Тефаль моего детства

Ни на одной другой сковороде не получается такой вкусный жареный карасик или картошечка, как на чугунной, бабушкиной сковороде.

Тефаль моего детства Кухня, Сковорода, Карась, Бабушка
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
159
Автор поста оценил этот комментарий

У моей бабушки была сковорода. Была она черной по бортам, как у вас на фото. Все детство думал что она прям вот такая и есть. Потом мама решила ее основательно почистить. Сковорода оказалась из светлого толстого железа, со штампом СССР. :)

раскрыть ветку (79)
223
Автор поста оценил этот комментарий

Нахера вы ее вообще отмывали? Это был антипригарный слой на чугуне!

раскрыть ветку (32)
53
Автор поста оценил этот комментарий

Ссора и скандал двух женщин могут убить любое антипригарное покрытие. :)

раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий
У меня бабушка однажды приехала к моей маме в гости и, чтобы подсобить, оттерла начисто сковородку. Вместе с тефлоном.
8
Автор поста оценил этот комментарий

Это да, стихия. Лучше отойти в сторонку и хрен с ней со сковородкой :-)

5
Автор поста оценил этот комментарий
Не стоит держать более одной хозяйки на кухне
21
Автор поста оценил этот комментарий

Я всё сделал проще, думаю дай прокалю сковороду, благо дело дровяная баня в разгаре.

На следующее утро после баньки, решил посмотреть как там оно, сковороды не нашел, остались только ошмётки и лужица металла.

Второй подход с точно такой де сковородой (первая была супруги - вторая сковородка мамы, дачная), замангалить решил шашлык, и вспомнил про сковороду. Благо дело я научился горьким опытом - положил в огонь буквально на 10 минут, как итог и вторая сковорода оплавилась с краю.

Запороть 2 одинаковые сковороды за месяц это нужно постараться.

В результате пришлось покупать пару новых сковородок.

1 в 1 как на фото были, только чернее.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (27)
35
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда это люминий :-( Выкинь нахрен и купи чугуний :-)

ещё комментарии
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я взял вот такую штуку в гараже, накрутили на болгарку, не путать с полькой, и осветлил очень быстро все такие сковородки, правда надо обязательно закрыть голые части тела и есесно лицо, проволока вылетает и очень больно впивается в кожу,а так хотя бы в одежду
Иллюстрация к комментарию
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Болгаркой очень хорошо чистить.

2
Автор поста оценил этот комментарий

если магнит не липнет это не чугун.

ещё комментарии
17
Автор поста оценил этот комментарий

фото из инета. справа чугун, слева алюминиевый сплав. полно заблуждающихся которые свои алюминиевые сковороды считают чугунными.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

тоже думал что у меня чугунная сковородка, пока не отмыл ее)

17
Автор поста оценил этот комментарий

Как? Как вы смогли её отмыть?? У меня не получается,помогите!

раскрыть ветку (38)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Их обычно обжигают в костре от этого налета, а потом уже отмывают.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Баб?

46
Автор поста оценил этот комментарий
Болгаркой, сэр!
раскрыть ветку (13)
11
Автор поста оценил этот комментарий
А кстати идея годная
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Ждем пост с тегом жесть.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

годная, потом только сильные полосы подчистить, кстати и пригорать меньше стало - матери так все сковородки старые зачистили

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я пескоструем чистил, после надо солью прокалить

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ну, технология прокалки чугунной сковороды, от способа очистки особо не меняется, после болгарки так же надо прокаливать

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Но у меня поначалу все равно все пригорало, но и пескоструй был которым мосты пескоструили)))

Автор поста оценил этот комментарий

На заводе, мужики в травилку носили.

5-7 минут в расплаве и как новая

Автор поста оценил этот комментарий
Да, только круг надо чашкой, не такой жёсткий.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Круг с алмазным напылением?)

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
С металлической щеткой)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А у меня дед песком отдраил. Проволочной сеткой и песком. Она оказалась не черной ))
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

УШМ

8
Автор поста оценил этот комментарий

чистил пескоструйкой

4
Автор поста оценил этот комментарий

Проверенный рецепт: на 10 л воды, брусок хозяйствпнного мыла потереть на крупной тёрке, 200 гр кальцинированной соды и 100 мл канцелярского клея. Закипятить, сложить туда все сковородки и кипятить не меньше 6-7 часов на медленом огне. Все, даже самые страшные сковородки будут как новые. Потом их надо будет промазать растительным маслом и прокалить.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Пропановым резаком типа РП-01 лично очищал от многолетнего нагара. Самое главное это выдерживать температуру не слишком высокую, подачу кислорода не сильно большую, иначе металл будет плавиться и сковорода погибнет.

В управляющей компании есть свои сварщики для ремонта труб, можно с ними за недорого договориться.

3
Автор поста оценил этот комментарий

покипятить в воде с содой, всё лишнее отойдёт

3
Автор поста оценил этот комментарий
Мы в печку бани закидывали, ее потом даже оттирать не пришлось, была блестящая)
раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий
И мы закинули, потом посмотрели - а её нет. Вытащили из поддувала бесформенные комочки серебристого металла. Нагар отчистился, подтверждаю)
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
😁😁😁 бог с ним, значит не было там чугуна 😁
Автор поста оценил этот комментарий

А мы закинули и она треснула

1
Автор поста оценил этот комментарий

Баба?

6
Автор поста оценил этот комментарий
Говорят димексидом можно, но это не точно. Я боюсь пробовать. А лучше найти чувака с пескоструйкой.
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

пескоструйка оставит малюсенькие выбоины на поверхности.Обжиг,только обжиг!

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пескоструй, потом шлиф и полировка.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если у вас всё это есть - вперед,а если за это нужно платить,тогда- новый чугунок стоит 2000-2500. Мне лично нет смысла искать таких специалистов. каждый человек хочет получить деньги за свои действия и я это понимаю.просто наш знакомый работал на пескоструе и мы попросили его почистить пару сковородок. сковородки пришли через 2 дня,обе в мелкую выбоинку..чтобы обкалить и довести до прежнего состояния ушло достаточно много времени.а шлифовщиков и полировщиков знакомых нет,да и благодарить людей надо,это тоже денег стоит.

Варианта два:

1)почистить самим подручными средствами

2)купить новую и не мучаться

Автор поста оценил этот комментарий
В "Меге" продаются чугунные сковородки по 800р, 24 см диаметр
Не считая того, что это интересный челлендж, новую купить всё-таки проще
2
Автор поста оценил этот комментарий

Прокипятить в растворе соды (в эмалированной емкости) пару часов, если все запущено пару раз. все само отвалится/растворится

4
Автор поста оценил этот комментарий

Если чугун - то можно просто обжечь в печке. :)

5
Автор поста оценил этот комментарий

канцелярским клеем, оно же жидкое стекло.

но не стоит, это антипригарный слой

1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня родители отмыли такую сковородку. Тоже был вопрос: КАК? Ответ я не запомнила, потому, что каким-то инструментом, он вне зоны моих знаний.))) Наверное похожим на ту фигню, которую ниже выложили.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В костёр кладёшь. В нашей общаге народ прямо на плите отжигал. Окно открывали только :)


А вообще сейчас химия ядрёная есть для этого. Всё жрёт :)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Пескоструем ооочень хорошо получается!
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я в посудомойке такие отмывал. Первой сковородке 1 раза хватило, а вот другие приходилось около 5-10 раз мыть.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Несколько металлический губок + химия длительная, но не то что бы ее отмыли полностью, но я узнал что она изначально другого цвета и другого металла :).

Автор поста оценил этот комментарий

Это не реально сделать-почистить до стокового состояния или мама умеет газовым резаком работать, мы так чистили

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не, сутки отмачивали, затем металлической губкой. До стокового не дошли, просто было видно, что сковорода светлая. Что-то оттерлось больше, что-то меньше. Но, я подозреваю, что в стоковом состоянии, это была вполне симпатичная весч. Я даже думаю, что у нее ручка деревянная была все таки светлого дерева :).

Автор поста оценил этот комментарий
А чем вы ее вообще отмыли, если не секрет?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Металлические губки, длительная химия и мама находящаяся в ссоре с бабушкой :).

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ладушки, спасибо!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку