238

Тебе не нужна звуковая карта! Встроенная лучше!

Наверное каждый человек кто хотя бы раз задумывался об улучшении звуковых возможностей своего компьютера так или иначе сталкивался с этим выражением. Даже тут, на пикабу, за примером далеко идти не нужно)

Тебе не нужна звуковая карта! Встроенная лучше! Звук, Realtek, Creative Sound Blaster, Акустика, Аудиофилия, Диванные эксперты, Музыка, Длиннопост, Звуковая карта

К слову речь идёт о довольно недешёвой AE-5 из последнего поколения Creative

Тебе не нужна звуковая карта! Встроенная лучше! Звук, Realtek, Creative Sound Blaster, Акустика, Аудиофилия, Диванные эксперты, Музыка, Длиннопост, Звуковая карта

Creative AE-5 без защитного экрана

Что ж если взглянуть на рынок современных материнских плат, особенно если начать читать рекламные буклетики, в которые производители обильно напихивают картиночки и циферки с убер-пупер звуком на своей очень недешёвой материнской плате, за что к слову просят ощутимо больше адекватной цены за материнскую плату среднего или высшего ценового сегмента(ну оно понятно, мы ж поставили аж целый звуковой тракт нового поколения!).

Рекламация к не самой бюджетной материнской плате Gigabyte Z370 HD3

И даже обзорщики отмечают "Очень качественный звуковой тракт"

Автор: Константин Шорохов gecid

Из этого всего может показаться, что рынок звуковых карт должен был умереть лет пять назад или как минимум быть при смерти, но на удивление диванных аналитиков эта ниша жива и умирать вот совершенно не собирается. Как говориться - Creative Live! =)

Итак давайте же разберёмся, а чего же это дискретные звуковые карты ещё живы и не полностью вытеснены их более "качественными" братьями от Realtek. Начнём с испытуемых которых я подобрал под это дело.
В правом углу ринга у нас Gigabyte Z370 HD3, звуковой тракт представлен кодеком Realtek alc892

Gigabyte Z370 HD3

Спецификации с сайта производителя:

Realtek alc892 Specifications

В левом углу ринга у нас.... А давайте пока сохраним интригу и дадим нашим скорострельным товарищам время написать в комментариях, что я сравниваю бюджетную материнку со звуковой картой за 1000+ вечнозелёных американских президентов(Ага), пока будем называть её Jane Doe

Спецификации нашей "бесконечно дорогой" звуковой карты с сайта производителя:

Jane Doe

Для понимания давайте сведём эти данные к единой таблице:

Сравнение данных производителей

Для тех кто хотя бы немного интересуется темой хорошего звука на этом моменте уже всё стало понятно, но давайте ещё немного покопаемся в Реалтеке)

То что там за циферки рисует производитель это конечно хорошо, но нас ведь интересует как дело обстоит на реальной машине! Нам нужны пруфы чарли! Окей, давайте тестировать

Сравнение из RMAA

Из полученных данных нам крайне интересны два показателя, а именно Noise Level и Dynamic range.
Что означает -81dB Noise Level? Это значит что шум будет и более того он будет различим на средней громкости, как в наушниках, так и даже в средненькой акустике.

А Dynamic Range это шо такое? И почему 81dB это мало? В музыке динамический диапазон означает разницу в громкости между наиболее громкими и тихими звуками. И вот в чём загвоздка: музыка у нас чаще всего идёт в формате 44.1 Кгц на 16 бит, а кино или Hi-Res Audio может доходить до 96 Кгц на 24 бита и если за минимальный уровень качественного звука мы берём показатель 44.1 Кгц и 16 бит тоооо динамический диапазон должен быть НЕ ниже 90 dB. То есть поделка Realtek даже до CD audio не дотягивает, уж не говоря о Hi-res или Dolby Digital в кино или играх.

Вроде всё понятно, но тут с дивана постучали...

Технический специалист 6го разряда!

Слепой тест, так слепой тест, почему бы и да.
Для теста я взял альбом Chris Jones - Roadhouses & Automobiles(Привет всем настоящим звуковикам). Качество мы будем использовать MP3 320кбит/с, что бы максимально приблизиться к пользовательскому экспириенсу. Тестировать будем в наушниках их у меня две пары и это... А давайте и тут сохраним интригу, так сказать, что бы дать нашим диванным экспертам высказаться в комментариях, наушники мы просто будем звать "наушники 1" и "наушники 2" =)

Как мы проводили слепой тест? Очень просто, я сидел в маске для сна и в наушниках, к обеим звуковым картам был подключен AUX удлинитель(1 метр) и 10 раз наушники перетыкивались то в одну, то в другую звуковую карту, я же пытался понять что ж я слышу за источник, а моя жена записывала правильно или же нет я определил. И вот результат:

7/10 верно на наушниках 1 и 6/10 на наушниках 2

Результат даже для меня был несколько удивительным, что хочу сказать - если в треке нет вокала, а есть только акустическая гитарка, то Realtek очень даже хорошо отыгрывает, но как только появляется вокал Realtek сваливается в максимальную кашу и грязь.

Ну что ж вроде бы миф разрушен, встроенная звуковая карта как была во времена Pentium III говном, так ей и осталась, но у нас осталось одно незавершённое дело...

Именно! Пора же наконец раскрыть карты и показать мою ууух какую дорогую систему за овер много деняк. Итак Jane Doe это Creative X-Fi Titanium HD

Наша Jane Doe или же Creative X-Fi Titanium HD

Кстати, эту замечательную во всех смыслах карту вы можете купить прямо сейчас за 6500 вечнодеревянных рублей у Сергея на известной барахолке(не реклама, ссылок не будет)

Если же вы адепт доп гарантий для себя и внуков то можете присмотреться к Creative Audigy RX, её можно купить за 7000 абсолютно новой =)

Кстати о наушниках, и так "наушники 1" это KZ PR2

Наушники 1 или же KZ PR2

Если заглянуть к братскому дяде Мао то можно найти такие же всего за 2875₽ ещё и с бесплатной доставкой. Не реклама, ссылок не будет, сами ищите ;)

К ним бы я рекомендовал взять в догонку хороший провод, удлинитель для того что бы лишний раз не тянуться к задним выходам вашей пекарни и амбушурки по вкусу, но даже так они обойдутся не дороже 4000

"Ну Fobius, ну это же столько мороки, это заказывать с китая, ждать месяц, подбирать амбушуры под себя, провод хороший и не слишком дорогой искать, ну гемор же лютый, ну среднестатистический юзер никогда не будет этим заниматься!" Скажет мне моя шиза и будет права.

Вот специально для этого в слепой тест были добавлены наушники 2. Это легендарные во всех смыслах Sennheiser CX 300-II

Sennheiser CX 300-II

Где найти сенхи? Везде! Буквально. Заходите в любой магазин электроники, говорите мне проводные Сенхи и через 5 минут уже стоите на кассе, проверено! =)
По цене же больше 2000-3000₽ я бы за них не отдал, это очень значимые наушники, но если быть прям до конца честным на день сегодняшний они откровенно устарели и не звучат на свою цену, а ещё они, что с хорошим, что с плохим источником звучат как из бочки, даже на хороших записях, земля тебе пухом старый король...

К чему я привожу столько данных по ценам? Я почти на 100% уверен что в комментариях найдётся человек, который напишет про Realtek ALC4082. Да, он действительно очень хорош, но стоит ли он переплаты за доску? Давайте взглянем на цены

Минимальная цена! Минимальная цена за доску с таким кодеком почти 44000 рублей! 44000 КАРЛ! Но может быть это переплата за чипсет? Да нет, Z790 начинается с 19000 рублей

Я напомню что на разницу в цене вы буквально можете приобрести текущий топ Creative AE-9, если не брезгаете вторичкой

Либо Creative AE-7, если предпочитаете только новое, с гарантией жеж!

А теперь немного того, что оставляют на самое сладенькое, прям на самое вкусное. Усилитель для наушников. А точнее его полное отсутствие. на 99% материнских плат не предусмотрено вообще никакого дополнительного усилителя, поэтому если вы захотите использовать наушники с изодинамическими излучателями или просто тугие динамические наушники - либо придётся паять усь из китайского хлама, что недорого, но очень долго, либо покупать, а это в любом случае +10 килорублей, к примеру Fiio K5 Pro (если найдёте усь, который хорошо раскачивает тугие уши дешевле - Welcome в коменты). В большинство же дискретных звуковых карт встраивают усилитель и даже Creative RX, которая на сегодняшний день представляет собой дно рынка по цене имеет такой усь на борту и спокойно раскачивает мои KZ PR2, в отличии от Realtekа на борту, и да, я знаю о чём говорю, ведь Creative RX у меня тоже есть=)

Creative Audigy RX

Послесловие: Только что мы с вами с цифрами, со слепыми тестами, с анализом рынка доказали, что дискретные решения это топ, а Realtek только и делает что шлак. А так ли это? Давайте немного отстранимся от срачей в этом вашем интернетике и немного подумаем. Знаете сколько стоит для производителя чип от Realtek? Меньше 50 центов за штуку, почти любой. Хоть 1200, хоть 892. А знаете сколько стоит реализовать этот чип на плате? Сколько человекочасов очень высококвалифицированных и очень высокооплачиваемых сотрудников нужно что бы этот чип встроить? Нисколько. Почему? Потому что Realtek предлагает не чипы, они продают готовое решение, которое уже готово к реализации на заводе. Не верите? А посмотрите на материнские платы с Realtek ALC892, или с ALC1200, или с любым современным чипом. Вы почти всегда обнаружите абсолютно идентичную разводку. Realtek никогда не делал и не будет делать решений, которые предназначены для качественного воспроизведения аудио или для раскачки тугих наушников, решения от этой компании это просто стандарт рынка. На сегодняшний день материнская плата просто обязана оснащаться звуковой картой и вендоры это делают. Вот и всё. Поэтому в следующий раз, когда в интернетике вы встретите безусловно очень хорошо слыщащего человека который с пеной у рта вам будет доказывать что нет ничего лучше встроенного звука, то смело шлите его на все четыре стороны, ведь он скорее всего всё равно вас не услышит =)

Спасибо что дочитали и хорошего Вам вечера!

Аудио и видео

796 постов1.8K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
88
Автор поста оценил этот комментарий

Ну то есть 60 на 40 и 70 на 30, но вот прям говно и слушать нельзя, а учитывая дешевую акустику и наушники у большей части юзверей, мы и возвращаемся к среднестатистическому "никакой разницы".

раскрыть ветку (35)
21
Даже не так. 6 из 10 и 7 из 10 - значение выборки близится к 50%, что сродни броскам монеты. Угадал/не угадал.

Чую, что при 100 "слепых тестах" результат будет ещё ближе к угадал/не угадал
раскрыть ветку (15)
6

MSI b550 MPG Gaming Plus, Realtek ALC892/ALC897

Наушники HD598

Так вот от встройки эти уши очень плохо поют. Как будто какие то Ginzzu за 3000р.

Мощности не хватает, баса нет почти. Звук в кашу смешивается.

Брал самый недорогой Creative у знакомого на пробу, не сильно лучше, или тоже самое.

Взял внешнюю звуковуху Aiyima DAC A5 Pro.

На сколько звук изменился - надо быть глухим чтобы не слышать разницу. Появились звуки которые до этого не слышно было, потому что в кашу все смешивалось. Бас появился, детальность.

Делов на 4000р, но столько проблем решилось.

Сделал вывод для себя:

При покупке материнки на встроенный звук можно вообще не смотреть. Хоть вообще без звуковухи.

Просто воткнул в USB/SPDIF внешнюю звучку и вопрос закрыт

раскрыть ветку (14)
11

Да, да. Так же как и аудио кабель с позолоченным штекером, превращает "пердёж носорога" в "симфонический оркестр".

Как привел пример сам же ТС, для действительного определения качества звука и влияния на него типа аудиокарты, надо проводить "слепые прослушивания". И даже в ТСовском примере - несмотря на его попытку убедить всех, результат оказался крайне не убедительным.

раскрыть ветку (13)
4
Да да, конечно. Наушники на 50 и 80 Ом через встроенную звуковуху которая на 32 Ома еле работает - разницу не слышно, конечно. Если ты глухой на 50%.
И для этого не надо быть аудиофилом. Элементарная физика. Выскокоомные наушники через встроенную звучку будут играть ТИХО, потому что у встройки НЕ ХВАТИТ МОЩНОСТИ.
Басы становятся тихие и гулкие по той же причине - нехватка мощности.
И сейчас даже не про "качество" звука, а элементарно про мощность.

Это всё равно что подключить динамик 50 ватт к 12 ваттой магнитоле.
Будет очень тихо, бас будет ужасным.

Но для того чтобы понять это, надо иметь выскокоомные наушники, хотябы.
Ещё есть пример:
подключите DT880/DT770 к телефонному 3.5 разъему, и расскажите что наушники будут хорошо петь. А потом расскажите ещё что в слепом тесте люди не услышат разницу.
Слышат даже 70 летние, буквало 10 сек достаточно. При любом формате/битрейте
раскрыть ветку (7)
0
Динамики на 50Вт очень хорошо подключить к усилителю на 12 Вт, разумеется, убедившись, что импеданс динамиков не перегрузит усилитель)
раскрыть ветку (6)
0
И чем же хорошо?
раскрыть ветку (5)
0
Тем, что динамики не будут хрипеть. Если вы сталкиваетесь с тем, что хрипит, значин смотрите импеданс аекстики, он может быть и 2 Ома (речь же про авто).
раскрыть ветку (4)
0
Это чё за колхозная схема?

Усилитель должен выдавать номинал динамиков, а в идеале чуть больше.

Если повесить динамики 50вт на усилитель 12вт, то динамики будут петь тихо, баса на будет, а усилитель будет греться.
при выкручивании громкости, усилок начнет срать в канал искажениями.

Чё за рекомендации то?
раскрыть ветку (3)
0
Вот именно, что акустическая система для чистоты звучания должна иметь запас по подводимой мощности относительно усилителя. Если динамики хрипят, тогда надо смотреть другие параметры звукового тракта. Либо усилителю тяжело (сопротивление динамиков на каких-то частотах или даже диапазоне ощутимо меньше того, на какое он рассчитан и может потянуть), либо не хватает питания усилителю (бас любит ток), либо низкая чувствительность динамиков (дубовые) и усилитель не может их раскачать (здесь не про хрипы, а не достаточное звуковое давление).
Согласовывать аакустику и усилитель не по мощности надо, а по другим критериям.
раскрыть ветку (2)
0
И по каким же? Они не связаны с мощностью?
раскрыть ветку (1)

А вот хуй там. Я всю свою "компьютерную" жизнь (за исключением самого своего первого компа, где без SB AWE64 (или AVE64, не помню)) сидел на встройке и думал так же - нахуа за дахуа денег покупать дискретку, если звук есть и вроде как вполне себе неплохой. Спойлер для ЛЛ - я ошибался.

У меня наушники Logitech G635

Материнка Asus Prime B360-Plus с Realtek ALC887

Звук со встройки значительно хуже, чем при подключении через USB, когда "ушки" используют свою звуковую карту.

При работе через Realtek ALC887 практически нет басов, звук "сухой", будто это не полноразмерные наушники с 50мм динамиками, а китайские говно-вкладыши за 500р/пучок. Позиционирование звуков работает только в режиме "стерео", т.е. сложно понять, спереди звук был или сзади. Наушники брал в первую очередь для игр, если что. Прослушивание музыки и просмотр фильмов были вторичны.

При переключении "ушек" в режим USB худо-бедно появляются басы, звуки выстрелов становятся более приятными, лучше слышно эмбиент, т.к. он не сливается в "кашу", из которой четко слышны только высокие частоты, неплохо начинает работать виртуализация звука - более точно слышно, откуда раздался звук, правда, в пределах "одной плоскости", т.е. условные спереди/слева/справа/сзади.

Когда я, поимев много свободных деняг, приобрел SB AE7 и подключил к ней наушники - я вполне себе ощутил разницу звучания. В наушниках, внезапно, появился нормальный бас (до g635 у меня были наушники abconcore 7.1 real, в которых бас был настолько сочным, что я периодически думал отжать их обратно у дочки на период просмотра тех же фильмов, т.к. в g636 бас значительно хуже даже при работе через USB. Выстрелы, ударные, взрывы в фильмах без низких частот - такое себе удовольствие, если честно), по позиционированию помимо "плоскости" появился эффект сверху/снизу, не супер точно, конечно, но для меня это стало вполне себе сюрпризом. Сами звуки стали четче. Из бонусов - у SB в софте таки есть нормально работающий эквалайзер с запоминанием конфигурации и переключением разных конфигураций практически одной кнопкой.

Теперь в фильмах нет необходимости повышать громкость во время диалогов и понижать ее во время экшония. Из минусов - пердящее переусиление звука на куче роликов на пикабу стало еще более мерзким.

раскрыть ветку (4)
0
Ещё б авторизация в этом софте не слетала, вообще б цены не было. Ну хоть настройки при этом не сбрасываются :)
0

О, кстати, @Fobius, ты, вроде бы, шаришь. Может быть, сможешь подсказать.
Есть микрофон Fifine am8, есть Creative SB AE-7, очень хочется их подружить.

Микрофону нужно фантомное питание, xlr- разъем в наличии.

Покупал блок питания, но чуда не произошло - при подключении по xlr звук с микрофона очень тихий, будто никакого питания и нет вовсе.

Может быть, сможешь посоветовать какое-то бюджетное решение в пределах 5к? Какой-нибудь простенький пульт на 2-3 крутилки, который умеет в фантомное питание и имеет вход-выход xlr. Проф.решение не нужно.

Фифайновский пульт тоже по юсб подключается, т.е. фактически внешней звуковухой является. Я же хочу именно через AE-7 микрофон пустить.

раскрыть ветку (2)
0
Я сам столкнулся с такой проблемой, комплю на behringer mic500USB. direct out Уся к line in звуковой карты и готово. Но за 5000₽ он редко появляется на вторичке, чаще 7-8к рублей, зато звук с него выходит топовый. На канале PopMusic можно послушать, голос диктора на положении VARM VOCAL это нечто! Тут ща набегут "ценители" и начнут кричать что такой усь к фифайну подключать кощунство, но на самом деле у фифайна грамотный капсуль, так что можно и нужно:)
Если брать дешевле то у меня был в пользовании BEHRINGER XENYX Q802, хороший микшер и сигнал усиливал хорошо, но здоровый собака, зато дёшево, до 5000₽ спокойно покупается на вторичке.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, буду искать)

26

именно так, думаю 90%, если не более, довольны встроенным звуком.

раскрыть ветку (17)
20

Есть мнение что многие не имеют не физической, ни материальной возможности сравнить "хороший" звук и "плохой". Мы сейчас обсуждаем то что человек который умеет различать, или думает что умеет различать "хороший" звук и "плохой" на хороших наушниках в слепых тестах ошибся 60/40 и 70/30, вот и напрашивается вопрос, сколько людей не разбирающихся или не имеющих такую "аппаратуру" смогут отличить, и насколько эта разница действительно велика.

раскрыть ветку (15)
1

Про слепые тесты очень важно отметить, думал это из поста и так было ясно. В тесте с первыми наушниками, который 70/30 Titanium HD был откровенно убит. О чём я говорю: В Realtek нет адекватного усилителя, вообще никакого, из-за чего мои изодинамические KZ PR2 на нём звучали очень тихо, для того что бы хоть как-то повысить объективность теста я выводил звук к одной громкости, что бы банально сравнивать только детализацию, не обращая внимания на комфорт и выдаваемую громкость. Так что в реальной ситуации, с которой столкнётся юзер будет 100/0(с качественными наушниками/акустикой). Если же говорить о достаточно простых наушниках или простой акустике то я с вами согласен, 60/40 это показатель близкий к погрешности и на дешёвых наушниках/колонках Realtek действительно будет сложно отличим от любого топового или средне-бюджетного источника

раскрыть ветку (9)
8

На уровне погрешности это 33% )) эффективность плацебо.

Если выше 33% то уже можно говорить об эффективности и результате

0

А можете что то сказать про платы SB Live и Audigy (внутренние) (чтобы соотнести с современными платами) Просто это последние внешние платы с которыми я работал, и после которых переполз на встройку. Если их сравнивать с реалтеком современным - насколько они плохи? И

Мне в них импонировала загрузка в память баз звуков, после которых midi файлы играли как настоящий оркестр. Где то даже у меня 200 мегабайтный файл такой хранился .. :) Сейчас новые платы это поддерживают? Скажем какая нибудь эконом SB? Особенно актуально в плане пропажи караоке устройств samsung им переползания караоке на комп. :)

раскрыть ветку (4)
0
По Live! и Audigy, к сожалению, я ничего объективного сказать не могу, тк не застал использование этих карт по прямому назначению(в 98ом мне было 2). Да, у меня есть обе из них, но я никогда не слушал через них музыку. Live! я использую в сборке с Pentium III и 3DFx для EAX игр в win98 и эмуляции SB16 под DOS. Audigy у меня служит в сборке с Pentium IV и FX5700. Для этих целей они справляются очень хорошо, особенно с 5.1 системой. Самое близкое что я слушал для музыки это Audigy 2 ZS. Хороший усь для наушников, в ушах разница между ней и реалтеком очевидна, на акустике менее очевидна, но она есть.
Из последнего что очень близко будет Вам по звуку это Audigy RX, кстати она позиционируется производителем как модель для любителей караоке, тк имеет два микрофонных входа. По MIDI банкам, эта возможность была убрана после AWE64 и появилась очень ненадолго в X-Fi линейке, если для вас это важно рекомендую именное X-Fi, но с магазина их уже не купить, только вторичка, в отличии от Creative RX.
По поводу совсем новинок: Вся линейка AE основана на Racoon3D - это обрезок, который ничего не умеет и всю обработку звука отдаёт в ведение CPU, но вся цифро-аналоговая часть у них топ в сегменте, если для вас важен именно звук, то AE это хороший выбор.
раскрыть ветку (3)
0

То есть Audigy RX загрузку midi банков (во точно именно это слово!) хоть она и "караоке" модель - не поддерживает?

А модель X-Fi - старые коллекции midi банков поддерживает? Совместима? Или сейчас какие то новые форматы есть?

Да тоже использовал с 5.1 системой. В свое время (~2005) карты были лучшие в среднем ценовом сегменте :)

раскрыть ветку (2)
0
В RX нет набортной памяти, поэтому и грузить их некуда. А вот в X-fi набортная память есть, и с драйвером устанавливается Midi загрузчик. По форматам подсказать не смогу, я им никогда не пользовался :/
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

А что можете рассказать про внутренние и внешние звуковухи? Имеется ли какая-то разница при подключении по usb и по pci-e если мне всего-лишь нужен выход на акустику 2.0 и ASIO?

раскрыть ветку (2)
0
Если нужно что-то простое и понятное - берите внутреннюю AE-5 от Creative.
Я готовлю материал по внешним звуковым картам и ЦАП'ам и прямо скажу там всё не так радужно как пишут блогеры.

Если вкратце: производители внутренних звуковых карт знают что их детище будет стоять в корпусе, рядом может быть мощная видеокарта и куча наводок и они при проектировании это учитывают, за счёт чего пользователь получает чистое звучание из коробки. А вот производители USB звуковых карт клали болт на фильтрацию грязного питания по USB, если говорить о дешёвых вариантах вроде SMSL SU-1, к примеру, там я получил -70Дб Noise Level, что бы сделать из него паспортные -122Дб попотеть придётся знатно. Более дорогие варианты имеют внешний блок питания, но во-первых земляной контакт никак в таких ЦАП'ах гальванически не развязан с ПК и если у Вас шумные порты USB проблема будет, а во-вторых варианты с хорошим импульсным блоком питания или не самым паршивым линейным стоят кратно дороже AE-5, которая работает из коробки без танцев с бубном.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Хотя я сейчас засматриваюсь на AE-7 потому что там есть внешний блок и это выглядит очень удобным
0

Разница колоссальная, если человек не полностью глухой. Наушники эти далеко не хороши, это самый низ. И даже на средне-дешманских колонках эта разница колоссальна

раскрыть ветку (4)
0

Субъективно. Вы сильно переоцениваете человеческих слух некоторых индивидуумов.

раскрыть ветку (3)
0
Некоторых да. Но не большинства
раскрыть ветку (2)
0

А не вижу смысла продолжать диалог, я свое мнение уже изложил выше.

раскрыть ветку (1)
0
Аналогично
0

Ничего подобного. Если 90%, то 90% из этих 90% и не пробовали слушать звук не встройки. А один раз услышишь и всё. Я и сам был из них. Слушал себе спокойно, думал ок. А потом поставил asus xonar D1, самую простую звуковуху. И охуел от разницы

4

Проще через видеокарту цифру гонять на конечное устройство.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку