1926

Таймлапс деления зародышевой клетки (не графика)

От автора видео [перевод, от автора поста]:
Таймлапс деления клетки, начиная со второго. В верхней части четко виден зародышевый полюс.

Краткое описание методики съемки:

Привет! Могу сказать, что это было снято с помощью микроскопа собственной разработки по принципам "бесконечной" оптики. Этого микроскопа в продаже вы не найдете - его я создал сам. Для подсветки яйца я использовал светодиоды и соответствующую оптику, которую также разработал сам. Микроскоп был установлен на антивибрационном столе. Надо сказать, что сам микроскоп особой роли здесь не играет, поскольку на изображение здесь влияет огромное число факторов, например, температура воздуха во время съемки, время сбора яиц, навыки оператора, качество воды, линзы, качество камеры и так далее. Надеюсь, это вам поможет. [Конец перевода]

Использовался зародыш лягушки обыкновенной (ссылка: http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-4353964/Stunn... )

Источник: https://www.youtube.com/user/francischeefilms/

Лига биологов

10.2K пост17.9K подписчика

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

15
Автор поста оценил этот комментарий

таймлапс - это хорошо, только нигде не упоминается сколько реально прошло времени

раскрыть ветку (1)
23
На ютубе автор упоминал 33 часа
показать ответы
55

Добавил)

раскрыть ветку (1)
31

Спасибо!

24

@moderator, если можно - добавьте этот пост в лигу биологов. Я сначала постеснялся, а теперь уже поздно.

показать ответы
139

из этого дурацкого описания могу сказать, что автор думает что изобрёл велосипед первым,

99% микроскоп использовал биологический микроскоп, в который воткнул объектив от металлургического с увеличенным рабочим отрезком, третья цифирка в котором бесконечность, и сверху прицепил фотик с объективом мануально сфокусированным на бесконечность, на конденсор воткнул градиентный светофильтр и поставил 2 или 3 светодиода сбоку - эдакий гибрид тёмного и светлого поля.

раскрыть ветку (1)
35

Пили пост - твой комментарий интересный, определенно требует более развернутого описания. Я микроскоп последний раз не помню когда видел, но почитать подробнее было бы интересно :)

показать ответы

Скорее всего, это сделано специально, для получения красивой картинки. Уж не знаю, каким образом масштабировалось изображение, но этот зародыш должен был значительно увеличиться в размерах. Тем более, дальше есть видео формирования из него головастика и тоже, создаётся впечатление, что он лишь меняет форму, но не растёт.

раскрыть ветку (1)
5
Первое время после оплодотворения зародыш действительно не растет, а только делится. Биологи даже специальный термин для этого придумали - дробление.
4

А дальше?

раскрыть ветку (1)
4

А дальше есть видео развития головастика - по ссылке можно найти видео.

показать ответы
Анимашка, имхо
раскрыть ветку (1)
6

Мопед не мой. Ссылку я указал. Что мешает перейти и посмотреть, чем занимается автор?

чей зародыш-то? надеюсь, не автора?

раскрыть ветку (1)
3
Привет королеве Мерсии! Зародыш лягушки, в посте указано.
0

Из меня херовый писатель, но я уже думаю над тем как бы подать материал в не занудной форме.

раскрыть ветку (1)
0

Ок, ждем :)

0

Серьёзно есть даже формулы рассчитывающие разрешение микроскопа в сумме с конденсором. на маленьких увеличениях в прицепе пофигу, но чем ближе к 1400х тем веселее, а свыше 1400х вообще магия начинается.

раскрыть ветку (1)
0

@KarboFlex, запили пост, пожалуйста, я очень хочу узнать обо всем этом подробнее :) А то ты размениваешься здесь на комментарии, в то время как другие уже скриншоты комментариев вместо постов публикуют.

показать ответы
0

Это называется конденсором и является частью микроскопа.

раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда не знаю. Мое дело маленькое, автор сказал - я перевел.

показать ответы
0

ога особенно доставило "микроскоп особой роли здесь не играет поскольку на изображение здесь влияет огромное число факторов ... линзы" хотел бы я посмотреть на микроскоп без линз

раскрыть ветку (1)
0

А в этой системе могут быть линзы, которые не являются частью микроскопа? Например, для фокусировки / рассеивания света?

показать ответы
Видео про головастика. Оно нарезано. Обе видяшки сделаны как гифки (таймлапсшмапс). И если про яйцеклетку я почитал и да, там есть этап деления, когда она не растет. То в обоих видяшках не показан рост имбриона. На большом предмете рисуют трещины и лапы (ну или что-то там).
раскрыть ветку (1)
0

ЭМБРИОНА. Это во-первых. Во-вторых, я запилил второй пост с пояснениями.