184

Тайга и человек 2. Человек человеку зверь

На охоту я с дедом начал ходить очень рано, лет этак с шести. Он дал мне легкое ружье 32-го калибра и я с гордостью его таскал и даже пару раз стрелял по рябчикам…

Ранней весной, когда еще на озерах лед стоял, а на реках бурно шел ледоход, дед меня взял на заимку. Несколько километров мы ехали на лесовозе, а потом шли пешком. Много интересного было по пути за 10-12 км, но об этом в другой раз.

На подходе к избушке дед меня резко остановил. Показал пальцем чтобы я затаился в кустах а сам тихо пошел к избушке. Тут и я почуял запах дыма. Кто-то был в нашей избе. И это было нехорошо.

Через несколько минут дед меня подозвал, при этом по коми крикнув, чтобы я спрятал ружье. Я подошел к избе и увидел трех мужиков в зэковской в робе. Двое были старики, а третий совсем молоденький. Они кашеварили у костра. Меж ними и дедом шел спокойный разговор об охоте и рыбалке. Помню, что ночевали мужики в ту ночь в баньке, а дед глаз не сомкнул. Но утром мужики ушли прихватив с собой несколько наших снастей и почти все припасы. Нам пришлось тоже возвращаться домой, без сухарей, сахара и чая долго не протянешь… Дед, помню, поматерился тихонько, а потом мне пояснил: молодого парня старые на мясо взяли, еще есть выражение – «на консервы». Сколько они шляться по тайге будут – хрен знает, припасы кончаться, поймать ничего не сумеют, вот и разделают парня…

Вот такие у нас раньше в тайге волчьи законы были… Хотя нынче не лучше, только зоны поубирали, одна осталась…

Дубликаты не найдены

+6

Про побег зеков с "консервами" было хорошо расписано у Валерия Тихомирова в "Легенде о Якутсе, или Незолотой теленок" https://libking.ru/books/humor-/humor-prose/78550-valeriy-ti....

раскрыть ветку 7
+4

Я пишу о своем, о том, с чем я сталкивался сам. Понятно, что это не единичный случай. Ну и потом, говорить о "консервах" в ироничном жанре? Да ну нах... Тема никак не ироничная, жуткая и мерзкая...

раскрыть ветку 5
+2

Встречал еще определение для такого зека "корова".

раскрыть ветку 4
0

Помню в этой или другой - близкой по тематике книге - встретил выражение - сало на спичках и дядя сарай . Не помнит никто - что за книга ?

+2

Интересно, а почему зэки вас до кучи не взяли? Как думаете?

раскрыть ветку 3
0

Я товарищу "по партии" уже разъяснял), но повторюсь: смысла нет мочилово устраивать, мы сообщить могли только через пару дней, а это большой срок.

раскрыть ветку 2
0

Я имела ввиду, почему они вас тоже как консервы не взяли с собой

раскрыть ветку 1
+2

Какой в этом смысл после 1974 года? В колхоз не прибьёшься под видом крестьянина-переселенца, до финов не дойдёшь, а если и дойдёшь - уголовника обратно в СССР выдадут. На зоне уважаемый человек, а в тайге медведь может и не разделить понятий. И консерва не поможет - быстрее бегает, раз молодой.

раскрыть ветку 1
-1

У нас зачастую они ходили на прогулку) Весной уходят, осенью возвращались, если бригада план по валке леса выполняла, то и срок набавляли по минимуму. Сидели у нас "тяжелые", поэтому 25 +,- 3 года роли уже не играли.

+4
Жесть. Скажите а с мистикой не сталкивались в лесу?
раскрыть ветку 10
+7

Да, жесть... Много чего было, только мало кто верит, пока сам с этим не столкнется.

раскрыть ветку 9
+3

Рассказывай

раскрыть ветку 8
+2

Интересно, пишите ещё.

раскрыть ветку 1
-3

Благодарю.

0

Тоже в лесу жил... Менты при побегах в лес выезжали... офицер по гражданке и солдатик с АК74. Так парами лес чесали... Рыбу ловишь на острове, подойдут покричат видели ли чужих... не видели... и слава Богу. Байка ходила про начальника колонии, что сам любил на "охоту " с собачкой ходить, вернётся, трофей закинут рядом с дорогой, по какой зк на работу ходят и он неделю лежит в назидание... А так никто не убегал, чтобы совсем... такие дела...

раскрыть ветку 2
0

Да, братское сердце, и у нас так же, тоже парами шарятся по тайге, вертушки правда тоже барражировали. Но хозяева с кумами не борзели так. Это уж безпредел...

раскрыть ветку 1
0

Я ж говорю - байка... а может и нет! Время лихое... Мехреньлаг. С 30х годов народ заселяли, кого временно, а кого и навсегда. Теперь уж быльем поросло.

0

Пересказ байки. Побег плюс убийство, а тут свидетелей оставили в живых...

раскрыть ветку 1
0

А не допускаешь, что байка от меня пошла?) Этой моей истории скоро 50 лет будет). А валить нас им не резон был, мы бы сообщить смогли минимум через двое суток, а за это время можно далеко свалить.

0

Вот суки!

0

А вот мне интересно,  разве этот молодой человек не знал,  что его в случае чего скушают??? Он добровольно с ними пошел,  или как?

раскрыть ветку 5
+7

Последующий жизненный и профессиональный опыт показал, что в большинстве случаев они знали на что шли, но надежда умирала последней! Да и русский авось роль играл непомерную. Но были и такие, что не понимали, думали что им выпала честь идти в бега с уважаемыми ворами...

раскрыть ветку 4
+3

Так им же по ушам поездят, пока побег готовится, небыстрое это дело, да и сложно ли, умеючи. Приблизят, чифирить вместе будут за одним столом.

раскрыть ветку 3
0

Печора ?

раскрыть ветку 1
-1

Мезень)

-6
20 км от населенного пункта, что за пиздобольство, какие нахуй консервы.
раскрыть ветку 1
+1

Последите за языком, уважаемый, это откуда вы взяли, что 20 км? Во-вторых, зэки бежали с ближайшей зоны в 80 км по дороге, бегунки по тайге ходят, и идти им в другую сторону, а это 150-200 км.

-6

Заимка с баней в лесу... Всегда мечтал о такой. Только готовить на костре не очень удобно.

раскрыть ветку 2
+4

Только готовить на костре не очень удобно.

Что за чушь. С детства всё готовили в костре, на костре, у костра, над костром, и ничего, всё вкусно и удобно. Тфу, городские.
0

Уже давно все цивильно). Над костром печурки стоят. Плита греется, в худшем случае под навесом рамка с подвесами, поищу фотки, найду - скину. А особо хитрые с собой берут газовые плитки.

-7

Чего дед плен не взял ? Комми тебе бы леденцов насыпали

раскрыть ветку 3
+8

Коми - с одной Н. Мы мирный народ, и человеку вреда не причиняем. Любому.

ещё комментарии
-9

Экий ты сказочник-фантаст

раскрыть ветку 5
+5

Обоснуй.

раскрыть ветку 4
+6

Этот дур...индивидуум требует пруфов истории произошедшей хуй его знает когда, забей)))

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: