Тайна Синей бороды

Тайна Синей бороды Франция, Англия, Жанна дАрк, Средневековье, Длиннопост

У французского писателя Шарля Перро есть сказка под названием «Синяя Борода». Многие хорошо знают ее зловещий сюжет, видели пугающие картинки художника Гюстава Дорэ. Однако «Синюю Бороду» трудно назвать сказкой, скорее это криминальный репортаж о человеке, который явно страдал манией убийства. Жестокий по природе, он убивал своих жен, трупы прятал в запретной каморке замка. Зачем? Ответа на этот вопрос в сказке нет. Ответ был в реальной жизни. Считается, что прототипом Синей Бороды послужил известный богач, владелец замков Тиффож и Машекуль в Бретани, маршал Франции, барон Жиль де Рэ, увлекавшийся алхимией, чародейством и прославившийся своими злодействами.

У него в детстве было все, что мог пожелать себе ребенок: красивые игрушки, гувернеры-учителя и громадная библиотека. Он осиротел рано, в 11 лет, и его воспитанием занялся дед, прививший внуку интерес к военному делу. Маленький Жиль учился фехтовать, выезжал со взрослыми на соколиную охоту, но больше всего пристрастился к книгам, изучал иностранные языки. Он читал произведения древних греков, римлян, восточных авторов, изучал биографии именитых императоров. И поразился творимыми ими зверствам. Сплошные казни, отравления. Своих жен и наложниц они убивали без счета.

Перед ним предстали самые неприглядные стороны жизни древних правителей. Римский император Тиберий организовывал на острове Капри безумные вакханалии. Старевший властитель Рима заманивал на остров молоденьких девушек и юношей. Они демонстрировали перед ним все превратности любви, обнаженными устраивали хороводы, он купался с ними в ваннах из вина.

Другой император, Каракалла, окружил себя магами, гадалками, звездочетами. Он поклонялся египетской богине Изиде, построил в Риме ее храмы, сам ворожил на внутренностях убитых им животных. Последовавший за ним император Гелиогабал обожал наряды, танцы и праздничные веселья. Смысл его жизни состоял в поисках новых наслаждений. Вместе с друзьями, юношами и девушками предавался немыслимому разврату. В пьяном угаре они приводили во дворец красивых бездомных юношей, убивали их, рассматривали внутренности, тела приносили в жертву богам. Это занятие им так понравилось, что по всей Италии воины-преторианцы разыскивали красивых детей…

Сцены превратной жизни кровожадных римских императоров заставили Жиля задуматься о собственной судьбе. Ему захотелось уподобиться великим монархам, предаться такой же вольной и праздной жизни, завести у себя двор-гарем, похожий на римский. Он начал с женитьбы. В 16 лет он украл невесту-кузину и, несмотря на запрет церкви, на браки между родственниками, обручился с ней. Однако вскоре юная жена умерла. Он женился вновь, и вторая умерла, у него появилась третья жена… Сколько было у него жен и что происходило с ними в его замке, осталось невыясненным.

Устав от супружеской жизни, Жиль решил попробовать себя в ратном деле. Он отправился на поля сражений, принял участие в Столетней войне между Францией и Англией, храбро сражался, был безжалостным к врагам. Иногда в обмен на солидный выкуп он даровал пленнику жизнь. Если выкупа не было, пленника вешали тут же, без промедления. Боевые заслуги позволили ему занять пост телохранителя Орлеанской девственицы, Жанны д’Арк. В 26 лет ему присвоили звание маршала Франции. Вскоре Жанна попала в плен. Верный долгу Жиль со своим отрядом помчался к Руану, чтобы освободить ее. Но опоздал…

Казнь на костре Орлеанской девственницы произвела на Жюля гнетущее впечатление. Он считал себя виновным в ее смерти и в 1433 году удалился в свои поместья в Бретани. Больше в боевых действиях он участия не принимал, только жертвовал средства на прославление любимой воительницы. Оказавшись в своем замке Тиффож, отгороженном от любопытных глаз высокой каменной стеной, он приступил наконец к выполнению своего юношеского замысла. Пригласил к себе в услужение 200 рыцарей, которые стали его охраной и помощниками во всех делах. Они познакомили его с одним некромантом, бывшим монахом по имени Франческо Прелати. Этот итальянец уверял Жиля в том, что якобы умеет вызывать души умерших, и обещал раскрыть те тайны, которые усопшие унесли с собой в могилу. Он может выведать у них места спрятанных сокровищ, узнать тайны заветных знаний. Некроман убедил Жиля де Рэ в своих чародейских силах, продемонстрировав ему несколько фокусов, например вызвал призрака-духа, демона по имени Барон. С этого демона все и началось.

Жиль де Рэ тотчас попросил вызвать ему духов римских императоров Тиберия, Каракаллы, Гелиогабала. Прелати не сумел. Он объяснил это тем обстоятельством, что древние монархи не понимали его языка. Он вызывал одного и того же демона – Барона, вполне осязаемого человека, но несколько странного вида. Этот демон предложил барону де Рэ соорудить на первом этаже замка лабораторию для поисков золота и эликсира молодости и потребовал для этой цели деньги. Жиль де Рэ деньги дал, и работа закипела. В отведенных помещениях появились шкафы, столы, на них устанавливались разные алхимические приборы: реторты, тигли, специальные ножницы, ножи, пилы, щипцы, пинцеты, затем в шкафы укладывались материалы: свинец, олово, ртуть, мышьяк, акульи зубы, кости умерших животных, древние мумии. Какие они проводили опыты, можно только догадываться. В конце концов, дошли и до человеческих жертв. Появились юные мальчики и девочки, у которых брали кровь.

Жившие в окрестностях замков крестьяне не любили нелюдимого маршала и его свиту – наглых рыцарей, которые без спроса могли забрать что угодно. Говорят, они уводили с собой не только беспризорных детей, за гроши покупали у бедняков хорошеньких девочек. Обещали им райскую жизнь и уводили в замок. Оттуда они не возвращались. Поползли слухи один страшнее другого. По ночам из замка якобы доносились детские крики. Детей там не только растлевали, их резали на части, гадали на внутренностях, сжигали…

В августе 1440 года епископу в Нанте Жану де Малеструа поступила письменная жалоба, в которой крестьяне рассказали о пропавших малолетних мальчиках и девочках, которые, по их предположениям, скрывались в замке барона де Рэ. Вызволить их оттуда никто не может. Епископ в своей проповеди перед верующими рассказал о человеческих пропажах и просил прихожан, которым что-либо известно о случившемся в Бретани, сообщить ему. Молва о пропаже детей и причастности к этому барона де Рэ распространилась по многим округам Франции. Епископу стали сообщать, что барон де Рэ проводит колдовские опыты, вызывает души умерших, вскрывает могилы, ищет сокровища, добывает золото в огромных количествах и помогает ему в этом дьявол по имени Барон…

К расследованию страшных злодеяний подключился глава инквизиционного трибунала Бретани Жан Блуэн. На основе поданных жалоб он составил обвинительный акт, который насчитывал 47 пунктов. Заслуженный маршал Франции барон Жиль де Рэ обвинялся в самых ужасных пороках: он растлевает малолетних девушек, устраивает человеческие жертвоприношения, расчленяет тела подростков, использует их внутренности для гаданий, а останки сжигает, поклоняется дьяволу, которого его помощник монах-некромант вызывал из потустороннего мира. Жиль де Рэ назывался колдуном, человеком, опасным для религии и общества.

Это были серьезные обвинения. Маршала Франции барона Жиля де Рэ потребовали к ответу. В октябре 1440 года он предстал перед Нантским судом. Де Рэ отрицал все пункты обвинения. Он требовал адвоката, грозился встречным иском, обращением к королю. Ничто не помогало. Его главный грех перед церковью заключался в том, что он занялся колдовством, вызывал души усопших, искал в могилах золото, стал еретиком. Под конвоем его отправили в застенок. Начался судебный процесс, вскрывший чудовищные преступления, совершенные де Рэ и его людьми. Их подробное описание заняло сотни страниц судебного отчета. Под пытками де Рэ во всем признался, он был сломлен физически и морально. Сказал, что хотел походить на римских императоров, жаждал отыскать душу человека в младенцах, чтобы овладеть ею, и погубил себя. Он признал, что колдовство и чародейство губительны. Инквизиция постановила: за все совершенные злодеяния, за грехи перед церковью маршала и барона де Рэ казнить – сжечь на костре. Но его не сожгли, удавили, а сожжение только инсценировали.

Гораздо позднее появились сведения, что дело о колдовстве и чародействе барона де Рэ было подстроено святыми отцами. Одинокому барону, не имевшему родственников, жаждавшему заняться поисками золота, подослали монаха, который разыграл из себя некроманта. Он вызвал духа Барона, вполне живого человека, и вместе они выкачивали из доверчивого барона деньги, которые передавались церковникам. Все колдовские сцены были разыграны с одной целью – опорочить маршала, довести до костра. И они сумели выполнить порученное им дело. После смерти барона все его имущество перешло церкви.

«100 великих криминальных историй», Михаил Николаевич Кубеев, 2013г.