Тайны Троицкой площади. Часть 2

Сейчас мы переносимся в 1961 год. В первой серии мы загадывали вам загадку: что же появилось в сквере декабристов на месте клумбы? Правильный ответ дала Екатерина Анисимова: памятник Наташе Аргентовской, сестре одного из десяти расстрелянных курганских комиссаров. Кто, кстати, хочет чтобы мы рассказали историю про то что происходило в Кургане во время гражданской войны – напишите об этом в комментариях.

Памятник создал легендарный скульптор Анатолий Козырев, на него не пожалели средств и отлили из бронзы на Курганском заводе колесных тягачей.

Что интересно, первый памятник, например, Тимофею Невежину изготовили из куда более дешевого и хрупкого гипса. В результате чего в 1990 году его демонтировали из-за разрушения. А Наташа Аргентовская стоит до сих пор.

Деньги на памятник заработали комсомольцы области на коммунистических субботниках и воскресниках. Это была нормальная практика в те времена: люди перечисляли заработанные за какое-то время деньги в специальные фонды. Это делалось для приобщения молодежи к традициям коммунистического труда. На фото пример такого субботника. Обратите внимание, что Ленин не теряет бдительности и следит за ходом работ.

А что же происходило в других частях площади? 4 февраля 1945 года по адресу Куйбышева 89 открывается первый универсальный магазин системы «Главунивермаги» Наркомторга СССР в Кургане. Первое помещение представляло собой одноэтажное здание с печным отоплением. Обратите внимание какие шикарные солнцезащитные козырьки на окнах.

В 1955 году универмаг переезжает в новое роскошное здание, ныне именуемое «старым». Таков ход времени, новое становится старым, а затем старинным. Его как раз хорошо видно на уже знакомой нам фотографии.

Вот более поздняя фотография семидесятых годов, которая предупреждает граждан что нужно уступить дорогу автотранспорту. По современным меркам надпись выглядит очень странно. Как это не печально для автотранспорта теперь всё наоборот, транспорт уступает пешеходам. Но в те патриархальные времена машин на дороге совсем немного и пропустить их не трудно.

Но город очень быстро рос и торговых площадей стало не хватать. В 1972 году к нему пристраивают новое здание ЦУМа. Впрочем, если тут уместно слово «пристраивают», потому что вплоть до строительства гиперсити это был самый крупный ТРЦ Кургана.

История быта и искусств

1.8K постов6.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Исключаются:

- упоминания политики в актуальном контексте

- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат

- спорная информация без указания авторитетных источников