988

Тефаль моего детства

Ни на одной другой сковороде не получается такой вкусный жареный карасик или картошечка, как на чугунной, бабушкиной сковороде.

Тефаль моего детства Кухня, Сковорода, Карась, Бабушка

Дубликаты не найдены

+158

У моей бабушки была сковорода. Была она черной по бортам, как у вас на фото. Все детство думал что она прям вот такая и есть. Потом мама решила ее основательно почистить. Сковорода оказалась из светлого толстого железа, со штампом СССР. :)

раскрыть ветку 76
+218

Нахера вы ее вообще отмывали? Это был антипригарный слой на чугуне!

раскрыть ветку 32
+52

Ссора и скандал двух женщин могут убить любое антипригарное покрытие. :)

раскрыть ветку 3
+17

Я всё сделал проще, думаю дай прокалю сковороду, благо дело дровяная баня в разгаре.

На следующее утро после баньки, решил посмотреть как там оно, сковороды не нашел, остались только ошмётки и лужица металла.

Второй подход с точно такой де сковородой (первая была супруги - вторая сковородка мамы, дачная), замангалить решил шашлык, и вспомнил про сковороду. Благо дело я научился горьким опытом - положил в огонь буквально на 10 минут, как итог и вторая сковорода оплавилась с краю.

Запороть 2 одинаковые сковороды за месяц это нужно постараться.

В результате пришлось покупать пару новых сковородок.

1 в 1 как на фото были, только чернее.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 27
+17

фото из инета. справа чугун, слева алюминиевый сплав. полно заблуждающихся которые свои алюминиевые сковороды считают чугунными.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

тоже думал что у меня чугунная сковородка, пока не отмыл ее)

+16

Как? Как вы смогли её отмыть?? У меня не получается,помогите!

раскрыть ветку 37
+43
Болгаркой, сэр!
раскрыть ветку 12
+12
Их обычно обжигают в костре от этого налета, а потом уже отмывают.
раскрыть ветку 1
+8

чистил пескоструйкой

+4

Проверенный рецепт: на 10 л воды, брусок хозяйствпнного мыла потереть на крупной тёрке, 200 гр кальцинированной соды и 100 мл канцелярского клея. Закипятить, сложить туда все сковородки и кипятить не меньше 6-7 часов на медленом огне. Все, даже самые страшные сковородки будут как новые. Потом их надо будет промазать растительным маслом и прокалить.

+3

покипятить в воде с содой, всё лишнее отойдёт

+3
Мы в печку бани закидывали, ее потом даже оттирать не пришлось, была блестящая)
раскрыть ветку 4
+5

Пропановым резаком типа РП-01 лично очищал от многолетнего нагара. Самое главное это выдерживать температуру не слишком высокую, подачу кислорода не сильно большую, иначе металл будет плавиться и сковорода погибнет.

В управляющей компании есть свои сварщики для ремонта труб, можно с ними за недорого договориться.

+5
Говорят димексидом можно, но это не точно. Я боюсь пробовать. А лучше найти чувака с пескоструйкой.
раскрыть ветку 4
+2

Прокипятить в растворе соды (в эмалированной емкости) пару часов, если все запущено пару раз. все само отвалится/растворится

+3

Если чугун - то можно просто обжечь в печке. :)

+3

канцелярским клеем, оно же жидкое стекло.

но не стоит, это антипригарный слой

+1

У меня родители отмыли такую сковородку. Тоже был вопрос: КАК? Ответ я не запомнила, потому, что каким-то инструментом, он вне зоны моих знаний.))) Наверное похожим на ту фигню, которую ниже выложили.

+1

В костёр кладёшь. В нашей общаге народ прямо на плите отжигал. Окно открывали только :)


А вообще сейчас химия ядрёная есть для этого. Всё жрёт :)

+1
Пескоструем ооочень хорошо получается!
0

Я в посудомойке такие отмывал. Первой сковородке 1 раза хватило, а вот другие приходилось около 5-10 раз мыть.

0

Несколько металлический губок + химия длительная, но не то что бы ее отмыли полностью, но я узнал что она изначально другого цвета и другого металла :).

0
А чем вы ее вообще отмыли, если не секрет?
раскрыть ветку 2
+1

Металлические губки, длительная химия и мама находящаяся в ссоре с бабушкой :).

раскрыть ветку 1
+51

Ох карасик, час жрешь, 20 минут давишься костями.

раскрыть ветку 6
+19
Это ты леща не ел, там на сантиметр 10 косточек
раскрыть ветку 4
+3
Я леща прежде чем жарить мелко мелко надрезаю по всей поверхности, чтобы все эти мелкие косточки нарезать совсем мелко. Да и прожаривается он так намного лучше. Совсем от костей так не избавиться, но так определенно лучше.
раскрыть ветку 2
+2

Резать надо спину с обоих сторон глубоко до хребта практически наискосок часто часто делаешь надрезы перерезаются косточки вилки и выжариваются ...а заодно и опесторхи гибнут.

+9

выглядит так: кусь,тьфу,тьфу,тьфу

+11

Два три раза в год езжу в Астраханскую область на рыбалку и сковородка именно такая чугунная черная по бортам, на ней всё готовиться. Да вот ещё еда очень вкусная особенно на костре или углях...

+9

Сделал все процедуры до эксплуатации. При прокаливании выделяла немерено едкого дыма, думал приедут пожарные, этот процесс мне кажется не заканчивается и заводские масла вообще не выжигаются на газу, нужно видимо горелкой. После всех процедур до начала эксплуатации, при нагревании все равно начинает дымиться гарью(чистая сковорода). Перед тем как закинуть еду, нужно хорошо прокалить чтобы сразу не прилипло намертво, но и после этого нужно тщательно следить за готовкой и постоянно ворочать еду чтобы не пригорело, если нет много жидкости, т.е нормально поджаренную картошку сделать очень сложно. Так же, нужно добротно поливать маслом и в процессе готовки добавлять, такое ощущение что она им питается. После каждой готовки еду нельзя в ней оставить, грязную оставить так же нельзя, нужно вымыть и снова ее прокалить и смазать маслом, иначе через пол часа появляется уже слой ржавчины. Жена эту сковороду еле поднимает обеими руками, не говоря уже о веселом мытье и мне достается эта участь, кот вообще в шоке сколько мы уделяем ей времени вместо того чтобы чесать его пушистое пузо.

Надеялся что будет как старые чугунные сковородки, у родителей уже десятки лет служит старая чугунная сковорода отлично и не нужно заморачиваться с обслуживанием., разочарован. В итоге дальше пользуемся тефалью без проблем и радуемся, покупал ради того что большой объем, но в итоге пользуемся очень редко.

Отсюда https://rozetka.com.ua/brizoll_559_006/p16933568/#tab=commen...

+14
Особенно корки от жаренной картошки...
ещё комментарии
+41

Все сковородки дома давно поменял на чугуний ;) лучше посуды не бывает! :)

раскрыть ветку 30
+4

Где б еще годный чугуний найти:( хоть с авито старые покупай.

раскрыть ветку 25
+16

Самый лучший по качеству литья syton, он уже обработан с завода, можно готовить. Самый толстый технолит Полоцк РБ но не обработан и дорогой. Еще появился дешевый brizoll украинский. Качнство хорошее. Биол тоже гост и отливается в ручную, компромисный вариант. С авито не бери. Если не шаришь. Да и у меня батя в чугунном горшке хранил отработку. А чугун пористый и впитал это говно. Купишь такой и выкинешь потом.

раскрыть ветку 21
0
Я брал недавно в посудо-центре отечественного производства, норм.
0
Спасибо тещеньке любимой )) только ее посудой и спасаюсь
0
Кукмарский чугун норм. Ситон, из Украины тоже хороший. Китай не советую- тонкий больно.
+3

Как опытный пользователь чугуна, скажи, что я делаю не так? Один хрен все жутко прилипает и превращается в кашу, вообще не могу жарить на этой сковородке. Хоть масла тонну добавляй, хоть ты колдуй над ней. У всех так или только у меня? Храню смазанной маслом тоже.

раскрыть ветку 3
+2
А маслом прокаливал до начала эксплуатации?
раскрыть ветку 2
+5

Карасям, чтобы они были волшебные, необходимо мелко нарезать хребет, как на картинке. Можно даже чаще делать надрезы. Таким образом все маленькие кости, которые застревают в горле, перестанут мешать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+7

дак а зачем его с костями-то глотать) их не так уж много там, и расположены в хорошо известных любому опытному карасееду местах)

+4

Скоро 2019 до сих пор не придумали как эти кости у Карася убрать, что бы не влияло на вкус? Чем вообще заняты учёные?)

раскрыть ветку 2
+1

Дык, старый проверенный метод — маааам, выбери косточки!
ПС: Константин, 32 годика

0

Они из арбузов кости вынимали.

-1

Кости выбирать не пробовал?)

+8
Ненавижу карасей и карпов из-за костей в любом виде, но посмотрел на вашу фотку и аж прям захотелось))🤤
раскрыть ветку 3
+2
Да! Я сижу на работе и мысли такие же)) даже на рыбалку захотелось!
раскрыть ветку 2
+2
Собирай удочки, я за мотылем и перловкой и полетели!)))
раскрыть ветку 1
+8

Блин, придётся после работы за рыбой в магазин зайти.

раскрыть ветку 18
0

точняк, где бы только карасиков найти... а то все форель да карпы попадаются...

-20

В Москве хрен где живых карасей найдешь

раскрыть ветку 16
+14
У нас же весь мир Москва, да?
раскрыть ветку 15
ещё комментарии
+4

На фотке алюминиевая штампованная сковорода. Чугуниевые сковороды отливали, ибо чугуний не куется. Они толстыми были, с характерными такими приливами.

+4

Она не алюминиевая ли? В деревне очень похожая есть с таким же нагаром, алюминиевая

+4
Ах, какая прекрасная, золотистая, зажаристая корочка:3
+7

В деревне у отца такая же. олдовая советская. Лучше жареной рыбы я не ел, чем та, приготовленная на старенькой сковородке. Корочка хрустящая получается просто атас. Все эти Тефали и прочая новомодная поебень и рядом не стояли.

+3

Какой же это "чугуний"?! Это дюраль, просто засаленый и зашквареный. Мыть надо посуду тщательно, тогда и пескоструйка не понадобится😁

+3

да чего уж там...

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+2
Вот прям сейчас как у бабушки в деревне побывал! Супер!
+3
Бля, у меня панкреотит начался от одного взгляда на эту картинку.
почему вы считаете, что если сковорода чугунная, то ее можно не мыть?
раскрыть ветку 5
+9

Чугун лучше не мыть а протирать. А вот нагар надо счищать. Большинство уверено что обугленный жир это антипригар6ый слой но это просто грязь кусками свисает. АП слой формируется иначе да и нихрена он не антипригарный а  просто защищает сковороду от коррозии. Только фторопласт имеет истинные ап свойства. Так тут еще и поллитра масла. Жирно, вкусно и не полезно. Лучше рыбу жарить на гриле с ап покрытием предварительно замариновав и смазав немного маслом.

раскрыть ветку 2
+7
Внимание, лайфхак!
если сковороду тщательно мыть после каждого использоаания, то и нагару не из чего будет образовываться.
+1
Наконец нормальный комментарий, а то прям больно смотреть, как все восторгаются подобным антиквариатом)
+2

похоже, это как с зимними куртками. некоторые всерьез считают, что их не нужно стирать

+1
Простите, панкреатит
и отит тоже
+1

С каких пор ушатанная в говно люминевая сковородка стала чугуниевой?

На фото дно сковороды белое - это люминь! А нагар на боках - уголь.

Чугунная сковорода матово-черная везде! И не нагорает она так, если не мыть ее с ферри, а просто сполоснуть горячей водой и протереть салфеткой. Для тех кто моет чугун моющими средствами в аду уготован отдельный котел.

раскрыть ветку 3
+15

Белое дно на фото можно только в белой горячке углядеть.

+7

Отдельный котёл в аду уготован для тех, кто с какого-то припизду считает необходимым давать указания случайным людям, как им поступать.


Ха-ха, шучу. Не будет никакого отдельного котла, ты просто сдохнешь :3


Все просто сдохнут.

-1

Смотря в какой ситуации. У меня гриль сковорода чугунная, её если нормально не отмыть, она дымит так что датчики противопожарные срабатывают, вытяжка и открытые окна не спасают. Хочешь не хочешь приходится со средством и со стальной губкой.

+1

У моих родителей есть жаровня или еще ее называют "утятница" лет тридцати отроду, дак вот нам всем кажется, что пища приготовленная в ней вкуснее чем в любой новой посуде. Я себе домой купил примерно такую же, но то ли чугун сейчас не такой то ли готовим не так, почему то так вкусно как в той жаровне не получается. У мамы и сковородка такая же есть, как на фото, она на ней блины печет, вкуснятина, хотя одно время начала печь на тефале, говорит хрень полная)) эту чугунную сковородку раскалит, смажет кусочком сала в марле, блины получаются ммм... 

+1

В" ночном дозоре", помню так же говорили про вкуснейший чай, из заварника который никогда не мыли изнутри

раскрыть ветку 2
+2

Есть такой вид чайников из исиньской глины. Пористая и впитвающая аромат. Если заваривать в нем один сорт постоянно то будет хорошо.

+1
На старом чайнике накипь, копоть, гарь, Но лучший чай получается только в нём, Приезжай-посидим, заварим, попьём. 25/17
+1

На чугунке очень вкусные отбивные получаются - мгновенно появляется золотистая корочка и при этом нутро не подсушивается.

+1

😏 так и есть

+1

Караси!!!

+1

Ска, у меня даже слюни появились, почти физически ощутил этот вкус жаренной рыбы. :)

+1
Это не чугун, это алюминий.
+1
У вас просто сковороды нормальной не было
0

А моя бабушка выкинула старые сковородки, купила китайские :( Странная женщина.

0

маленькая рыбка, жареный карась,

где твоя улыбка, что была вчерась(

0
Такая же есть, хоть и чаще готовим на современной, эту выкидывать не будем никогда, а то такую уже наверное нигде не найдешь, пригодиться еще.
0

А все потому, что в ней таится сила целых поколений карасиков!

0

Почему нет ручки?

раскрыть ветку 2
+4

потому что используется чапельник -)

раскрыть ветку 1
-1

Та это я знаю, у самого есть, но как помне жутко и дико неудобная вещь.

Как это возможно купить сковороду без ручки. Удобство только что ручка не мешает, там во всяких случаях.
Чапельник не юзаю с момента как еду на пол уронил и на кота.

0

смотрел на ютубе обзор сковородок от повара. Они бывают трех типов, алюминиевые, стальные, чугунные. Алюминиевые быстрее всего отдают тепло, чугунные дольше всего, у них самая большая теплоемкость. На чугуне лучше всего куски мяса обжаривать. На алюминии овощи и рыбу. Сталь усредненый вариант.

0

О, такая же у родителей. Вроде сковорода старше меня уже (мне 33). До сих пор всё на ней только жарят.

0
Где справедливость? Я выложила фото с такой сковородой, а мне сказали, что стоит ее помыть и заминусили((((. Ржу до сих пор.
Чугун. Который старше меня. Отмыть.
раскрыть ветку 3
+1

справедливость есть. то что выложили вы - откровенное фу.

раскрыть ветку 2
0
Да и я свинку выкладывала, а не сковороду.
0
Не соглашусь. Хоть и выглядит страшно, на самом деле довольно приличная сковорода в реальности.
0

Да чтоб чугуний был весь в застарелых бугристых корках, да чтоб сковорода без ручки и с крышкой от какой то другой кастрюли...

0
Аж слеза навернулась.
0

главное что бы селедку не начала жарить

0

Так правильно, рыба с картофаном пропитывается многолетним слоем масла с жиром со сковороды

-1
Иллюстрация к комментарию
-1
О да! Я тоже,как то жарил в такой сковородке карасей. Дома.
Иллюстрация к комментарию
-1

Это как грязная кофейная кружка, в ней любой кофе вкуснее

-2

ТС гад. Где же мне теперь карасиков достать?

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: