Тайная жизнь Android разработчика в санкциях. Часть #1

Привет, пикабуняне. Миллион тысяч лет прошло с тех пор, как я решился опубликовать пост (или несколько) в своем тематическом сообществе, который посвящен Android приложениям.

Прошлый год был тяжелым по всем фронтам для андроид девелоперов всех мастей - это и отключение монетизации, недоступность (или скорый уход) зарубежных сервисов, письма "счастья" от должника в виде Google, и все это казалось (да и кажется) нескончаемым комом.

Для ЛЛ - это цикл постов о том, как мы попробуем с нуля написать приложение, интегрировать его с Российскими сервисами, и учесть все юридические тонкости, соблюдая закон.

Начнем издалека - сначала покажу письмо нашего локального должника, которые получили.. ну помоему все причастные (содержание у всех одинаковое, о нем ниже):

Тайная жизнь Android разработчика в санкциях. Часть #1 IT, Программирование, Приложение на Android, Android, Длиннопост

а затем скрин моего заработка за прошлый год (точнее то что от него осталось) по версии подключаемого, и не основного на тот момент SDK от Яндекса:

Тайная жизнь Android разработчика в санкциях. Часть #1 IT, Программирование, Приложение на Android, Android, Длиннопост

Так вот, что важно знать о Google, и зачем вообще нам (разработчикам / владельцам аккаунтов) присылали письма - мы вам должны, но мы вам все прощаем. Уместной будет и цитата

было бы так смешно, если бы не было так грустно

И в целом уже всем стало понятно, что про деньги из Google фактически можно забыть, также как и про выводы на какой нибудь условный Payoneer, или его аналог, т.к. если не ошибаюсь все лазейки прикрыты.

Кстати, давайте познакомимся еще раз.

Тайная жизнь Android разработчика в санкциях. Часть #1 IT, Программирование, Приложение на Android, Android, Длиннопост

ТС - скромный разработчик (любитель) Android приложений, который посвящает этому занятию свободное время от основной работы.

Вводные сведения

До наступления часа Х на принадлежащем аккаунте в магазине Google Play существовало (да и сейчас остались) несколько приложений, которые приносили небольшой, но стабильный доход от просмотра рекламы, или встроенных покупок.

За это гугл каждый месяц переводил денежку, в дальнейшем за нее уплачивались налоги, а американские президенты переводились в нужную валюту, или просто копились. Ляпота!

Проблемы

Проблем получилось несколько. Первая, вылилась, разумеется в денежном.. отсутствии. Как заработать в нынешних реалиях, при этом не опуститься до уровня сайтов Mail.ру (где в каждом окне по пятку баннеров), и опубликоваться в новых сторах, попутно соблюдая закон, как и раньше.

Вторая проблема, скорее техническая. Как подготовить основу для работы приложения в урезанных реалиях, т.к. локальный рынок.. пока пестрит своей пустотой. Это и про облачные БД, и про push уведомления, и сервисы авторизации и регистрации, которых либо не представлено в каком то едином (коробочном) решении, либо непозволительно дорогие по своей натуре. Такую проблему мы будем решать по ходу написания приложения, вначале взяв что нибудь попроще, более "лайтовое".

Третья проблема - это отключение некоторых библиотек и сервисов, которые были доступны ранее. Для примера Firebase: если у приложения, подключенного к нему вырастала нагрузка (а заплатить ты не можешь), оно просто "вешается", и перестает работать до следующего расчетного периода. Такую ситуацию наверное не будем рассматривать детально, т.к. все сводится к тому, что надо подключать другие решения, а затем обновлять приложение

Разумеется, можно купить свой VPS, развернуть на нем какой нибудь условный Parse сервер, и "плясать" от него, но в последнее время наблюдалась (и продолжает активничать) группа пакостников в GitHub, которые "загадили" половину пакетов, и от этого становится как то не весело. Поэтому такой вариант пока пропустим

Что будем делать:

Постараюсь начать серию постов, начиная с текущего, и доступными словами рассказать про ключевые этапы создания приложения, и что важно, прохождение этапов по регистрации в сервисах, которые нам необходимы для получения дохода на текущий момент через мобильные приложения, с соблюдением действующего законодательства.

Писать, кстати, будем на дельфинчике (мало ли, может кто то еще пользуется Eclipse)

Тайная жизнь Android разработчика в санкциях. Часть #1 IT, Программирование, Приложение на Android, Android, Длиннопост

Будет как и неинтересная информация (код), так и общеполезная (подача заявки в магазины приложений)

Важно! Многие из описанных ситуаций многие наверняка уже знают, или прошли, и кто-то имеет и статус самозанятого, и доступ к регистрации в локальных магазинах приложений. Не обижайтесь на это. Моя цель - показать пошагово, как бы мы действовали в обычной ситуации, не имея ничего из перечисленного:

  • Подготовка устройств для работы и тестирования, концепция приложения

  • Регистрация самозанятого + регистрация в Ю.Касса + регистрация в RuStore

  • Выбор медийных площадок и интеграция

  • Пакеты и библиотеки, которыми будем (и которыми можно) пользоваться

  • Написание каркаса приложения, верстка основных экранов

  • Условная логика без подключения к БД

  • Графические материалы, баннеры для магазинов

P.S. Никаких ссылок не даю, т.к. никто не любит рекламу, также как и не прошу подписаться на телегу. А вот символ рубля в конце поста я оставлю - для тех, кому написанное окажется немного полезным.

Android Developers

87 постов2K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Друзья!


Давайте адекватно относиться к тематике сообщества. Посты, не удовлетворяющие требованиям канала, будут отклоняться. Разработка под Android - это не только описание того, что надо сделать

(освоить Java / покормить кота / установить студию), но и реальные примеры того, что Вы описываете.