232

Тайное вымирание выкосило 2/3 фауны млекопитающих 30 млн лет назад

Тайное вымирание выкосило 2/3 фауны млекопитающих 30 млн лет назад

Про мел-палеогеновое вымирание, стоившее жизни динозаврам, или Великое пермское вымирание, убившее вообще почти всех, известно многим. Но совсем недавно, около 30 млн лет назад, по Старому Свету прокатился еще один экстерминатус, обнаруженный учеными совершенно случайно.



Международная группа исследователей изучала кайнозойскую фауну Афро-Аравии, и неожиданно для себя наткнулась на совершенно одинаковые проблемы сразу у пяти различных групп местной фауны – около 30 млн лет назад шипохвостые (Anomaluridae) и хистрикогнатовые (Hystricognathi – дикобразы, землекопы, тростниковые крысы и прочий такой народец) грызуны, мокроносые (Strepsirrhini) и антропоидные (anthropoids) приматы, а также хищные гиенодонты внезапно потеряли больше 60% своего разнообразия. Драматические события разыгрались на границе эоцена и олигоцена. Потом некоторые группы смогли восстановиться, но это были уже совсем другие таксоны, занимавшие совсем другие экологические ниши.

Палеонтологи припомнили, что аналогичные события происходили и в Евразии, причем примерно в таких же масштабах. Причина фаунистической перестройки более-менее понятна – как раз в те времена на смену теплому и влажному глобальному климату пришел сухой и холодный, Антарктида замерзла, уровень океанов понизился, а теплолюбивые растения сильно ужались ареалами.



«Наши данные говорят о широко распространенном вымирании млекопитающих в раннем олигоцене Афро-Аравии. Примерно 30 млн лет назад были потеряны почти две трети пикового разнообразия позднего эоцена… Потери афро-арабских грызунов и приматов связаны со значительным уменьшением разнообразия зубов, что свидетельствует о связанном с ним снижении разнообразия рациона. Эти результаты поднимают новые вопросы об относительной важности глобальных и локальных влияний в формировании эволюционных траекторий эндемичных млекопитающих Афро-Аравии в олигоцене», - пишут ученые в своей статье.

«Я был очень удивлен, обнаружив, что одна и та же модель вымирания наблюдается в каждой из пяти различных групп, для которых у нас были построены родословные древа, и каждая из которых имела независимое африканское происхождение», - отметил один из авторов исследования, биолог-эволюционист из университета Южной Калифорнии Эрик Зайфферт (Erik Seiffert).



«Летописи млекопитающих до исчезновения, во время и после этого, на первый взгляд, кажутся довольно похожими по уровню разнообразия, - добавила ведущий автор работы, палеонтолог Сэлфордского университета Дориен де Врис (Dorien de Vries). – Однако различные группы после вымирания оказываются не прямыми потомками групп, существовавших до и во время исчезновения. На самом деле они представляют собой разнообразные группы млекопитающих, которые связаны только с небольшой подвыборкой групп, существовавших до вымирания».

Итак, 30 млн лет назад по Африке, Европе и Азии прокатилась волна массовых вымираний, унесшая в небытие по меньшей мере две трети тогдашней фауны. Такие дела.

Статья Widespread loss of mammalian lineage and dietary diversity in the early Oligocene of Afro-Arabia опубликована в журнале Communications Biology

Doi: 10.1038/s42003-021-02707-9


https://vk.com/wall-33659106_35823

Лига Палеонтологии

2.4K пост15.1K подписчиков

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.