Тайский соус "Чили свит"

Этот соус понравится всем любителям азиатской кухни, в Таиланде его можно увидеть на каждой полке с соусами и в каждой кафешке. Он подойдет почти ко всему-к курице, морепродуктам, чипсам начос, я в нем тушу свинину, делаю китайскую лапшу и тд.

Тайский соус "Чили свит" Соус, Острота, Таиланд, Чили, Длиннопост, Рецепт

Все просто. Нужно:

1. 2 больших перца чили (ну или три небольших)

2. 3 больших зубчика чеснока

3. 1/2 стакана сахара

4. 1/4 стакана уксуса 9%

5. 3/4 стакана воды

6. крахмал 1 столовая ложка

У перцев отрезаем попки, чеснок чистим. Если у перцев вынуть семена, то соус будет менее острым, но более красивым. Я семена не убираю)) Складываем в блендер. Туда же наливаем уксус и засыпаем сахар.

Тайский соус "Чили свит" Соус, Острота, Таиланд, Чили, Длиннопост, Рецепт

Перемалываем до однородности

Тайский соус "Чили свит" Соус, Острота, Таиланд, Чили, Длиннопост, Рецепт

Переливаем в кастрюльку и добавляем 3/4 стакана воды. Варим минуты 3-4 на среднем огне. Пока что соус выглядит не красиво. Поэтому его нужно загустить. Для этого понадобится крахмал. 1 столовой ложки достаточно. Крахмал нужно развести водой, примерно 2 столовые ложки.

Тайский соус "Чили свит" Соус, Острота, Таиланд, Чили, Длиннопост, Рецепт
Тайский соус "Чили свит" Соус, Острота, Таиланд, Чили, Длиннопост, Рецепт

Соус выключаем и вливаем весь крахмал, помешиваем. Кусочки перца и чеснока теперь не плавают, а равномерно распределены по соусу. Консистенция должна быть как густой сироп.

Тайский соус "Чили свит" Соус, Острота, Таиланд, Чили, Длиннопост, Рецепт

Если тушить в нем мясо, то мясо нужнео обжарить с луком и овощами, в конце залить соусом. Если добавить лапши и соевого соуса, то получится не менее вкусно чем в привозных коробочках. Хранить в банке можно больше двух недель, но со временем уходит острота. Приятного вам)

Тайский соус "Чили свит" Соус, Острота, Таиланд, Чили, Длиннопост, Рецепт
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий

!Забыла про соль-пол чайной ложки!

раскрыть ветку (17)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А еще вы забыли тег "рецепт". Добавьте, пожалуйста)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Уже не могу((

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не беда, модератор поможет)

@moderator, добавьте, пожалуйста, тег "рецепт". Заранее спасибо.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Что делать, если нету блендера? А острое я ох как люблю! 

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну если только попробовать очень мелко порезать перец, а потом его еще и с сахаром перетереть.. А чеснок в чеснокодавке или терке. Если делать в большом маштабе то можно наверное через мясорубку перец с чесноком перемолоть))
раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Главное глаза потом не трогать

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

и яйца не чесать

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

дак яиц в рецепте нет

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

так и глаз глазьев глазов глазных яблок тоже нет. это ведь не мешает их трогать

3
Автор поста оценил этот комментарий
Я когда помогал аджику делать потер глаза после перца. Это был полный пездец.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Эт ты зря)))
Автор поста оценил этот комментарий

блендер стоит 2,5-3 тысячи, а пригождается часто)

1
Автор поста оценил этот комментарий

аккуратнее с перцем, если очень жгучий можно получить ожоги, испробовано на себе

Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, можете отредактировать пост и добавить туда информацию про соль?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Модераторы, к сожалению, не могут редактировать посты

Автор поста оценил этот комментарий

И с крахмалом перебор.

Сладко-кислый джем несоленый =[3]

Завтра соевым соусом разбавлю при тушении

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно вы взяли крахмала с горкой или было мало воды или уксуса, бывает если кастрюлька плоская-много выкипает. Про соль я в комментариях писала что забыла указать-пол чайной ложки. Но он и не должен быть соленый, он кисло-сладкий как сироп и есть практически
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку