Почему я решил написать данный текст? Потому что вчера перед сном решил раз в месяц зайти на Пикабу и что-то почитать для отвлечения мыслей. Набрел на теги работа, офис и пошел читать записи от топовых к менее топовых, а у особо занятных читал даже комментарии. После чтения я ужаснулся дикой и невообразимой аномалии - сколько же у нас в СНГ одаренных, честных, исполнительных и умных сотрудников, которыми управляют отсталые, самовлюбленные и ужасно неприятные начальники. Только пару постов из сотни (я реально зачитался, пытаясь узнать себя в ужасных начальниках, а в моем случае - и владельцев бизнесов) рассказывают о хороших начальниках (при том это ТОЖЕ не всегда объективно =), все остальное о плохих угнетателях. Это как же у нас толковые работники управляются уродами, где же карьерные лифты? Аномалия какая-то.
Поэтому я решил взять в руки просвещение масс и рассказать о своем опыте частного бизнеса и предпринимательства, а именно о моем персонале. Афишировать себя я не буду, скажу кратно - бизнес с 2009 года, офис и производство на окраине СПб, в штате около 28 человек. И попробую выжать из себя интересные истории о своих сотрудниках. Если кто-то сомневается в их правдивости - покажите их друзьям, у кого есть частный бизнес и хотя бы пара сотрудников, они подтвердят мои слова, скорее всего. Может, мои истории позволят Вам лучше понять своего работодателя (не просто начальника, а владельца бизнеса).
Итак, короткие зарисовки с не самыми приятными вещами, которыми сталкивается собственник бизнеса:
1) Вы не знаете своих коллег. Они могут быть сколько угодно крутыми и знать как работать лучше начальства и развивать бизнес, но когда они заходят в кабинет директора, то легко могут преобразиться в лебезящих подхалимов, которые будут нахваливать новые ботинки директора или открыто восхищаться им перед важным разговором (отпроситься с работы пораньше, взять отгул за счет фирмы или повышение зп). Я не знаю, каким надо быть человеком, чтобы получать от этого удовольствие, но лично меня от этого воротит прям на физическом уровне.
2) Все могут только советовать или предлагать, брать ответственности не может и не хочет никто. Если в диалоге опрашиваешь мнения сотрудников, а потом происходит не так как ты поступил, а так как говорил сотрудник - он часто об этом вскольз напомнит. При этом на предложение взять на себя эту ответственность и отчитываться за результаты принятия своих решений передо мной - никто не соглашается, мол, не его профиль. Но тут есть нюанс - мой бизнес не высокоинтеллектуальный, возможно, из-за этого - обычные продажи производимой продукции. Может быть, если бы это был яндекс или Тинькофф банк, там было бы больше решительных людей. Но резюме - когда все в курилке вокруг Вас обсуждают как надо строить бизнес, то 99% из этих людей не готов взять даже рабочую ответственность за принятие важных решений, не то что финансовую, которую несу я как владелец бизнеса.
3) Взрослые люди не умеют врать умному взрослому человеку так, чтобы он не понял или не почувствовал. Тут речь об обычных людях, а не про супер-мошенников или экстра-лгунов. На бумаге еще грамотно отмазаться сотрудник может, но вот при личном разговоре о его опоздании, косяке или странном поведении - не могут, это сразу же видно. В большинстве случае в работодатель готов простить какие-то мелкие прегрешения, косяки и обман - поэтому скорее сделает вид, что поверил. Потому что если по-честному все оценивать - можно сразу увольнять всех сотрудников в приступе ярости, тк грехи есть у всех. Скорее всего Ваш босс просто закрывает на это глаза.
4) Человеческая наглость просто не знает границ, особенно когда работодатель адекватный, не орет и не штрафует, а пытается научить чему-то сотрудника, даже если это банальная внимательности при оформлении документа. Последний пример, который еще раз лишил меня веры в человечество: в 2020 году поднимали вновь сборы на новые машины, поэтому я решил поменять свою машину на новую, чтобы опять отъездить пять лет и опять поменять. Машина японская, большой и хороший кроссовер, не Феррари или Ламборгини. Купил машину в начале года, еще пандемии не было на горизонте. Приехал, поставил перед офисом. Сотрудники тут же заметили и собрались вокруг обсуждая и заглядывая в салон (мужчины и женщины, это важно). На следующий день 4 из 10 человек отдела продаж зашли ко мне в офис поговорить о повышении зарплаты. Причинно-следственные связи ясны - дела вроде идут хорошо, директор даже себе машину купил, хорошую. Надо сходить. Это выглядело ужасно мерзко, но 4 девушки так не думали, особенно когда видели, что они заходят в офис шефа и закрывают дверь за собой, тк обычно все двери в офисе открыты (не опенспейс, кабинетного типа с небольшим коридором. Если Вы знаете что такое испанский стыд, то тут у меня был именно он. Я просто не представляю, что должно было меня подтолкнуть к тому, чтобы идти просить повышения ЗП после того, как я увидел, что мой директор купил новую машину. Причем просили без каких-либо конкретных примеров, просто типа жить стало тяжелее и трактата. Но о деньгах я расскажу ниже.
5) Повышение зп. Ко мне никто (можно сделать скидку на то, что у нас не ИТ-компания и не физтех, работа простая (об этом еще расскажу)) не приходит просить повышения ЗП конструктивно: готов взять на себя больше ответственности, придумал новый проект который может принести фирме денег, предлагаю открыть новое направление и тд. Все приходят просто просить денег. Если мужики делают это немного стесняясь, то некоторые женщины часто рассказывают о тяжелой доле и даже плачут. Это все реально ужасно, просто попробуйте представить такой процесс с 28 сотрудниками, при том, что если средняя зп в СПб за 2019 год составила 65 тысяч, то у меня она составила 77 тысяч без учета выполненного плана и премий за него. Стоит отметить, что 3 из 4 градаций плана выполняются каждый месяц, это еще до 30к человеку. А насчет просьб о повышении - смотри следующий пункт.
6) Дела у бизнеса идут неплохо, отличный продукт и выгодные цены + работает кое-как SEO и отлично (тысяч на 300 - 400 в месяц контекстная реклама при том, что ниша не очень популярная и это весомые деньги). Отдел продаж без мотивации со стороны уже и не звонит особенно, тк есть входящие звонки, которые закрывают крутыми скидками под соусом -сейчас тяжелое время и у людей нет денег, а продать надо-, причем эти разговоры идут с 2011 года, когда я только стартанул =) Менеджер по продажам превращается просто в оператора, который закрывает входящие звонки новых клиентов и выставляет счета дилерам по РФ и КЗ. Тк продукт действительно неплохой и даем скидки, то дилеры, к отбору которых мы относимся внимательно, увеличивают свои продажи, тем самым увеличивая продажи моим менеджерам. Которые потом приходят ко мне и говорят, что нужно повысить зп, тк времена тяжелые и работы стало больше. И ты киваешь, мол, да, все так и есть (потому что сказать что вы что-то особо не вкалываете это навлечь на себя гнев всего коллектива, даже если это так ;). Киваешь такой, а потом смотришь статистику - количество выписанных счетов и количество телефонных разговоров в пересчете на сотрудника и видишь, что счетов стало чуть больше, но средний размер счета вырос (работают дилеры), а телефонные разговоры не увеличились, а потом это все добиваешь отчетом по новым клиентам, где 9 из 10 клиентов пришли по рекламе и нативной выдаче поисковика. Но работать стало тяжелее менеджерам, ага.
7) Я не очень люблю неконструктивного поднятия зп по простой просьбе, это лучше делать через рабочие показатели и KPI, выдавая премии в конце месяца. Но я адекватный человек и понимаю, что месяц на месяц не приходится, а базис должен быть, тем более что товары растут. Поэтому я часто по своей инициативе поднимаю зп на 5-10 тысяч. Вы удивитесь, но увидев что ему на карточку в виде зп стало приходить больше денег, не каждый сотрудник подойдет и скажет простое спасибо. Для меня это тоже было шоком, честно говоря, но я привык. Где-то половина так или иначе говорит спасибо, а другая как-то и не говорит. Загадка.
8) Люди постоянно ноют, что нахватает денег и как где-то их товарищ или подруга получает 200+ без вопросов, особо не работая, а он тут на 70+30 горбатится. Отмечу, что у нас нет маркетологов или супер-инженеров, обычные бухи, продажными, секретарях, производственный персонал и водители. Так может это я негодяй и соки выжимаю? Может быть, но у нас уволился только 1 человек за 9 лет работы, только прирастаем.
9) Мы были вынуждены не работать в пандемию, как и наши дилеры (специфика бизнеса, нет возможности, тк нет конечных клиентов по РФ и КЗ, все дома сидят). Все сотрудники получали оклад не работая полтора месяца. Без бонусов за результат, естественно. Уже потом начало потихоньку улучшаться жизнь вокруг и работа появилась. Никто не сказал спасибо, что, мол, директор, спасибо, мы это ценим. Даже просто из вежливости. Завидую тем работодателям, где сотрудники сказали.
Пока все. Если будут вопросы, то задавайте - с удовольствием отвечу в комментариях или в новом посте, если зайдет тема. За сумбур извините - наболело после прочтения взгляда со стороны сотрудников.
Тебе жалко что ли?
От этого вопроса меня начинает трясти и хочется втащить этому человеку несмотря на пол и возраст. Да, вашу мать. Мне жалко тратить своё время, деньги и силы на жалких людей.
Вот у людей мышление такое,ебанутое.будто все должно делиться поровну,как в садике.и если ты нихуя для этого не делаешь,а кто то вкалывает,все равно,он же больше получает,а я меньше,надо восстановить справедливость.даже в семьях такое мышление-зять норм зарабатывает,надо теще помочь!а то,что у тещи три хаты,а он в ипотеке,пох
А ведь у меня тоже есть такой «друг», который дружил со мной «в одни ворота», а я искренне думал, что это дружба, помогал ему и впрягался за него. Зато теперь, когда ему от меня взять нечего, его не видно и не слышно.
С годами (читай "с месяцами") наша дружба превратилась в воспоминания, и лет 7 я о ней ничего не слышала. За эти 7 лет мое финансовое положение заметно прибавило в росте, я обзавелась своей квартирой, путешествиями, прочими приятностями, и тут объявилась она.
Все было в лучших традициях жанра: "Ой, Алёнчик, так соскучилась по тебе, так хочу увидеться. Ты так изменилась блаблабла". Встретились мы с ней, поговорили ни о чем, да и разошлись. Интереса продолжать общение у меня как-то не было, потому как за долгие годы необщения мы изменились кардинально. Но у нее было другое мнение. Раз пять она звала меня на сомнительные виды отдыха, а я то в командировках была, то в отпуске, то на Луну гоняла за космической пылью, в общем - не могла найти возможностей с ней куда-то ходить и ездить.
Но на 6 раз все же сдалась - поехали мы с ней в ресторан, искушать блюд, да испить вина. В принципе, все было даже неплохо ровно до того момента, пока она не начала говорить о своих жизненных и финансовых трудностях.
Мол, понимаешь, дорогая моя и обожаемая Алёнушка, надо дочку одевать к 1 сентября, надо машину в ремонт сдать, зубы сделать, полечиться и т.д., а денежек нет вот совсем. Было бы здорово, если бы ты, моя дорогая и любимая подруга, дала бы мне тысяч 300 взаймы!
тут в голове моей взвыала пожарная тревога, призывающая покинуть немедленно помещение и удалить ее номер, предварительно заблокировав.
- Знаешь, Катюш, - говорю я ей спокойным и ровным голосом, - Денег у меня таких нет.
- Ну как же нет? - удивлённо округлив глаза, спросила Катенька. - Ты же в Сан-Франциско на выставку собираешься лететь?
- Собираюсь.
- Значит, деньги ведь есть, да? В Америку нынче дорого летать, только билеты в 50 тысяч обойдутся, а проживание, да и там по месту потратить - это все 250!
Тут я начала смеяться в голос, потому что Катенька решила, непонятно с чего, что я, добрая душа, отдам деньги ей, чтобы она решила свои проблемы, а сама не поеду на выставку в США))) она даже не задумалась, что эта выставка исключительно по работе, оплачивает ее компания-работодатель, а жилье и расходы берет на себя ключевой партнёр компании по месту)))) И как-то вовремя вспомнилась мне история, когда 8 лет назад мне не хватало двух тысяч рублей, чтобы заплатить за аренду жилья, и я, обратившись к Катеньке за помощью, получила ответ: "ой, сейчас у меня все деньги в обороте, увы, не могу помочь". Тогда я даже не обиделась, потому как мне было не до обид, деньги надо было найти срочно, поэтому я забыла об этом. Но сидя в ресторане и уминая стейк Шатобриан, эта история сама всплыла в голове, и я ей сказала:
- Прости, Катюш, но все деньги уже в обороте, помочь ничем не могу.
к слову говоря, наш ужин оплатила я, она еще хотела, чтобы я ее отвезла домой за свой счет, но я сослалась на то, что у меня ещк здесь дела в центре. По приезде домой, я заблокировала ее номера, закрыла все своий соц.сети и больше не хотела иметь с ней никаких дел. Спустя месяц, от общей знакомой узнала, что я, оказывается, жадная сволочь, прошмандовка, дитя сатаны и басурманское отродье, потому что зажопила дать ей "немного" денег взаймы, забыв обо всем том, что "она столько лет для меня делала"...
Вот такая история про бывших друзей.
А могла бы и пост запилить.. :-)
Каждый день одни и те же истории про наглых приятелей, хоть бы тег какой придумали, например #белоепальто.
Полностью согласен. Вот я например вчера ебал коня, но я не делаю об этом пост, потому что новость не значительная, и люди в большинстве случаев заходят на Пикабу не для чтения сплетен и котоламповых историй.
...и задние ноги при ходьбе подгибаются...
Если б я имел коня это был бы номер
Если б конь имел меня я б наверно помер
пили пост с пруфами.. и видео для друга)
Просто #негатив не подходит. Под ним много всего проходит, те же новости, например
Странно что еще не пошли серийные стандартные коментарии. upd А нет, уже пошли
Ты ужасный человек.
#тебежалкочтоли
Плюсую за тег, я это говно бы в игнор сразу оптом добавил
Может, тег #текстгавно? Чтобы автор сразу оценил своё творение?
Есть в этом, что-то особо скотское - выебнуться перед невестой что получаешь много, а потом весь декрет сидеть с голый жопой. Где уже не о ребенке жена должна думать, а как кони не двинуть с голодухи. Пиздец. Прост пиздец.
В то время, когда придёт время платить по счетам, выяснится, что ты просто лживый нищеброд. И непонятно, что хуже - отсутствие денег, когда на них надеялись, или то, что (навсегда) потерял доверие.
Так что всё вы правильно сделали.
Одолжили. Когда ты даёшь деньги или вещь - ты одалживаешь, делаешь одолжение, даешь в долг.
Занимать - это БРАТЬ ВЗАЙМЫ. Запомните уже, блять.
Странно, с чего бы вдруг
Откуда вы берете все информацию о том, что расписку надо заверять нотариально...
"Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг — а так…
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,
Парня в горы тяни — рискни! —
Не бросай одного его,
Пусть он в связке одной с тобой —
Там поймешь, кто такой.
Если парень в горах — не ах,
Если сразу раскис — и вниз,
Шаг ступил на ледник — и сник,
Оступился — и в крик,
Значит рядом с тобой — чужой,
Ты его не брани — гони,
Вверх таких не берут, и тут
Про таких не поют.
Если ж он не стонал, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал;
Если шел он с тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,
Значит, как на себя самого,
Положись на него."
(В. Высоцкий)
Думаю, к подругам то тоже относится.
Потеряй на пять лет его...
Коль появиься вновь - не жди.
Про долг сразу спроси...
Значит парень тебе не врал,
Значит можешь ему опять
Как себе доверять.
Денег снова занять
"Денег нет, всё в кредит..вот так.."
На пять лет пропадет опять...
Нехрен всем занимать!
Да звучит
Умничка она была бы, если бы сразу нах послала, а так - терпила обыкновенная.
Если бы сразу послала, сюда бы что написала?
Правильное направление действий!
Одна история краше другой. Вы правы - слать таких зажравшихся господ надо.
Капец
Все бы ничего, но почему "яжемамка", если она себе платье хотела?
А сейчас с этими качествами как? А то я подумывал было съесть перед загсом свой паспорт, но могу и передумать.. :)
А не надо изначально таких приятелей из числа бомжей и нищетосов заводить, тогда и историй таких не будет. Про подругу аналогично. Не надо было соглашаться сразу.