34

Тайна ледяной могилы: был ли отравлен покоритель Арктики?

Тайна ледяной могилы: был ли отравлен покоритель Арктики? США, География, Первооткрыватели, Длиннопост


Чарльз Фрэнсис Холл, американский исследователь Арктики, прославился своим упорством, хоть и не обладал должными навыками для полярных экспедиций. Во время своего третьего похода на север он умер при загадочных обстоятельствах. Официально причиной смерти был назван инсульт, но недавние исследования показали наличие в его останках мышьяка. Это открытие породило множество вопросов об истинных причинах смерти Холла, и тайна его гибели остаётся нераскрытой до сих пор.

Американец Чарльз Фрэнсис Холл был одержим Арктикой. Этот упорный, но, возможно, не самый талантливый полярный исследователь, дважды безуспешно пытался отыскать следы пропавшей экспедиции Джона Франклина. В июне 1871 года Холл вновь отправился на север, прекрасно понимая, что может погибнуть от холода, цинги, голода – или от сочетания всех этих напастей. Вряд ли он мог предположить, что найдет свою смерть от отравления мышьяком.

Холл был разносторонним человеком: кузнец, гравер, издатель газеты «Cincinnati News». Его путь в Арктику начался неожиданно: примерно в 1857 году он прочитал заметку о пропавшей экспедиции сэра Джона Франклина, отправившегося на поиски Северо-Западного прохода.

Судьба англичанина почему-то глубоко запала ему в душу. В 1860 году Холл продал газету, оставил дома беременную жену с дочерью и отправился на поиски пропавшей экспедиции, не имея ни малейшего опыта выживания в условиях крайнего севера, не умея плавать, ориентироваться, охотиться – в общем, не обладая никакими навыками, необходимыми полярному исследователю. Холл свято верил, что сам Господь избрал его для этой миссии и что он преуспеет там, где потерпели неудачу бывалые путешественники. И это при том, что к тому времени уже не было особых сомнений в том, что Франклин и его команда давно погибли.

Первая же экспедиция Холла, организованная на скорую руку, едва не закончилась трагедией: он получил сильнейшее обморожение и был чудом спасен аборигенами-инуитами. Они же рассказали ему о найденных ими предметах, в которых Холл увидел доказательство того, что некоторые участники экспедиции Франклина, возможно, выжили.

В 1864 году Холл предпринял вторую попытку. Он добрался до острова Кинг-Уильям, где обнаружил останки и артефакты экспедиции Франклина, но разгадать судьбу пропавших так и не удалось. Во время этого похода Холл, известный своим вспыльчивым характером и склонностью к насилию, застрелил молодого участника экспедиции по имени Патрик Коулман. Холл утверждал, что действовал в целях самообороны, подавляя бунт, но, скорее всего, произошла ссора, и он просто вышел из себя. По возвращении на родину ему был задан ряд неудобных вопросов, но поскольку инцидент произошел за пределами Канады, ни британские, ни канадские власти не стали возбуждать дело, а американские и вовсе оставили его без внимания. Холл убил Патрика Коулмана в юридическом вакууме и избежал наказания.

В 1871 году, непостижимым образом убедив Конгресс США выделить ему грант в размере 50 000 долларов на экспедицию к Северному полюсу на корабле «Полярис», Холл вновь отправился на поиски следов экспедиции Франклина, хотя к тому времени даже он начал признавать, что все её участники, вероятно, мертвы.

В команду Холла из двадцати пяти человек входили капитан Сидни Баддингтон, штурман Джордж Тайсон и главный врач экспедиции, немецкий доктор и натуралист Эмиль Бессельс. Лидерские качества Холла, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Несмотря на показную набожность, он был человеком вспыльчивым, деспотичным и крайне подозрительным. Члены команды, похоже, с самого начала невзлюбили его и не доверяли ему. Однажды после чашки кофе Холлу стало плохо, его затрясло в судорогах. В течение недели его мучила рвота, он бредил, затем ему полегчало, и он обвинил нескольких недовольных членов экипажа, в частности, доктора Бессельса, в отравлении. Вскоре после этого Холл вновь заболел и умер.

Экспедиция так и не достигла Северного полюса. «Полярис», которым теперь командовал Баддингтон, чудом избежал гибели во льдах у берегов Гренландии. Экипаж разделился на группы и был спасен только спустя два года. Это стало одной из самых невероятных историй выживания в Арктике. Единственным, кто не вернулся из этой экспедиции, был сам Холл.

Официальное расследование пришло к выводу, что Холл умер от инсульта, однако в 1968 году анализ образцов его костей, ногтей и волос показал, что в последние две недели жизни он получал огромные дозы мышьяка. Был ли он убит кем-то из членов экипажа? Этот вопрос так и остался без ответа. Возможно, он сам принимал мышьяк, который в то время был обычным компонентом различных шарлатанских снадобий, а возможно, его намеренно подтравливал доктор Бессельс. Нельзя исключать и вину Баддингтона с Тайсоном, учитывая, что ни тот, ни другой не выразили ни малейшего раскаяния в связи со смертью Холла.

По иронии судьбы, никто так и не понес ответственности ни за смерть Патрика Коулмана от руки Холла, ни за смерть самого Холла.

***********************
Подпишись на мой канал в Телеграм - там посты выходят на неделю раньше.

Также я провожу исторические стримы - подпишись, чтобы получать уведомления. Записи доступны на моем канале.

Лига историков

18.4K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения