука | Научпоп

9.1K постов82.4K подписчика

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.