Тефаль моего детства
Ни на одной другой сковороде не получается такой вкусный жареный карасик или картошечка, как на чугунной, бабушкиной сковороде.
Ни на одной другой сковороде не получается такой вкусный жареный карасик или картошечка, как на чугунной, бабушкиной сковороде.
У моей бабушки была сковорода. Была она черной по бортам, как у вас на фото. Все детство думал что она прям вот такая и есть. Потом мама решила ее основательно почистить. Сковорода оказалась из светлого толстого железа, со штампом СССР. :)
Я всё сделал проще, думаю дай прокалю сковороду, благо дело дровяная баня в разгаре.
На следующее утро после баньки, решил посмотреть как там оно, сковороды не нашел, остались только ошмётки и лужица металла.
Второй подход с точно такой де сковородой (первая была супруги - вторая сковородка мамы, дачная), замангалить решил шашлык, и вспомнил про сковороду. Благо дело я научился горьким опытом - положил в огонь буквально на 10 минут, как итог и вторая сковорода оплавилась с краю.
Запороть 2 одинаковые сковороды за месяц это нужно постараться.
В результате пришлось покупать пару новых сковородок.
1 в 1 как на фото были, только чернее.
Искали мы как то с женой чугунную сковороду, купили тяжеленную, производство Россия, в итоге оказалось что это Китай в нашей обертке, пользоваться невозможно. Так что про "в любом магазине есть" вы в корне не правы.
В том то и дело, что предварительно почитал, как подготовить и пользоваться чугунной сковородой, потому и обидно было, что фуфло такое попалось.
Подготовили к использованию, соблюдали все рекомендации. Не было газа пару дней, готовили на плитке, в итоге дно выгнулось вверх пузырем, пригорало всё только так, две недели помучились и выкинули.
Раньше у родителей были чугунные сковороды, старые, как с ними обращаться и как на них готовиться пища мне прекрасно известно. Эта сковорода ни в какое сравнение с ними не идет.
Ну хрен знает что ты купил, у меня все сковородки из обычных посудных магазинов, никаких проблем. Точно чугун был?
не говорите глупостей, чугун это сплав железа с углеродом, к нему магнит будет липнуть в ЛЮБОМ случае независимо от цвета, магнит не липнет к алюминию, поэтому эти сковородки не из волшебного серого НЕМАГНИТНОГО чугуна, а из сплава алюминия, т.н. силумина. А "серый чугун" называется так потому что он серый на изломе. Сверху он будет либо чёрный от воронения или горелого масла, либо ржавый ;)
Вот лишь бы что то пиздануть.
Магнитомягкий материал обладает магнитными свойствами. За них отвечают феррит и цементит. От количества цементита зависят магнитные характеристики металла и степень их выраженности. Одинаковое количество графита в сплаве может определить различные его металлические свойства. Таким образом, магнитными свойствами обладают не все разновидности чугуна, а только ковкий и высокопрочный.
А вот серый чугун при той же матрице подобными свойствами не обладает. Поэтому его относят к парамагнитным материалам.
По магнитным свойствам чугуны подразделяются на магнитные (а-железо) и парамагнитные ( -железо).Магнитные свойства чугуна определяются свойствами структурных составляющих. От химического состава они зависят мало. Магнитные свойства чугуна особенно зависят от состояния углерода. Углерод в форме графита повышает коэрцитивную силу не так значительно, как углерод в форме цементита.
http://mash-xxl.info/info/71089/ Ознакомьтесь и не пишите глупостей. Или по крайней мере не делайте вид, что разбираетесь в вопросе, в котором не разбираетесь.
но мы говорим про СКОВОРОДЫ без покрытия, а не про ванны, радиаторы отопления, люки канализации, раковины, литейные формы, художественное литье, тормозные колодки, блоки цилиндров и тд и прочую ерунду для которой используется чугун. так он есть и серого цвета и белого в зависимости от добавок, но не используется для изготовления посуды поскольку содержат форфор, серу, никель и прочую хрень. Поэтому посуда из чугуна склонна ржаветь, поскольку вся эта хуйня там недопустима. И поэтому она магнитится. А сделать можно и сталь немагнитной.
фото из инета. справа чугун, слева алюминиевый сплав. полно заблуждающихся которые свои алюминиевые сковороды считают чугунными.
годная, потом только сильные полосы подчистить, кстати и пригорать меньше стало - матери так все сковородки старые зачистили
ну, технология прокалки чугунной сковороды, от способа очистки особо не меняется, после болгарки так же надо прокаливать
Но у меня поначалу все равно все пригорало, но и пескоструй был которым мосты пескоструили)))
Проверенный рецепт: на 10 л воды, брусок хозяйствпнного мыла потереть на крупной тёрке, 200 гр кальцинированной соды и 100 мл канцелярского клея. Закипятить, сложить туда все сковородки и кипятить не меньше 6-7 часов на медленом огне. Все, даже самые страшные сковородки будут как новые. Потом их надо будет промазать растительным маслом и прокалить.
Пропановым резаком типа РП-01 лично очищал от многолетнего нагара. Самое главное это выдерживать температуру не слишком высокую, подачу кислорода не сильно большую, иначе металл будет плавиться и сковорода погибнет.
В управляющей компании есть свои сварщики для ремонта труб, можно с ними за недорого договориться.
Ну если у вас всё это есть - вперед,а если за это нужно платить,тогда- новый чугунок стоит 2000-2500. Мне лично нет смысла искать таких специалистов. каждый человек хочет получить деньги за свои действия и я это понимаю.просто наш знакомый работал на пескоструе и мы попросили его почистить пару сковородок. сковородки пришли через 2 дня,обе в мелкую выбоинку..чтобы обкалить и довести до прежнего состояния ушло достаточно много времени.а шлифовщиков и полировщиков знакомых нет,да и благодарить людей надо,это тоже денег стоит.
Варианта два:
1)почистить самим подручными средствами
2)купить новую и не мучаться
Прокипятить в растворе соды (в эмалированной емкости) пару часов, если все запущено пару раз. все само отвалится/растворится
У меня родители отмыли такую сковородку. Тоже был вопрос: КАК? Ответ я не запомнила, потому, что каким-то инструментом, он вне зоны моих знаний.))) Наверное похожим на ту фигню, которую ниже выложили.
В костёр кладёшь. В нашей общаге народ прямо на плите отжигал. Окно открывали только :)
А вообще сейчас химия ядрёная есть для этого. Всё жрёт :)
Я в посудомойке такие отмывал. Первой сковородке 1 раза хватило, а вот другие приходилось около 5-10 раз мыть.
Несколько металлический губок + химия длительная, но не то что бы ее отмыли полностью, но я узнал что она изначально другого цвета и другого металла :).
Это не реально сделать-почистить до стокового состояния или мама умеет газовым резаком работать, мы так чистили
Не, сутки отмачивали, затем металлической губкой. До стокового не дошли, просто было видно, что сковорода светлая. Что-то оттерлось больше, что-то меньше. Но, я подозреваю, что в стоковом состоянии, это была вполне симпатичная весч. Я даже думаю, что у нее ручка деревянная была все таки светлого дерева :).